В.В. Путин

Dedal

Ересиарх
Да ладно, а Эхнатон?
Монотеизм Эхнатона - это излишне вульгарная трактовка, насколько я знаю . Наличие иных богов не только не отрицалось, поклонение им не прекращалось, но и их значение не нивелировалось. Атон просто стал центром государственного пантеона и только.

Куница

Претор
Никогда!!! Никогда ранее самодержец не был наместником ЕДИНСТВЕННОГО Бога!!
Кстати, показательно. Именно языческие императоры считали себя одновременно и верховными жрецами, их христианские коллеги впоследствии отказались от этого

Vir

Роза Люксембург
Монотеизм Эхнатона - это излишне вульгарная трактовка, насколько я знаю . Наличие иных богов не только не отрицалось, поклонение им не прекращалось, но и их значение не нивелировалось. Атон просто стал центром государственного пантеона и только.
На это счет разные мнения, но христианство, строго говоря не религия одного бога, есть отец, сын, мама и какой то святой дух в придачу :) Выбирай на вкус, я уже не говорю о культе святых. "Республика св. Марка" "Республика св. Георгия"

Dedal

Ересиарх
На это счет разные мнения
Разные мнения есть по всем вопросам, но высказанная мной точка зрения является принятой.

,
но христианство, строго говоря не религия одного бога
,

С точки зрения иудаизма(хотя у иудеев всегда есть разные мнения :)) христианство квалифицируется как "шитуф" то есть: сопутствующий монотеизм, допустимый для не евреев. Что думают на этот счёт современные мусульмане я точно не знаю.

Vir

Роза Люксембург
Разные мнения есть по всем вопросам, но высказанная мной точка зрения является принятой.

, ,

С точки зрения иудаизма(хотя у иудеев всегда есть разные мнения :)) христианство квалифицируется как "шитуф" то есть: сопутствующий монотеизм, допустимый для не евреев. Что думают на этот счёт современные мусульмане я точно не знаю.
У иудаизма тоже с монотеизмом не все гадко, по сути религия обнаглевшего божка :) , как был генотеизмом так им и остался

Dedal

Ересиарх
У иудаизма тоже с монотеизмом не все гадко, по сути религия обнаглевшего божка :) , как был генотеизмом так им и остался
Я бы не хотел обсуждать тонкости иудейского монотеизма, в теме про Путина, но замечу, что иудаизм давно ушёл от точки, где религия утратила отпечаток генотеизма… Грань отметить сложно, но это точно было давно, может быть, когда сгорел Храм .

Впрочем это не суть важно. Мы зацепились за вопрос является ли христианство монотеизмом, в контексте отношения к гос.власти.
Монотеист это тот, кто считает себя таковым, и кого считают таковым другие монотеисты . Принимается формула? Христиане считают себя монотеистами и иудеи их считают монотеистами, по моему и мусульмане того же мнения . Мне кажется, что этот вопрос следует закрыть? Во всяком случае касательно Путина.
wink.gif

Vir

Роза Люксембург
Да я не спорю, впрочем, полагаю что у бывшего гбшника отношение к религии должно быть чисто утилитарное.

Dedal

Ересиарх
Да я не спорю, впрочем, полагаю что у бывшего гбшника отношение к религии должно быть чисто утилитарное.
Я бы с Вами легко согласился, просто из антипатии к любому гэбью … Но , однако, мне кажется, что Путин действительно православный… Я не смогу привести доказательств или логичных аргументов, но по его поведению в церкви , по некоторым повадкам- это так выглядит. Я немало общаюсь с воцерковленными и религиозными людьми, на них есть некий отпечаток религии (ничего обидного ввиду не имею), как мне кажется Путин вполне религиозен .

Но , однако, мне кажется, что Путин действительно православный…
В начале двухтысячных он ещё явно до православия не дозрел. Так, агностик с толстовским уклоном:
в интервью «Уолл-стрит джорнэл» на вопрос: «Вы религиозный человек?» – президент Путин ответил (курсив далее наш): «Мне кажется, у каждого человека должна быть какая-то моральная душевная основа. При этом не важно, к какой конфессии он принадлежит. Все конфессии придуманы людьми. А если Бог есть, то он должен быть в сердце человека. Для такой страны как Россия, философия религии очень, очень важна... ничто не может в душе человека заменить общечеловеческие ценности так эффективно, как это может сделать религия

Ursus1987

Претор
Я бы с Вами легко согласился, просто из антипатии к любому гэбью … Но , однако, мне кажется, что Путин действительно православный…
у меня впечатление, что скорее суеверный, нежели действительно религиозный. Как Сулла :)

Dedal

Ересиарх
у меня впечатление, что скорее суеверный, нежели действительно религиозный. Как Сулла :)
Опять же, не хочу никого обижать, но мне кажется , что эти два аспекта очень часто идут вместе...

А если Путин, таки уйдёт на покой, то аналогия с Суллой заблестит ярче
biggrin.gif

Vir

Роза Люксембург
как мне кажется Путин вполне религиозен .
Ага, перед сном повторяющий "Всяка душа властем предержащым да повинуется: несть бо власть аще не от Бога, сущыя же власти от Бога учинены суть. Темже противляяйся власти, Божию повелению противляется: противляющиися же себе грех приемлют."

LMs

Консул
Никогда ранее самодержец не был наместником ЕДИНСТВЕННОГО Бога!!

исключительно в силу того, ч то кроме иудеев никто до христиан не исповедывал монотеизм

Кстати иудейские цари тоже были помазанниками Единственного Бога

Но это существенно? Китайские и японские императоры обладали не менее диктаторскими полномочиями, чем Путин, и политеизм им явно не препятствовал.

Dedal

Ересиарх
Кстати иудейские цари тоже были помазанниками Единственного Бога

Но это существенно?
Отношение к царской власти мутировало и в иудаизме, от уничижительно цитаты ,которую я привёл , до титула "сына Божьего". Но царская власть не носила ,привнесенного в христианство , из греческого и латинского мира, ореола сакральности и непогрешимости.

Rzay

Дистрибьютор добра
Никогда ранее самодержец не был наместником ЕДИНСТВЕННОГО Бога!!

исключительно в силу того, ч то кроме иудеев никто до христиан не исповедывал монотеизм
Есть такая теория, что складыванию политеистических верований предшествовали монотеистические - но они либо размывались появлением разного рода божеств более низкого ранга (святых там всяких, героев), либо по мере складывания больших государств соответствующие единые божества объединялись в едином пантеоне с такими же соседних племен, и именно так возникал развитый политеизм.

LMs

Консул
с т. з. христианства любые религиозные верования есть проявление естественного чувства религиозности, заложенного в человеке, со временем они мутировали и проявлялись в искаженной форме в виде всего что угодно, в т. ч. политеизме.

Но мы о государствах говорим. А гос-в с монотеистической идеологией не было.

Но разве в глазах подданных шахиншахи Персии, японский микадо и т. п. обладали меньшей сакральностью?

привнесенного в христианство , из греческого и латинского мира, ореола сакральности и непогрешимости.

вот именно, что сформировалось это отношение ДО христианства, христианство лишь преобразовало ту форму, что сложилась парадоксальным образом при главном гонителе - Диоклетиане под влиянием стран Востока.

Но РФведь не претендует на роль экумены?

Максимум на Русский мир, даже не славянский. Хотя по территории превосходит и Византию, и Рим.

Но нет и следа такой идеологии. Даже после взятия Херсонеса ничего подобного в наш утилитарный век.

Нет романтизма, н е т прежней красоты

Верх