Попробую предположить, что существенную роль в этом сыграли взятие Рима Аларихом и выдвижением им альтернативного императора Аттала. Взятие Рима явилось очень мощным психологическим моментом в (условно говоря) десакрализации в глазах варваров римской императорской власти, не меньшим, если не большим, чем победа при Адрианополе. Поведение запершегося в Равенне Гонория вряд ли способствовало сохранению у варваров трепетного отношения к римскому кесарю. Кроме того, Аларих опробовал на практике выдвижение своего собственного, "карманного" императора. Успехи Алариха, я думаю, стали определенным примером для последующего отношения влиятельных варваров к императорской власти.
Стилихон, мне кажется, старался играть по римским правилам. Он, быть может, и не прочь был бы забыть свое варварское происхождение, да ему этого не позволили.
А после Алариха стал очевиден другой путь - навязать римским кесарям свои правила, включая и выдвижение самой фигуры императора. Можно сказать, что поменялся полюс притяжения: персона императора из положения центрального светила фактически перешла в разряд фигур, обращающихся вокруг нового центра политической власти. Мне кажется, именно этот фактор, утрата императорами политической самостоятельности, и был причиной того, что варварские деятели не претендовали на императорский пурпур.