Валентиниан III

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А вот, скажем Рицимер - Гундобад? Ведь последний был, кажется, племянником первого? Нельзя ли здесь усмотреть такую передачу фактической власти по родственному признаку? Если бы Гундобад не уехал для участия в бургундских "разборках", такая линия могла бы продолжиться... А титул, я думаю, уже был - "патриций". :)
Не думаю.
Гундобад был не столько ближайшим родственником Рицимера, сколько его ближашим, судя по всему, сподвижником - поэтому Рицимер и передал ему власть. Однако Гундобад, ка и его родственники, был больше ориентирован на властвование в Бургундии, поэтому он не остался бы в Риме.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот одн из объснений, почему не появился законный фактический правитель, по аналогии с сёгуном.
Фотий, "Сокращение Церковной итории Филосторгя":
"... ибо Стиликон строил царю всякого рода козни и, не стыдясь того, что царь, по дочери, был его зятем, примешивал ему средства для бесплодия. Этот сановник как бы забыл, что, стараясь незаконно провозгласить царем сына своего Евхерия, он лишал и отнимал царство у внука, которому оно принадлежало по преемству и закону, и так явно и дерзко обнаруживал свою тиранию, что даже выбил монету, в которой недоставало только его изображения".

Сёгуны в Японии не покушались на императорскую власть, они довольствовались должностями наследственных фактических правителей. Римские сановники такими не были: Стилихон готовил престол для Евхерия, Эций, не исключено, хотел сделать императором (после Валентиниана III ии даже вместо Валентиниана III) своего сына Гауденция.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не откажусь от тезиса о том, что положение Валентиниана III в значительной степени укреплялось его происхождением из рода Феодосия I: по-видимому, он был компромиссной политической фигурой, устраивавшей все группировки, действовавшие тогда в Риме - именно в силу своего формального прва на престол.

Филоромей

Проконсул
Не откажусь от тезиса о том, что положение Валентиниана III в значительной степени укреплялось его происхождением из рода Феодосия I: по-видимому, он был компромиссной политической фигурой, устраивавшей все группировки, действовавшие тогда в Риме - именно в силу своего формального прва на престол.

Кто же спорит

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Однако выдвигаю этот тезис на основании размышлений над словами Гиббона о том, что род Анициев на протяжении нескольких веков был следующим по влиятельности после императоров. Вот и получается, что Петроний Максим первым решился это соотношение поколебать - и устранил императора (по самой распространнной версии убийства Валентиниана III). Однако это нарушило баланс сил в сенате (образно говоря), и такие рода, как Деции и Корвины, могли быть недовольны этим нарушением - все-таки императоры из числа потомков Феодосия I (Гонорий и Валениниан) были равноудалены от всех сенаторских семейств, и даже браков с ними не заключали. При таком раскладе не удивительно, что к 460-му году Аниции в Риме полностью утратили свои первостепенные позиции - с учетом того, что Олибрий явно бежал в Константинополь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вопрос о дате брака Олибрия и Плацидии кажется мне имеющим более серьезное значение, выходящее за пределы хронологически-генеалогической сферы.

Olybrius probably was a scion of the family of Anicius Hermogenianus Olybrius, consul in 395, whose wife was named Anicia Juliana; both, therefore, were members of the powerful Anician family of Italy. Circa 454 Olybrius married Placidia, the younger daughter of Valentinian III and Licinia Eudoxia, and the sister of Eudocia. The marriage may reflect an effort by Valentinian III to solidify an alliance with the Italian senatorial aristocracy as part of his effort to assert his own authority vis-á-vis that of powerful generals such as Fl. Aëtius. Valentinian's murder of Aëtius in 454, however, was followed by his own assassination in March of 455, and the seizure of the throne by Petronius Maximus.

Two months later the Vandals captured and sacked Rome. The Byzantine chronicler Malalas reported,

"Gaiseric came suddenly to Rome with his forces and captured the city... He even led away as captives surviving senators, along with their wives; along with them he also carried off to Carthage in Africa the empress Eudoxia, who had summoned him, her daughter Placidia, the wife of the patrician Olybrius, who then was staying at Constantinople, and even the maiden Eudocia. After he had returned, Gaiseric gave the younger Eudocia, a maiden, the daughter of the empress Eudoxia, to his son Huneric in marriage, and he held them both, the mother and the daughter, in great honor" (Chron. 366).

http://www.roman-emperors.org/olybrius.htm

Судя по приведенной цитате Иоанна Малалы, на момент взятия Рима вандалами Плацидия уже была замужем за Олибрием. Это подкрепляет предположение о том, что Валентиниан III мог выдать младшую дочь замуж за Олибрия еще в 454 г., рассчитывая действительно укрепить союз с итальянской сенаторской аристократией, чтобы бороться с Эцием.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо за эту ссылку.
Вы думаете, что Валентиниан просто "подмахивал" проекты эдиктов, согласованные его правительством с Константинопольским правительством?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Спасибо за эту ссылку.
Вы думаете, что Валентиниан просто "подмахивал" проекты эдиктов, согласованные его правительством с Константинопольским правительством?
Очевидно. Законодательной деятельностью, если не ошибаюсь, заведовал quaestor sacri palatii.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасиб за просвещение. :)

Теперь снимаю свой довод о том, что Валентиниан III вел самостоятельную политику, и, получается, ничего хорошего о нем сказать не могу.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Кстати, насколько могу судить, неизвестно, кто был при Валентиниане квестором священного дворца. По данным PLRE (II, p.1259) после Rufius Antonius Agrypnius Volusianus 6 - before 412 следует Domnulus 1 - ?458.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А происхождение? ;)
Вы знаете, как поддержать мой интерес к персонажу.
smile.gif

Кстати, насколько могу судить, неизвестно, кто был при Валентиниане квестором священного дворца. По данным PLRE (II, p.1259) после Rufius Antonius Agrypnius Volusianus 6 - before 412 следует Domnulus 1 - ?458.
То есть неизвестен формальный автор законодательных актов времен правления этого императора?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То есть неизвестен формальный автор законодательных актов времен правления этого императора?
Да, видимо так - неизвестно, кто был официально ответствен за законопроектную работу. Впрочем, могли создаваться комиссии - как при составлении Кодексов Феодосия и Юстиниана, Дигест. Хотя квестор священного дворца и в этих комиссиях играл заглавную роль.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Создание комиссии при Валентиниане III кажется мне маловероятным, поскольку комиссии создавались для кодификационной деятельности, требовавшей командной работы, а при Валентиниане издавались отдельные законодательные акты.

Attimo

Претор
Теперь снимаю свой довод о том, что Валентиниан III вел самостоятельную политику, и, получается, ничего хорошего о нем сказать не могу.
Впрочем, однажды он самолично вмешался в политику (когда расправился с Аэцием).
Очевидно. Законодательной деятельностью, если не ошибаюсь, заведовал quaestor sacri palatii.
А чем занимался magister epistolarum (секретарь)? Мне казалось, что он и составлял тексты законов.
Видимо, да, неизвестно. Правда, консул 448 года Постумиан занимал пост quaestor candidatus, но я не знаю, насколько этот пост отличается от quaestor sacri palatii, и в какие годы он был квестором.

А упомянутый Вами Домнул, quaestor sacri palatii при Майориане (458) являлся таковым и при Авите.

К слову сказать, я одно время пытался отыскать, кто был префектом города в 455 г. (на момент взятия его вандалами), или хотя бы в 454 г. И тоже не нашел. Может быть, кто-нибудь знает?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Впрочем, однажды он самолично вмешался в политику (когда расправился с Аэцием).
Вот уж поистине - лучше б не вмешивался! :mad:
Погубил и себя, и Рим :(, и, в конечном итоге, Анициев-Петрониев :( .

А чем занимался magister epistolarum (секретарь)? Мне казалось, что он и составлял тексты законов.
Думаю, magister epistolarum занимался эпистолами - письмами, то есть перепиской императора. Это явно не законодательная сфера.

К слову сказать, я одно время пытался отыскать, кто был префектом города в 455 г. (на момент взятия его вандалами), или хотя бы в 454 г. И тоже не нашел. Может быть, кто-нибудь знает?
В PLRE-II указано, что в 452-м году префектом города Рима был Тригеций (Trygetius), посол к вандалам и потом вместе с Львом I и Авиеном посол к Аттиле, а 11-го июля 458-го года был Эмилиан (Aemilianus) - о нем других сведений нет.

Верх