Великое переселение народов

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, склонность к расселению на имперских землях присутствовала главным образом у тех народов, которые уже достигли определенного уровня цивилизованности и желали попользоваться римской "инфраструктурой" (в широком смысле, например, налоговой системой, обработанными землями, торговыми путями и т.д.).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
И еще вопрос: можно ли (и стоит ли) провести классификация варваских племен по такому критерию, как стремление расселиться на территорииИмприи или вблизи границ Империи.
Если правильно понимаю, остготы первоначально не планировали жить на территории Империи.

Дмитрий Беляев

Пропретор
По существу темы. :)
Как думаете, все ли варварские народы стремились осесть на территории Империи? или были такие народы, которые, как гунны, просто хотели пройтись победные разрушительно-грабительским маршем по территории Империи?
Здесь, как я понимаю, недопонимание. У германско-славянских и у гунно-аварских варваров были разные хозяйственно-культурные типы. Поэтому они и селилилсь в разных местах. Германцы и славяне осваивали любые удобные им земли, а гуннов и аваров привлекала прежде всего Паннония как лучшая степь. Соответственно, гуннам и аврам Галлия, положим, нафиг не нужна была кроме как объект набегов.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Здесь, как я понимаю, недопонимание. У германско-славянских и у гунно-аварских варваров были разные хозяйственно-культурные типы. Поэтому они и селилилсь в разных местах. Германцы и славяне осваивали любые удобные им земли, а гуннов и аваров привлекала прежде всего Паннония как лучшая степь. Соответственно, гуннам и аврам Галлия, положим, нафиг не нужна была кроме как объект набегов.
Мне кажется, в первой волне вторжения в пределы Империи славяне и авары не участвовали.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да и во второй - тоже не участвовали.
Если правильно понимаю, славяне и авары - это уже 7-й век.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Отнюдь. Судя по сочинению Феофилакта Симокатты, они более чем активно вторгались в Восточную империю уже в VIв. Да и на территорию бывшей Западной тоже - если под именем гуннов у Григория Турского понимать аваров (а кого еще, коли их царя он называет Гаган).

garry

Принцепс сената
Я считаю, что вы неправы. Паннония (западная часть Венгрии к западу от Дуная) лежит в той же природной зоне широколиственных лесов, что и Галлия. Это никогда не принадлежавшая римлянам восточная Венгрия представляет из себя степь. Кроме того гунны (как мне представляется) это конфедерация многих народов не только степной, но и лесной зоны, куда входили предки (в том числе) славян и венгров. Главный народ там были видимо собственно гунны, но их быстрое исчезновение в конце 5 века наводит на мысль о ассимиляции их среди народов своей конфедерации.

garry

Принцепс сената
По существу темы. :)
Как думаете, все ли варварские народы стремились осесть на территории Империи? или были такие народы, которые, как гунны, просто хотели пройтись победные разрушительно-грабительским маршем по территории Империи?
Кажется из значительных германских племен (создавших своё варварское королевство) Тюринги не вторгались в Римскую империю с целью поселения на её территории.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Я считаю, что вы неправы. Паннония (западная часть Венгрии к западу от Дуная) лежит в той же природной зоне широколиственных лесов, что и Галлия.
Паннония в данном случае не римская провинция, а шире - зона равнинного степного ландшафта в Карпатской котловине. В том числе и восточная Венгрия. В этом значении этот термин используется у кочевниковедов.

Кроме того гунны (как мне представляется) это конфедерация многих народов не только степной, но и лесной зоны, куда входили предки (в том числе) славян и венгров.
Да это общеизвестный факт. Как писал Приск Панийский, "Представляя разноплеменную смесь, скифы, кроме своего варварского языка, легко изучают и унский или готский..." Только славян там было явно меньше, чем германцев. Ну и что из того? Готы и славяне осели в лесостепи, а сами гунны и прочие (акациры и т.д.) в степной зоне. Но вот предков венгров там не было точно.

Главный народ там были видимо собственно гунны, но их быстрое исчезновение в конце 5 века наводит на мысль о ассимиляции их среди народов своей конфедерации.
Какие-то племена под названием "гцнны" существовали и в 6 веке. Только мы не знаем те ле это или другие... Поэтому я бы не говорил об ассмиляции так уверенно

Дмитрий Беляев

Пропретор
Мне кажется, в первой волне вторжения в пределы Империи славяне и авары не участвовали.
А в чем разница - первая или вторая? Земледельцы заналяи глубинные земли Империи, а номады - степь. Я вот о чем

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
А в чем разница - первая или вторая? Земледельцы заналяи глубинные земли Империи, а номады - степь. Я вот о чем
Аланов к кому отнести?
Под первой волной я имею вторжение до падения Западной империи, под второй: на Западе - франков (условно), лангобардов, на Востоке - авар и склавинов.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Шестой, батенька, шестой. Авары появились в Причерноморье в 555-557 гг, в 558 г. заключили договор с Восточной Империей. В 567 г. разгромили гепидов.

Первый набег антов на Империю фиксируется в начале правления императора Юстина I. В 545 г. впервые вторгаются на Балканы склавины.

Дмитрий Беляев

Пропретор
Аланов к кому отнести?
А аланы (точнее весь комплекс сармато-аланов) раскололся. Часть подчинилась гуннам, а часть ушла на запад и встпуила в союз со свевами и вандалами. В итоге они кочевниками быть перестали

Дмитрий Беляев

Пропретор
Под первой волной я имею вторжение до падения Западной империи, под второй: на Западе - франков (условно), лангобардов, на Востоке - авар и склавинов.
Полностью согласен. Но и втом и в другом случае кочевники остались в степи. Паннонская степь куда удобнее причерноморской, т.к. ближе к Империи. А без Империи никакая крупная кочевая полития долго бы не просуществовала.

garry

Принцепс сената
Паннония в данном случае не римская провинция, а шире - зона равнинного степного ландшафта в Карпатской котловине. В том числе и восточная Венгрия. В этом значении этот термин используется у кочевниковедов.
В таком случае понятно. Единственное - чистой степью венгерскую пушту назвать нельзя. Это лесостепь на выщелоченных черноземах (т.е. самая влажная степь с островами леса)
Да это общеизвестный факт. Как писал Приск Панийский, "Представляя разноплеменную смесь, скифы, кроме своего варварского языка, легко изучают и унский или готский..." Только славян там было явно меньше, чем германцев. Ну и что из того? Готы и славяне осели в лесостепи, а сами гунны и прочие (акациры и т.д.) в степной зоне. Но вот предков венгров там не было точно.
Я где-то читал, что гунны в 4 веке при своей войне с готами использовали помощь угров (т.е. венгров), которые жили тогда на территории современной Башкирии. Поэтому можно сказать, что предки венгров могли быть в гуннской конфедерации (другое дело, что предки венгров не появлялись в качестве поселенцев в то время в Карпатской котловине).
Какие-то племена под названием "гцнны" существовали и в 6 веке. Только мы не знаем те ле это или другие... Поэтому я бы не говорил об ассмиляции так уверенно
Но куда-то гунны делись. Куда? Если их перебили всех до единого, то кто? Если нет, то с кем они смешались (кем ассимилированы)?

Артемий

Принцепс сената
Но куда-то гунны делись. Куда? Если их перебили всех до единого, то кто? Если нет, то с кем они смешались (кем ассимилированы)?
Гумилев писал (откуда он это взял, не знаю), что остатки гуннов, отступившие из Восточной Европы, участвовали в этногенезе некоторых поволжских народов, в частности, чувашей.
Вот, тут чего-то есть: http://human.cap.ru/%C3%F3%ED%ED%F1%EA%E0%...B%E5%EC%E0.html

Дмитрий Беляев

Пропретор
В таком случае понятно. Единственное - чистой степью венгерскую пушту назвать нельзя. Это лесостепь на выщелоченных черноземах (т.е. самая влажная степь с островами леса)
Я не почвовед, потому полностью Вам доверяю. Мне лично важно одно: эту территорию очень полюбили кочевники (гунны - авары - венгры).

Я где-то читал, что гунны в 4 веке при своей войне с готами использовали помощь угров (т.е. венгров), которые жили тогда на территории современной Башкирии.
Наверное, Гумилев.

Кого-то может и ассимилировали. Но по большей части, думаю, перебили. Очевидно, что чистые гунны (кто бы они ни были) составляли в основном элиту державы.

А били их часто. Во-первых, потери во время походов Аттилы.

Во-вторых, битва при Недао (454 или 455 г.): "...почти тридцать тысяч как гуннов, так и других племен, которые помогали гуннам, умертвил меч Ардариха вместе со всеми восставшими. В этой битве был убит старший сын Аттилы по имени Эллак..." (Иордан, Getica, 111). После этого по Иордану "некоторые из гуннов поселились в части Иллирика, на данных им землях у города Кастрамартена". Большая же часть под главенством Денгизиха и Ирника откочевала в Причерноморье.

В 460-е гг. Денгизих попытался напасть на Паннонию, но был разбит готами: "Когда узнал об этом король гуннов Динтцик, сын Аттилы, то он собрал вокруг себя тех немногих, которые пока что оставались все-таки под его властью, а именно ултзинзуров, ангискиров, биттугуров, бардоров; они подошли к Базиане, городу в Паннонии, и, окружив ее валами, начали грабить окрестности. Поняв это, готы там же, где были, приостановили поход, предпринятый против садагиев, и обратились на гуннов; так вытеснили они их, покрыв бесславием, их своих пределов, и с тех пор до сего дня остатки гуннов боятся готского оружия." (Иордан, Getica: 113).

В 468 г. гуннские отряды были перебиты готами (Приск). В 469 г. Денгизих был разбит имперской армией во главе с Аспаром. Ирник официально числится предком болгарской династии Дуло (как Ернах).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Отнюдь. Судя по сочинению Феофилакта Симокатты, они более чем активно вторгались в Восточную империю уже в VIв. Да и на территорию бывшей Западной тоже - если под именем гуннов у Григория Турского понимать аваров (а кого еще, коли их царя он называет Гаган).

Шестой, батенька, шестой. Авары появились в Причерноморье в 555-557 гг, в 558 г. заключили договор с Восточной Империей. В 567 г. разгромили гепидов.

Первый набег антов на Империю фиксируется в начале правления императора Юстина I. В 545 г. впервые вторгаются на Балканы склавины.
Да, уже вспомнил, что при Юстиниане славяне вроде бы уже тревожили пределы его империи.

Верх