Великорусские диалекты

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Уважаемые форумчане, хочу разобраться с диалектным членением великорусского языка, с говорами первичного и вторичного образования (а некоторые говорят также и о говорах третичного образования). Может быть, кто-нибудь может посоветовать литературу по сабжу?

Заранее благодарю. :friends:

b-graf

Принцепс сената
Могу дать только карты из "Энц. словаря юного филолога" :)

http://intelbook1.narod.ru/foto/1914.gif - по диалектологическому атласу 1915 г.

http://intelbook1.narod.ru/foto/1964.gif - в конце завершения урбанизации

http://intelbook1.narod.ru/foto/istgran.gif - не знаю, откуда взяли (может, составлена для данного словаря)

http://intelbook1.narod.ru/foto/narechi.gif

Gaius Marcus Victorinus

Пропретор
Впрочем, наиболее интересна была бы информация по вторичным и третичным говорам. По первичным ее найти не слишком сложно, а вот все остальные почему-то обычно обделяют вниманием.

b-graf

Принцепс сената
Надо порыться на сайтах сибирских университетов - наверняка там есть что-то - какие-то конференции и т.д.. (Как я понимаю, это довольно новая тематика, т.е. последние 30-40 лет).

О ! Свежее, незавершенное еще издание - "Словарь русских говоров центральных районов Красноярского края. В 5 т." http://library.kspu.ru/index.php?option=co...d=317&Itemid=30
(если найти в библиотеке, наверняка в предисловии есть обзор литературы).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Размещу эту заметку здесь:

Россия прощается с родным языком
19.11.09 01:27
Москва, Ноябрь 19 (Новый Регион, Дарья Неклюдова) – Пока ученые спорят, как правильно писать то, или иное слово и какого рода слово «кофе», исчезает иррациональная основа слова, его ядро – народный диалект.

Останется усредненный компьютерный язык, «падонковский» жаргон и прочие словесные симулякры, торопящие выразить суть происходящего в мире. Девиз сегодняшнего языка – скорей, скорей, скорей, пишет «Независимая газета».

Пройдет еще лет десять, и мы уже никогда не услышим говора, который пока все еще звучит в деревнях России, на нем говорят местные старики и старушки.

Диалект – солидная подпитка для писателя, порой она незаметна, как радиоволна, несущая информацию. Писатель, вкусивший народного говора, всегда ощущает эту забытую стихию, высохший океан ушедших чувств и эмоций, рожденных немногословными предками. Мощный «фон» народного языка выручает даже в тех случаях, когда приходится употреблять стерильные фразы. Хотя некоторые авторы считают диалектизмы если не вредными, то вовсе ненужными, и стараются не употреблять их.

Наступил XXI век, россияне говорят на правильном литературном языке, без всяких там «чавоканий» и «кудыканий», молодежь в основном ухоженная и сытая, не работает от зари до зари в полях, не доит спозаранку коров, не чистит навоз...

А когда-то заморенный в трудах мужик или баба выдавливали из себя «чаво» и «куды», не потому что им хотелось исказить «правильное» слово – просто так было легче шевелить языком.

Наш «великий и могучий» рожден непосильным трудом от темна до темна на полях, на посиделках зимними вечерами в низких хатах, на барских и постоялых дворах и, конечно же, в трактирах. Ни один классик русской литературы не устоял перед обаянием народного говора. Мучительное, «трудовое» происхождение русского языка!

С распадом СССР в наши края на историческую родину стали возвращаться врачи, учителя, квалифицированные рабочие из стран СНГ. По национальности русские, они почти все родились в республиках Средней Азии или на Кавказе. Они говорят на чистейшем русском языке, который сумели сохранить среди гор и пустынь в своих общинах, и все же в их разговоре порой не хватает «подводного течения», изюминки. Что-то безвозвратно утерялось в словаре людей, рожденных в других странах. Происходит перемешивание разных языков в русском котле, но какая сварится похлебка – никто пока еще не знает.

Тайна русского языка уходит вместе с областными диалектами, она уносит с собой загадку древнего праязыка, идущего от сказок и мифов, вместо него остался удобный всем современный универсальный «литературно правильный» язык.

http://www.nr2.ru/rus/257759.html

AlexeyP

Принцепс сената
А когда-то заморенный в трудах мужик или баба выдавливали из себя «чаво» и «куды», не потому что им хотелось исказить «правильное» слово – просто так было легче шевелить языком.

Напомнило историю, рассказанную знакомыми. Они, студенты, поехали в этнографическую экспедицию где-то в Центральной России. Шли от поезда к какой-то деревне ночью, попали в дождь. Идут под утро все такие усталые, замызганные. А навстречу им какой-то местный старичок, видит их и спрашивает:
- Что это вы, ребята, такие грязные?
Девушка, этнограф отвечает:
-Так жизнь така, дедушка.
Он ей:
-Ишь ты. "Така"...

Ноджемет

Фараон
Наступил XXI век, россияне говорят на правильном литературном языке, без всяких там «чавоканий» и «кудыканий», молодежь в основном ухоженная и сытая, не работает от зари до зари в полях, не доит спозаранку коров, не чистит навоз...
Какая жалость... :D
По сабжу. Интересно, а автор статьи с кем-нибудь за МКАДом общается? Лично я вижу местные особенности, отъехав всего-то 200 км от Москвы - в Суздале или Тверской области. У жителей Пензенской области ( ну стреляйте меня, не знаю я, как они прилично называются :D ) удивительные, очень необычные для московского уха, интонации при разговоре. А если позвонить в отделение одной госструктуры в Архангельской области, от секретарши услышишь такое...
rolleyes.gif

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Да вообще, мне кажется, вся статья из пальца высосана: и предпосылки и выводы. Вот просто ни о чём статья.

Полковник Васин

Военный трибун
Какая жалость... :D
По сабжу. Интересно, а автор статьи с кем-нибудь за МКАДом общается? Лично я вижу местные особенности, отъехав всего-то 200 км от Москвы - в Суздале или Тверской области. У жителей Пензенской области ( ну стреляйте меня, не знаю я, как они прилично называются :D ) удивительные, очень необычные для московского уха, интонации при разговоре. А если позвонить в отделение одной госструктуры в Архангельской области, от секретарши услышишь такое...
rolleyes.gif
Интонации, конечно, остались... Местами.
Но вот так, как моя бабушка говорила - этого уже нет.
Классическое "Сидит птиса на висе и щиракат... А щё щирикат - сама не знат..." уже не услышать. (Ну если только в леса поглубже зайти). По нынешним временам (ИМХО) произношение определяется телевизором. Да и слов специфических почти не слышно. А ведь были...

AlexeyP

Принцепс сената
"Сидит птиса на висе и щиракат... А щё щирикат - сама не знат..."
Я много порылся в Интернете в поисках ответа на вопрос, что за диалекты распространены на Урале. Все пишут, что нет обособленных, мол, смесь из разных. То, как говорили старушки в деревне, которых я слышал в детстве - это неописуемо: "лисапетька", "путилька". Там же видел журнал Крокодил с кроссвордом, в который кто-то пытался вписать слово "бутилька", но не вышло из-за лишней буквы. А Вы про какую область пишете?

Полковник Васин

Военный трибун
Я много порылся в Интернете в поисках ответа на вопрос, что за диалекты распространены на Урале. Все пишут, что нет обособленных, мол, смесь из разных. То, как говорили старушки в деревне, которых я слышал в детстве - это неописуемо: "лисапетька", "путилька". Там же видел журнал Крокодил с кроссвордом, в который кто-то пытался вписать слово "бутилька", но не вышло из-за лишней буквы. А Вы про какую область пишете?
про Екатеринбургскую... :D
конкретно в нашем городе есть район "Хохлы" (самый старый, демидовский), говорили там примерно как я написал выше. И в окрестных деревнях эта же особенность (отсутствие звуков [ц] и [ч] ).

кстати, поздравляю нас с новым губером...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По нынешним временам (ИМХО) произношение определяется телевизором. Да и слов специфических почти не слышно. А ведь были...
Точно! ТВ - универсальный унификатор речевого говора различных местностей России. :mad:

Ноджемет

Фараон
Вообще-то эталоном устного русского языка считается московский диалект, именно на нем и должны говорить все дикторы ТВ. Непонятно почему приехавшие в Москву провинциальные мальчики и девочки должны приносить свои особенности и говорить на всю Россию, например, " Хгородские новости".
Кстати, такой порядок, то есть московский диалект на всех каналах, в том числе и на местных, был установлен еще в СССР. Так что, это не новый порядок, а пережиток, если он Вам не нравится.

Полковник Васин

Военный трибун
Вообще-то эталоном устного русского языка считается московский диалект, именно на нем и должны говорить все дикторы ТВ. Непонятно почему приехавшие в Москву провинциальные мальчики и девочки должны приносить свои особенности и говорить на всю Россию, например, " Хгородские новости".
Кстати, такой порядок, то есть московский диалект на всех каналах, в том числе и на местных, был установлен еще в СССР. Так что, это не новый порядок, а пережиток, если он Вам не нравится.
То, что московский диалект - основа нормативного русского языка, это очевидно. С этим никто не спорит.
Речь о том, что под напором ТВ все больше отмирают местные говоры. Активные носители стареют и умирают, молодежь с детства слышит стандартное произношение. (и владеют двумя языками - русским похуже, матерным получше) :)
Как к этому относится? как к данности... никуда не деться...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А кому он не нравится? Ноджемет, Вы, по-видимому, не поняли мою мысль. Поясню: меня приоритет московского диалекта на ТВ вполне устраивает - мне жаль, что из--за этого увядают местные диалекты.

Ноджемет

Фараон
С чего Вы решили, что они увядают? И как ТВ может способствовать их сохранению, елси они действительно увядают?

Верх