Великорусские диалекты

AlexeyP

Принцепс сената
Насчет московского диалекта... Меня с детства учили, что правильная речь в Ленинграде, а у москвичей диалект, "аканье".

Правда, знакомая, обучавшаяся на филфаке МГУ говорила мне, что им и впрямь преподносят московский диалект, как норму произношения. Но сама она тоже считала, что это не так.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
С чего Вы решили, что они увядают? И как ТВ может способствовать их сохранению, елси они действительно увядают?
Нет, Вы все-таки не поняли мою мысль. :(
Увядают местные диалекты в силу того, что по ТВ на всю страну всепроникающе распространяются московские языковые нормы. Люди, живущие в различных регионах России, приезжая сейчас в Москву, уже вряд ли будут так "хгэкать", "окать" и "акать", как это было раньше, вызывая насмешки заносчивых московских снобов (которым на самом деле лучше бы за своей речью посмотреть повнимательнее) - просто потому, что они с детства слышат образцы общероссийского говора (то есть московского говора, ставшего общероссийским в силу своей тотальной доступности). И поэтому ТВ нисколько не способствует сохранению диалектов - напротив, оно их губит своей унификацией речи.

Ноджемет

Фараон
Нет, Вы все-таки не поняли мою мысль. :(
От чего же, я поняла Вашу мысль, но у меня склвдывается впечатление, что в России Вы, кроме Москвы и Щелково, никуда не ездите, потому что диалекты слышатся уже не небольшом отдалении от Москвы.
А почему москвичи снобы? Единственный раз, когда я злорадно порадовалась, услышав провинциальный выговор - это передача " За стеклом": "Ага, москвичей там нет, а то срам какой"...

Ноджемет

Фараон
Насчет московского диалекта... Меня с детства учили, что правильная речь в Ленинграде, а у москвичей диалект, "аканье".
Ну вообще-то я - тот еще профессор Хиггинс, вылавливаю иногородцев очень быстро, а разницы между Москвой и Питером нет практически никакой - единственно на мой взгляд, питерцы чуть медленне говорят.
Еще вот что хочу заметить. Человек незаметно для себя подстраивается под окружающую его языковую среду. У меня был знакомый киевлянин, приехавший на год работать в Москву. В первые дни я его спросила, как ему моя московская речь, он выразительно промолчал. Я уж не стала его расстраивать, что в конце срока его речь была почти неотличима от московской. Представляю, какую обструкцию ему устроили на родной земле. :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
От чего же, я поняла Вашу мысль, но у меня склвдывается впечатление, что в России Вы, кроме Москвы и Щелково, никуда не ездите, потому что диалекты слышатся уже не небольшом отдалении от Москвы.
Неправильное впечатление! :) Несколько раз был, в частности, в производственных командировках в Кирове - теперь знаю, что это изумительный город, и там изумительный говор кировчан-вятичей, по которому теперь узнаю их.
Но и там этот говор размывается.
sad.gif

А почему москвичи снобы? Единственный раз, когда я злорадно порадовалась, услышав провинциальный выговор - это передача " За стеклом": "Ага, москвичей там нет, а то срам какой"...
А москвичи снобы потому, что привыкли высмеивать тех, кто говорит непривычно для московского слуха.

Ноджемет

Фараон
А москвичи снобы потому, что привыкли высмеивать тех, кто говорит непривычно для московского слуха.
Ни разу не замечала насмешек ни над выговором, ни над акцентом. По-видимому, я вращаюсь в другой среде.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ни разу не замечала насмешек ни над выговором, ни над акцентом. По-видимому, я вращаюсь в другой среде.
Это хорошо, что Вы вращаетесь в другой среде. Мне, как Вы понимаете, в свой адрес тоже не приходилось слышать таких насмешек - по понятным географическим причинам. Но ведь такие насмешки есть, и сопровождаются они обычно раздраженным "Понаехали!".

По существу темы: жаль, если местные диалекты увядут, понимаю, что это естественный процесс, но все равно жаль. Лично мне нравится кировский (вятский) говор и еще, честно говоря, нравится "оканье". :)

Ноджемет

Фараон
По существу темы: жаль, если местные диалекты увядут, понимаю, что это естественный процесс, но все равно жаль. Лично мне нравится кировский (вятский) говор и еще, честно говоря, нравится "оканье". :)
"Вот вырасту я, стану взрослой, и родится у меня сын..." ((с) Сказка об умной Эльзе)... Не вижу оснований говорить о том, что диалекты вымрут в ближайшее время.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
От приехавших в Москву два-три года назад.
Может быть, может быть, только не 2-3 года назад, а 20-30 лет назад.

И эти ворчуны сейчас - москвичи, и о москвичах судят - по ним, а не по тем, у кого прадеды были из Москвы. :(

Не вижу оснований говорить о том, что диалекты вымрут в ближайшее время.
Ноджемет, спасибо Вам за добрую надежду!
friends.gif

Ноджемет

Фараон
Может быть, может быть, только не 2-3 года назад, а 20-30 лет назад.
Те, кто понаехал 20-30 лет назад, уже устроились и им с "понаехавшими" делить нечего в отличие от тех, кто приехал 2-3 года.
Вспоминаю моего коллегу, у которого квартира - на Патриарших. Образец толерантности.

AlexeyP

Принцепс сената
Человек незаметно для себя подстраивается под окружающую его языковую среду.
Я с двумя одноклассниками поступал в московский ВУЗ, жили мы в общаге. Дней через 10 обнаружили, что все непроизвольно акаем, хотя общаемся в основном друг с другом. Причем совершенно точно стали воспроизводить мелодику московского диалекта: там же не просто редуцированные "о" обращаются в "а". Там, в зависимости от положения слога по отношению к ударному гласные в одних местах тянутся, в других проглатываются, и т.д. ПыдмАААААсковье, типа того.
Мы сами себе удивились.

P.S. Ну и мои тогда 21 и 34 удалите, раз такая тема пошла :girl_crazy:

Ноджемет

Фараон
Я с двумя одноклассниками поступал в московский ВУЗ, жили мы в общаге. Дней через 10 обнаружили, что все непроизвольно акаем, хотя общаемся в основном друг с другом.
Об чём и спич. :) Человек может из телевизора слышать, что угодно, но говорить он будет так, как слышит рядом.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Хотел бы заметить, что произношение определяется не только диалектизмами, но и профессионализмами. Вот, скажем, в СМИ частно пишут "заведено уголовное дело". Для большинства читателей всё вроде бы нормально, но любой более-менее правильный юрист скажет "уголовное дело возбужденО". И только тот, кто непосредственно занимается уголовной юстицией, скажет "уголовное дело возбУждено". Или вот - большинство граждан скажут: осуждённый, а лицо, занимающееся исполнением наказаний, скажет: осУжденный. И так далее.

Кныш

Moderator
Команда форума
что за диалекты распространены на Урале

У вас там до сих пор в основном преобладает Вологодский и Вятский говор (в Екатеринбурге может быть в меньшей степени, но в Перми точно).

AlexeyP

Принцепс сената
У вас там до сих пор в основном преобладает Вологодский и Вятский говор (в Екатеринбурге может быть в меньшей степени, но в Перми точно).
О, как Вы хорошо информированы! По моим представлениям, именно оттуда пришел основной поток русских колонистов в наши края.

Val

Принцепс сената
Хотел бы заметить, что произношение определяется не только диалектизмами, но и профессионализмами. Вот, скажем, в СМИ частно пишут "заведено уголовное дело". Для большинства читателей всё вроде бы нормально, но любой более-менее правильный юрист скажет "уголовное дело возбужденО". И только тот, кто непосредственно занимается уголовной юстицией, скажет "уголовное дело возбУждено". Или вот - большинство граждан скажут: осуждённый, а лицо, занимающееся исполнением наказаний, скажет: осУжденный. И так далее.

Это так. Действительно, среди всех профессиональных групп используется корпоративный жаргон, который часто отличается от общеупотребимых слов растановкой ударений, а также родом слов. например, у моряков принято говорить компАс, штормА, и т.д.
А у железнодорожников, к примеру, (к которым и я принадлежал когда-то), слова "путь", "локомотив" - женского рода, а не мужского, как в обычном русском языке.

Верх