Что-то ни у кого из комментирующих не вижу ничего похожего на "вы не понимаете, это другое". Какой то консенсус. Альфред Кох:
"Я уже много раз писал и говорил, что я не верю в существование какого-то писанного международного права. Во-первых, из-за существования суверенитета государств, а во вторых из-за отсутствия механизмов принуждения к его (международного права) исполнению. Все, что мы видели от т.н. “великих держав” хотя бы даже за последние четверть века (Ирак, Афганистан, Грузия, Сирия, Украина и вот теперь Венесуэла) - это все яркие доказательства отсутствия сколько-нибудь эффективного международного права.
И характерно в этой связи даже не поведение США или России: они прямо декларируют то, что они плевать хотели на это самое право. Например, они не признают Международный Уголовный Суд и не исполняют его решений. Характерно поведение ЕС, которое лицемерно называя своим главным принципом “верховенства права”, тут же начинает прятаться за округлые формулировки, когда имеет дело с нарушениями этого права со стороны США.
Произошла явная агрессия против суверенного государства. В случае с Россией не долго думали.
Буквально через пару дней все активы заморозили… Так вот я и говорю: а чего бы сейчас не “заморозить” активы Илона Маска в Европе? Или Марка Цукерберга? Или Джареда Кушнера? Основания? Да куда уж проще: чем “зять Трампа” не основание? Или активы Уиткоффа… А чего? “Друг Трампа”! Почему для заморозки активов Абрамовича достаточно того, что он “друг Путина”, а для Уиткоффа вдруг в Европе появилось какое-то другое право, более щадящее…
Право ведь не должно работать выборочно, верно? Если оно работает избирательно - то это и не право вовсе, а кистень, которым ломают черепа неугодным. Без всякого права, на том простом основании, что хочется проломить череп…
Ну же! Скажите же мне эту фразу! Ну, не тяните! Давайте вместе: “Ты не понимаешь, это другое…” Ах, как я это люблю… Бинго! Это - другое… Какая прелесть… И с Ираком было другое, и с Афганистаном… Как же я вас люблю, мои милые плюшевые европейцы…
Да вы не думайте, я и сам такой же как вы, чего уж там… С той только разницей, что я не пытаюсь высасывать из пальца какие-то “правовые” основания, а прямо и честно признаюсь, что нет никакого международного права. Выдумки все это. Красивые мечты…
Может когда-нибудь это право и появится…Хотя я сильно в этом сомневаюсь. Ведь для того, чтобы это право работало, в мире должен быть “мировой шериф”. Но тогда с прежней силой встанет все тот же вопрос: а кто найдет управу на шерифа, если тому захочется нарушить закон? Ответ вы все знаете: никто не найдет… А раз так, то и говорить тут не о чем.
Короче: нет никакого международного права. И сегодняшний день тому яркое доказательство. Есть жесткие законы конкуренции и выживания. Бои без правил. Страшная изнанка социального дарвинизма. Хорошие парни против плохих парней. Как это не банально звучит. И наша задача - выбрать сторону, на которой мы будем биться. Или, как минимум, за которую будем болеть."