Венгрия эпохи Арпадов

aeg

Принцепс сената
Напомнило, кстати, массу анекдотов про последнее желание.
Мультик про Василису Микулишну:

Похоже, что там смягчили финал. Сначала Василиса выиграла у князя Киев в шахматы, а потом её мужа привели из подвала играть на гуслях, и он ударил гуслями по голове бывшего князя и убил его. После чего Киев оказался черниговским уделом. Ставр в былине был не купцом, а черниговским боярином.

На это указывают и слова князя Василисе после проигрыша: "Забрал у меня Киев, забирай и голову", и его возмущение тем, что сломали княжеские гусли. После потери Киева у князя только эти гусли и остались. Василиса не хотела конфликтовать с князем и запрещала мужу хвалиться на княжеском пиру, что у него такая жена. Ставр не послушался, за что и пострадал. Исторический Ставр был новгородским боярином, который в 1118 году был арестован Владимиром Мономахом за участие в массовых беспорядках.

Младшая сестра Василисы Настасья была замужем за Добрыней Никитичем, тоже певцом и игроком на гуслях.

А поскольку исторический Владимир остался жив, все эти истории относятся ко времени, когда в районе Киева находились венгры. Потом венгры забыли подробности, перенесли события на Лехела, он же Лель, и стали петь про него песни "Ой ты Лель, лёли-лёли Лель", в которых укоряли Леля-Ставра за исторический бросок шахматами в князя с последующим ударом гуслями по голове. Вот и выходит, что это ещё и славный сильно могучий богатырь Остап Бендер (Бендер = искаженное Венгр).

Индарби

Военный трибун
В принципе может, но если сами румыны отождествляют это имя именно с Имре, то, я думаю, им виднее. :) И лингвисты, вроде бы, с этим согласны.

К тому же, похожее сербское имя Мирко так же выводится от имени Эммерих (Имре).
А румынским ученым вообще верить нельзя. В ходе пуризма они втащили в свою лексику огромное число латинских, итальянских и французских слов, заменяя ими славянские. Пыхтели-кряхтели, а едва достигли 50% латинизма. Даже сам термины румыны, румынский появился не ранее 16 века. До сих пор славянская лексика доминирует в диалектах, особенно на востоке Румынии.

Индарби

Военный трибун
Кстати об именах с основой МИР. Мирко, Мирча - это ласкательно-уменьшительные формы имен с составной основой МИР. Это как у нас Ксения стала Оксаной, Георгий - Юрием и т.п. Но сама основа не имеет ничего общего со славянским МИР 1. сельская община, 2. отсутствие войны. В древнерусских текстах мы находим архаичную форму - Володимер, где МЕР (с ЯТЬ в гласном), что означало "слава, доблесть" и т.п. Под влиянием церковнославянского гласная изменилась в И. Таким образом, многие славянские имена просто отупились. Зато если принять форму мер, то всё встаёт на свои места: Яромир, Мирослав, Станимир, Будимир, Велимир и т.д. Если же принять искажённое значение, то получиться полная ахинея. То же касается имён с составной ПОЛК, поскольку слово это многозначное: 1. войско, 2. поход, 3. народ. Хотя, оба слова общеславянские, но имеют германское происхождение (готское?). Тем не менее, все имена подобного типа имели хождение по всему славянскому миру, а значит существовали до распада праязыка - 130 г. н.э. (Старостин 2004) или 520-600 (Novotná & Blažek 2005).

aeg

Принцепс сената
До сих пор славянская лексика доминирует в диалектах, особенно на востоке Румынии.
Раньше там и графика была славянская. Тексты писались кириллицей. И язык не обязательно был романский. Болгарский язык тоже использовали.

Вот грамота 1623 года воеводы Радула:
Дават гвосми сiю повелѣнiю Гвосми вѣрном. Слуг гвосми. ѩнкулѡв Къпитанов ѡ Гергиц.
Когда пришли монголы, то было значительное переселение из западнорусских княжеств за Карпаты и на Дунай. Это продолжалось и после прихода литовцев.

Влахо-болгарские и дако-болгарские грамоты и теперь можно читать, там почти всё понятно:
Правителю Г-ва Жупану Драгомиру якоже даму есть сie вишереченое село в' очину и в охабу нему и сновомъ и проч.

Нумис

Претор
О венграх, как об этносе, даже при Арпадах говорить можно с большой натяжкой. Только 21% их лексики имеет угорское происхождение. Славянский фонд занимает 20%. Около 400 слов-основ имеют булгарское происхождение (не общетюркское, по Дыбо). 30% слов-основ вообще имеют темное происхождение. Остальная лексика из прочих языков, в т.ч. - восточноиранского типа. Антропологически они, в основном, сродни своим нынешним соседям. ДНК Y, родственный хантам и манси, у завоевателей, не превышал 1/3, и был быстро разбавлен местным компонентом еще в эпоху Арпадов.
При этом венгерский язык определенно обособленный от остальных европейских языков.
В силу этого он достаточно сложен для будущих специалистов дипломатических ведомств.

Или не?

aeg

Принцепс сената
При этом венгерский язык определенно обособленный от остальных европейских языков.
В силу этого он достаточно сложен для будущих специалистов дипломатических ведомств.

Или не?
Два самых сложных европейских языка - это финский и венгерский. Знающим английский язык их трудно учить, так как там нет ничего общего. Вот французский выучить проще, он хотя бы немного похож.

А я на тексты на этих языках смотрю - ни одного знакомого слова. Там главная сложность - это словоизменение. Когда слово образуется добавлением разных приставок и суффиксов и словоизменением, исходную форму не узнать. Потом ещё 35 падежей надо изучать, дистрибутив-темпоралис, эссив-модалис, эссив-формалис, каузалис-финалис и прочие ужасы.

Впрочем, у меня один однокурсник ходил на какие-то курсы на филфак и его там выучили и венгерскому, и румынскому.

Rzay

Дистрибьютор добра
Два самых сложных европейских языка - это финский и венгерский
Два еинственных государственных языка Европы не из индоевропейской языковой семьи (ну еще эстонский, но это вроде почти финский).

Индарби

Военный трибун
"Оксана" образована от "Ксении"? К роксоланам или реке Окс отношения не имеет?
Роксоланы / роксаланы, по предположению большинства лингвистов, иранизм < раухш белый + алан. Звук Ш отсутствует в языках, контактировавших с ними (латынь, греческий), и автоматом заменён на С. В осетинском до сих пор это слово сохранилось, с метатезой, в форме УРС. В русском есть форма Аксинья / Аксиния. Все формы из греческого. Окс - это греческая передача Авестийского ВАХШ. Сейчас так называется лишь река, которая сливается с Пянджем и образует Амударью. Я был на ее берегу один раз.

Cahes

Принцепс сената
Два еинственных государственных языка Европы не из индоевропейской языковой семьи (ну еще эстонский, но это вроде почти финский).
Баскам надо своего государства добиться, будут три, для равновесия. А то и вправду, безобразие

• Like
Реакции: aeg

Индарби

Военный трибун
Два самых сложных европейских языка - это финский и венгерский. Знающим английский язык их трудно учить, так как там нет ничего общего. Вот французский выучить проще, он хотя бы немного похож.

А я на тексты на этих языках смотрю - ни одного знакомого слова. Там главная сложность - это словоизменение. Когда слово образуется добавлением разных приставок и суффиксов и словоизменением, исходную форму не узнать. Потом ещё 35 падежей надо изучать, дистрибутив-темпоралис, эссив-модалис, эссив-формалис, каузалис-финалис и прочие ужасы.

Впрочем, у меня один однокурсник ходил на какие-то курсы на филфак и его там выучили и венгерскому, и румынскому.
Зато там нет индоевропейской флексии. Нет той кошмарной для неиндоевропейских языков словообразовательной модели по падежам и родам. БОГ - БОЖИЙ, ДУРАК - ДУРАЦКИЙ, РЫК - РЫЧАТЬ, ЕДУ - ЕЗДИТЬ. И это я только цветочки привёл не касаясь гласных. Английский давно уже силиконовый язык. Зато в индоевропейских такое обилие аффиксов, что сам чёрт ногу сломит. При этом, одни те же аффиксы могут нести совершенно различную семантику, в зависимости от контекста. В языках с фиксированным ударением это ещё терпимо, а вот каково учащим русский? Казалось бы, в русском ударение на предпоследний гласный - хОдит, нОет, мОет, стОнет. Ан не всегда - звонИт, трещИт и т.д. А когда новички берутся за русскую этимологию, то вообще тормозят первые два года. А почему? Потому, что, в русском выпали редуцированные гласные. Пропали назальные, упростилась фонетика ряда слов. Так Ольгов стал Льгов, Дьбрянск > Брянск, Плесков > Псков и т.д. Например, один студент из Динкенсбюля спрашивал меня (в период моей учёбы), как увязать слова ПРЯ - РАСПРЯ - СПОР - ПРЕНИЯ - ПРЕПИРАНИЯ. Парень решил тогда заняться этимологией. Пришлось объяснять понятие редуцированных гласных.

Индарби

Военный трибун
Вот только хотел написать.
А до кучи вепсам, мордве, карелам, саамам, чувашам, татарам, Марийцам и т.д. Потом объединиться, и напасть на злобных индоевропейцев, лишивших их древнего герба, флага и Родины😁

sizvelena

Цензор
[QUOTE="aeg, post: 994514, member: 2519
А поскольку исторический Владимир остался жив, все эти истории относятся ко времени, когда в районе Киева находились венгры. Потом венгры забыли подробности, перенесли события на Лехела, он же Лель, и стали петь про него песни "Ой ты Лель, лёли-лёли Лель", в которых укоряли Леля-Ставра за исторический бросок шахматами в князя с последующим ударом гуслями по голове. Вот и выходит, что это ещё и славный сильно могучий богатырь Остап Бендер (Бендер = искаженное Венгр).
[/QUOTE]
Остапа понесло...

• Like
Реакции: aeg

Индарби

Военный трибун
Так они и добиваются автономии всю сознательную жизнь...
А зачем она им? Язык разрешён, книги, газеты, ТВ - пожалуйста. То, что они большую часть этнической территории потеряли - это их вина. У них менталитет строится на языке. Баском считается тот, кто говорит на этом языке. Будь ты чистокровный баск, но не владеющий языком - ты уже не баск. Наварра, Андорра, Гасконь, Гиень - это всё еще в недавнем прошлом баскские территории. Но ведь баском можно быть и не зная языка. Мой отец ни слова не знал, а я владею, благодаря бабушке, и литературным (правда только читаю и пишу) и диалектным чеберлоевским (и пишу, и говорю). Бабка пахала в две смены, чтобы 3-х дочерей и сына прокормить в войну, вот отец и рос у соседей украицев. Зато он знал украинский, причём западэнский. Он, что, теперь гуцул? У басков кризис умственного младенчества. Кроме Франко, их никто не трогал, и они даже пользовались особыми правами. Наварра, по сути, была королевством басков. А сколько басков-знаменитостей... Даже наш Харламов по матери баск. А Иньяки Урдангарин Либарт вообще королевский зять. Их никто не ущемляет. Я почему много знаю о басках? Как-то попалась работа о языке басков мол, они нам (чеченцам) родня. Я с энтузязизмом молодого хисторика, не поняв откуда звон, давай качать в библиотеках книжки, а потом в Интернете. В итоге, я понял, что: 1. приобрёл колоссальные знания про басков; 2. вся эта гипотеза - срань Господня, не взирая на моё почтение к гению Старостина.

Верх