Веротерпимость в Турции

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В Любляне построят первую мечеть

http://www.srpska.ru/article.php?nid=10407&sq=19&crypt=

Мэр Любляну даже сказал, что сделает все, чтобы не допустиь решения этого вопроса на референдуме - он просто продавливает положительное решение этого вопроса своей мэрской волей.

Вот бы интересно узнать, возможно ли было бы ли такое обсуждение вопроса о строительстве православного храма в албанской части Косово? Предельно сомневаюсь.

Ноджемет

Фараон
http://www.srpska.ru/article.php?nid=10407&sq=19&crypt=

Мэр Любляну даже сказал, что сделает все, чтобы не допустиь решения этого вопроса на референдуме - он просто продавливает положительное решение этого вопроса своей мэрской волей.

Вот бы интересно узнать, возможно ли было бы ли такое обсуждение вопроса о строительстве православного храма в албанской части Косово? Предельно сомневаюсь.
Предельно сомневаюсь, что можно сравнивать стабильную Словению и , мягко говоря, нестабильное Косово. Чем у человека спокойнее жизнь, тем он толерантнее. Тем меньше оснований у него для ксенофобии.

sparrow

Цензор
Что-то в некоторых богатых странах Персидского залива с толерантностью в западном смысле не очень или я ошибаюсь?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
sparrow - спасибо за приведенный пример: исключительно точное подобие.

Христианские страны Европы в своем безбежном увлечении толерантностью настроены на всяческие уступки исламу - а вот ислам, как мне кажется, не настроен на уступки христианству ни в нестабильном Косово, ни в стабильном Персидском заливе.

Ноджемет

Фараон
Что-то в некоторых богатых странах Персидского залива с толерантностью в западном смысле не очень или я ошибаюсь?
Я была только проездом в Дубаи - судить не берусь. К тому же, в странах Персидского залива присутствует самая радикальная ветвь ислама.
Зато я была в Турции и видела много сохранившихся византийских храмов, много новых греческих и армянских церквей, католические храмы, синагогу,в Гелиболу построили православный храм, в Мостаре ( Герцеговина) я видела недавно построенный христианский храм , а уж малайзийский Пенанг, на котором, кроме мечетей, находятся буддисткие храмы, индуисткие храмы, вроде сикхский, масса всяких церквей и молельных домов, типа адвентистов седьмого дня, баптистов и пр, и пр...
Это я к тому, что ислам легко идет на уступки ( а что - помочь людям отправлять религиозные обряды - это уступки?) любым религиям.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ноджемет, приведенные Вами примеры не опровергают тезиса о том, что в целом ислам менее терпим по отношению к христианству (особенно православию), нежели христианство (даже православие) терпимо по отношению к исламу. Юго-восточная Азия вообще толерантна, так что она не показательна. Турция - светское государство, и надо отдать ей должное, там действительно не притесняется (вроде бы) христианство. Однако остальные мусульманские страны оказываются либо нестабильными (по Вашей классификации), либо стабильными, но ультраортодоксальными - в обоих случаях ислам нетерпим к расширению христианской сферы.
В то же время христианство само открывает объятия исламу - не понимая (или понимая, но все равно продолжая широко открывать гостеприимные объятия), что это путь к его собственной гибели.
Пример с мэром Любляны показателен: если правильно понял из заметки, он настоял на строительстве мечети даже вопреки протекстам определенной части толерантного словенского общества. Разве это не добровольная капитуляция перед исламом?

Ноджемет

Фараон
что в целом ислам менее терпим по отношению к христианству (особенно православию), нежели христианство (даже православие) терпимо по отношению к исламу.
Ага, история Османской империи говорит нам как раз об обратном, иначе столь любимые Вами сербы давно бы уже говорили на турецком языке и молились в мечетях.
Юго-восточная Азия вообще толерантна, так что она не показательна.
Почему не показательна? Основная религия в Малайзии - ислам, а Вы утверждаете, что ислам по природе своей менее терпим? Там, может, дело не в религии, а в чем-то другом?
Турция - светское государство, и надо отдать ей должное, там действительно не притесняется (вроде бы) христианство. Однако остальные мусульманские страны оказываются либо нестабильными (по Вашей классификации), либо стабильными, но ультраортодоксальными - в обоих случаях ислам нетерпим к расширению христианской сферы.
Так мы и говорим о светских государствах, а не о тех, где религия играет роль государственной идеологии. Надо сравнивать светские европейские госудврства ( а если мы вспомним те времена, когда государства были религиозными , и вспомним, как гонимые христианами евреи бежали из Испании в Османскую империю) и светские государства, в которых ислам является основной религией. Я тут поискала в Интернете, даже в ортодоксальных странах типа Ирана армяне отмечают рождество.
http://www.newsru.com/religy/06jan2006/iranian_christ.html
Расскажите мне, пожалуйста, как относятся к христианам в Тунисе, где православный храм находится прямо в центре столицы. Будет интересно послушать, куда ходят молиться православные в Марокко.
А вот в Москве кришнаитский храм запретили строить. Кому он мог помешать, а?

garry

Принцепс сената
Зато я была в Турции и видела много сохранившихся византийских храмов, много новых греческих и армянских церквей, католические храмы, синагогу,в Гелиболу построили православный храм, в Мостаре ( Герцеговина) я видела недавно построенный христианский храм , а уж малайзийский Пенанг, на котором, кроме мечетей, находятся буддисткие храмы, индуисткие храмы, вроде сикхский, масса всяких церквей и молельных домов, типа адвентистов седьмого дня, баптистов и пр, и пр...
Это я к тому, что ислам легко идет на уступки ( а что - помочь людям отправлять религиозные обряды - это уступки?) любым религиям.
Хорошо быть сейчас толерантными туркам после того как одних христиан вырезали (армян), а других выселили (греков). А когда религиозные меньшинств меньше 200 тысяч на 70 миллионную Турцию можно сделать вид, что права человека уважаются.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Турки вели политику, направленную на уничтожение или исламизацию сербов. Сразу уничтожить сербский народ было и сложно, и невыгодно.

Ноджемет, как человек, хорошо знающий истрию Турции и любящий эту страну, скажите: были ли в Османской империи построены новые православные храмы?

Если дело в чем-то, по Вашему мнению, другом - то в чем именно?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Мне кажется, что всё же между османской и кемалистской Турциями есть некоторая разница. В религиозном вопросе особенно.

garry

Принцепс сената
Мне кажется, что всё же между османской и кемалистской Турциями есть некоторая разница. В религиозном вопросе особенно.
Нет, есть разница в Османской Турции до войны за независимость Греции 1821-29 годов и после. До неё веротерпимость была (и то с большими натяжками). Начиная с этой войны отношение к христианам очень плохое - резня в Стамбуле, резня на Хиосе, Миссолонги и т.д.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, есть разница в Османской Турции до войны за независимость Греции 1821-29 годов и после. До неё веротерпимость была (и то с большими натяжками). Начиная с этой войны отношение к христианам очень плохое - резня в Стамбуле, резня на Хиосе, Миссолонги и т.д.
Значит, лучше сравнивать Османскую империю в период до Греческой независимости и нынешнюю Турцию?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В том смысле, что нынешняя Турция, созданная Ататюрком, более веротерпима?
Ну да. А разного рода конфликты с национальными меньшинствами имели, как мне представляется, именно национальный, а не религиозный характер.

Ноджемет

Фараон
Турки вели политику, направленную на уничтожение или исламизацию сербов. Сразу уничтожить сербский народ было и сложно, и невыгодно.

Ноджемет, как человек, хорошо знающий истрию Турции и любящий эту страну, скажите: были ли в Османской империи построены новые православные храмы?
Если дело в чем-то, по Вашему мнению, другом - то в чем именно?
То есть за те почти четыре века, что Сербия входила в состав Османской империи не было построено ни одного храма? :blink:
В Стамбуле - Патриаршая церковь Святого Георгия, 1720 год.
Неправославные храмы: Собор святого Антуана -1906 год, болгарская церковь святого Стефана -1896 год, синагога Ахрида - 15 век, есть еще две, построенные, полагаю, тоже во времена Османской империи, а не раньше.
Это - именно вновь построенные, что сразу приходят на ум.

Ноджемет

Фараон
Ну да. А разного рода конфликты с национальными меньшинствами имели, как мне представляется, именно национальный, а не религиозный характер.
Абсолютно точно. Обозлённая распадом некогда сильной империи и пытающаяся сохранить хотя бы ядро, Турецкая республика выдвинула лозунг "Турция - для турок" ( кстати, я опасаюсь такого в России, в смысле комплексы ни к чему хорошему не приводят). Орхан Памук в своей замечательной книге "Стамбул" с большим сожалением пишет о том, что еще в середине 19-ого века в Стамбуле считалось просто неприличным говорить только на одном языке - родном.
Сейчас, по-видимому, под давлением ЕС на телевидении выходят передачи на курдском языке, но буквально еще лет десять назад он был под фактическим запретом.

AlexeyP

Принцепс сената
То, что происходит сейчас в Турции -это первое массовое, народное секуляристское движение в исламском мире, или были уже прецеденты? Известно ли кому-нибудь из участников об этом?

Эльдар

Принцепс сената
То, что происходит сейчас в Турции -это первое массовое, народное секуляристское движение в исламском мире, или были уже прецеденты? Известно ли кому-нибудь из участников об этом?

Только несколько месяцев назад египтяне собирались на Тахрире для того, чтобы высказать свое неудовольствие тамошнему Эрдогану - Мухаммеду Мурси.

Кныш

Moderator
Команда форума
несколько месяцев назад египтяне собирались на Тахрире для того, чтобы высказать свое неудовольствие тамошнему Эрдогану - Мухаммеду Мурси.

Надо заметить, что и те кто начинал протесты в Египте еще при Мубареке были далеко не исламисты (братья-мусульмане к ним не сразу присоединились). Стоит еще обратить внимание на те процессы, которые происходят сейчас в Тунисе (там идет резкая поляризация общества по вопросу религии и ее влияние на повседневную жизнь).

Верх