Виталий Калоев

Артемий

Принцепс сената
Суть в постулировании адекватности возмездия.
Ну. А я о чем?
Не думаю, что Вы станете утверждать, будто древних евреев надо было учить мстить в то время, как они все норовили подставить вторую щеку. Суть заповеди, как я ее понимаю, в том, что нельзя наносить обидчику вред больший, чем он нанес тебе.

Dedal

Ересиарх
Ну. А я о чем?
Не думаю, что Вы станете утверждать, будто древних евреев надо было учить мстить в то время, как они все норовили подставить вторую щеку. Суть заповеди, как я ее понимаю, в том, что нельзя наносить обидчику вред больший, чем он нанес тебе.
Извините Артемий, но мне показалось, что Вы излишне буквально трактуете заповедь. Суть не соотношении выбитых зубов, а в адекватности возмещении ущерба. Ты мне сломал руку, значит должен за меня работать руками, убил вола- отдай своего, испортил зборовье- оплачивай лечение или компенсируй иным путём. Речь, в основном, не в нанесении зеркального вреда виновному, а в компенсации вреда нанесённого потерпевшему.

Michael

Принцепс сената
Ну, вообще-то не "по утверждению профсоюза немецких пилотов", а на основе "Руководства по летной эксплуатации Ту-154М" - именно там предписано неуклонно следовать указаниям TCAS (в кризисной ситуации).
Возможно, сегодня это то, что там написано. Но на момент аварии Руководство однозначно требовало отдавать приоритет команде диспетчера:

For the avoidance of in-flight collisions is the visual control of the situation in the airspace by the crew and the correct execution of all instructions issued by the Air Traffic Controller to be viewed as the most important tool. TCAS is an additional instrument which ensures the timely determination of oncoming traffic, the classification of the risk and, if necessary, planning of an advice for a vertical avoidance manoeuvre.

Цитата дана на англиском так, как она приведена в Оффициальном отчета о причинах катастрофы.

Я не удивлюсь, если инструкции поменялись с тех пор - ведь одним из главных уроков этой катастрофы стала необходимость четкого приоритета в следовании TCAS перед любыми коммандами наземного диспетчера.

Michael

Принцепс сената
Тогда почему Калоев решил свести счеты с нильсеном, а не с остальными 7 работниками.
Потому что именно Нильсен отдавал ошибочные инструкции, приведшие к катастрофе. Грубо говоря, он был тем человеком, который "нажал на курок".

То, что человеческие ошибки, которые приводят к подобным авариям, практически никогда не вырастают на ровном месте, а случаются на фоне грубух нарушений условий работы - т.е., когда руководство не может имплементировать безопасные нормы работы - требует немного другого уровня понимания. Сложно ожидать его от убитого горем человека.

Я вспоминаю виденное мною с полгода назад расследование аварии военного самолета в США - летчик-истребитель, выполняя маневр на очень низкой высоте, задел крылом землю и погубил машину и экипаж. Вывод автора был прост - к аварии привело failure of leadership. Руководство авиабазы не смогло призвать к порядку офицера, который систематически нарушал нормы безопастности на авиашоу, выполняя опасные трюки; он считался лучшим асом и, несмотря на годы нарушений и раппорты коллег, никогда не был наказан или бывал наказан символически. В один из полетов ему не повезло.

Напоследок поправка - я ошибся, обвиняемых было восемь, 4 человека из руководства были признаны виновными, 3 получили условные сроки, 1 отделался денежным штрафом.

Alexd

Пропретор
Я не удивлюсь, если инструкции поменялись с тех пор - ведь одним из главных уроков этой катастрофы стала необходимость четкого приоритета в следовании TCAS перед любыми командами наземного диспетчера.

А приборы разве не люди создают и программы для них разве не люди пишут? Я к тому, что НЕВОЗМОЖНО учесть все ситуации, поэтому мне кажется более верным следовать указаниям диспетчера, который точно видит всю ситуацию и в ОБЯЗАННОСТИ которого входит давать команды, позволяющие избежать столкновения.

Val

Принцепс сената
А приборы разве не люди создают и программы для них разве не люди пишут? Я к тому, что НЕВОЗМОЖНО учесть все ситуации, поэтому мне кажется более верным следовать указаниям диспетчера, который точно видит всю ситуацию и в ОБЯЗАННОСТИ которого входит давать команды, позволяющие избежать столкновения.

Это верно. Но, как говорил Наполеон, один плохой командующий лучше двух хороших. Т.е. когда исполнитель разрывается между двумя противоречивыми указаниями, он имеет больше шансов совершить ошибку. Поэтому в авиации, как ив других чреватых серьёзными кризисными ситуациями областях, доминирует принцип единоначалия. Лучше доверять одному источнику информации, чем разрываться между двумя и упускать тем самым время, повышая вероятность катастрофы.

CepгАни

Консул
Катастрофы не случилось, если б Нильсен промолчал - tcas развела бы влегкую борты. Но промолчать он не мог...

Ноджемет

Фараон
Возможно учесть при отладке программ в различных режимах - это я Вам, как бывший программист говорю. Никогда не забуду, как я писала программу в жутком цейтноте, и у меня там было три " жучка" - программа нормально работала со штатными наборами данных, но с критическими у меня не было возможности проверить. Через некоторое время два жучка выявились, и я программу исправила. Когда в третий раз ко мне пришли пользователи, то я сказала? " Сейчас" - " Как же так, ты же не знаешь, в чем дело" - " Еще как знаю". :) Успокою Вас - я не писала программу предотвращения столкновений. :) Но при создании самолетов и авионики свосем другие временные рамки и многократные проверки.

Причиной многих катастроф, и не только в воздухе, является, что называется человеческий фактор.

Aemilia

Flaminica
Я довольно долго не могла сформулировать свое отношение к этому. Теперь что-то как-то устаканилось, я рискну высказаться. Честно говоря, чисто по-человечески я могу попытаться представить чувства Калоева. Нет ничего хуже, чем потерять близкого человека. Но превращение Калоева в героя мне очень не нравится. Да, его чувства безусловно можно понять. Но он совершил убийство. И оставил сиротами детей диспетчера. Его можно понять, но делать из него героя, это на мой взгляд перебор...

Кстати, узнала недавно такой момент, что вроде Калоев убил диспетчера не сразу, а после того, как тот оттолкнул его и фотографии детей Калоева рассыпались по полу. Если это так, то можно списать на аффект. Но...Калоев взял с собой нож... В общем, отношение довольно неоднозначное, но я представить себе не могу, что испытывает человек, понесший такую страшную потерю. Мне кажется в таком состоянии уже мозг не может работать здраво. Если так можно выраиться некий "затяжной аффект" что ли...

Alexd

Пропретор
Апология пилотов

Исследование Университета Джонса ХопкинсаJohns Hopkins Bloomberg School of Public Health показало, что в период с 1983 по 2002 год количество аварий самолетов осталось неизменным, однако количество ошибок пилотов значительно уменьшилось. Ранее ошибки летчиков было принято считать если не главным, то весьма серьезным фактором авиационных аварий.

В рамках исследования были проанализированы 558 авиаинцидентов. В каждом случае оценивалась роль экипажа самолета, в том числе такие факторы, как "небрежность пилотов", "принятие неверных решений", "неправильное управление самолетом" и "плохая коммуникация между членами экипажа".

В целом, за этот период времени пилоты стали совершать ошибки на 40% реже. Еще более впечатляет прогресс, достигнутый в категории "неверно принятые решения" - здесь число огрехов уменьшилось на 71%. Авторы исследования считают причиной этого прогресса улучшение подготовки летчиков и развитие технологий управления самолетами.

В то же время, "человеческий фактор" продолжает оказывать негативное влияние на безопасность полетов - однако, по мнению авторов исследования, здесь "первую скрипку" играют уже не летчики, а наземные службы, в частности, авиадиспетчеры

http://www.washprofile.org/ru/node/7254

johnny

мизантроп
Его можно понять, но делать из него героя, это на мой взгляд перебор...
Это не "перебор", это насаждение азиатчины. Праздничную встречу организовала конторка Якеменко. Если не ошибаюсь, сейчас он - молодежный министр. Мне вот интересно, кого следующим будут чествовать "наши" и прочие "ихние"? И в чем принципиальное отличие Калоева, от тех мстителей за близких, кто сидит по российским тюрьмам за самосуд?

И в чем принципиальное отличие Калоева, от тех мстителей за близких, кто сидит по российским тюрьмам за самосуд?
В том, что он убил "стрелочника". Если бы убил, скажем, одного из главарей "Башавиалиний", которые из жадности отправили в ночной рейс экипаж, не дав ему отдохнуть после долгого перелета, оформили бы Калоева как террориста-экстремиста и не моргнув глазом вмазали бы лет 20, а его задержание назвали бы "успешной контртеррористической операцией спецслужб". А так - герой из героев. Стрелочника убил! Знай "Наших"! Так на его месте поступил бы каждый!..

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Есть ещё одно отличие - некоторые действительно сидят за убийство в состоянии аффекта..
Калоев же совершил предумышленное, ибо орудие было с ним изначально...
поэтому первый, совершенно справедливый приговор, и звучал - 8 лет...
Ничего жестокого в нем не вижу - это вполне адекватное наказание за умышленное убийство со смягчающими обстоятельствами - ведь не 15 и не 20 дали...

Aemilia

Flaminica
Это не "перебор", это насаждение азиатчины. Праздничную встречу организовала конторка Якеменко. Если не ошибаюсь, сейчас он - молодежный министр. Мне вот интересно, кого следующим будут чествовать "наши" и прочие "ихние"? И в чем принципиальное отличие Калоева, от тех мстителей за близких, кто сидит по российским тюрьмам за самосуд?

Не знаю, как это называется но это неправильно. Не знаю, в чем принципиальное отличие...я его тоже наверное чисто теоретически и по-человечески могу понять. Но зачем делать из него героя?

Alexd

Пропретор
А я не могу принять попыток оправдания действий диспетчера Скайгайд: он непосредственно давал неверные инструкции, приведшие к аварии, пилоты действовали в соответствии со своими инструкциями на случай расхождения указаний приборов с указаниями диспетчера, следовательно главный виновник катастрофы - диспетчер, а уж кто там вместе с ним должен сидеть вопрос второстепенный.

Поразмыслив на тему прав-неправ Калоев в своих действиях, пришел к выводу что если уж действительно диспетчер грубил и высказывался нелицеприятно о погибших и бросал фотографии в лицо Калоеву, то наверное достаточно было как следует начистить тому физиономию.

Поведение Калоева по прилету тоже кажется мне по меньшей мере некорректным - гордиться убийством это за рамками моего мировосприятия. А СМИ, освещавшие прилет "героя" и сделавшие его своего рода иконой следовало бы оштрафовать и вынести предупреждение о недопустимости такого рода "выходок" (пропаганда насилия и т.п.).

Aemilia

Flaminica
Поведение Калоева по прилету тоже кажется мне по меньшей мере некорректным - гордиться убийством это за рамками моего мировосприятия. А СМИ, освещавшие прилет "героя" и сделавшие его своего рода иконой следовало бы оштрафовать и вынести предупреждение о недопустимости такого рода "выходок" (пропаганда насилия и т.п.).
Согласна.

Rzay

Дистрибьютор добра
Из материала под заголовком "Посадить Калоева обратно!"
...Неадекватного человека, уже доказавшего свою способность уби-
вать, приговаривают к ничтожному сроку заключения -- и вдобавок
выпускают досрочно на свободу -- на том основании, что он... неадекватен, то есть убил не в здравом уме, а в состоянии аффекта. Считать аффект смягчающим обстоятельством -- это абсурд. Тюремное заключение -- это не только средство наказания (иначе говоря, мести), но и средство лишения возможности совершать новые преступления. В отношении людей, способных впадать в аффект, смертельно опасный для окружающих, альтернативой тюрьме может быть только психиатрическая больница...
... Дело было не в том, насколько виноват авиадиспетчер, а в том,
что хотелось кого-нибудь убить, а из всех причастных к катастрофе
этот воздушный стрелочник оказался наиболее досягаемым кандидатом
на роль жертвы.
Катастроф без хотя бы косвенно виноватых не бывает, но ошибки
у людей неизбежны, и если за них наказывать подобным образом, то
соглашаться управлять воздушным движением будут только заведомо
неподходящие люди.
Судья, вынесший Калоеву несправедливо мягкий приговор, по-видимому, не понимает, что может однажды и сам пасть жертвой какого-нибудь Калоева, которому вдруг что-то не понравится в судебном процессе...
...Странно, что знаменитый мститель возвращался в Россию самолётом, а не пешком. Наверное, лётчики и авиадиспетчеры всю дорогу нервничали: сделаешь что-то не так -- и жди визита. Будь я пассажиром, попросился бы на другой рейс, а то ведь если не так чихнёшь на этого товарища в салоне, он тебя -- головой в иллюминатор.
Европейским авиадиспетчерам надо бы на всё это забастовкой
ответить: мало того, что работа тяжёлая и ответственная, а теперь
ещё и смертельно опасная, так тебя вдобавок за человека второго
сорта считают...
...Разумеется, страшно жить, когда падают и разбиваются самолёты.
Но ещё страшнее жить когда Калоевы ходят по улицам: летать случа-
ется редко, а на улице бываешь почти каждый день. Ты по дурной
привычке делаешь кому-то замечание, чтоб не бросал мусор на
тротуар, а он в ответ -- ножом под дых или кирпичом по голове.
Ещё несколько подобных расправ над диспетчерами -- и пассажиров
авиарейсов будут проверять на наличие не только колющих и режущих
предметов, но и слишком возбудимых родственников.
http://bouriac.narod.ru/Kaloyev.htm

Верх