Византия

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
В 800-924 годах не было священной империи, только regnum Francorum превратился в imperium Francorum. В новой империи, в 962 году первый император носил титул
imperator Romanorum et Francorum, а название Священной Римской империи появилось только в 1254 году - Sacrum Romanum Imperium.
Я в курсе. :)

Sergniks

Претор
В 800-924 годах не было священной империи, только regnum Francorum превратился в imperium Francorum. В новой империи, в 962 году первый император носил титул
imperator Romanorum et Francorum, а название Священной Римской империи появилось только в 1254 году - Sacrum Romanum Imperium.
Может со "Священной" я погорячился, но некоторые историки считают, что после коронования Карла Великого императором в Риме в 800году, даже в документах его называли Римским императором, и следовательно стало две римских империи. А когда посол из Рима в 968 году стал качать права, базилевс Никифор и сказал : “Вы не римляне, а лангобарды”.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
То императоры, а то - разбойник :) .
Впрочем, быть может, какой-нибудь автор его так и называет. Не знаю, кем он упоминается ещё, кроме Продолжателя Феофана. Насколько знаю, о нём есть статья: Каждан А.П. «Великое восстание» Василия Медной руки // "Византийский временник", т. 4. - М., 1951.
Вот эта статья:

http://www.vremennik.biz/opus/BB/04/52429

из которой следует, что "сведения о восстании Василия чрезвычайно скудны. О нем рас­сказывает лишь так называемая хроника Симеона Логофета, представ­ляющая собой продолжение хроники Георгия Мниха (Амартола) и охватывающая период от 843 до 948 г. Написанная современником Романа Лекапина и завершенная, как это доказал В. Г. Васильевский, не позднее 963 г., эта хроника дошла до нас в трех редакциях".

Royt

Перегрин
Как вы думаете, насколько "византийство", в смысле коварства, интриг, бюрократии, пренебрежения государственных интересов в пользу личных, деспотизма... стало причиной падения этой империи?

VANO

Цензор
Как вы думаете, насколько "византийство", в смысле коварства, интриг, бюрократии, пренебрежения государственных интересов в пользу личных, деспотизма... стало причиной падения этой империи?
Моё непрофессиональное мнение, что нисколько. Всё, что Вы перечислили, обычно бывает следствием более глубинного кризиса государства.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
"Коварство, интриги, бюрократия, ..." и пр. имели место в Восточной империи/Византии всегда. Тем не менее, как-то она вместе с ними просуществовала тысячу лет.

Royt

Перегрин
Я отчасти согласен с вами. С другой стороны самым страшным ударом по Византии был захват Константинополя крестоносцами, который бы не произошел если византийцы насмерть не достали крестоносцев своим коварством и не развалили свои армию и флот.
Где-то слышал, что просто их государству, как и всякому другому, пришло время погибать.

LMs

Консул
а почему коварство следует отождествлять с пренебрежением государственными интересами в пользу личных?

И так уж ли "византийцы" коварнее любых других - венецианцев, турок...

Не хватило у них коварства травануть Мехмеда завоевателя.. Но у многих хватило на то, чтобы неплохо устроиться при завоевателях. Власть над всеми христианами новой империи (в границах почти Юстиниановых) принадлежала фанариотам.

Как никак - это больше, чем Морея и Фессалоники с Константинополем

Royt

Перегрин
1. а почему коварство следует отождествлять с пренебрежением государственными интересами в пользу личных?

2. И так уж ли "византийцы" коварнее любых других - венецианцев, турок...

3. Не хватило у них коварства травануть Мехмеда завоевателя.. Но у многих хватило на то, чтобы неплохо устроиться при завоевателях. Власть над всеми христианами новой империи (в границах почти Юстиниановых) принадлежала фанариотам.

4. Как никак - это больше, чем Морея и Фессалоники с Константинополем
1. У меня это через запятую шло.

2. Видимо да. Как-то не сложилось такого словосочетания как "турецкое коварство" или арабское, китайское, индийское. С венецианцами несколько особая история, но мне кажется византийцы их ТАК достали, что они в итоге пошли на разрушение барьера между собой и турками. Не понимать последствий они не могли. И за это в итоге поплатились.

3. Вот про то и речь. Беспокоились не за государство, а за свои интересы.

4. Это был явно тупиковый путь. Что история и доказала.

VANO

Цензор
Насчёт тупиковости хочется возразить. Возможно, что к концу существования Византия и стала тупиковой. Но до этого были, и немало, цивилизационных достижений - Архитектура, славянская азбука Кирилла и Мефодия, литература, живопись, музыка, философия.. . Византийцы сохранили многие античные достижения, хотя бы в виде рукописей.
Да, многое носило клерикальный характер; многое, говоря по-современному, застойный характер. Не было того поступательного развития, которое наблюдалось в Европе примерно с 14-го века. Но какие государства VI-XIII веков внесли в цивилизацию хотя бы такой же вклад, как Византия? И сколько таких государств?

LMs

Консул
собственно любое гос-во когда-то должно выработать свой лимит.

Сколько столетий страна может отбиваться от наседающих на нее со всех сторон - готов, славян, печенегов, персов, арабов, турок-сельджуков, османов и европейских братушек - болгар, сербов, западных крестоносцев.

Перспектив против единой Османской империи в 15 веке у Византии, оставшейся с ней один на один имхо было немного.

Правда, нашествия монголов в 13 в и Тамерлана едва не поставили в истории турок жирную точку.
Но, видимо, их Византия должна была опасаться не меньше, чем турок, если не приняли мер к полному уничтожению последних.

Беспокоились не за государство, а за свои интересы

как вариант - за интересы нации в условиях, когда этого гос-ва уже не существовало

Это был явно тупиковый путь. Что история и доказала

Могло бы быть и иначе. Идея Великой Греции не такая уж глупая. А осуществить ее в 15 в путем вооруженного сопротивления османам без помощи извне было проблематичным

Кто знает - не зайди греческие войска в двадцатых годах так глубоко в турецкую территорию, результаты греко-турецкого противостояния были бы иными.
А история еще не закончена...

Ареопаг

Квестор
Насчёт тупиковости хочется возразить. Возможно, что к концу существования Византия и стала тупиковой. Но до этого были, и немало, цивилизационных достижений - . Византийцы сохранили многие античные достижения, хотя бы в виде рукописей.

Пожалуй, соглашусь. Геродота и Фукидида - отцов истории - мир знает благодаря Византии.

Royt

Перегрин
Насчёт тупиковости хочется возразить. Возможно, что к концу существования Византия и стала тупиковой. Но до этого были, и немало, цивилизационных достижений - Архитектура, славянская азбука Кирилла и Мефодия, литература, живопись, музыка, философия.. . Византийцы сохранили многие античные достижения, хотя бы в виде рукописей.
Да, многое носило клерикальный характер; многое, говоря по-современному, застойный характер. Не было того поступательного развития, которое наблюдалось в Европе примерно с 14-го века. Но какие государства VI-XIII веков внесли в цивилизацию хотя бы такой же вклад, как Византия? И сколько таких государств?
Посмотрите пож-та на что я скомментировал это. Тупиковостью я считаю развитие византийского олигархата под властью турок. Но здесь надо признать, что под конец существования Византийской империи, мнение, что под турками будет не хуже, чем при существовавшем прогнившем режиме было очень распространено.

Ареопаг

Квестор
собственно любое гос-во когда-то должно выработать свой лимит.

Сколько столетий страна может отбиваться от наседающих на нее со всех сторон.

.

Византия просуществовала около 1200 лет. Это обычный лимит для всех долгосуществовавших империй.

Royt

Перегрин
1. собственно любое гос-во когда-то должно выработать свой лимит.

Сколько столетий страна может отбиваться от наседающих на нее со всех сторон - готов, славян, печенегов, персов, арабов, турок-сельджуков, османов и европейских братушек - болгар, сербов, западных крестоносцев.

2. Перспектив против единой Османской империи в 15 веке у Византии, оставшейся с ней один на один имхо было немного.

Правда, нашествия монголов в 13 в и Тамерлана едва не поставили в истории турок жирную точку.
Но, видимо, их Византия должна была опасаться не меньше, чем турок, если не приняли мер к полному уничтожению последних.

3. Беспокоились не за государство, а за свои интересы

как вариант - за интересы нации в условиях, когда этого гос-ва уже не существовало

4. Это был явно тупиковый путь. Что история и доказала

5. Могло бы быть и иначе. Идея Великой Греции не такая уж глупая. А осуществить ее в 15 в путем вооруженного сопротивления османам без помощи извне было проблематичным

6. Кто знает - не зайди греческие войска в двадцатых годах так глубоко в турецкую территорию, результаты греко-турецкого противостояния были бы иными.
А история еще не закончена...
1. все так, но основной враг был внутренним. имя ему византизм. имхо конечно.

2. в 13 веке византийцам было так скажем не до турок.

3. переориентация с государственных интересов на национальные началась существенно раньше распада государства.

4. откомментировал выше.

5. признаюсь, что к моему стыду про эту идею почти ничего не слышал. буду благодарен если расширите мой кругозор.

6. на настоящий момент Турция развивается намного успешней. правда неизвестно каак долго это продлится

Ареопаг

Квестор
1. все так, но основной враг был внутренним. имя ему византизм. имхо конечно.
А врагом Персидской империи был персизм? :)
Все империи существовали по одному и тому же алгоритму. И падали, когда административные таланты империи исчерпывались.

Royt

Перегрин
Византия просуществовала около 1200 лет. Это обычный лимит для всех долгосуществовавших империй.
А можно примеры? Имхо какого-то лимита нет.

А врагом Персидской империи был персизм? :)
Все империи существовали по одному и тому же алгоритму. И падали, когда административные таланты империи исчерпывались.
Вот почему-то такого термина как персизм в отличие от византизма не появилось.

Ареопаг

Квестор
А можно примеры? Имхо какого-то лимита нет.
Вот почему-то такого термина как персизм в отличие от византизма не появилось.
Про "лимиты" империй на этом форуме есть целая тема: "Теория империй" в разделе "История Антарктиды".
А изнеженность персов была хорошо известна в древней Греции. Почему в итоге и был осуществлён поход Александра против Персидского царства.

andy4675

Цензор
Спрашивал уже в теме про василевсов,спрошу и здесь.
Меня интересует как точно звучит по гречески Василий Медная Рука(по аналогии
Василий Болгаробойца=Basilios Bulgaroctonos)
А кто о нём, таком красивом, сообщает?
Это я знаю. :)
Я имел в виду - у кого из византийских авторов он упоминается?
Разумеется, у того же Продолжателя Феофана (6.33):

33. Некий обманщик Василий, македонянин, выдал себя за Константина Дуку и привлек к себе многих людей. Он был схвачен турмархом Элефантином из Опсикия, доставлен в Константинополь и лишен эпархом Петром одной руки. Потом, улучив момент, он снова является в Опсикий и, приладив себе медную руку вместо отрубленной и изготовив огромный клинок, стал повсюду расхаживать и снова морочить нищую братию, будто он и есть Константин Дука. Увлекая их за собой, он учинил великий мятеж против Романа. Захватив крепость под названием Платея Петра, он сложил там всевозможные съестные припасы, принялся совершать оттуда набеги и грабить округу. Царь послал войско и схватил Василия вместе с его людьми. Приведя в город, его стали допрашивать и бить, чтобы он выдал сообщников, если такие имеются. Он же ложно оговорил многих важных людей, будто они заодно с ним. Его уличили в том, что в его словах нет и доли правды, и отдали в Амастриан на съедение огню.[46]

http://oldru.narod.ru/biblio/feofan7.htm

Аналогичный рассказ есть у в Хронике Иоанна Скилицы (Роман (Лакапин) 1.27):

[Roman1.27] Βασίλειος δέ τις Μακεδών, Κωνσταντῖνον τὸν τοῦ Δουκὸς ἑαυτὸν
ἐπιφημίσας, πολλοὺς ἐξαπατήσας πρὸς ἑαυτὸν ἐπεσπάσατο, καὶ
περιπατῶν ἐκύκα καὶ συνετάραττε τὰς πόλεις καὶ πρὸς ἀποστασίαν
ἐκίνει. συσχεθεὶς δὲ παρά τινος τουρμάρχου Ἐλεφαντίνου τὴν προση-
γορίαν, καὶ ὡς βασιλέα ἀχθεὶς τῆς μιᾶς ἀλλοτριοῦται χειρός. εἶτα πάλιν,
ὡς ἀφείθη, χεῖρα χαλκῆν ἑαυτῷ περιθεὶς καὶ σπάθην ὑπερμεγέθη κατα-
σκευάσας περιενόστει τὸ Ὀψίκιον, τοὺς ἀφελεστέρους πλανῶν, ὡς αὐτὸς
εἴη Κωνσταντῖνος ὁ τοῦ Δουκός. μεγάλην οὖν χεῖρα συναθροίσας ἀποστα-
σίαν κινεῖ. καὶ τὸ φρούριον κατασχών, ὃ Πλατεῖα πέτρα κατονομάζεται,
πᾶν εἶδος ἐν τούτῳ ἀπέθετο, ἀφ' οὗπερ ἐξορμώμενος ἐλεηλάτει τὰ παρα-
τυχόντα καὶ ἐληΐζετο. πέμψας οὖν ὁ βασιλεὺς στρατὸν κατ' αὐτοῦ
αὐτόν τε συλλαμβάνει καὶ τοὺς σὺν αὐτῷ. καὶ πολλὰ ἀνακρίνας μαθεῖν,
μή τινες εἶεν τῶν ἐν τέλει συνίστορες, τελευταῖον μηδὲν καίριον καταλα-
βών, ἐν τῷ λεγομένῳ Ἀμαστριανῷ πυρὶ τὸν τοιοῦτον παραδίδωσιν.

http://users.uoa.gr/~nektar/history/tribut...historiarum.htm

В принципе, он и у других авторов упоминается.

Верх