ВКЛ-3

Ficher

Пропретор
Даже если дрались - если правильно понимаю, Черниговское княжество оставалось единым, с уделами, но единым.

Междуусобицы в Черниговском княжестве шли только в первой половине 12 века и между Ольговичами и Давидовичами. После того как ветвь Давидовичей пресеклась, споров и сражений не заметно до где-то 20-х годов 13 века.
Смоленское княжество все не было уникальным, оно не избежало общей участи. С конца 13 века в нем начались междуусобицы, причем достаточно сильные. Как за сам Смоленск, так и за Брянск. Это позволило Литве присоединить Смоленск. Причем процесс шел около 100 лет очень постепенно, проходя через все стадии зависимости.

Arkturus

Претор
Значит лояльность смолян к Витовту была значительно ниже. Ведь Орша и Мстиславль были уже присоидены к Литве лет 50 лет назад.
В Смоленске было две партии - литовская и хм... смоленская. Первые выступали за Витовта и его первого наместника Романа Брянского, другие за Юрия Святославича. В 1395 победил Юрий. Роман и поддерживавшие его бояре были убиты. В 1405 Витовт вновь занимает Смоленск.
Так что не все так просто.

Ficher

Пропретор
В Смоленске было две партии - литовская и хм... смоленская. Первые выступали за Витовта и его первого наместника Романа Брянского, другие за Юрия Святославича. В 1395 победил Юрий. Роман и поддерживавшие его бояре были убиты. В 1405 Витовт вновь занимает Смоленск.
Так что не все так просто.

Пардон, но насколько я помню, именно в 1395 году Витовт захватил Смоленск. Юрий Святославович смог вернуть его в 1401 году при сильной поддержке Олега Рязанского. Тот осаждал город с большим войском и обещал не уйти, пока не возьмет Смоленск. Понятно, что в такой ситуации колеблящиеся присоединились к партии Юрия и значительно усилили ее. Но сама партия не была так сильна. После бесчинств Юрия в Смоленске, партия ослабла еще больше. Что касается 1410 года, тогда Юрий был уже мертв, и конечно партии в пользу коренных Рюриковичей как таковой уже не существовало.

Аудрониюс

Перегрин
Арктурусу.Я и неутверждаю.Победа при Грюнвальде-общая победа.Но Витовту дествительно пришлось собрать большое войско.Потому,что уже при осаде Маренбурга,когда неучавствовавший в войне,Ливонский ордин,ворвался в Жмудз,там небыло войско чтобы защищатса.
На счет Смоленска,вышла ошибка,я имел в виду события 1404 года. :(

Arkturus

Претор
Арктурусу.Я и неутверждаю.Победа при Грюнвальде-общая победа.Но Витовту дествительно пришлось собрать большое войско.Потому,что уже при осаде Маренбурга,когда неучавствовавший в войне,Ливонский ордин,ворвался в Жмудз,там небыло войско чтобы защищатса.
  На счет Смоленска,вышла ошибка,я имел в виду события 1404 года. :(
А в Жмуди, что было так много населения? Особенно после двух столетий регулярных набегов. Меня терзают смутные сомнения.
По оценке Е.А. Разина Армия ВкЛ и короны состовляла 16-17 тыс. человек из них 40 хоругвей ВкЛ и 51 хоругвь Короны. Литовских было только шесть - две Виленские, Трокская, Медницкая и Вилькомирская. Медницкая хоругвь стояла на правом фланге с татарами именно они первыми начали атаку. Вряд ли эта хоругвь насчитывала более 500 человек. Но я все же склоняюсь к численности 40000 объединенной армии, а то средняя численность хоругви получается 177 человек
smile.gif

Таким образом самые крупные хоругви обе Виленские, Киевская и Полоцкая вряд ли насчитывали больше 1000-1500 человек. Остальные - мелочь, например Минскую и Заславскую объединили в одну хоругвь. Например учитывая размеры Крево и княжества ее численность была около 100 чел, если не меньше, Гродно и Троки могли выставить до 500 чел. Нужно учитывать, что мобилизовывались профессионалы (а других тогда не могло быть), которых было мало, отсюда и малочисленность хоругвей.
При этих расчетах нужно исключить 2000 татар, так что армия собственно ВкЛ насчитывала около 10-12 тыс. человек.

Arkturus

Претор
Цифра 16000 из книги "История военного искусства VI-XVI вв" Е.А. Разин.
В "Советской военной энциклопедии" численность армии ВкЛ и Короны 32000.
на сайте teuton.alfaspace.net дают численность союзной армии вообще 130000, что на мой взгляд не реально. Численность хоругвей это честно говороя мои выкладки :blush2: На том же сайте хоругвь считают по 1000-1200 чел., но я думаю не все области могли выставить такую численность.

Аудрониюс

Перегрин
Я вот почему Вас спрашиваю-в школьные годы мне пришлось читать Длугоша про Грунвальд.Так вот,он писал,что литовских полков было меньше чем польских,но они численностью превосходили полских.Так может и полки ВКЛ отличались своей числиностью.Кстате Вам нестречались цыфры потерь среди войск ВКЛ?
На счет Жмудзи.Всеобщая численность тогда было около 50000 жителей.Ефл что она могла выставить 1000 войнов,при общей мобилизацыи-5000.Наверное столько их и было.Уж больно хотелось на этой стрелки с кое кем счеты свести :dwarf:
Кстати,а Разина можно в интернете найти?

Azovian

Квестор
Кто нибудь знает, куда делся сайт "генеалогия русской знати"?

Ибо на http://hronos.km.ru/geneal/geneal.html таблицы не очень

Куда делся сайт – я тоже не знаю. Пробовал связаться с автором, но ответа от него пока не получил. Но у меня есть сохранённые с его сайта (может быть, кроме самых последних перед закрытием сайта обновлений) генеалогические таблицы, росписи по княжествам и статьи. Просто уже много раз сталкивался с ситуацией, когда интересный какой-либо сайт переставал существовать. поэтому всю полезную информацию, которая может мне в дальнейшем пригодиться, сразу сохраняю на жёстком диске. Если кому нужно могу выслать эти файлы (все или часть).

Файлы сохранены в формате MHTML (с расширением .mht, так называемый «веб-архив», т.е. текст и рисунки в одном файле). Открываются в Internet Explorer и в Opera, в Mozilla и Firefox – нет. Размеры RAR-архивов (даже с максимальным сжатием), правда, великоваты: 10Mb "Княжества"; 0,65Mb "Статьи; 42Mb "Таблицы". Могу выложить на файлообменник, например на iFolder.ru…

Мой e-mail: azovian@mail.ru

Arkturus

Претор
Я вот почему Вас спрашиваю-в школьные годы мне пришлось читать Длугоша про Грунвальд.Так вот,он писал,что литовских полков было меньше чем польских,но они численностью превосходили полских.Так может и полки ВКЛ отличались своей числиностью.Кстате Вам нестречались цыфры потерь среди войск ВКЛ?
На счет Жмудзи.Всеобщая численность тогда было около 50000 жителей.Ефл что она могла выставить 1000 войнов,при общей мобилизацыи-5000.Наверное столько их и было.Уж больно хотелось на этой стрелки с кое кем счеты свести :dwarf:
Кстати,а Разина можно в интернете найти?
Вряд ли войска из Жмуди составляли такую значительную цифру, разве что с учетом кнехтов, паробков, слуг, обозных и т.д. Счеты хотелось свести всем и гродненцам и полочанам и полякам. Особенно полякам.
насчет потерь в войсках ВкЛ таких известий нет.
Разин в нете здесь

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вниманию москвичей:

Нарбут А.Н. «Генеалогия Украины», Вып. 1, М., 1996 г.

В книжном магазине Фонда "Русское зарубежье" - 128 руб.

Внимание: материал этой книги повторяет материал 1-го выпуска книги "Генеалогия Белоруссии"! :excl:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Информация о Пястах, а также о многих Рюриковичах, а также теоретический материал.
Однако мне кажется, что во многом "Генеалогия Украины" пересекается с "Генеалогией Беларуси". Постараюсь посмотреть поточнее.

amir

Зай XIV
Сульпиций, а Вы не могли бы посмотреть - там есть информация по киевским князьям после 1263 года?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Увы: материал "Генеалогии Украины" повторяет материалы "Генеалогии Белорцссии". :(
Так что сегодняшнее мое приобретение этой книги - выброшенные деньги. :(

amir

Зай XIV
Нету. Я уже давно книжек по истории не покупал. Кроме как по монгльской и китайской.

Верх