Вероятно, написал эти слова до его убийства.Меня всегда удивляло - неужели Даниил Заточник, когда писал "кому Боголюбово, а мне горе лютое" и, вдобавок, жаловался князю на злую жену, не знал о судьбе Андрея и его жене?
Вероятно, написал эти слова до его убийства.Меня всегда удивляло - неужели Даниил Заточник, когда писал "кому Боголюбово, а мне горе лютое" и, вдобавок, жаловался князю на злую жену, не знал о судьбе Андрея и его жене?
Да Юрий Долгорукий жил в свое удовольствие, в том числе и с чужими женами!Да, Владимиро-Суздальские князья от Юрия Долгорукого до князя Георгия, убитого монголами, были глубоко несчастные люди в личном плане.
Точно!По-моему, Всеволод Большое Гнездо был вполне благополучен, и в личном, и в политическом плане.
И Владимир украсил.

Судя по реконструкции Воронина, купол там был не византийский, как на Дмитриевском соборе, а шлемовидный. И еще там с трех сторон были галереи.
Без них храм кажется выше и как-бы "стройнее", как пишут о нем, "устремленным вверх". А "луковка"-"маковка" еще больше подчеркивает эту "устремленность".
Сейчас вообще считают, что храм был построен раньше.
Это в житии Андрея Боголюбского сказано :
Сего же лета (1165 год) сын его первый Изяслав Андреевич к Господу отъиде, и положен бысть в соборной Успения Пресвятыя Богородици церкве. Сей же великий князь Андрей, аще печалию о скончавшемся сыне объят быв, и скорбяше, обаче более в богоугодные дела поощряшеся; ибо Боголюбовския обители, яко поприще едино, на реке Клязьме в лугу, нача здати церковь во имя Пресвятыя Богородицы честнаго ея Покрова, на устьи реки Нерли, из собираемых и двоелетием из Болгар вывозимых камней для строения во Владимире соборныя Успения Пресвятыя Богородицы церкви и других десятыя части, яже по повелению его на том месте отлагаемы бываху, и, помощью Пресвятыя Богоматере, оную церковь единым летом соверши и обитель монашествующим при ней содела
Да, около 1161 г.
По-моему, красивая легенда. Отец хотел увековечить память о сыне.
Эту точку зрения выдвинул и Закревский.Не стоит благодарности, это Вам спасибо за подборку интересных статей, кстати нашел в них вариант ответа на главный для себя вопрос по теме:
Если принять эту точку зрения, то получается, что Владимиро-Суздальские князья были романо-филами в пику Киевским греко-филам.![]()
Неудивительно - ведь строили мастера из Зап. Европы!
Может быть, западные мастера обучили наших мастеров будучи на Руси по приглашению Юрия Долгорукого?Кстати не факт, на мой взгляд более обосновано мнение, что это были отечественные мастера, обучавшиеся в Европе.
западные мастера обучили наших мастеров будучи на Руси по приглашению Юрия Долгорукого?
Он хоть и обрушился частично от пожара в 15в., после чего был тогда же востановлен, зато с тех пор его никто не трогал, поэтому он считается одним из наиболее сохранных памятников белокаменного зодчества.