Влияние кино на детей

Aemilia

Flaminica

Интересная ссылка. Вообще она права. У меня брату 12 лет, я как увидела один раз чего он смотрел, испугалась. Сейчас правда уже не смотрит, но раньше... Это не мультики и не детское кино, а я даже не знаю что. Хотя и сейчас делают красивые детские мультики, но реже.

Aemilia

Flaminica
Вообще честно говоря мне не очень нравится когда ребенок воспитывается на мультиках о кровавых разборках. Я люблю все новое, но какая-то грань ведь должна быть.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Алферова правильно отмечает привлекательность всего того, что яростно критикуется как неприемлемое для детей - насилия, кровавости и всяческой жестокости: ведь это вызывает наибольший интрес у любого человека, но ребенок не может критически воспринимать увиденное.

Aemilia

Flaminica
Не у любого. У взрослых уже как правило идет разделение на тех кого это привлекает, кого нет. У детей этого нет. Так ладно, есть же и в этом какая-то грань. Когда кровь брызжет по всему экрану это уже за гранью. Но это чисто мое субъективное восприятие.

Lanselot

Гетьман
Знаете, есть один забавный нюанс. Мы в детстве, при остутствии ужастиков и изображения насилий были достаточно жестоки. Правда, этому учил еще "революционный опыт" обильно изливавшийся на наши головы с пропагандой. А вот современные подростки, с которыми мне прихоилось общаться, гораздо более толерантны. Правда, это украинцы в Киеве. Очень подозреваю, что в депрессивных районах даже в Украине иначе. Но тогда появляется вопрос: а в кино-ли дело? Смотрят же все примерно одно и то же.

Aemilia

Flaminica
Ну не знаю, Ланси, я помню свое детство, было иначе. Мы не были жестокими и не знали в шесть лет, куда надо стрелять чтоб убить наверняка. А сейчас знают. Это как пример, первое что в голову пришло, много еще чего мы в детстве не знали и не должны были.

Rzay

Дистрибьютор добра
А во времена нашего детства?
...С другой стороны — "Ёжик в тумане", "Калиф-аист" и "Сказка странствий" — "детские" фильмы всерьёз пугавшие и калечившие психику не одному поколению советских детей. Причина их появления всё в том же — в отсутствии у режиссёров органа, ответственного за дозировку страха на киноэкране. Они хотели просто напустить тумана — а в итоге выросшие на их тумане психопаты до сих пор отлавливаются милицией...
http://www.ekranka.ru/?id=f236
Насчет конкретно "Ёжика..." не скажу, но действительно, мультфильмы, снивавшиеся в нач. 80-х, порою и меня пугали до чёртиков.

Не Брит

Квестор
Но тогда появляется вопрос: а в кино-ли дело? Смотрят же все примерно одно и то же.
Главное - воспитание. Систему моральных ценностей и жизненных приоритетов закладывают, в первую очередь, родители, а кино является лишь дополнительным фактором формирования личности.

Aemilia

Flaminica
А во времена нашего детства?

http://www.ekranka.ru/?id=f236
Насчет конкретно "Ёжика..." не скажу, но действительно, мультфильмы, снивавшиеся в нач. 80-х, порою и меня пугали до чёртиков.

Я помню что "Ежик..." меня просто удивлял. Я не понимала, что там происходит. Пугало меня только одно, Карабас в детском фильме про Буратино. :) Я от него пряталась в шкаф.
biggrin.gif
Сейчас меня мультики иногда пугают больше.

Главное - воспитание. Систему моральных ценностей и жизненных приоритетов закладывают, в первую очередь, родители, а кино является лишь дополнительным фактором формирования личности.
Согласна. Но телевидение тоже имеет значение. Нельзя контролировать что смотрит ребенок, а если все время смотреть одно насилие и кровь, воспитание может и не помочь. Я ухожу в крайность просто для иллюстрации. Просто должен быть какой-то баланс.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Знаете, есть один забавный нюанс. Мы в детстве, при остутствии ужастиков и изображения насилий были достаточно жестоки. Правда, этому учил еще "революционный опыт" обильно изливавшийся на наши головы с пропагандой. А вот современные подростки, с которыми мне прихоилось общаться, гораздо более толерантны. Правда, это украинцы в Киеве. Очень подозреваю, что в депрессивных районах даже в Украине иначе. Но тогда появляется вопрос: а в кино-ли дело? Смотрят же все примерно одно и то же.
Жестокость в детях есть всегда, к сожалению, это неискоренимо.
Однако, как мне кажется, жестокость в фильмах помогает проявляться этому качеству и в жизни - снимает тормоза, в том числе и за счет стремления подражать образцам.

Lanselot

Гетьман
Ну не знаю, Ланси, я помню свое детство, было иначе. Мы не были жестокими и не знали в шесть лет, куда надо стрелять чтоб убить наверняка. А сейчас знают. Это как пример, первое что в голову пришло, много еще чего мы в детстве не знали и не должны были
Главное, чтобы стрелять не пробовали :) Да, в наше время дети очень информированы, и в хорошем, и в плохом.
На самом деле жесткость (садизм) является видом извращения (сексуального, видимо, хотя вряд ли только его). Знать или не знать - не имеет значния. И если, не дай Бог, это есть - еще не означает, что человек станет скинхедом или маньяком. Многим хватает просмотра специфических сайтов. Так что может даже лучше знать за собою такую специфику.
Нормальному же человеку не то, чтобы нельзя стать садистом, но все же не так просто. Так что это скорее прививка. Я имею в виду, для нормальных людей и в нормальных условиях, потому что в определенной обстановке это может стать просто способом выжить, и с этим ничего не сделаешь.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А может, у нормальных людей садистические наклонности просто не проявляются в силу воспитания?

Aemilia

Flaminica
Главное, чтобы стрелять не пробовали :) Да, в наше время дети очень информированы, и в хорошем, и в плохом.
На самом деле жесткость (садизм) является видом извращения (сексуального, видимо, хотя вряд ли только его). Знать или не знать - не имеет значния. И если, не дай Бог, это есть - еще не означает, что человек станет скинхедом или маньяком. Многим хватает просмотра специфических сайтов. Так что может даже лучше знать за собою такую специфику.
Нормальному же человеку не то, чтобы нельзя стать садистом, но все же не так просто. Так что это скорее прививка. Я имею в виду, для нормальных людей и в нормальных условиях, потому что в определенной обстановке это может стать просто способом выжить, и с этим ничего не сделаешь.

В целом соглашусь, вот только... все-таки когда ребенок такого не видит, он и не может этому подражать, он этого попросту не знает. Нельзя ограждать от всего, это ясно, но хоть до какого-то возраста. Нормальному человеку действительно не так просто стать садистом, согласна, но это может к этому немного подтолкнуть. Если уж есть такие мультик, пусть будут и другие, хорошие, а то их процентное соотношение слишком неравное.

А может, у нормальных людей садистические наклонности просто не проявляются в силу воспитания?
Аврелий, Вы считаете что подобные наклоности есть у всех?

Юдифь

Военный трибун
Нельзя контролировать что смотрит ребенок, а если все время смотреть одно насилие и кровь, воспитание может и не помочь. Я ухожу в крайность просто для иллюстрации. Просто должен быть какой-то баланс.
Ой...мне сейчас кажется пусть насмотряться крови и насилия чем всяких "Блондинок в шоколаде" или "Дом-2"...Хотя бы не вырастут уродами тупыми...ой, то есть я хотела сказать это лучше, чем моральное разложение :tongue:
Ну не знаю...я например вообще не могу...м-м-м..."быть садистом"...я даже если смотрю на комара додыхающего от таблетки, я возьму его нежно за крылышки :) и выброшу в окно, чтоб жил...не могу смотреть на насилие....любое, даже как жукам лапки поджигают...не могу ...ой много что не могу, в этом смысле у меня очень высокая моральная планка...я очень сомневаюсь, что например во мне есть садист...честно...и я бы не сказала, что мне в детстве держали в жутких тисках, и смотрела я что идет по телику, и гуляли, и в войнушки играла...так что насчет того что во всех живет садист...
huh.gif
не знаю, не знаю...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Понятно, у меня сложилось на тот счет иное мнение, поэтому и спросила. Вы изучая историю пришли к такому выводу?
Нет, изучение истории здесь вряд ли сказалось. Скорее поступление современных новостей.

Aemilia

Flaminica
Нет, изучение истории здесь вряд ли сказалось. Скорее поступление современных новостей.

Тогда понятно почему у меня мнение иное. :) Но если серьезно, то насколько я понимаю, к этому порой попросту вынуждают. Не к садизму конечно, а к каким-то жестоким поступкам. В принципе я поэтому против такого кино, детская психика хрупкая до определнного возраста. Это не значит, что их надо запирать и ничего не показывать, но надо держать грань. В тех же советских мультиках такого насилия нет,я не понимаю откуда такя мода пошла.

Верх