Влияние системы письма

Guruch

Претор
Да, людям, чувствуется, нечем заняться и от реальности они оторваны полностью, раз они такие вещи предлагают. Сейчас все думають как бы еще больше упростить современный русский язык, а они предлагают обратно вводить старую орфографию. Главное, зачем? Назвать язык, на котором люди пишут уже 80 лет "революционным кривописанием". Пусть уж тогда какие-нибудь черты и резы вводить предлагают, раз так заботятся о культурно-историческом наследии, содержащимся в письменном языке.

Совершенно не понимаю, на кого все это рассчитано. Может кто объяснит?

Lanselot

Гетьман
У нас была попытка возвратить грамматические правила начала 20-го века - такие же дебильные. Но их используют в диаспоре, а люди оттуда платят нашим идиотам. В какой-то момент это стало вполне реально. Но реакция была настолько негативна, что дело увяло.
Это все глупость. Тут бы обычную грамматику выучить! sm_mrgr

Guruch

Претор
Хотя с их доводами о том, что и обычное и дореволюционное письмо усваивается людьми при обучении одинаково хорошо (или одинаково плохо) я согласен и более простого/сложного правописания нет, во всяком случае, для человека, для которого этот язык родной.

В этом я уверен
sure.jpg

P.S. Мне смайлики не нравятся, так что я теперь решил вместо них использовать аватары.

Guruch

Претор
Интересно, а был ли вообще в мировой истории успешный опыт обращения к старой орфографии через значительный промежуток времени?

Lanselot

Гетьман
Хотя с их доводами о том, что и обычное и дореволюционное письмо усваивается людьми при обучении одинаково хорошо (или одинаково плохо) я согласен и более простого/сложного правописания нет, во всяком случае, для человека, для которого этот язык родной.
Не уверен ;) Считается, что гелльский язык например практически стал почти мертвым именно из-за сложнейшей грамматики. В принципе, все должно писаться так, как выговаривается. Я по привычке читать старую русскую орфографию наверное половину слов написал бы правильно, но это не означает, что этим нужно забивать головы детям. Все-таки объем информации даже между гимназистами того времени и современным ребенком очень существенен. Зачем же усложнять то, что можно не усложнять?

Guruch

Претор
Не уверен Считается, что гелльский язык например практически стал почти мертвым именно из-за сложнейшей грамматики. В принципе, все должно писаться так, как выговаривается. Я по привычке читать старую русскую орфографию наверное половину слов написал бы правильно, но это не означает, что этим нужно забивать головы детям. Все-таки объем информации даже между гимназистами того времени и современным ребенком очень существенен. Зачем же усложнять то, что можно не усложнять?

тем не менее, "сложнейшая грамматика" не мешает тем же китайцам уже на протяжении многих тысячелетий пользоваться иероглифами. Хотя это, наверное, все-таки, немного другое.

Но то, что старая орфография намного сложнее нынешней, я бы не сказал. Хотя это не повод вновь ее вводить.

Lanselot

Гетьман
тем не менее, "сложнейшая грамматика" не мешает тем же китайцам уже на протяжении многих тысячелетий пользоваться иероглифами. Хотя это, наверное, все-таки, немного другое.
Ну у китайцев стойкость этого обычно объясняю колоссальным количеством диалектов. Впрочем, не знаю. У восточных народов своя ментальность.
Но то, что старая орфография намного сложнее нынешней, я бы не сказал.
В общем - не намного. Но во всем должна быть причина. В данном случае смысла нет.

Guruch

Претор
В данном случае смысла нет.

Вот и я о том же. Рад, что мы пришли к согласию и взаимопониманию в этом вопросе
veryhappy.gif

К тому же, придется все типографии и клавиатуры переделывать, чтобы на них всякие яти добавлять.

Lanselot

Гетьман
Ну, раскладка такая существует. :) И церковнославянская тоже. Хотя там с переключением.... Но раскладки многих языков имеют эту особенность.

L'Osha

Моисей
тем не менее, "сложнейшая грамматика" не мешает тем же китайцам уже на протяжении многих тысячелетий пользоваться иероглифами. Хотя это, наверное, все-таки, немного другое
Грамматика там простая, да и иероглифов не так много.

Guruch

Претор
А вот это уже идея! Лучше на японский

Да, у них ведь и фонетическое письмо есть! Всего 46 "букв" и можно свободно общаться?

Всегда хотел спросить - а есть ли у китайцев фонетическое письмо и если нет, то какого размера у них клавиатуры?

L'Osha

Моисей
Да, у них ведь и фонетическое письмо есть! Всего 46 "букв" и можно свободно общаться?
Две азбуки. Хирагана и катакана. Обе несложные. Иероглифы очень красивые.
Всегда хотел спросить - а есть ли у китайцев фонетическое письмо и если нет, то какого размера у них клавиатуры?
Клавиатуры обычные, но чтобы ввести 1 иероглиф нужно последовательно нажать 3-4 клавиши.

Guruch

Претор
Две азбуки. Хирагана и катакана. Обе несложные. Иероглифы очень красивые.

Катакана - некрасивая. Да еще и для слов всяких нехороших - неродных. Вот хирагана - другое дело. Я их обе зимой выучил, но теперь уже благополучно забыл. надо будет опять заняться. нервы успаукаивает капитально.

L'Osha

Моисей
Вообще, японский классный язык, легкий, мощный. Произношение практически как в русском, словообразование просто отпад - не подберу другого слова.

Катакана, согласен, не особо. Но хирагана - это супер.

L'Osha

Моисей
Кстати. слыхал, что некоторые люди хотели бы видеть в качестве алфавита латиницу. Это помоему не очень правильно.

Guruch

Претор
Кстати. слыхал, что некоторые люди хотели бы видеть в качестве алфавита латиницу. Это помоему не очень правильно.

В России или в Японии? Хотя и там и там - вещь совершенно бесполезная. У японцев и так все в порядке. Да и у нас, лучше уж дореволюционное письмо вводить, чем латиницу - как тогда писать букву "щ" и замечательное слово "еще"?

Хотя турки вон, ввели себе латиницу, вместо своей вязи, и ничего, радуются.

Lanselot

Гетьман
Да и у нас, лучше уж дореволюционное письмо вводить, чем латиницу - как тогда писать букву "щ" и замечательное слово "еще"?
Приспособление латиницы под славянские языки очень громоздко и достаточно неудобно.

Верх