Водка - сила, спорт - могила?

Diletant

Великий Магистр
В России трагедия с подростком на занятиях. Как сообщает ИТАР-ТАСС, в Екатеринбурге во время урока физкультуры умер студент колледжа.
Во время разминки он пробежал около ста метров, говорит директор, - почувствовал себя плохо и через несколько минут потерял сознание. Причину смерти будут выяснять судмедэксперты.

По утверждению директора, никаких противопоказаний к занятиям физкультурой у студента не было. В его медицинской карте значились хронический гастрит и ринит. В Екатеринбург он приехал учиться из Оренбургской области. Родителям уже сообщили о случившемся.

Между тем. в России 2/3 школьников, и даже более, не занимаются спортом. Такие данные привел сегодня в Госдуме на "правительственном часе" руководитель Федерального агентствта по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов.

Он напомнил, что по данным Минздрава за последние годы доля здоровых детей уменьшилась - с 45% до 32. Около 4 млн человек употребляют наркотики.

Преподавание физкультуры в неспециализированных учебных заведениях "категорически нельзя загонять в рамки нормативов", заявила в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Лариса Бычкова, заведующая кафедрой и преподаватель физкультуры московской школы самоопределения А.Тубельского. "Живые дети в живом движении не могут быть нормированы", - убеждена она. – Не должно быть нормативов для развивающихся по-разному детей". Поводом для высказывания стали участившиеся случаи гибели школьников и студентов во время занятий физической культурой. 7 декабря поступила информация о гибели студента третьего курса екатеринбургского колледжа на уроке физкультуры. "Эти трагедии печальны и неоправданны, - заявила Л.Бычкова. - Нельзя превращать физкультуру в спорт". Преподаватель указала на оторванность разработчиков нормативов от обычных школ. По словам Л.Бычковой, нормативы разрабатываются с опорой "на здоровых сильных ребят; исследуются не самые обычные школы, а школы олимпийского резерва". Между тем практика показывает, что лишь треть учащихся в классе могут заниматься физкультурой без ограничений, отметила она. На уроках физкультуры "нужно научить ребенка подбирать для себя упражнения и необходимую нагрузку, чтобы это было в радость, в развитие", чтобы ребенок хорошо себя чувствовал и во время выполнения упражнения, и после этого, заметила Л.Бычкова.

Главной причиной гибели школьников и студентов во время занятий физической культурой является нынешний "абсолютно формальный подход к диспансеризации подростков, профилактике и диагностике заболеваний", заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" председатель специальной комиссии Мосгордумы по образованию Евгений Бунимович. "Растущие организмы меняются очень быстро, и даже внешне сильные ребята в определенный период времени оказываются очень уязвимыми", - заметил он. Поводом для заявления стала информация о гибели студента третьего курса екатеринбургского колледжа на уроке физкультуры. За последнее время отмечено несколько случаев гибели молодых людей во время занятий физической культурой. Е.Бунимович убежден также в "абсолютной неприемлемости" подхода к урокам физкультуры. "Я не понимаю, за что на этих уроках ставятся отметки, - сказал он. – Речь идет о личных физических достижениях подростков, у которых в это время организмы и развитие абсолютно разные". По мнению депутата, "нормативы, если и есть, должны быть добровольными; вытряхивать из ребят выполнение нормативов нельзя". Отметки на уроках физкультуры, так же как и на уроках музыки и изобразительного искусства, ставится не должны, уверен Е.Бунимович, "речь идет о другой организации". Прежний министр образования В.Филиппов "выпустил разрешение не ставить отметки по этим предметам, но по традиции это продолжают делать", сказал депутат.

http://echo.msk.ru/news/282867.html

Diletant

Великий Магистр
Уроки физкультуры все чаще становятся смертельно опасными для учащихся. Один их самых громких случаев смерти школьника произошел в сентябре 2003-го. В Ханты-Мансийском автономном округе во время военных сборов скончался 11-классник Александр Бочанов. Часть 10-километрового кросса школьников заставили бежать в противогазе. Бочанову стало плохо, и он, не получив своевременной медицинской помощи, умер. Лишь через год суд при повторном рассмотрении дела признал руководителя сборов подполковника Дмитрия Завадского виновным по статье превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий, и приговорил его к четырем годам условно. В мае 2004-го также во время кросса на уроке физкультуры скончался 14-летний школьник. Трагедия произошла в Новгородской области. Учитель пытался сделать подростку искусственное дыхание, однако школьник умер до приезда врачей. Впрочем, ничто не сравнится по печальной статистике с текущим годом. Вот лишь некоторые случаи. В марте в Брянске погиб восьмиклассник, у которого никогда не было проблем со здоровьем. В мае десятиклассник одной из школ города Ельца Липецкой области умер на военных сборах при сдаче норматива по бегу. 2 июня в городе Энгельс Саратовской области также, не выдержав многокилометрового кросса, умер студент местного технологического института. В сентябре в Ижевске после урока физкультуры скончался десятиклассник. Причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. В следующем месяце в Хабаровске скончался ученик седьмого класса. Во время урока мальчик упал в обморок. Бригада врачей доставила мальчика в краевой кардиологический центр, но спасти школьника не удалось. Он умер в результате острого инфаркта миокарда. Один из самых последних случаев смерти во время урока физкультуры произошел в Ставропольском крае буквально 2 недели назад. Выполняя школьные нормативы, десятиклассник залез на канат, но, когда начал спускаться, за полтора метра до пола 15-летний подросток потерял сознание. Школьника на Скорой Помощи отвезли в реанимационное отделение центральной районной больницы. Однако спасти подростка не удалось.
http://echo.msk.ru/news/282867.html

Aelia

Virgo Maxima
Я не понимаю, за что на этих уроках ставятся отметки

Вот-вот, и я этого никогда не понимала. Уроки физкультуры были кошмаром моего детства. Единственная нормальная учительница у нас просто ввела систему повышения оценок за посещение дополнительных занятий по физкультуре (у нас физкультура была вынесена на вторую половину дня и можно было ходить с другими классами). То есть, если не можешь пробежать кросс на пятерку - пробеги его три раза на тройку и получишь пять.
Кстати, ужасно вредная была дама, с весьма неприятным характером.

Diletant

Великий Магистр
У нас были нормативы и были оценки. Ни на что, кроме настроения и самооценки это не влияло. Всем было абсолютно пофигу, особенно физруку, который считал, что мы должны иметь общее представление о спортивных дисциплинах, уважать спорт и физкультуру и т.п. Вобщем, уроки физкультуры у нас были в свое удовольствие, нормативы были совершенно нормативными, (т.е. просто ставились галочки о сдаче таких-то дисциплин).

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот тоже вопрос: какая система физического воспитания лучше? Наша, когда после того как ты на физ-ре пробежал кросс сразу попадаешь на контрольную по математике или как в Штатах, где занятия проводятся по видам спорта и в отдельно отведенное время (нечто похожее было у нас в институте).

Янус

Джедай
Мне уроки физ-ры всегда нравились. У нас учитель был затейником и хотя был ростом в 1,5 м играл и в футбол, и в баскетбол, и в волейбол, да ещё и нас всех научил. Всё зависит от людей.

Кныш

Moderator
Команда форума
Мне уроки физ-ры всегда нравились.

Нет, в идеале то советская система физического воспитания должна была быть более гормоничной, нежели американская, но на деле где он идеал? Остался в 30-х (парады физкультурников, нормы ГТО и все такое)

b-graf

Принцепс сената
Вот-вот, и я этого никогда не понимала. Уроки физкультуры были кошмаром моего детства. Единственная нормальная учительница у нас просто ввела систему повышения оценок за посещение дополнительных занятий по физкультуре (у нас физкультура была вынесена на вторую половину дня и можно было ходить с другими классами). То есть, если не можешь пробежать кросс на пятерку - пробеги его три раза на тройку и получишь пять.

У меня для получения хороших оценок по физкультуре существовал классный руководитель :)) Система была такая: чтобы получить хорошую оценку, надо ходить на физкультуру, если хорошо учишься, но не отличаешься спортивными показателями (а там уже учителя между собой как-то договорятся). Другой способ (вне зависимости от учебы и посещения) - договориться с физруком когда - и прийти и сдать все нормативы, а так физ-ру прогуливать (это для спортивных - физрук все равно будет счастлив, если спортивный чувак будет защищать честь школы на каких-то внешних соревнованиях). Средний путь (когда не блещешь ни хорошей учебой по другим предметам, ни спортивными показателями) - просто ходить на физкультуру (положительная отметка обеспечена, хоть, может и не 5: не помню, что надо было сделать, чтобы получить тройку при стопроцентном посещении и даже несдаче на тройку всех нормативов). Впрочем, я относился к первой категории... С другой стороны, явно отстающих по физ-ре было человек по 6 в каждом классе (т.е. 1/5 максимум, столько же, может чуть больше - и явно спортивных детей, причем это не обязательно были те, кто спортом занимался - за счет врожденных способностей или акселерации тоже), и, поскольку все нормативы реально были сдаваемы большинством на 4-5 (если в одном показателе - 4, то в другом у него же - 5), вопрос скорее решался не на основании этих принципов, а индивидуально. Т.е. в нормативах особой проблемы нет - дело скорее в том, что такая постановка бесполезна и не способствует физическому развитию и физической культуре.

Aelia

Virgo Maxima
b-graf, у меня был первый случай, то есть отличные оценки по все предметам, а по физкультуре между тройкой и четверкой. Но у нас до 9 класса был ужасно вредный физрук, который ненавидел отличников; моей классной руководительнице решительно все было безразлично, а сама я считала ниже своего достоинства идти к физруку и его упрашивать. Хотя, как говорят, было бы достаточно бутылки. В результате, в 9 классе у меня была единственная четверка - по физкультуре.

Diletant

Великий Магистр

Янус

Джедай
В голову лезут глупые мысли о соотношении достоинства и бутылки... :cool:

Aelia

Virgo Maxima
Т.е. какие-то подвижки с его стороны имелись?
Да нет, там вышло ближе к четверке, чем к тройке. Что-то вроде 3,7. :)

Сами виноваты, пожалели человеку поллитру
А вы знаете, сколько он из меня крови выпил? Куда ему еще поллитру. Это он мне молоко должен, за вредность.

Ноджемет

Фараон
Я физкультуру не любила ни в школе, ни в институте. Была очень рада, что на третьем курсе ее уже не было. Не знаю, какая система сейчас, не думаю, что она стала лучше, но в мое время точно " что-то в консерватории надо было подправить". Потому что собственно к занятим спортом я относилась положительно и занималась в секции, которая ковала кадры для сборной, то есть это четыре раз в неделю где-то по три с половиной часа. Но физкультура в школе раздражала меня.
Вот собственно нет у меня позиции по этому вопросу. :huh: Сказать, что вообще надо исключать физкультуру из школьного образования - ну вроде дети и так не двигаются. А как ее реформировать хотя бы в общих чертах тоже не представляю.

rspzd

Народный трибун
Ну не надо осенью при температуре плюс пятнадцать сдавать кросс... Ну не прибавляет это здоровья. Равно как и виртуозно прыгнуть через козла не всем дано... Одно утешает - большую часть занятий физкультурой мы играли в футбол. Поскольку научить нас другим играм ни у одного физрука не получалось :) А в универе один год был честно отплаван в бассейне (который не помешало бы изолировать от окружающей природы получше
glare.gif
), а на втором физрук попалась добрая и душевная. Поэтому посещение было необязательным.

Charlo

Маркиза дю Шевед
после того как ты на физ-ре пробежал кросс сразу попадаешь на контрольную по математике
А после заплыва на иностранном языке поизъясняться не хотите? ;)
Это Вы про подготовку к нелегальной эмиграции в Турцию?
biggrin.gif

Diletant

Великий Магистр
Одно утешает - большую часть занятий физкультурой мы играли в футбол. Поскольку научить нас другим играм ни у одного физрука не получалось
А у нас физрук, как я уже говорил, душевный был человек - его даже нам классным поставили. Он все хотел нас технике обучить. Поэтому в основном мы играли в баскетбол - так что ведение-бросок я выучил :) А еще он нам выбил бассейн... Хороший был человек... :)

johnny

мизантроп
Гм, получается, что все упирается в личность преподавателя. И от этого никуда не уйдешь. Физрук ли, трудовик ли, историк... Другое дело - программа. Какие, к чертям собачьим, кроссы? Какой кретин оставил в программе канат, откуда каждый год слетают (метров с пяти мат уже не играет особой роли). Древнее воинское упражнение - прыжки через коня, - тоже очень актуально o_O Но, критикуя - предлагай. Я бы предложил заменить нашу классическую физкультуру на "внутренние" стили у-шу, оздоровительный цигун, тай-цзи и прочее. Там нет резких движений, но хорошо разминается все тело, да и внутренние органы, говорят, "подкачиваются".

Верх