Война за Карабах

Эльдар

Принцепс сената
Т.е. Пашинян сознательно оставляет завязанный на РФ карабахский клан один на один с проблемами, который тот создает.

Я тоже думаю, что Пашинян сознательно сливает Карабах. Для него, да и всей Армении, Карабах это чемодан без ручки.
Открыто отдать его он не может по внутриполитическим причинам, поэтому он его не отдает, а медленно проигрывает.

Хватит ли в этот раз у РФ сил, чтобы не дать этому случиться?...

И процитирую свои посты из темы "Война за Карабах".

Мне кажется, что РФ так просто Карабах не отдаст. Как не отдали его в 2020, хотя там до разгрома армян было пара шагов.
Карабахский конфликт, как мне кажется (и об этом я писал в 2020), это единственное, что удерживает и Армению, и Азербайджан в зоне влияния России. Азербайджану Россия нужна, чтобы не потерять Карабах по сценарию Грузии с ЮО и Абхазией, а Армении Россия нужна, чтобы сдерживать Азербайджан. Как только одна сторона отдяляется от РФ, так сразу противоположная сторона получает преимущества в карабахском вопросе. Собственно это и произошло в прошлый раз: в Армении пришел к власти не вполне пророссийский режим и Азербайджан получил зеленый свет на изменение статуса кво.
При гипотетическим полном возвращении Карабаха в состав Азербайджана, последний мгновенно уйдет в зону влияния Турции и фактически превратится в "турецкую Беларусь", а Армения станет прозападной страной как собственными чаяниями, так усилиями западной армянской диаспоры.

РФ - единственный бенефициар этого конфликта и его многолетней заморозки.
Я об этом выше уже писал.
Армении все прошежшие годы Россия нужна для сохранения Карабаха, Азербайджану - для того, чтобы его не потерять окончательно.
Если представить, что завтра Азербайджан полностью установит контроль на Карабахом, то Армения, по примеру Грузии, сменит курс на прозападный (как на фоне разочарования от того, что РФ не помогла, так и под влиянием своей многочилсенной и влиятельной диасопры в ЕС и США), а Азербайджан полностью превратится в саттелита Турции (с вероятностью в 99% с военным присутствием).
На этом фоне, вмешательства РФ (которое в итоге состоялось) следовало ожидать не от большой любви к армянам, а из стремления обеспечить собственные интересы.

AlexeyP

Принцепс сената
Я тоже думаю, что Пашинян сознательно сливает Карабах. Для него, да и всей Армении, Карабах это чемодан без ручки.
Открыто отдать его он не может по внутриполитическим причинам, поэтому он его не отдает, а медленно проигрывает.

Хватит ли в этот раз у РФ сил, чтобы не дать этому случиться?...

И процитирую свои посты из темы "Война за Карабах".
Насколько я могу судить по тому, что я сейчас читал по этому поводу, вы совершенно правы.

Вот еще из одного интервью на Медузе:

— Какая у России сейчас позиция? На чьей она стороне?

— Россия на стороне сохранения своего военного присутствия. Логика такая: есть войска на земле — хорошо. Нынешняя ситуация для России — неприятная. Потому что когда Азербайджан возьмет Карабах полностью, российских миротворцев попросят на выход, возможно, даже досрочно.

— Почему Россия заинтересована в военном присутствии в этом регионе?

— Россия пытается присутствовать в границах бывшего СССР. Есть базы в Таджикистане и Кыргызстане. В Украине — понятно что. В Армении тоже есть база. В Грузии была до 2007 года, в Азербайджане — до 2012 года. В Беларуси, как мы знаем, уже есть российское ядерное оружие. То есть планомерное расширение военного присутствия — повсюду. И после того, как Россия потеряла радиолокационную систему в Азербайджане, — этого добился Азербайджан, — можно сказать, что ввод российских миротворцев в Карабах был для Москвы своеобразной победой. В виде миротворцев она получила рычаг военного влияния. Но Азербайджан с этим рычагом очень успешно расправился.

LMr

Претор
Эскалация в зоне армяно-азербайджанского конфликта
Обстановка к исходу 19 сентября 2023 года

🔻
ВС Азербайджана, завершив уничтожение части тыловых позиций и районов сосредоточения ПВО армии Арцаха, продолжают свою так называемую «контртеррористическую» операцию.

▪️Наступление азербайджанских войск при поддержке артиллерии и ОТРК идет с направлений Шуши, Физули, Кельбаджара и Агдама. Наибольшего продвижения удалось достичь на северо-востоке: сообщается о захвате сел Чаректар и Гетаван.

▪️Также, по данным ANNA NEWS, ВС Азербайджана смогли занять медно-молибденовое месторождение Кашен, права на который были проданы британской компании Anglo Asian Mining.

▪️Несмотря на определенные успехи, в Мартуни подразделения ВС Азербайджана, действуя из Физули, не смогли добиться никаких результатов — наступление было полностью отбито.

❗️На фоне отсутствия видимой реакции от армянских властей у здания правительства в Ереване начались массовые протесты. Митингующие обвинили премьер-министра Никола Пашиняна в предательстве из-за отказа воевать за Нагорный Карабах.

Аналогичные акции прошли у здания российского посольства, участники которого от просьб принять участие в разрешении конфликта резко перешли к обвинениям России. В посольстве РФ в Армении заявили, что дипмиссия заблокирована протестующими и нормальная работа ведомства невозможна.

aeg

Принцепс сената
МИД Франции потребовал созвать экстренное заседание Совета безопасности ООН по ситуации в Нагорном Карабахе. Ведомство также обратилось к властям Азербайджана с призывом немедленно прекратить боевые действия в Карабахе и соблюдать международное право.
Нагорный Карабах - часть Азербайджана. Что-то Франция молчала, когда Киев объявил АТО против ДНР и ЛНР.
Митингующие обвинили премьер-министра Никола Пашиняна в предательстве из-за отказа воевать за Нагорный Карабах.
Сначала попробовали бы его физически поймать. Чтобы Пашинян находился в их руках и его можно было бы убедить.

Rzay

Дистрибьютор добра
Армения не вовлечена в боевые действия в Нагорном Карабахе, в регионе нет вооруженных сил страны, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в прямом эфире в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в России экстремистской организацией, ее деятельность запрещена). Его слова приводит армянское издание Armenia Today. «В настоящее время мы не будем предпринимать никаких необдуманных действий», — подчеркнул Пашинян.

Армянский премьер заявил, что ожидает от российских миротворцев действий по стабилизации ситуации в регионе.
Ага, пусть миротворцы за него повоюют, ну-ну...

Артемий

Принцепс сената
Я прям представляю, как он говорит: "Да брось ты вписываться за этих вонючек, вон борзые какие и ни в грош тебя не ставят. А я вот тебя уважаю! Давай лучше за газ перетрём".

aeg

Принцепс сената
Ага, пусть миротворцы за него повоюют, ну-ну...
Дать Пашиняну тельняшку, автомат Калашникова и пусть идёт в атаку на азербайджанские пулемёты.

В Праге, в «Пражской официальной газете» я тоже читал об одной обозной истории, еще получше этой. Там говорилось о вольноопределяющемся докторе Йозефе Вояне. Он служил в Галиции, в Седьмом егерском полку. Когда дело дошло до штыкового боя, попала ему в голову пуля. Вот понесли его на перевязочный пункт, а он как заорет, что не даст себя перевязывать из-за какой-то царапины, и полез опять со своим взводом в атаку. В этот момент ему оторвало ступню. Опять хотели его отнести, но он, опираясь на палку, заковылял к линии боя и палкой стал отбиваться от неприятеля. А тут возьми да и прилети новая граната, и оторвало ему руку, аккурат ту, в которой он держал палку! Тогда он перебросил эту палку в другую руку и заорал, что это им даром не пройдет! Бог знает чем бы все это кончилось, если б шрапнель не уложила его наповал. Возможно, он тоже получил бы серебряную медаль за доблесть, не отделай его шрапнель. Когда ему снесло голову, она еще некоторое время катилась и кричала: «Долг спеши, солдат, скорей исполнить свой, даже если смерть витает над тобой!»

Миротворцы вовсе не для того предназначены. Они только для разделения противоборствующих сторон, чтобы те друг друга не поубивали. А когда уже встретились, тогда "свои собаки дерутся, чужая не приставай".

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Rzay

Vir

Роза Люксембург
Арцах капитулирует. Прекращение огня, вывод техники и разоружение.

Степанакерт сообщает:

✔️ При посредничестве командования российского миротворческого контингента, дислоцированного в Нагорном Карабахе, была достигнута договоренность о полном прекращении боевых действий с 13:00 20 сентября 2023 года.

✔️Достигнуто соглашение о выводе оставшихся подразделений и военнослужащих Вооруженных сил Республики Армения из зоны развертывания российского миротворческого контингента и расформировании и полное разоружение вооруженных формирований aрмии обороны Нагорного Карабаха и вывода тяжелой техники и вооружений с территории Нагорного Карабаха с целью их скорейшей утилизации.

✔️Вопросы, поставленные Азербайджанской стороной о реинтеграции, обеспечении прав и безопасности армян Нагорного Карабаха, а так же вопросы обеспечения жизнедеятельности населения Нагорного Карабаха в рамках Конституции Азербайджана, согласно достигнутой договоренности будут обсуждаться на встрече между представителями местного армянского населения и представителями центральных властей Азербайджанской Республики, которая состоится в городе Евлах 21 сентября 2023 года и в ходе последующих встреч” и вывода тяжелой техники и вооружений с территории Нагорного Карабаха с целью их скорейшей утилизации.
Третья карабахская война оказалась самой короткой

Эльдар

Принцепс сената
15:54
Власти Азербайджана добиваются от властей Карабаха выдачи бывших руководителей непризнанной республики, а также еще ряда государственных деятелей и военных, утверждает издание «Грапарак».
По его данным, карабахские власти уже получили от Баку поименный список.

Кныш

Moderator
Команда форума
Армения, по примеру Грузии, сменит курс на прозападный
Ну Грузия уже сейчас колеблется (на Западе как оказалось она никому не нужна ни в экономическом, ни в политическом плане), с Арменией же всё ещё сложнее, ибо помимо Карабаха есть ещё и проблема охраны внешних границ (Иранской и Турецкой), военная база в Гюмри и Нахичеванский вопрос.

Вано

Пропретор
Это капитуляция. Вероятны этнические чистки.

AlexeyP

Принцепс сената
Сообщают, что в Баку ликование - с турецкими и российскими флагами. Ласковый теленок двух маток сосет.

Эльдар

Принцепс сената
Вероятны этнические чистки.

Я думаю большинство армян уедет самостоятельно. Оставшихся трогать не будут. Наоборот - будут использовать в пропагандистских целях.

Отдельный вопрос - сколько там населения. Там всегда завышали численность населения, учитывая тех, кто давно уехал в Армению и РФ. После войны 2020, и потери 2/3 территории, цифру уменьшили всего на 30 тыс., со 150 до 120 тыс. Эта цифра видимо завышена раза в 2, если не больше.
А Армении проникновение сотовой связи - 1,4 (3,9 млн абонентов на 2,8 млн. населения). В Карабахе же всего около 100 тыс абонентов.
По другим косвенным показателям тоже цифры наличного населения получаются намного меньше официальных.

Эльдар

Принцепс сената
с Арменией же всё ещё сложнее, ибо помимо Карабаха есть ещё и проблема охраны внешних границ (Иранской и Турецкой), военная база в Гюмри и Нахичеванский вопрос.

Так в том и дело, что скорее всего еще ничего не закончено.
Теперь Азербайджан и Турция будут продавливать Зангезурский коридор. Возможно со своим военным присутствием там. Против этого обязательно будет Иран.
Если Пашиняна не снесут, то вероятно Армения развернется от РФ в сторону США, которые их будут защищать от Турции и Азербайджана, но вместе с эти потеряют и дружбу с Ираном.
В итоге может получиться, что альянсы будут выглядеть как РФ-Иран с одной стороны и Турция-Азербайджан-Армения-США с другой.
К этому можно еще прибавить трубу с туркменским газом через Азербайджан в Турцию и Европу.

Вольдемар опять будет жаловаться, что его обманули.

Diletant

Великий Магистр
Оставшихся трогать не будут. Наоборот - будут использовать в пропагандистских целях.
Поди за каждым проследи. Инициативу масс сдержать сложно. Гетто построят? "В Азербайджане убийство армянина не считается преступлением"(с)

Вано

Пропретор
Вероятны этнические чистки.
И они будут. Сперва выгонят всех армян, приехавших после 1992 г. Потом станут приезжать азербаджанские беженцы (включая потомков), уехавшие после 1992 г. Отношение приехавших азербаджанцев к оставшимся армянам будет ..плохое. Азербаджанские власти на словах будут призывать к дружбе народов, а на деле способствовать армянской эмиграции.
Сценарий нехороший, но весьма вероятный.

Последнее редактирование:
Верх