Эльдар
Принцепс сената
Т.е. Пашинян сознательно оставляет завязанный на РФ карабахский клан один на один с проблемами, который тот создает.
Я тоже думаю, что Пашинян сознательно сливает Карабах. Для него, да и всей Армении, Карабах это чемодан без ручки.
Открыто отдать его он не может по внутриполитическим причинам, поэтому он его не отдает, а медленно проигрывает.
Хватит ли в этот раз у РФ сил, чтобы не дать этому случиться?...
И процитирую свои посты из темы "Война за Карабах".
Мне кажется, что РФ так просто Карабах не отдаст. Как не отдали его в 2020, хотя там до разгрома армян было пара шагов.
Карабахский конфликт, как мне кажется (и об этом я писал в 2020), это единственное, что удерживает и Армению, и Азербайджан в зоне влияния России. Азербайджану Россия нужна, чтобы не потерять Карабах по сценарию Грузии с ЮО и Абхазией, а Армении Россия нужна, чтобы сдерживать Азербайджан. Как только одна сторона отдяляется от РФ, так сразу противоположная сторона получает преимущества в карабахском вопросе. Собственно это и произошло в прошлый раз: в Армении пришел к власти не вполне пророссийский режим и Азербайджан получил зеленый свет на изменение статуса кво.
При гипотетическим полном возвращении Карабаха в состав Азербайджана, последний мгновенно уйдет в зону влияния Турции и фактически превратится в "турецкую Беларусь", а Армения станет прозападной страной как собственными чаяниями, так усилиями западной армянской диаспоры.
РФ - единственный бенефициар этого конфликта и его многолетней заморозки.
Я об этом выше уже писал.
Армении все прошежшие годы Россия нужна для сохранения Карабаха, Азербайджану - для того, чтобы его не потерять окончательно.
Если представить, что завтра Азербайджан полностью установит контроль на Карабахом, то Армения, по примеру Грузии, сменит курс на прозападный (как на фоне разочарования от того, что РФ не помогла, так и под влиянием своей многочилсенной и влиятельной диасопры в ЕС и США), а Азербайджан полностью превратится в саттелита Турции (с вероятностью в 99% с военным присутствием).
На этом фоне, вмешательства РФ (которое в итоге состоялось) следовало ожидать не от большой любви к армянам, а из стремления обеспечить собственные интересы.