Война за Карабах

aeg

Принцепс сената
Неизвестно. Но на Генассамблее ООН Эрдоган сказал, что ждёт от Армении открытия Зангазурского коридора. Это ультиматум.
Самолётом а Нахичевань дорого летать. А железные дороги армяне зачем-то разобрали. Будут новые строить.

Хорошая идея. Надо бы и с Калининградом так сделать. Коридоры через Литву и через Польшу. От этого все только выиграют.

Лучше торговать, чем воевать.

Rzay

Дистрибьютор добра
БАКУ, 27 сен — РИА Новости. В ходе антитеррористических мероприятий в Нагорном Карабахе Азербайджан потерял около 200 человек погибшими и свыше 500 ранеными, сообщается на сайте Минздрава республики.
"В ходе антитеррористических мероприятий погибли 192 азербайджанских военнослужащих, 512 ранены", — говорится в публикации.
Минобороны, со своей стороны, опубликовало список погибших, в котором значатся 180 человек. В Минздраве уточнили, что еще 12 — это сотрудники МВД. Кроме того, погиб один мирный житель.

Кныш

Moderator
Команда форума
«Сегодня утром мой муж, Рубен Варданян, филантроп, бизнесмен и бывший госминистр Республики Арцах, был арестован и взят в плен азербайджанскими властями на границе при попытке покинуть Арцах (Нагорный Карабах. — РБК) вместе с тысячами других армян», — сказала она.

Подробнее на РБК:
Интересно куда их денут? В лагеря или сразу к стенке приставят?

Кныш

Moderator
Команда форума

Lucius Gellius

Проконсул
Да уж, "достижения" Пашиняна воистину поразительны... Ну всё что только возможно делает ради торжества... Азербайджана.

Алиеву имеет смысл ему орден дать за заслуги в возвращении Карабаха (как в анекдоте про награждение Николая II в связи с юбилеем революции). Или хотя бы публично объявить "благодарность". :devilish:

Вано

Пропретор
Да уж, "достижения" Пашиняна воистину поразительны... Ну всё что только возможно делает ради торжества... Азербайджана.

Алиеву имеет смысл ему орден дать за заслуги в возвращении Карабаха (как в анекдоте про награждение Николая II в связи с юбилеем революции). Или хотя бы публично объявить "благодарность". :devilish:
Был бы Р. Кочарян, и что бы изменилось? Ничего.

Вано

Пропретор
Роберта Кочаряна свергли не просто так, было за что. Мне рассказывали армяне, жившие в Армении, или бывавшие там. Коррупция была жуткая.

Lucius Gellius

Проконсул
Роберта Кочаряна свергли не просто так, было за что. Мне рассказывали армяне, жившие в Армении, или бывавшие там. Коррупция была жуткая.
Кто сверг Кочаряна? Его срок полномочий спокойно истёк в 2008 г. Вы о Саргсяне (у власти в 2008-2018)?

А в чем конкретно заключаются его ошибки, на Ваш взгляд?
Мне представляется (ни в коей мере не настаиваю, буду признателен за любые поправки), что позиция Пашиняна по отношению к РФ была крайне неконструктивной. Систематически задевать РФ и при этом декларировать, что она обязана помогать Армении - не самая разумная политика. Позиция в переговорном процессе была опять же не конструктивна - нужно было реализовывать формулу 5+2. На него, как и на предыдущие правительства, падает также ответственность за степень (не)готовности Армении к событиям 2020 г. в военном отношении. Если же он осознавал, что Армения к такому конфликту не готова - его ответственность за политику на переговорном процессе с Азербайджаном ещё больше, и необходимо было идти на пусть очень болезненные уступки, чтобы не потерять всё и с большими дополнительными жертвами.

Вот он например декларирует:
Единственным успехом армянской стороны в 23-летнем переговорном процессе было время, которое, конечно, было бы значительным успехом, если бы это время было использовано в нашу пользу.
И кто же ответственен за то, что Армения это время так и не использовала? Хорошо, предыдущие правительства, а он сам?

И если Армения не была готова к конфликту - зачем было делать ничем не подкреплённые заявления вроде:
Премьер-министр Никол Пашинян пояснил, почему в свое время сказал: "Арцах — это Армения, и точка". Как сообщает Арменпресс, в интервью Общественному телевидению Никол Пашинян коснулся, по его словам, самого большого обвинения в свой адрес.
“Почему я так сказал? Я исходил из того, что Республика Армения приняла Декларацию о независимости, где это и прописано, другое дело, что потом оказалось, что в 2020 году об этом все позабыли, а заявление, основанное на Декларации о независимости, подвергается критике со стороны всех предыдущих властей”, - отметил Пашинян.
А провоцировать Азербайджан такими заявлениями было уместно, если у него не было сил их подтвердить на деле?

Последнее редактирование:

Вано

Пропретор
Кто сверг Кочаряна? Его срок полномочий спокойно истёк в 2008 г. Вы о Саргсяне (у власти в 2008-2018)?
Да, я был не точен, свергли Саргсяна. Благодарю за поправку.
В общем, при правлении т.н. "Карабахского клана", к которому принадлежат и Кочарян, и Саргсян, в 1997 - 2018 г.г. армянское государство и армянская армия деградировали. Результат мы увидели в 2020 - 2023 г.г.

Val

Принцепс сената
Мне представляется (ни в коей мере не настаиваю, буду признателен за любые поправки), что позиция Пашиняна по отношению к РФ была крайне неконструктивной.
Не могу согласиться с этим. Ничего подчеркнуто антироссийского Пашинян не предпринимал. А что касается Карабаха, то он признал его потерю для Армении и это, безусловно, был мужественный и правильный шаг. Последнее же обострение ситуации в Арцах случилось после того, как его руководство, (но не Ереван!), заявило о том, что необходимо вновь вернуться к вопросу о статусе НК. После этого Баку и предпринял силовые действия, приведшие к жертвпм и исходу армянского населения.

Vir

Роза Люксембург
С 1 января 2024 года Республика Арцах прекратит свое существование — официальный указ властей.

«В связи с создавшейся сложной военно-политической ситуацией, исходя из приоритета обеспечения физической безопасности и жизненных интересов народа Арцаха, учитывая договоренность, достигнутую при посредничестве командования российского миротворческого контингента с представителями Азербайджанской Республики о том, что обеспечивается свободный, добровольный и беспрепятственный проезд жителей Нагорного Карабаха, включая военнослужащих, сложивших оружие, со своим имуществом на их транспортных средствах по Лачинскому коридору, и руководствуясь статьей 93 Конституции Нагорного Карабаха, принято решение:

1. Распустить все государственные учреждения и организации, находящиеся в их ведомственном подчинении до 1 января 2024 года, и Республика Нагорный Карабах (Арцах) прекращает свое существование.

2. Населению Нагорного Карабаха, в том числе находящимся за пределами республики, после вступления данного Указа в силу, ознакомиться с условиями реинтеграции, представленными Азербайджанской Республикой, с целью принятия в дальнейшем самостоятельного и индивидуального решения о возможности пребывания в Нагорном Карабахе».

Lucius Gellius

Проконсул
Не могу согласиться с этим. Ничего подчеркнуто антироссийского Пашинян не предпринимал. А что касается Карабаха, то он признал его потерю для Армении и это, безусловно, был мужественный и правильный шаг. Последнее же обострение ситуации в Арцах случилось после того, как его руководство, (но не Ереван!), заявило о том, что необходимо вновь вернуться к вопросу о статусе НК. После этого Баку и предпринял силовые действия, приведшие к жертвпм и исходу армянского населения.

Я говорю о всем периоде его нахождения у власти. Вы считаете, например, что демонстративный арест главы ОДКБ (генеральный секретарь организации генерал Юрий Хачатуров) в 2018 г. усилил желание России помогать Пашиняну?

Преследование нынешними властями Армении ее бывших руководителей внесло разлад в отношения Москвы с Ереваном и может рассорить стороны еще сильнее. По информации источников “Ъ” в госструктурах РФ, особое раздражение вызвало привлечение к суду генсека Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Юрия Хачатурова. В Кремле это сочли серьезным ударом по имиджу военного блока и не исключают, что ОДКБ может возглавить представитель другой страны. Более того, под вопросом оказались и согласованные ранее поставки оружия Армении на $100 млн.
Напомним, во вторник глава МИД РФ Сергей Лавров выступил с непривычно жестким заявлением в адрес Еревана. По его словам, события последних дней «идут вразрез с недавними заявлениями нового руководства Армении о том, что у него нет намерений организовывать преследования своих предшественников по политическим мотивам». «Происходящее в Армении не может нас не беспокоить, в том числе и с точки зрения задач нормальной работы организаций на пространстве СНГ»,— заявил Сергей Лавров, добавив, что за последние дни представители РФ «несколько раз доводили свои озабоченности до армянского руководства».

Val

Принцепс сената
Я говорю о всем периоде его нахождения у власти
А я - конкретно о данном карабахском кризисе. Какие конкретно действия Пашиняна способствовали тому, что он перерос в ту трагедию, которую мы наблбдаем? (И, если можно, не надо через каждые два слова поминать Россию).

Lucius Gellius

Проконсул
(отредактировано)

Вот статья Пашиняна о войне 2020 г.

Это, конечно, принципиальный вопрос, насколько разумно пытаться противостоять “тронувшемуся” и набирающему скорость “поезду”. А что было противное? Противным была бы сдача территорий взамен на, по сути, ничего. Сейчас, конечно, ретроспективно можно сказать, что это было бы лучше, чем то, что у нас есть сейчас, по крайней мере, мы бы спасли тысячи жизней.
Если бы мы сказали, что согласны, конечно, война была бы предотвращена. Мы могли бы остановить войну в таких условиях, о которых я объявил в первый день войны на специальном заседании, созванном в Национальном Собрании по случаю объявления военного положения. Но такой вариант был неприемлем не только для меня, но в те дни я не слышал ни одного мнения, что так надо было поступать.
Я знаю, что в этой части статьи приведут достаточно правдоподобный аргумент в пользу того, что в случае мирной передачи земель путем переговоров наша позиция на переговорах была бы намного сильнее, потому что мы выступали бы с позиции победителя и могли бы получить больше. Что ж, могли бы получить раньше, когда Азербайджан был намного слабее в военном плане. У нас была позиция победителя, но мы никогда не использовали эту позицию победителя за всю историю переговорного процесса для обеспечения какого-либо конкретного результата.
Я считаю, что именно это сценарий - "в случае мирной передачи земель путем переговоров наша позиция на переговорах была бы намного сильнее, потому что мы выступали бы с позиции победителя и могли бы получить больше" руководству Армении и следовало реализовывать.

Нынешний сентябрьский кризис - лишь результат всей предыдущей политики Армении.

И вот здесь и случился сбой, ибо оказалось, что тронувшийся в 2016 году поезд остановить невозможно. Многие сейчас говорят, что поезд можно было остановить пророссийскими шагами и пророссийской политикой, и якобы наше правительство сделало прямо противоположное.
Допустим. Но если ситуацию уже с 2016 г. было невозможно остановить от того развития и результата для Армении, который в итоге получился, на что была направлена политика Пашиняна по Карабаху в 2018-2020 гг.? Как декларации типа "Арцах - это Армения и точка!", отказ от реализации формулы "5+2" и т.д. сочетались с такой оценкой ситуации?

Последнее редактирование:

Кныш

Moderator
Команда форума
"Незнайка в Кремле" вещает:

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков считает, что причин для того, чтобы армянское население Нагорного Карабаха массового покидало свои дома, нет. По его мнению, в этой ситуации никто не виноват

Вот его бы туда отправить в качестве простого гражданина НКР

Верх