Война закончилась в тот момент, когда Алиев достиг своих целей. Ни раньше, ни позже. Текст соглашения писался не в Кремле, а в Баку. Соглашение невыгодно России во всех смыслах.
Вы сами себе противоречите. Война закончилась в тот момент, когда Азербайджан
по ошибке сбил российский вертолет. Именно этот инцидент создал благоприятную возможность для решительного вмешательства Путина. И он эту возможность не упустил. О том, что война могла ещё продолжиться и Армения потеряла бы ещё больше людей и территорий, говорит Пашинян. При этом он не выражает никаких претензий к России, не выражает недовольство позицией Путина. Так в чём же здесь невыгодность соглашения для России?
А теперь давайте вспомним, что 250 лет в Закавказье турецких войск не было, а теперь они там появились. У Турции открыта дорога в Среднюю Азию через союзный Азербайджан. Коридор в Нахичевань через Армению не был бы создан даже если в Карабахе не осталось ни одного армянина. А так одним росчерком пера этот путь Путин подарил Турции. Зачем?
Эти слова удивительно напоминают мне выступления генерала Ивашова, который в тот день, когда в Сирии был сбит российский разведчик Ил-38 с многочисленным экипажем, истерично требовал примерно наказать евреев. Понятно, что им двигал банальный антисемитизм, а Вами-то что? Ведь уже написал здесь и я, и другие участники, что Турция, (в союзе с Азербайджаном), одержала в Закавказье важную
победу. А победитель всегда получает приз: этот закон действует и в политике, и в жизни. Никто, ни Путин, ни Трамп, ни кто-либо другой, не мог сказать Эрдогану: "Так, валите отсюда - вам здесь ничего не обломится!" Туркам УЖЕ обломилось, они за своё право войти в Закавказье кровь проливали (пусть даже не свою, а азербайджанцев и сирийцев). Ну, или там - беспилотники запускали. Уж извините за этот в общем не свойственный мне пафос. Просто я не люблю, когда человек не реагирует на высказываемые ему аргументы, а просто "прокручивает" одну и ту же пластинку. Так дискуссии не ведутся.
Поэтому повторяю ещё раз (и, пожалуй, последний). То, что Турция укрепила свои позиции в Закавказье - это объективный результат одержанной ею совместно с Баку военной победы. Но то, что эти позиции согласовывались с Москвой; то, что данная победа была оформлена в Москве; то, что Москва сыграла важную роль в окончании боевых действий и прекращении кровопролития - это несомненная дипломатическая победа Путина.
В чем давление на Баку? Баку получил даже больше чем рассчитывал начиная войну, Шушу, Гадрут и коридор в Нахичевань и Турцию. Уже после соглашения объявил о том, что приглашает турецких миротворцев в Азербайджан наряду с Россией и Алиев даже не старался, чтобы Путин сохранил лицо, вогда говорил это, а посол Бюль Бюль говорил в интервью РБК -нечего летать вертолетам в зоне боевых действий.
Слушайте, ну зачем понадобился этот финальный высер про азербайджанского посла? Вы прекрасно знаете, что его резко одёрнули из его столицы, недвусмысленно дав понять, что он не имел права столь пренебрежительно высказываться в адрес России. А на Ваш вопрос я отвечу так. Мы не знаем, как именно оказывалось давление на Баку, в каких выражениях, и т.д. Возможно (и даже наверняка) узнаем это в ближайшее время. Но пока можно сказать определённо, что подписание мирного соглашение сразу же после сбития российского вертолёта указывает на связь между этими событиями. Иными словами, Москва чётко дала понять, что не потерпит продолжения боевых действий рядом со своими границами, которые приводят к потерям в её вооруженных силах. И, видимо,
это было сказано столь убедительно, что её услышали.