Восточная Пруссия

Ноджемет

Фараон
Я знаю. Это был больше риторический вопрос.
Анекдот 1984 года: " Брежнев, Брежнев, это Андропов говорит. Я насчет поставки труб".
Традицию присваивать имена городам-районам в память не приемлю. Андропов вроде что-то сделал для Рыбинска, или там родился. А вот какое отношение Брежнев имел к Набережным Челнам. :blink:
Или наш район с интересной древней историей одно время вместо Хорошевского назывался Ворошиловским... :mad: Мы, конечно хихикали, что мы - ворошиловские стрелки, но вообще-то было обидно, уж лучше бы Годуновским назвали...
biggrin.gif

Val

Принцепс сената
Кстати, почему именно в честь него?

В Подлипках (это практически территооия современного Королёва) размещался с 46г советский ракетный институт после переезда из Тюрингии (Германия). Именно там осваивались немецкие Фау, там создавались перевыве советские ракеты, там рос С.П.Королёв как ракетчик.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я знаю. Это был больше риторический вопрос.
Анекдот 1984 года: " Брежнев, Брежнев, это Андропов говорит. Я насчет поставки труб".
Или что автомобиль "Иж" теперь будет "Ус" (когда Ижевск переименовали в Устинов)? :)

Андропов вроде что-то сделал для Рыбинска, или там родился.
До этого Рыбинск еще успел побывать Щербаковым (кто таков?).

Val

Принцепс сената
Или что автомобиль "Иж" теперь будет "Ус" (когда Ижевск переименовали в Устинов)? :)

Напоминает еврейский анекдот. Два одессита обсуждают приезд в их город известного советского певца (эстонца по национальности) Георга Отса.
- Вы слышали: сегодня в Оперном театре будет петь Жора Уй?
- А почему Уй?
- А почему Отс?

Neska

Цензор
Кстати, тогда же Молотовский район города Уфы был переименован (видимо таким же образом) в Советский, а Сталинский - в "Октябрьский" (и тут бездна фантазии!). Ленинский район и еще 3 "именных" района, названные в честь сталинских паладинов, которым "посчастливилось" умереть до июньского пленума 1957 года - Кировский, Калининский и Орджоникидзевский - сохранили свои исторически названия. :)
Ну до чего же все в наших городах похоже!
В Иркутске было пять районов: Ленинский, Свердловский, Кировский, Куйбышевский и Октябрьский. Вопрос: какой из районов раньше назывался Сталинским? :D :D :D

Артемий

Принцепс сената
В Иркутске было пять районов: Ленинский, Свердловский, Кировский, Куйбышевский и Октябрьский.
В Питере из этих только Свердловского не было. Ленинский и Октябрьский в 1994 году слили в Адмиралтейский, а Куйбышевский (вместе со Смольнинским и Дзержинским) теперь Центральный.

P. S. Хей, был Свердловский, на Васильевском острове, до 1961 года!

LMs

Консул
Хорошо в Казахстане. Три-четыре буквосочетания для всех переименований.
Байтерек, Достык, Атамекен, Жаксыаул.
Ну иногда выдают для разнообразия что-то вроде Ыкындыбулак, например.

Neska

Цензор
В Питере из этих только Свердловского не было. Ленинский и Октябрьский в 1994 году слили в Адмиралтейский, а Куйбышевский (вместе со Смольнинским и Дзержинским) теперь Центральный.

P. S. Хей, был Свердловский, на Васильевском острове, до 1961 года!
У нас сейчас тоже Кировский с куйбышевским слили, стал Правобережным (и Октябрьский на правом берегу еще есть). А Ленинский со Свердловским живы...
Бинго!

Кныш

Moderator
Команда форума
4751bab2acca.jpg

А так прозаично выглядит самая западная точка России.

Кныш

Moderator
Команда форума
900a2be24234.jpg

Так выглядит наверное единственный в нашей стране памятник Елизавете, при которой Восточная Пруссия вошла в состав России первый раз.

Кныш

Moderator
Команда форума
c2c6670ee6dc.jpg

Цитадель Пиллау, построенная когда-то шведами. Помимо всего прочего, известна как последнее место в Восточной Пруссии освобожденное от немецких войск в 45-м. Его брали ценой больших потерь, т.к. нужно было успеть к салюту в честь освобождения всей территории. Сейчас там воинская часть и туда не пускают.

Кныш

Moderator
Команда форума
d73e1fc4faf4.jpg

В городе расположена одна из баз военно-морского флота.

Кныш

Moderator
Команда форума
3635af8332a5.jpg

Сюда же перевезли музей ВМФ, который до распада СССР располагался в Таллине.

Кныш

Moderator
Команда форума
4af680c01840.jpg

Старый немецкий маяк - один из символов города.

Верх