Возможен ли коммунизм - 2

magidd

Проконсул
Магид
А разве Сталин или кто-либо еще из советских руководителей говорил о цели как о тотальной изоляции от мирового рынка? Я не в курсе.  Это любопытно. Не могли бы Вы привести цитаты?

А как Вы себе представляете построение коммунизма в отдельно взятой стране? Для этого надо "отдельно взять" эту самую страну, т.е. это должна быть изолированная система, поскольку к тому времени еще не всем было очевидно, что социализм и капитализм могут мирно сосуществовать...

Комментарий
Вопрос в том, как себе такой социализм представлял Сталин. И представлял ли вообще. Насколько серьезно он говорил о социализме в одной стране и что стояло за этим лозунгом? Вы учитывайте, что одно дело полемика с Троцким, а совсем иное реальная политика,в которой Сталин был мастером (хотя и допускал порой грубые ошибки).
Именно поэтому я и попросил у Вас соотв. цитат

Кстати, доподлинно известно, что гитлеровские преобразования в экономике имели целью достижение автаркии. Но они провалимлись, никакой автаркии достичь не удалось. Более того, во время войны немецкие хозяйственнки заговорили о создании общеевропейского рынка. Типа как свовременный ЕС.

А почему же "заговорили"? Такой рынок был создан. Другое дело, что обслуживал он в основном потребности ВПК, но все же. Вам не доводилось видеть карту "Военно-промышленный комплекс Германии в годы ВМВ"? Так там производственные связи этого комплекса охватывают всю Европу.

Комментарий
Согласен. Тот же концерн Герман Геринг- впечатляющий пример общевропейской интеграции. Я имел в виду, что это получило и идейное обоснование.

magidd

Проконсул
Голод как раз был вызван попытками интеграции СССР в мировой рынок, а не попытками достичь автаркии.
Очень странно это от Вас слышать. Получается, что подлинные результаты интеграции появились только минимум через 60 лет после самих действий. Вы не находите тут противоречия?

Комментарий
Я даже не понимаю, о чем Вы говорите.Голод 1933-1934 гг,в котором погибло 7 миллионов человек (приблизительно) был впечатляющим и абсолютно подлинным результатом интеграции СССР в мировую экономику. Подлиннее (и подлее) просто не бывает

Янус

Джедай
Я даже не понимаю, о чем Вы говорите.Голод 1933-1934 гг,в котором погибло 7 миллионов человек (приблизительно) был впечатляющим и абсолютно подлинным результатом интеграции СССР в мировую экономику.

В чём это проявилось? Только давайте поговорим, как экономист с экономистом. Цифрами.

Ноджемет

Фараон
Магид, в сыре с плесенью нет ничего оскорбительного. :) Это просто такой сорт сыра со специфическим запахом. И с плесенью, да. Он, между прочим, стоит гораздо дороже обычного. Считается деликатесом.
Вот из-за таких гурманов СССР и развалился...
wink.gif

Комментарий
Абсолютно точно, кстати говоря.
Вот-вот, поскольку я из них, из тех, что камамберы с камбоцолами уважает, поэтому меня и не увлекает жизнь в таком обществе.
Я уж лучше выгодно продам себя в капиталистическом обществе, чем буду соразмерять и корректировать свои вкусы и потребности с другими членами коммуны.

magidd

Проконсул
Я даже не понимаю, о чем Вы говорите.Голод 1933-1934 гг,в котором погибло 7 миллионов человек (приблизительно) был впечатляющим и абсолютно подлинным результатом интеграции СССР в мировую экономику.

В чём это проявилось? Только давайте поговорим, как экономист с экономистом. Цифрами.

Комментарий
В 1927 или 1928 гг советский экспорт хлеба был близок к нулю- результат кризиса хлебозаготовок.
По данным,которые приводит Верт, коллективизация позволила увеличить вывоз хлеба за границу. В апреле 1931 г. СССР заключил договор с Германией о продаже зерна и золота в обмен на кредит в 1 млрд марок и поставки промышленного оборудования. Соглашение действовало до 1936 г. В итоге до 50 % купленных за границей станков СССР получил из Германии. В 1932 г. за рубеж было вывезено 1,8 млн тонн зерна, в следующем году — ещё 1 млн тонн. Экспорт зерна продолжался и в последующие годы. Только с 1 января 1940 г. по 22 июня 1941 г. в Германию отправили 1,4 млн тонн зерна (в 1940 г. на долю Германии в целом пришлось 81,4 % зернового экспорта СССР).
А на Украине, в Поволжье и некоторых других районов это проявилдось в отсутствии хлеба и голодной смерти масс населения,главным образом сельского, у которого этот хлеб и отняли.
По экспорту золотом не знаю, есть ли цифры. Боюсь, что они засекречены. То, что система концлагерей давало золото на экспорт ни от кого не секрет, это широко известный факт.

Кныш

Moderator
Команда форума
Вот-вот, поскольку я из них, из тех, что камамберы с камбоцолами уважает, поэтому меня и не увлекает жизнь в таком обществе.
Я уж лучше выгодно продам себя в капиталистическом обществе, чем буду соразмерять и корректировать свои вкусы и потребности с другими членами коммуны.

Неужели Вы готовы за кусок сыра предать интересы всего прогрессивного человечества?

Янус

Джедай
Магид,
Вы, кажется, говорили об "интеграции"... Но разве торговля с одной страной является "интеграцией"? Тем более, что и Германия тоже шла к автаркии?

Ноджемет

Фараон
Кныш,
Во-первых, я пока не поняла, что они прогрессивные. Не убедили.
Во-вторых, я не могу их предать, потому что я их не придерживаюсь. Ну примерно как Остап Бендер говорил про расхождения с Советской властью: "Она хочет строить социализм. Я-нет" :)

magidd

Проконсул
Магид, в сыре с плесенью нет ничего оскорбительного. :) Это просто такой сорт сыра со специфическим запахом. И с плесенью, да. Он, между прочим, стоит гораздо дороже обычного. Считается деликатесом.
Вот из-за таких гурманов СССР и развалился...
wink.gif

Комментарий
Абсолютно точно, кстати говоря.

Комментарий
Ну, это ваше право, пока. Но замечу лишь, что на дилема- соизмерять ли свои вкусы, пристрастия, интересы и т.д.с интересами других - ложная.
Существует либеральный миф, в соответствии с которым человек это атом, отделенный от всех прочих. Робинзон Крузо.Но ведь на самом деле все,что мы делаем в любом случае соизмеряется с интересами и делами других. Почти всегдла и во всем. Вы полагаете, что сможете себя выгодно продать боссам, но вдруг это не так? Или они с какого-то момента перестанут нуждаться в ваших услугах (причем от вас не зависит, что это за момент, не вы его выбираете в ряде случаев)?
Отличие коммунизма от капитализма меньше,чем вы возможно думаете.
Просто в случае коммунизма вы вынуждены соизмерять свои дела и интересы с теми,кто равен вам, находится с вами в соседских отношениях,кого теоретически всегда можно убедить в своей правоте. Во втором случае Вы соизмеряете свои поступки, интересы и поведение с теми, кто принципиально неравен вам, с "негодяями в кабинетах из кожи", с вашими хозяевами.

magidd

Проконсул
Магид,
Вы, кажется, говорили об "интеграции"... Но разве торговля с одной страной является "интеграцией"? Тем более, что и Германия тоже шла к автаркии?

Комментарий
Во-первых, хотя Германия заявляла, что нужна автаркия, ничего подобного на практике она не добилась. Тем более непонятно слово "тоже" в Вашем постинге.
Во-вторых, впечатляющее расширение торговли даже с одной крупной страной это, конечно, пример интеграции.
А в-третьих, кто Вам сказал, что СССР торговал в 30е года только с Германией? Тут где-то обсуждался например вопрос о росте кооперации экономической с США.

rspzd

Народный трибун
Существует либеральный миф, в соответствии с которым человек это атом, отделенный от всех прочих. Робинзон Крузо.Но ведь на самом деле все,что мы делаем в любом случае соизмеряется с интересами и делами других. Почти всегдла и во всем.
До Вас дошла неверная редакция либеральных мифов :) Если потребности определенной группы потребителей достаточны для того, чтобы их удовлетворение приносило прибыль, эта потребность воплощается в товар или услугу. Мерилом выступает рентабельность данной услуги и цена при данном числе потребителей. А при коммунизме? Я сказал: "хочу Камю (я о коньяке)". Мой сосед, запойный алкоголик Василий "Нет, лучше давайте Солнцедара побольше". И как определить, что же нужно производить, если мое мнение столь же весомо, как и мнение запойного алкоголика Василия (денег-то нету
happy.gif
)???

magidd

Проконсул
QUOTE(magidd @ Sep 22 2005, 16:20)
Но практически основной вектор политики Сталина был повернут в прямо противоположном направлении. Голод как раз был вызван попытками интеграции СССР в мировой рынок, а не попытками достичь автаркии.

Голод вызван самим фактом экспортной торговли продовольствием с заграницей в неблагоприятный год. А так обороты внешней торговли СССР последовательно снижались с 1931 г. (во второй половине 30-х г.г. - в 3 раза меньше, чем в начале 30-х).

Комментарий
Возможно, проблема была в том, что система колхозов оказалась весьма неэффективной. Напомню, немцы ее использовали во время войны. Итог- получали со всей оккупированной у Украины и прочих советских территорий в семь раз меньше злеба чем поставляла им Франция.

rspzd

Народный трибун
Магид,
И на пути в это светлое царство избавлялась от устаревшего оборудования :happy:

Кныш

Moderator
Команда форума
примерно как Остап Бендер говорил про расхождения с Советской властью: "Она хочет строить социализм. Я-нет"

А Вы не боитесь, что когда к Вам придут представители прогресивного человечества и спросят: "почему Вы не с нами?", то Вам уже будет не до шуток?

Артемий

Принцепс сената
Возможно, проблема была в том, что система колхозов оказалась весьма неэффективной. Напомню, немцы ее использовали во время войны. Итог- получали со всей оккупированной у Украины и прочих советских территорий в семь раз меньше злеба чем поставляла им Франция.
А урожайность зерновых на Украине втрое ниже, чем во Франции. Также там снимают два урожая в год. А данных по площадям посевов у меня нет. Правда, внутренний голос мне подсказывает, что площади эти во время войны подсократились.

Янус

Джедай
Вот что я нашёл в Яндексе.

Экономическая интеграция - высшая ступень международного разделения труда; процесс развития глубоких и устойчивых взаимосвязей групп стран, основанный на проведении или согласованной межгосударственной экономики и политики.
В ходе экономической интеграции происходит сращивание процессов воспроизводства, научное сотрудничество, образование тесных хозяйственных, научно-производственных и торговых связей.
Формами (стадиями) экономической интеграции являются: преференциальная зона, зона свободной торговли, таможенный союз, общий рынок, экономический союз, полная интеграция.

Кооперация (от лат. cooperatio — сотрудничество), 1) форма организации труда, при которой значительное число людей совместно участвует в одном и том же или разных, но связанных между собой процессах труда (см. Кооперация труда). 2) Совокупность организационно оформленных самодеятельных добровольных объединений взаимопомощи рабочих, мелких производителей, в том числе крестьян, служащих для достижения общих целей в различных областях экономической деятельности.

rspzd

Народный трибун
А урожайность зерновых на Украине втрое ниже, чем во Франции. Также там снимают два урожая в год. А данных по площадям посевов у меня нет. Правда, внутренний голос мне подсказывает, что площади эти во время войны подсократились.
И вообще немцы предпочитали вывозить с Украины не хлеб, а чернозем. А урожайность во Франции и Германии действительно выше. Хотя климат не способствует. С чего бы это?? Ясное дело - колхозы виноваты. Только она была ниже и 200 лет назад, да и сейчас...

Верх