Возвращение хиджаба - 2

Val

Принцепс сената
Все конфесии рассматривают атеистов как своих будущих адептов и религиозная пропаганда будет направлена прежде всего на них,

А это-то здесь причём? Точно также можно сказать, что и атеисты появились из числа бывших верующих. Я думаю, что, действитеьлно, атеисты чувствуют неуверенность и шаткость своего положения. Они видят, что теряют своих сторонников - отсюда и все эти призывы применить жёсткие меры против роста религиозного сознания. Т.е. проблема - в самом атеизме, в его кризисе.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Их интересы порой являются взаимоисключающими.
Допустим, это так. И кому Вы считаете необходимым отдать приоритет - верующим или атеистам?

Или Вы убеждены, что к власти придут исключительно терпимые и готовые на компромисс представители религиозных сообществ?
А Вы априори убеждены в обратном?

Эльдар

Принцепс сената
Допустим, это так. И кому Вы считаете необходимым отдать приоритет - верующим или атеистам?

Атеистам, а точнее светской модели общества, как полее поздней и прогрессивной.

А Вы априори убеждены в обратном?

Как Вам сказать, не в каждом случае конечно, но в абслолютном большинстве из них.

b-graf

Принцепс сената
Как говорит один мой знакомый, большой фанат Турции: "Турция - это теплая Россия". Видимо, это справедливо - раз тема вызывает такой большой интерес :)

Также (подумалось). В связи с введением биометрических паспортов в них вполне можно добавить фото человека в голом виде в несколько ракурсов - но зашифрованно, для чтения через электронное устройство. Т.е., чтобы особые приметы были отмечены... Полицейщина, конечно, но что не сделаешь для борьбы с международным терроризмом :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Атеистам, а точнее светской модели общества, как полее поздней и прогрессивной.
Светская модель общества вообще-то не означает приори ограничения прав верующих - она означает только то, что религиозные нормы не являются приоритетными для всех граждан.

Как Вам сказать, не в каждом случае конечно, но в абслолютном большинстве из них.
Согласитесь, это чрезвычайно односторонний подход.

Эльдар

Принцепс сената
Сульпиций, Вы писали , что относитесь с опасением к возможной исламизации мира, в т.ч. и России. Так почему же Вас не пугает росто религиозного самосознания представителей других конфессий? Вы видите принципиальную разницу между введение в практику общественной жизни религиозных норм разных религий?

Эльдар

Принцепс сената
Светская модель общества вообще-то не означает приори ограничения прав верующих - она означает только то, что религиозные нормы не являются приоритетными для всех граждан.

Априори может быть и не обозначает, а на практике обозначает. Верующие ведь постоянно недовольны своим положением в обществе и постоянно чего-то требуют, а государство с этим борется, ограничивая их права.

Согласитесь, это чрезвычайно односторонний подход.

А Вы знаете примеры стран, где было бы возрождено религиозное самосознание и где это привело к власти не фанатиков, а кого-то еще?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, Вы писали , что относитесь с опасением к возможной исламизации мира, в т.ч. и России. Так почему же Вас не пугает росто религиозного самосознания представителей других конфессий? Вы видите принципиальную разницу между введение в практику общественной жизни религиозных норм разных религий?
Принципиальной разницы не вижу, ибо все традиционные мировые религии в основе своей миролюбивы, и опасны только крайние экстремистские проявления каждой религии. К тому же у меня есть представление (возможно, излишне наивное), что рост религиозного самосознания может повлечь повышение нравственности. За ислам не могу сказать, а вот в отношении православия в России очень на это уповаю.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Априори может быть и не обозначает, а на практике обозначает. Верующие ведь постоянно недовольны своим положением в обществе и постоянно чего-то требуют, а государство с этим борется, ограничивая их права.
Это означает только то, что государство тем самым нарушает права части своих граждан.

А Вы знаете примеры стран, где было бы возрождено религиозное самосознание и где это привело к власти не фанатиков, а кого-то еще?
Нет, Эльдар, так не годится: Вы сначала приведите примеры стран в ответ на мою просьбу, а потом уже озадачьте меня поиском стран в ответ на Ваш вопрос. :)

Эльдар

Принцепс сената

Это ответ на Ваш вопрос и обоснование сгущения красок.

Краски сгущаете Вы, постоянно проводя параллели между религией и фашисткой идеологией. И не разу не взяв на себя труд обосновать это весьма смелое допущение.

Предвкушая Ваш вопрос о том, почему я вижу именно экстремистов и фанатиков у руля, в случае прихода к власти религиозно-ориентированных политических сил, см. ответ Сульпицию.

Val

Принцепс сената

Это - не отвте на мой вопрос, а обычное передёргивание. Что из того, что крайние проявления реилигиозности могут быть охарактеризованы как экстремистские? Крайние проявления атеизма могут быть охарактеризованы точно также. Однак Вы постоянно подчёркиваете опасность, исходящую от религии, а опасности, исходящей от атеизма, для Вас не существует.

Эльдар

Принцепс сената
Это означает только то, что государство тем самым нарушает права части своих граждан.

Хочу узнать Ваше мнение следующему вопросу:
Могут ли те или иные правовые нормы противоречить многовековым традициям коренных народов России(в данном случае)?

Нет, Эльдар, так не годится: Вы сначала приведите примеры стран в ответ на мою просьбу, а потом уже озадачьте меня поиском стран в ответ на Ваш вопрос. :)

Примеры все теже самые: Афганистан, Иран, некоторые страны Северной Африки, в их постколониальный период. Рост религиозных настроений в этих странах привел к власти радикальных, а не умеряных исламистов. Примеров в христианском мире нет. Однако примеры исламского мира можно экстраполировать на христианский мир, исходя из Вашего тезиса о том, что эти религии одинаково миролюбивы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Предвкушая Ваш вопрос о том, почему я вижу именно экстремистов и фанатиков у руля, в случае прихода к власти религиозно-ориентированных политических сил, см. ответ Сульпицию.
А какой ответ? Четкого ответа о том, почему Вы убеждены, что верующие определенной конфессии непременно нарушат права атеистов и приверженцев других конфессий, так и не получил, равно как и запрошенных мною примеров не увидел.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Хочу узнать Ваше мнение следующему вопросу:
Могут ли те или иные правовые нормы противоречить многовековым традициям коренных народов России(в данном случае)?
Могут. Запрет кровной мести как убийства и похищения невесты как действия, противоречащего УК РФ, очевидны.

Примеры все теже самые: Афганистан, Иран, некоторые страны Северной Африки, в их постколониальный период. Рост религиозных настроений в этих странах привел к власти радикальных, а не умеряных исламистов. Примеров в христианском мире нет. Однако примеры исламского мира можно экстраполировать на христианский мир, исходя из Вашего тезиса о том, что эти религии одинаково миролюбивы.
А мы с Валом уже говорили Вам, что радикалы и экстремистя есть во всех религиях.

Эльдар

Принцепс сената
Что из того, что крайние проявления реилигиозности могут быть охарактеризованы как экстремистские? Крайние проявления атеизма могут быть охарактеризованы точно также. Однак Вы постоянно подчёркиваете опасность, исходящую от религии, а опасности, исходящей от атеизма, для Вас не существует.

Крайние проявления атеизма имели место только при коммунистических режимах, и то не везде. Крайние же проявления религиозности имели место едва ли не при всех режимах, дкларировавших свою ориентированность на религию.

Эльдар

Принцепс сената
А какой ответ? Четкого ответа о том, почему Вы убеждены, что верующие определенной конфессии непременно нарушат права атеистов и приверженцев других конфессий, так и не получил, равно как и запрошенных мною примеров не увидел.

Ущемления прав групп, не принадлежащих к "титульной конфессии", имели место при всех религиозно-ориентированных режимах.

Эльдар

Принцепс сената
Могут. Запрет кровной мести как убийства и похищения невесты как действия, противоречащего УК РФ, очевидны.

Так значит запрет практики некоторых традиций не является предосудительным сам по себе.

А мы с Валом уже говорили Вам, что радикалы и экстремистя есть во всех религиях.

И именно они придут к власти в случае "возрождения религиозного самосознания". Примеры я привел.

Верх