Впечатления о Петербурге.

Янус

Джедай
С Питером связано одно неприятное воспоминание, едва ли не единственное. На Московском вокзале ещё года четыре назад действовали жулики, которые давали приезжим попользоваться таксофоном для междугороднего звонка, не предупредив о тарифах, и вымогали потом деньги. Я честно сказал, что столько денег у меня нет и сейчас я буду драться... От меня отстали... :cool:
Что самое интересное, в такую же ситуацию через полгода попал мой коллега из Саратовского университета и дал такой же ответ...

Кныш

Moderator
Команда форума

AlexeyP

Принцепс сената
В гопники решили податься.
Нед. В интиллегенты. С бородой.

В комментах у Галковского по приведенной b-graf-ом ссылке есть обстоятельные рассуждения с историческими выкладками на тему, почему исторический центр Петербурга воспринимается, как больший по размерам, чем исторический центр Москвы (у меня, кстати, такие же ощущения). Вывод:
А теперь попытаемся ответить на вопрос почему центр Петербурга кажется больше центра Москвы. Всё дело именно в плотности застройки: на единицу площади строений приходится гораздо больше, чем в М. и пешеход психологически ощущает его более распространённым в пространстве.

AlexeyP

Принцепс сената
Чего-то ваших, уральских, в Питер тянет. Вон Бутусов, еще кто-то... Хочется сменить здоровый уральский климат на питерский слякотный?
Земляк мой Курицын вон тоже, пишут, пожив в Москве, перебрался в Петербург. :)
А Бутусов, как мы теперь знаем - какашка. Он перед "Нашими" под гитару поёт. Чмо он, а не земляк мне теперь. :)

Кныш

Moderator
Команда форума
пешеход психологически ощущает его более распространённым в пространстве.

Если брать всякие "першпективы" то да, а дворы у них ужастные (мешки каменные и дома друг к дружке вплотную прилепают).

Ноджемет

Фараон
Нед. В интиллегенты. С бородой.

В комментах у Галковского по приведенной b-graf-ом ссылке есть обстоятельные рассуждения с историческими выкладками на тему, почему исторический центр Петербурга воспринимается, как больший по размерам, чем исторический центр Москвы (у меня, кстати, такие же ощущения). Вывод:
А не надо ходить по Тверской улице, потом по Манежной площади, а оттуда - на Арбат.
А вот если от Тверской к Пречистенке по бульварному кольцу, а еще лучше переулочками московскими ( только с компасом ;) , а то они прямо не идут), вот тогда и поговорим о московском центре. Померяемся. :)
Да еще в этих переулочках сейчас досочки висят, и почитать, что свое название, например, Гранатный переулок носит с 16-ого века. Питер в то время даже пешком под стол не ходил. :)

AlexeyP

Принцепс сената
А вот если от Тверской к Пречистенке по бульварному кольцу, а еще лучше переулочками московскими ( только с компасом  , а то они прямо не идут), вот тогда и поговорим о московском центре. Померяемся.
Я по Садовому кольцу как-то пешком прошел. По часовой стрелке. 3,5 часа заняло. В другой раз - против часовой. Тоже 3,5 часа.:)

Мне в Москве тоже очень нравится, мне даже воздух московский нравится. Но Петербург кажется просто интереснее для человека, любящего историю. Она, история, там кажется концентрированее.

AlexeyP

Принцепс сената
Чего-то ваших, уральских, в Питер тянет.
Кстати, у нас с Петербургом цены на недвижимость примерно одинаковые. Т.е. если бы не социальные связи и обязательства, я мог бы переехать прямо сейчас. А переезд в Москву потребовал бы чудовищной доплаты, на такие деньги, которые потребовались бы только для доплаты (если бы они были) наверняка можно поселиться где-нибудь в столичных городах Евросоюза. Улучшения в условиях жизни, которые я приобрел бы, переехав в Москву, совсем небольшие, совершенно точно не стоят таких денег. Оттого я подобные варианты не рассматриваю даже и в будущем.

johnny

мизантроп
А вы, значит, принимаете "заштатный город Мосыкэ"? :D
Ни в коем разе. Я вот гуляя на Воробьевых, грешным делом строящейся ССыти любуюсь. Зря питерцы супротив огурца возражают. Можно подумать у них всех вид из окна на Эрмитаж открывается.
smile.gif

Ноджемет

Фараон
Ну во-первых, нам обещают обвал цен на рынке столичной недвижимости. Кто знает, может, это и произойдет когда-нибудь. Ведь сейчас покупка недвижимости - это просто вложение денег.
Во-вторых, ваши перебирались в Питер еще в перестроечные времена. Значит, дело не только в ценах на жилье или их эквиваленте. Что-то близкое по духу, наверное.

johnny

мизантроп
Ну во-первых, нам обещают обвал цен на рынке столичной недвижимости. Кто знает, может, это и произойдет когда-нибудь. Ведь сейчас покупка недвижимости - это просто вложение денег.
Во-вторых, ваши перебирались в Питер еще в перестроечные времена. Значит, дело не только в ценах на жилье или их эквиваленте. Что-то близкое по духу, наверное.
В Москву их тода не пущали. :justcuz_piano:

Артемий

Принцепс сената
Мне в Москве тоже очень нравится, мне даже воздух московский нравится. Но Петербург кажется просто интереснее для человека, любящего историю. Она, история, там кажется концентрированее.
Да уж, советские москволоматели об этом позаботились. А ведь до революции все было с точностью до наоборот!

johnny

мизантроп
Зато с мостов вид на Эрмитаж весьма неплох. А "огурец", как Вы его называете, этот вид испоганит.
Ну, что Вам сказать. Такие наезды в свое время были и на сталинские высотки, которые сейчас - неотъемлемая часть московского ландшафта, и на Останкинский "шприц" баллон катили... Думаю, так же получится и сейчас. Да и "карандаш" у вас довольно приличный будет, не как в Лондоне.

AlexeyP

Принцепс сената
Я же говорю, мы в студенчестве считали себя культурной провинцией Петербурга. Например, мы считали, что хорошая музыка исходит только из Петербурга, а из Москвы - только типа Пугачевой и т.п. Помню, с каким трудом мой мозг, настроенный на этот манихейский лад, переваривал информацию, что хорошая группа "Звуки МУ" - из Москвы (а название якобы расшифровывается, как "звуки московских улиц"). Это явление, думаю, не чисто свердловское, а вообще в России распространено, я совсем недавно встречал подобные высказывания у своих интеллигентных знакомых из других городов. И списал их на ригидность ихнего сознания, ибо теперь мне представляется очень глупым использовать в суждениях подобные клише.

Верх