Впечатления о Петербурге.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уже писал в какой-то теме: в Питере темп (по нашим наблюдениям, которые, разумеется, не претендуют на всеохватность) размереннее, медленнее. Однако сейчас скорость питерцев стала быстрее - думаю, под влиянием московского темпа, но при этом культура общения снизилась. :(

Ноджемет

Фараон
Однако сейчас скорость питерцев стала быстрее - думаю, под влиянием московского темпа,
Во-первых, город расширяется, а во-вторых в нем растет деловая активность. Вот народ и стал поспешать, а то не успеешь ничего.

Ноджемет

Фараон
Ну да. А вот почему - это уже следующий вопрос. o_O Впрочем и без вмешательства, так сказать, административного ресурса, я думаю, активность в Перербурге возросла бы. У каждого города есть свой потенциал. Первой новые условия использовала Москва, за ней потянулся Петербург. Хотя на мой, личный, взгляд, не будь внешнего вмешательства, мабыть Нижний Новгород и обошел бы Питер.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Питер уникален тем, что все оргнично сочетает в себе - и прогулочную неспешность, и деловую активность.
Говорю со знанием дела, благо и в командировках там бывал, и отдыхать ездил неоднократно.

Кныш

Moderator
Команда форума
мы в студенчестве считали себя культурной провинцией Петербурга

Кстати не понятно почему, ибо Екатеринбург в культурном плане был довольно самодостаточен.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Не думаю, что уникален. Москва также сочетает в себе и то, и другое.
В Москве такой прогулочной неспешности на порядок меньше - то есть здесь как-то сложнее психологически, что ли, настроиться на прогулку, вокруг больше суеты, беготни, торопливости, и тихие улицы и переулки смотрятся как-то неорганично.
Нет степенности - великое русское слово, вообще-то в России ушедшее вместе с 19-м веком, но в Питере еще звучащее до сих пор.

Ноджемет

Фараон
Не знаю, что сложного - свернуть с Тверской на Тверской бульвар, и вот уже другой ритм. Пройти немного и повернуть в Богословский переулок, который смотрится вполне , на мой взгляд, органично, потом выйти на Большую Бронную, а от нее либо опять таки переулками, либо через Малую Бронную к Патриаршим прудам. Посмотреть летом на огарей и лебедей и двинуть к Садовому кольцу - а там уже совсем другой ритм.

Да, и насчет уникальности. По-моему, деловую активность и прогулочную неспешность также в себе сочетают Стамбул и Лондон.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На Тверском бульваре - другой ритм? Помилуйте, Ноджемет!

Это как если бы Вы сравнили Невский проспект и Литейный проспект. :D

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Стоп, минуту: полтора года назад Вы, если правильно помню, описывали свою дорогу по-другому, через ул. Красина и Зоологическую на "Баррикадную". :excl:
smile.gif

А ритму жизни на Тверском бульваре не дает расслабиться и принять прогулочное течение шум машин.

Ноджемет

Фараон
Уличить хотите в подтасовке фактов? :) Напрасно. Во-первых, к моей работе можно подойти со стороны как Баррикадной, так и со стороны Пушкинской. Во-вторых, я часто по делам хожу в начало Тверской, и на работу стараюсь возвратиться именно этим путем.

Какой шум машин? Они, бедолаги, стоят в глухой пробке.
biggrin.gif
По бульвару надо идти, то есть тому, что посередине, а не по улице с названием Тверской бульвар.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Какой шум машин? Они, бедолаги, стоят в глухой пробке. :D По бульвару надо идти, то есть тому, что посередине, а не по улице с названием Тверской бульвар.
Нет, давно понял, что даже если идти по середине бульвара, укрыться от шума машин невозможно - именно поэтому перестал глять и по Гоголевскому, и по Тверскому бульварам.
sad.gif

Aelia

Virgo Maxima
Сульпиций, коренному москвичу, выросшему в мегаполисе, этого не понять, наверное. :) А я вот вообще не понимаю, как можно гулять по бульварному кольцу, на котором такое количество машин. Мне эти машины страшно мешают. И шумом, и выхлопами, и вообще самим своим присутствием.

Aelia

Virgo Maxima
Ноджемет. Это же она не понимает, как машины могут мешать прогулке по Тверскому бульвару, если они тихо стоят себе в пробке на расстоянии десяти метров. :D
Лично мне эти машины мешали бы даже в том случае, если бы они все были припаркованы.
smile.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ноджемет. Это же она не понимает, как машины могут мешать прогулке по Тверскому бульвару, если они тихо стоят себе в пробке на расстоянии десяти метров. :D
Лично мне эти машины мешали бы даже в том случае, если бы они все были припаркованы.
smile.gif
Прекрасно понимаю Вас.
Однко в центре Москвы самыми лучшими местами для прогулок являются тихие небольшие улочки - такие, как Воротниковский переулок, где расположена галерея "Дом Нащокина". В Питере же можно гулять и по большим улицам, расположенным в стороне от Невского пропекта.

Верх