Вперед на амбразуры!

rspzd

Народный трибун
ИМХО, атомная бомбардировка преследовала две цели:
1.Военная - скорейший вывод Японии из войны, чтобы не допустить захват островов СССР.
2.Политическая - демонстрация оружия "в реале" дабы запугать Союз. Хотя к тому времени об успехе "Манхэттанской программы" Сталин уже должен был знать.

"Упрашивание" же СССР начать войну с Японией - скорее всего, ни что иное, как желание выиграть время и сохранить союзнические отношения до того, как "атомный проект" можно будет продемонстрировать миру.

Val

Принцепс сената
Ну, с президентами всё понятно: тот, который на данный момент был на этом посту, тот и действовал. Или Вы хотите сказать, что со сменой президента курс США радикально изменился? Что-то не замечаю этого. И потом: если принять Вашу версию, что Трумэн уже не хотел, чтобы русские вступали в войну, то почему бы ему об этом было не сказать в Потсдаме? Так, мол, и так, мы, наверное, и сами справимся с Японией, не стоит вам беспокоиться. Вы, наверное, после войны с Германией устали очень...

Val

Принцепс сената
"Упрашивание" же СССР начать войну с Японией - скорее всего, ни что иное, как желание выиграть время и сохранить союзнические отношения до того, как "атомный проект" можно будет продемонстрировать миру.

Не понял, если честно...

РеципиенТ

Перегрин
Я не говорил, что "Трумэн не хотел...". Речь о другом. Без русских союзники Японию бы не пересилили, это понимали, надо думать, все на Западе. Пусть вступают в войну, но не зарываются. Как полагаете, почему выбраны именно 6 и 9 августа?

РеципиенТ

Перегрин
Не могу найти точную инфу в сети. Трумэн избирался президентом в 1948 г. А в 1945-м? Очевидно, он принял полномочия президента как вице-президент.
Тогда почему в некоторых ссылках говорится об "избрании Трумэна" в 1945-м?

Val

Принцепс сената
Пусть вступают в войну, но не зарываются.

Как это? Пусть в войну вступают, но не вздумают наступать? :)

Я добавил в подзаголовок упоминание об атомных бомбардировках.

Не могу найти точную инфу в сети. Трумэн избирался президентом в 1948 г. А в 1945-м? Очевидно, он принял полномочия президента как вице-президент.
Тогда почему в некоторых ссылках говорится об "избрании Трумэна" в 1945-м?

В 45г Трумэн был вице-президентом и после смерти президента Рузвельта по конституции занял пост президента. В 48-м же он победил на президентских выборах.

rspzd

Народный трибун

Не понял, если честно...
Лучшее средство сохранить союзнические отношения - наличие общего врага. Германия к концу 1944г. на эту роль уже не могла претендовать, поскольку ее поражение оставалось лишь вопросом времени. Нужен был поиск нового общего противника и им стала Япония. В противном случае нельзя исключать, что Сталин начал бы войну со своими бывшими союзниками уже весной 1945.

РеципиенТ

Перегрин
Я добавил в подзаголовок упоминание об атомных бомбардировках.

По-моему, логичнее разделить темы. Изначально вопрос ставился (мной) о гитлеровских атаках. А сейчас мы говорим уже о Японии.
Ну, да Бог с Вами! Коль речь пошла о нелогичности некоторых военных действий... Возможно, Вы и правы.

Val

Принцепс сената
Лучшее средство сохранить союзнические отношения - наличие общего врага. Германия к концу 1944г. на эту роль уже не могла претендовать, поскольку ее поражение оставалось лишь вопросом времени. Нужен был поиск нового общего противника и им стала Япония. В противном случае нельзя исключать, что Сталин начал бы войну со своими бывшими союзниками уже весной 1945.

Непонятно: а что тогда могло помешать Сталину начать войну со своими бывшими союзниками весной 1945г (если у него было такое намерение), несмотря на обещание вступить в войну с Японией?

Val

Принцепс сената
По-моему, логичнее разделить темы. Изначально вопрос ставился (мной) о гитлеровских атаках. А сейчас мы говорим уже о Японии.
Ну, да Бог с Вами! Коль речь пошла о нелогичности некоторых военных действий... Возможно, Вы и правы.

Вообще-то атомные бомбардировки уже как-то обсуждали. Да и сейчас рядом есть тема "Ядерное оружие", в которой речь идёт о том же.
А что касается нелогичности боевых действий, то ни я, ни профессиональные авторы, пишущие на эту тему, никакой нелогичности тех событий не отмечают. Просто у Вас искаженное о них представление, отсюда и кажущаяся нелогичность... :)

rspzd

Народный трибун

Непонятно: а что тогда могло помешать Сталину начать войну со своими бывшими союзниками весной 1945г (если у него было такое намерение), несмотря на обещание вступить в войну с Японией?
Полагаю, что заманчивые планы распространить влияние в Азии пересилили желание окончательно прибрать к рукам Европу. К тому же до Сталина могли доходить сведения об атомных успехах американцев (хотя понятно, что на тот момент серьезной угрозы для СССР несколько бомб, которые надо было как-то доставить до места назначения, не представляли)

Val

Принцепс сената
В противном случае нельзя исключать, что Сталин начал бы войну со своими бывшими союзниками уже весной 1945.
Я думаю, что ни СССР, ни его западные союзники не исключали такой возможности.

Я тоже так думаю, но не понимаю - причём тут приглашение СССР к войне с Японией7

РеципиенТ

Перегрин
А что касается нелогичности боевых действий, то ни я, ни профессиональные авторы, пишущие на эту тему, никакой нелогичности тех событий не отмечают. Просто у Вас искаженное о них представление, отсюда и кажущаяся нелогичность...  :)
Хм... Вы сами - профессиональный автор?
blink.gif

Val

Принцепс сената
К тому же до Сталина могли доходить сведения об атомных успехах американцев (хотя понятно, что на тот момент серьезной угрозы для СССР несколько бомб, которые надо было как-то доставить до места назначения, не представляли)

Если дело обстояло именно так, то тогда предыдущее Ваше сообщение выглядит тем более нелогичным... :)

Val

Принцепс сената
Нет, я  автор-любитель. А профессиональный я читатель.  :)
Это одно и тоже. Разница - в уровне самооценки.

Да ладно, полно уж обо мне-то, а то я засмущаюсь... :) Так в чём Вы усматриваете нелогичность?

rspzd

Народный трибун
К тому же до Сталина могли доходить сведения об атомных успехах американцев (хотя понятно, что на тот момент серьезной угрозы для СССР несколько бомб, которые надо было как-то доставить до места назначения, не представляли)

Если дело обстояло именно так, то тогда предыдущее Ваше сообщение выглядит тем более нелогичным... :)
И что же в нем такого нелогичного? Война с Японией позволяла удовлетворить имперские амбиции Сталина и вместе с тем, отсрочить возможную войну с СССР, поскольку понятно, что СССР, США и Япония не могли воевать друг против друга. В ходе этой войны американцы продемонстрировали бомбу в действии и начался период ядерного сдерживания.

Верх