Ответ Дедалу на старое сообщение.
Государство на сегодня «самое» для России например- это однозначно.
Нет, пожалуй, не могу вполне согласиться. Государство сильнее каждого олигарха в отдельности, но все вместе олигархи сильнее государства. Кроме того, государство и олигархи соединены друг с другом. Олигархи сами привели Путина к власти. И, я думаю, если бы он их сильно не устраивал, они бы объединились и его сбросили. С ним никто не воюет не потому что он сильный, а они слабые, а потому что - зачем? Им и так неплохо. Вот цитата из статьи, которую приводил Алексей:
На одного пострадавшего Ходорковского приходятся Алекперов ("ЛУКОЙЛ"), Потанин ("Интеррос"), Дерипаска ("Базовый элемент", "Русский алюминий", "Руспромавто"), Фридман ("Альфа-групп", ТНК-ВР), Вексельберг ("СУАЛ-холдинг", ТНК-ВР, "Ренова"), Богданов ("Сургутнефтегаз"), Мордашов ("Северсталь"), Рашников (ММК), Евтушенков ("Система"), Мельниченко (СУЭК) и пр. крупные предприниматели, которые за путинскую пятилетку упрочнили свои позиции на рынках, приобрели новые активы и увеличили, а многие существенно, свои личные состояния.http://www.russ.ru/culture/20050114_viv.html
Вы думаете - это неправда?
Это, насколько я понимаю, еще старая гвардия, вновь проявившиеся питерские здесь не упомянуты.
Олигархи в нашей стране контролируют огромные материальные ресурсы. Это автоматически предполагает огромное политическое влияние. Когда человек достигает таких высот, он неизбежно начинает влиять на политику государства в своих интересах.
Мне кажется, что вы находитесь под слишком сильным влиянием путинской пропаганды.

Он, конечно, исключительно неприятная личность, но вовсе не такой великий и ужасный, как вы думаете.
Верно? С Украиной полная непонятка , я и сам уже путаюсь ,кто у нас «самый».
Ага, ага, я помню, как вы тут в соседней теме перечисляли, кому из новых чиновников что принадлежит. А вы думаете - в России иначе? Вы думаете, что у нас все госчиновники - почетные и потомственные, классовые враги олигархов и в жизни никогда не владели крупной собственностью? Да они все бизнесены по совместительству. Вот, например, господин Зурабов представляет в нашем правительстве интересы крупных страховых компаний; если об этом знать - становится более понятной социальная политика нашего правительства...
«Вторая сила» -сила бизнеса, при наличии возможностей формирует свои СМИ, которые говорят не то что государственные, и не важно что они так же врут, но они врут другое ,и катят бочку на власть- это плюрализм, они формируют силовые структуры способные не пустить любого паршивого мента, среднего уровня в охраняемые помещения и он должен привлекать высшие силы –вспомните «маски шоу». Даже если они нанимаю урок- это всё равно идёт «в плюс».
Я вот плохо понимаю, как можно сравнивать одно с другим. Я никак не могу приветствовать ситуацию, когда частная охранная структура не пускает в помещения милицию. Не хватало еще, чтобы они начали стрельбу на улицах.
Вы знаете, почему-то в "нормальных обществах", хотя бы в помянутых вами Дании и Нидерландах государство не имеет монополии на информацию, но имеет монополие на легитимное насилие. И это не мешает многополярности и плюрализму. Мне кажется, что так и должно быть.
Вокруг них собираются полит .партии способные тянуть на себя одеяло у власти, что делал Ходорковский и за что его замели, они становятся вторым «хлеба дарителем» альтернативным государству, что очень важно, поскольку государство теряет монополию на патернализм , столь любимую и ценимую нашим народом, они строят больницы, школы культ.учреждения, как делает в Норильске Потатнин и делал Ходорковский, и многие прочие, они подкармливают «деятелей культуры» этих шавок, которые гавкают с трибун и экранов по приказу тех, кто даёт похлёбку и будку, они финансируют настоящих творцов, делающих настоящее искусство и это так же отбирает авторитет у власти.
«И увидел Он ,что всё это хорошо»
Все это хорошо и даже прекрасно. Но когда мне говорят: Ходорковский нарушает законы и не платит налоги в особо крупных масштабах, я могу ответить только одно: его надо судить. Несмотря на всю его общественно полезную деятельность.