Бр--р-р-р... не понял...разжевать бы....
Браво, Вал!![]()
" Важно мол, чтобы человек готов был отдать, что его не держит якорь собственности , привязанности и тп."
Браво - это реакция на Вашу предыдущую реплику. И учитывая это замечание, я процитировал Дедала, и пояснил в чем, на мой взгляд его ошибка.
Просто я иногда не повторяю предыдущий пост.
Никакой ошибки голубчик нет. Иисус как раз весьма ценил внутренние побуждения, очень считал важным то, что в мыслях.
Это раз, а во вторых я показал, что притчаковорит не о богатсве, а о борьбе с привязанностями, с "вчерашним днём", со всем что мешает воспарить.
Только нельзя переносить скотство отдельных представителей на класс, нацию, религию- это априори неверное обобщение.
Бр--р-р-р... не понял...разжевать бы....
Я имею в виду, что, как ни читай евангелие, это не может изменить основные положения учения Иисуса. И почему-то два центральных пункта этого учения: отказ от богатсва и призыв любить своих врагов, всегда вызывают самое, скажем так, "замысловатое" прочтение. Не потому ли, что люди просто не находят в себе силы следовать этим императивам в повседневной жизни?
Иисус считал возможность утверждать, что богатым имманнентно присущи некие черты, которые достойны осуждения.
Вы знаете Вэл, тут вряд ли уместно вдаваться в дискуссию о прирететах учения Иисуса, на этом поприще сломаны столько копий за многие века, что не нам и не тут устраивать сублимирование в виде двух коротких фраз, или "центральных пунктах"![]()
Хм, вопрос толкования - больной вопросЯ не спорю о том, что считал "в уме" Христос, я не был на сеансах у его психотерапевта. Я говорю о фактах. Не помню ни одного христианского святого, то есть человека, чью жизнь церковь оценивает как максимально приближенную к заветам Христа, который бы получил нимб, сохранив свои богатства при себе, и лишь демонстрируя благие пожелания.
![]()
Я не собираюсь вдаваться в дискуссию. Но я и не люблю, когда начинают наводить тень на плетень в абсолютно прозрачном вопросе. Абстоятельства жизни Иисуса и его слова, [/B]понимаемые буквально, а не иносказательно, не оставляют места для различных толкований его воззрений на этот счёт.
Ну это куда проще принять... Хотя и тут не всё так уж серенько."С целью научить нас сирых, дабы мы прониклись..."
Не проникаются.Разве что духом протестантской этики
и прочим заядлым кальвинизмом, осеняющим распятием процесс накопления и приумножения.
![]()
В том смысле, чтобы отобрать и поделить - да, не имел. Но мне кажется очевидным, что он считал, что богатство что-то такое делает с душой человека, что препятствует спасению этой души. Что трудно богатому войти в царствие небесное, труднее чем бедному. Ведь не случайно отказ юноши раздать свое имущество сопровождается комментарием:Иисус считал возможность утверждать, что богатым имманнентно присущи некие черты, которые достойны осуждения.
Вэл но я же второй день Вам толкую, что Он против богатства и богатых скорее всего ничего не имел...![]()
Да не прозрачный он...не то что"абсолютно прозрачный " Всё просто- если не углублятся в тему. Вы спорить не хотите, а утвержать продолжаете, тем самым провацируя меня- это не хорошоАй-я-яй Вам в очередной раз
![]()
В некоторой степениВы, в отличие от меня, причисляете себя к последователеям Иисуса,

Совсем нет. Я сознаю ,что я Его учению не соответсвую.следовательно - перед Вами в такой дискуссии неизбежно становится идеологическая задача доказать, что Ваше личное отношение к богатсву совпадает с отношением Иисуса
Элия извините ,что я Вам это говорю, но возьмите на себя труд прочесть всю притчу до конца. Иисус чётко говорит от чего нужно отказаться, дабы следовать за Ним... Там много из того, что есть у каждого крестьянина или рыбака, к которым он обращался. Я уже перечислял: привычки, дом, семья, земля и тп. Он апеллировал к ним, чтобы именно они поняли на своём примере и ощутили на своей шкуре.Но мне кажется очевидным, что он считал, что богатство что-то такое делает с душой человека, что препятствует спасению этой души. Что трудно богатому войти в царствие небесное, труднее чем бедному. Ведь не случайно отказ юноши раздать свое имущество сопровождается комментарием:
"Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение."
То есть, видимо, если бы у него было меньше денег, ему было бы легче от них отказаться
Традиция индуистской аскезы и Будда Гаутама требовали того же. Отказа от вещественных, тварных привязанностей. ПОЛНОГО. Без этого спасение души невозможно, или крайне затруднено. Так что, собственно, непонятно, из-за чего сыр-бор? Не влезет собственник, тем более ьогатый (а нищему собраться - только подпоясаться) в рай. Ни как канат, ни как верблюд. И точка. Пусть хоть круглые сутки о духовном размысляет.Элия извините ,что я Вам это говорю, но возьмите на себя труд прочесть всю притчу до конца. Иисус чётко говорит от чего нужно отказаться, дабы следовать за Ним... Там много из того, что есть у каждого крестьянина или рыбака, к которым он обращался. Я уже перечислял: привычки, дом, семья, земля и тп. Он апеллировал к ним, чтобы именно они поняли на своём примере и ощутили на своей шкуре.Но мне кажется очевидным, что он считал, что богатство что-то такое делает с душой человека, что препятствует спасению этой души. Что трудно богатому войти в царствие небесное, труднее чем бедному. Ведь не случайно отказ юноши раздать свое имущество сопровождается комментарием:
"Услышав слово сие, юноша отошел с печалью, потому что у него было большое имение."
То есть, видимо, если бы у него было меньше денег, ему было бы легче от них отказаться