Вроде ессее…

Dedal

Ересиарх
Я спрашиваю о тех людях, которые ненавидят олигархов. О тех людях, о которых Дедал пишет в исходном сообщении.

Я прошу прощения Элия, но я не словом не обмолвился про олигархов и про народ в широком смысле.И даже не имел этого ввиду!!!!
Я писал о ненависти псевдо-интеллектуалов неудачников к чужой успешности.О злобности слабых и ленивых. Вы вообще зря перевели всё это в социальную плоскость ухватившись за, не к ночи помянутого Ходорковского, коего я помянул для рельефности примера.Не более...

Dedal

Ересиарх
Вот именно. Население законопослушно.

Привычка, привычка и только.. Выработанная очень многими столетьями.

Дедал, я от вас решительно ничего не требую и ни в чем вас не обвиняю.Мне совершенно не нужно, чтобы вы совершили самоубийство.

Огромное спасибо… ;) Значит я в Вас не ошибся и моя симпатия не отторгнута :)

чем больше людей нарушает правила, тем глубже становится эта воронка.

Если столько людей не могут жить по этим правилам- значит их стоит поменять. Выполняются только те законы, которые выполнять выгодно большинству. Налоги не платят все, врачи- за частные консультации, ремонтники- за левые ремонты, научные работники -за статьи, художники за проданные картины, программисты и тп., наличкой в конверте получаю зарплату 2/3 населения и никто не шумит…Все клеймят бизнесменов, мол они воруют наше сало, а себя ворами как-то считать не сподручно. Ведь виноваты во всё только бизнесмены!!! Вот что забавно.

Давая взятки, они отравляют общую среду обитания.

Элия ну, это же идеализм- розовый идеализм… Они не отравили среду они в ней выживали, они играли по правилам не ими установленными, те кто не играл -не выжили. Это не от злокозненности или вредности- это правила игры: хочешь -играй, не хочешь- брысь с поля.

Вы знаете, как сейчас обстоят дела с взятками в медицинских учреждениях.

Как никто- я последний год-два таскаюсь по врачам то с одним то с другим…теперь вот с третей …
sad.gif

Как вы считаете, они перестанут вымогать взятки? Ничего подобного

Пожалуй стоило бы попробовать поднять зарплату… то что платят врачам –это издевательство, причём во многих частных клиниках так же…
Взятки дают и высоко оплачиваемым чиновникам на западе… Не конвертами конечно( хотя и так тоже) , а оплаченным отдыхом под видом семинаров на экзотических островах, с семейством или любовницами, оплатой обучения детей, взятием родственников на высокооплачиваемую работу , долями в бизнесе на доверенных особ и тп. Само по себе кол-во денег ничего не решает, их никогда не бывает слишком много... И пока будут люди- будут взятки, хотя название этого действа может меняться.

Я указывала, что многие олигархи ранее были чиновниками.

Кстати занятно, что основные навязшие на зубах фамилии(Березовский, Ходорковский,Абрамович и тп) были далеки от власти ,что нынешней , что прошлой , что позапрошлой…

Многие чиновники , начиная с президента, - креатуры олигархов.

Думаете и он? И под кем он по Вашему ходит? ;)

Это у таких, как вы, они, может быть, вымогали.

Дело даже не в принуждении – это часть правил игры… Оно противно конечно, иногда неприятно… Но это не рэкет из кинофильма.

О. Вот это интересно. Каким же это образом замоленные? Перед кем?

Да нет- это просто идиома … «дела давние и грехи замоленные» … из душеполезных церковных книжек :) Вроде присказки…

С властью они, пожалуй, действительно рассчитались в 1996 г. А с обществом?

А этого в договоре не было. Они ничего у общества не брали , вообще следует разобраться : что есть общество? С определением хорошо бы определиться…
У общества, на мой вкус и взять то было нечего… Многие из них, тот же Ходорковский, очень крупный благотворитель… Это так же можно расценивать ,как социальный компромисс ..хотя это спорный момент и дело взгляда ..я бы пожалуй на этом не стал настаивать…

Но я думаю, что его вина может быть доказана и без этих нарушений, хотя сделать это, несомненно, было бы сложнее, и осудить в этом случае пришлось бы не одного Ходорковского, но и тех чиновников, которые способствовали его обогащению.

Будь возможно всё сделать по закону- это бы сделали. Проблема в том ,что он действовал в рамках законов и порядков принятых на тот момент. Он ничего не нарушал- в том правовом поле. А если сажать и чиновников- это подточит основы власти , на это власть не пойдёт.

Так вот, если бы я была судьей и мне бы представили такое дело

Не ходите Элия в судьи… ой не ходите…. :)

Но если вполне возможно доказать сговор в области создания монополий, и в каждой стране есть специальное ведомство, которое этим занимается, то почему же так невозможно доказать сговор при проведении аукциона?

Предметом разбирательства антимонопольного комитета служит не наличие сговора, а факт создания монопольного предприятия, по определённых законом признакам. Сговор не доказуем, аудио и видео материалы даже при условии их наличия , что огромная редкость, не могут быть приложены к делу, по процессуальному кодексу. Такой порядок на Украине , думаю и у вас так же…

Вы в Киеве живете, и дети ваши учились, уверена, не в самой плохой школе

Первые 7 лет -самая обычная районная школа, всё отличие от окружающих, что она была единственной русскоязычной на два района города, потому я детей туда и сдал. А потом и её закрыли.

Дедал, скажите, ну а как? Как можно было за 2-3 года нажить миллиарды в абсолютно нищей стране? Это что, они за эти 2-3 года создали эффективно работающие предприятия и получили такую законную прибыль?

Не скажу ..я не пробовал миллиарды:) Был момент, когда я чуть было не влез в банкиры, очень мелким участником, для количества видать позвали… Но мои представления о порядочности расходились с представлениями прочих концессионеров и мы с моими приятелями-учредителями смылись от греха…
Срок превращения неэффективного в эффективное зависит от многих факторов. В нефтянке, ввиду общемировой коньюктуры -это было видимо выполнимо. Не могу утверждать.

А нет ли у вас еще цифр по объему экспорта и внутреннего потребления за эти годы?
Вот это всё, что я нашёл в своих старых бумажках… Когда -то была идея попробовать играть на бирже, вот и читал такую ерунду….
ВНУТРЕННЕЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ И ЭКСПОРТ НЕФТИ И ГАЗА
Добываемые Россией нефть и газ в основном используются внутри страны. В 1970 г. на российские
нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) поступило 208 млн т нефти (из 285 млн т добытой), в 1980 г. – 325 млнт (из 547 млн т). В последующие годы количество перерабатываемой в стране нефти последовательно
уменьшалось до 186 млн т в 1994 г.В связи со спадом производства потребление природного газа на российском внутреннем рынке уменьшилось с 404,3 млрд м3 в 1990 г. до 340,3 млрд м3 в 1995 г. (из добытых 595 млрд м3). Природный газ используется не только как топливо. Часть его перерабатывается как химическое сырье (в 1995 г. 37,4 млрд м3).Нефть, нефтепродукты и природный газ являлись основной статьей советского экспорта. Поставлялись они как в социалистические, так и в капиталистические страны. За пятилетие 1966–1970 гг. в соцстраны было экспортировано 138 млн т нефти. В 1970 г. при добыче 353 млн т экспорт нефти и нефтепродуктов из СССР составил примерно 95 млн т. Из них 54% в соцстраны, 43% – в развитые капстраны, 3% – в развивающиеся страны. В 1971–1975 гг. экспортировано 250 млн т нефти. В период с 1975 до конца 80-х годов СССР ежегодно экспортировал 100–115 млн т нефти. За 1976-1980 гг. в соцстраны было поставлено 370 млн т нефти. В 1980 г. на соцстраны приходилось 65% всего экспорта нефти и нефтепродуктов, на развитые капстраны – 33%, 2% – на развивающиеся страны.
В 70-е годы начались экспортные поставки советского газа на основе компенсационных соглашений,
заключенных с рядом западноевропейских стран. В 1970 г. 70% всего экспорта природного газа из СССР
приходилось на соцстраны, 30% – на развитые капстраны. В 1971–1975 гг. СССР экспортировал 30 млрд м3
природного газа. В 1976–1980 гг. почти 90 млрд м3 природного газа было поставлено в соцстраны.
В 1980 г. экспорт газа в соцстраны сократился до 54%, в развитые капстраны, наоборот, возрос до 46%.
Крупномасштабные соглашения на 20–25 лет о поставках газа во Францию и ФРГ были заключены в 1981 г.
В настоящее время Россия экспортирует в «ближнее» и «дальнее» зарубежье более 40% добываемой нефти
и более трети продуктов ее переработки. Так, в 1997 г. в страны СНГ u1073 было отправлено 17,1 млн т сырой нефти,в дальнее зарубежье – около 109 млн т [13].В последние годы на экспорт идет также существенная часть добываемого в России природного газа.Планируется расширение его экспорта. РАО «Газпром» подписал 15 декабря 1997 г. в Анкаре долгосрочный контракт на поставку с 2000 г. до конца 2025 г. около 365 млрд м3 российского газа в Турцию через акваторию Черного моря. На первый год предполагается поставка 3 млрд м3 газа. Максимальные ежегодные объемы поставок в 16 млрд м3 будут достигнуты к 2007 г. Начиная с 2010 г., с учетом прежних обязательств Турция
будет получать около 30 млрд м3 газа из России. Остальной газ будет проходить через Турцию транзитом к
европейским потребителям. Рассматривается проект выхода российского газа в Азию и ряд других проектов, в которых РАО «Газпром» принадлежит активная роль [13].

Мы ведь говорили о том, почему народ не любит олигархов

Я не говорил про олигархов Эли… Я говорил про отношение к успеху вообще. Олигархи может и неудачный пример, зато рельефный.

А вы теперь говорите: не трогайте олигархов, я и сам играл по тем же правилам.
Ну, очень плохо…
Плохо или не плохо- это вопрос вкуса… Может и плохо. Ещё раз повторяю : все игравшие, все кто хоть чего то достиг, кто прилично зарабатывает ВСЕ!! жили по тем же правилам, как очень богатые так и люди весьма среднего достатка. Все получали и получают деньги в тёмную, все что-то кому то платили в лапу… Все нарушали идиотский закон мешающий дышать, нельзя обвинять выживших за то, что выжили, а не задохнулись.
Дилемма проста. Если убрать из общества всех успешных и нарушавших эти законы- оставшиеся вымрут в течении малого срока. Выбирайте.

Не было у плебса таких вожаков, которые бы возражали против колоний и аграрных законов. Не понимаю, откуда вы это взяли.

Очень просто. Если есть стадо- всегда образуется вожак. Если стадо баранов – вожак будет баран, если это волки- вожак будет волк. Он свой- среди своих, просто он самый крутой в своей среде- это непреложный закон и он соблюдался и при Гракхах. Иначе не бывает, то что имена этих людей канули в Лету- это проблема историографии ,а не реальности.

Ага, и вот когда средний доход в стране будет 8000 долларов, тогда и будет всем счастье. Уже поколение наших детей будет жить при светлом будущем. А пока надо ходить без шапки и не возникать.

Почему? Возникайте на здоровье… ;) Надо просто выучиться ждать, надо быть спокойным и упрямым… Иначе просто не бывает, не у кого в мире не было и у нас не будет.

Но средний класс и возникнет - то не благодаря олигархам. Не думаю, что они приведут нас к светлому будущему. Я этим людям абсолютно не доверяю

Так и я не доверяю… и что? Конечно не благодаря… просто это законы стабильного роста, эволюции… И не ведут они нас никуда..это просто законы экономики :когда денег в социуме много они перетекают и перераспределяются при условии стабильности и с течением времени. Просто не нужно пересаживать яблоньку несущую золотые яблоки из огорода в огород…

я говорю не о результатах голосования, а о его процедуре, если это так можно назвать; о предвыборной кампании). Я полагаю, что они не связывают с Россией свое будущее и будущее своих детей и рассматривают ее как такое место, откуда можно выкачивать капиталы

А вот тут, мне кажется, Вы ошибаетесь…если бы это было так , они бы не занимались политикой вовсе. Путина не было бы. Был бы Немцов –например.(ситуация нынешней Украины очень показательна) Им нужна была стабильность и порядок, но их порядок, а вот тут они просчитались…

Не вижу, чем они уж так ценны для общества, что я должна закрывать глаза на их грандиозные нарушения.

Они вообще ценны только как показатель защищённости и стабильности развития капитала и всё…Они уйдут сами со временем… это временные персонажи. Но сажать и отбирать- это всё портить для всей экономики.

Дедал, "дубину революционной законности" вы не хотите забрать обратно? Мне она не нужна.

Большой человеческий сэнкс …Но это вроде Вы пробовались в воображаемом кастинге на судью ревтрибунала?
biggrin.gif

Aelia

Virgo Maxima
Продолжаем разговор. :)
Ответ B-graf'у.

Я: "Вы серьезно считаете, что хрущевское или брежневское правительство руководствовалось идеалами коммунизма в принимаемых решениях? Я так не думаю… Они просто понимали, что народ нельзя бесконечно обдирать, необходимо и что-то давать взамен."
Вы: Да, считаю: геронтократия была идеологизированным поколением - см., например, мемуары Хрущева (см. также годы рождения - Хрущев участник - борьбы с троцкистской и прочей оппозицией, Брежнев - участник индустриализации, комсомолец в танкистском шлеме :)). Для идеологии того периода еще (помимо коммунизма) была очень важна ВОВ: дать народу награду за страдания и героизм в войне - под успешным руководством КПСС. Если бы возобладала идеология, что вот мол как мы, начальники, так и ваньки да васьки, такие неумехи, плохо к войне подготовились (а не "вали все неудачи на Сталина, все успехи - себе"), то награды бы в виде улучшения жизненных стандартов не полагалось бы. Наоборот, могло (ну - гипотетически) пойти по линии совершенствования военной подготовки (давайте сделаемся все терминаторами и никакая империалистическая угроза не будет страшна, даже если Рейган - это Гитлер сегодня :)).

Но я не вижу, как ваши слова противоречат моим. Я ведь спросила не про идеологию вообще, а именно про коммунистическую идеологию. С моей точки зрения, она вовсе не включает в себя представление о том, что народ нельзя бесконечно обдирать. И пример Сев. Кореи как раз иллюстрирует это как нельзя лучше. Что же касается идеологемы "догнать и перегнать Америку"… Когда вы говорите о такой установке как об идеологии, у меня тут же возникает ощущение, что она была высосана из пальца и никак не соотносилась с требованиями окружающей реальности. По-моему, это не так. Противостояние СССР и США действительно имело место, и у СССР действительно была вполне насущная необходимость догнать (хотя бы, а лучше - и перегнать) Америку, потому что горе побежденным… Кстати, вначале вы говорили об установке "догнать и перегнать Америку", а теперь переключились на установку "вознаградить народ за Победу". Мне кажется, что второе более правильно, т.к. "догнать и перегнать Америку", мне кажется, это не столько об уровне жизни, сколько о ВВП, надоях и умолотах и тому подобном прочем.

Нет, конечно - видимо, снизился. Но зависимость нелинейная: у таких лиц есть семьи и во многих случаях произошло перераспределения между членами семьи главной роли как источника дохода (на примере семей "старших братьев и сестер" у знакомых и родственников, не говоря о ровесниках).

Э-э-э… Видите ли, мне кажется, что если государство назначает людям зарплату, эта зарплата должна быть такой, чтобы человек один, без всякой помощи родственников и знакомых мог на нее прожить. Иначе говоря – не ниже прожиточного минимума. То же касается и пенсий. Нельзя рассчитывать на то, что, мол, пусть мы платим мизерную пенсию, зато дети могут много заработать и помочь родителям. Дети не всегда есть, и не всегда помогают.

Проблема лишь с наукоградами и малыми городами (там другим членам семьи трудно найти хорошо оплачиваемую работу) - а в крупных городах сложный период уже ИМХО закончился.

По данным последней переписи, у нас 38,7 млн человек (26,7%) живет в сельской местности и 38,1 млн (26,2%) – в городах с населением менее 100 тыс. чел. Больше половины.

Кроме того, в последние годы СССР официальный престиж, например, учителя был завышенным (что отражалось в высоких зарплатах) - тогда как реально школа даже к вузу уже не готовила, как когда-то. Т.е. если бы зарплата учителя в то время соответствовала общественному настроению (по отношению к учителям - "тетки тупые толстожопые"), она тогда была бы ниже, и последующее падение было бы не столь заметным... Также в то время было такое же отношение и к врачам (не соответствие их официального положения с ожидаемых от них услуг - "вот раньше были, то врачи"), к ученым ("грибам моченым") и т.д. Думаю, что в любом случае относительная оплата их труда уменьшилась бы (даже если в физическом объеме сохранилась бы - но другие профессии, те же бухгалтеры, в любом случае обогнали бы их)..

Мда… B-graf, я не знаю, что это за стереотипы, откуда вы их берете и из чего делаете вывод об их распространенности.
Да и зарплата учителя в СССР вовсе не была заоблачно высокой. Я думаю, вполне сопоставимой с теми же бухгалтерами. Ну, у какого-нибудь заслуженного учителя с 30-летним стажем, конечно, выше…

Я - не увы :)), а сознательно штампами. Я ведь говорю не о том, что было фактически, а о распространенных социальных нормах (т.е. о штампах). Разные субкультуры - и такая в том числе (что хорошее место работы для значительных групп советского населения - это то, где можно что-то стырить или воспользоваться служебным положением в личных целях, даже ничего не воруя: левачить в парикмахерской мимо кассы, привозить из-за заграничного плавания вещи и втридорога их продавать и т.д.).

Ага, уже легче. Разумеется, такая субкультура была, этого я не отрицаю. Но весь вопрос а) в ее распространенности и б) в последствиях этой распространенности для общества в целом. Понимаете ли, не все йогурты одинаково полезны (т.е., не все субкультуры одинаково хороши). Когда в обществе распространяется представление о том, что воровать и давать взятки – это не только в порядке вещей, но и самый правильный способ действий из всех возможных; о том, что кто силен, тот и прав, о том, что граждане ничего не должны государству, а государство ничего не должно гражданам и каждый пусть выплывает как знает, - так вот, когда все это начинается, общество перестает выполнять свои функции. Оно разрушается.

Естественно - я же не оспариваю, что и такое отношение тоже есть.

Ну, спасибо и на этом. :)

Но при этом не надо забывать, что вполне советское желание "хорошо устроиться" - столь же широко распространено. Ну - не в олигархи выбиться, а маленький такой выгодный пост или налаженный бизнес...

Да не столь же широко, я думаю, и дело тут, как раз, в наследии проклятого советского прошлого. Выгодный пост и налаженный бизнес требуют от человека определенного склада характера и определенного и немалого набора знаний и умений. И советская жизнь была такова, что она у людей эти качества не воспитывала и умений не давала. Ну, очень немного было тех, кто действительно был готов постоянно находиться в неопределенной среде, рисковать, принимать ответственные решения, руководить коллективом и решать судьбы других людей, смотреть на этих людей как на орудие и т.д. Даже если с приходом новой эры многие были вынуждены всем этим заняться, все равно для них такая среда некомфортна. Не для всех, конечно. Но все-таки, b-graf, не всем быть начальниками и предпринимателями, и даже не большинству. И не всем этого хочется, и даже не большинству.
И, кстати, меня ужасно возмущает, что те люди, которые не обладают подходящими качествами для занятий предпринимательством, часто рассматриваются как какие-то ущербные и второсортные. Особенно в западных учебниках по менеджменту.

Отсутствие благ отнюдь не все связывают с действиями каких-то злыдней (мол мы их все равно обыграем, приспособимся - главно чтоб впрямую к нам не лезли с ценными указаниями). Т.е. отношение к олигархам как к ударникам капиталистического труда (такими ударниками нам быть не обязательно, но как знамя использовать можно: см. как Дедал сказал со вполне положительной оценкой - "мне до них как до Китая раком" :))

Dedal, это действительно была вполне положительная оценка?

Или хотя бы невозложение на них всей ответственности за лишение нас каких-то благ, на которые мы когда-то расчитывали (т.е. распространено мнение в чистом виде "никто нам ничего не должен" безотносительно к олигархам).

Разумеется, и такое отношение, и предыдущее, названное вами, тоже существует. Опять не спорю. Но все же, средний градус отношения общества к олигархам, по-моему, сугубо отрицательный.

ЛеХко ! :)- аналогичное отношение раньше относили к коммунистическим убеждениям :). Т.е.: есть темная масса, а мы их просвещаем, демократия распространяется на своих, партийцев, масса до нее еще не доросла (потому что безответственна, дальше своего носа не видит - ничего не знает об упрощенных схемах налогообложения, например, - как раньше не знала о прибавочной стоимости :))).

Так это не демократия. Это власть немногих.
А зачем, кстати, вы эту массу просвещаете? И вы уверены, что этим действительно кто-то занимается?

Какая разница, каким образом было бы разворована госсобственность - через ее приватизацию или через ее эксплуатацию в своих целях директорским корпусом ? (что и было распространено в последние годы перестройки и в первые - постперестройки). И какая разница, каким способом был бы осуществлен отъем денег у населения - гиперинфляцией по всему спектру цен или сверхвысокими ценами на некоторые необходимые вещи (например, лекарства - согласно "международному социалистическому разделению труда" их в основном производили соц.страны, т.е. при лишении этого источника и переходе к рыночным ценам они были бы дорогим импортным товаром).

B-graf, а вам не кажется, что вы переводите стрелки?
Предположим, что у меня лежит много денег на счете в банке. Предположим, что я не могу распоряжаться этим вкладом, а могу только получать проценты. Теперь некто этот банк ограбил, вследствие чего он (банк) разорился. Деньги мои пропали, и проценты я получать перестала. Вам не кажется, что некто нанес мне существенный вред? Вы мне говорите: так ведь директор банка – сам нечистоплотен и управлять банком не умеет. Если бы некто этот банк не ограбил, он бы через три года и сам по себе разорился. В любом случае плакали ваше денежки.
Во-первых, это может быть так, а может быть иначе. Может, и не разорился бы. Я не спец в банковском деле и не могу утверждать это со стопроцентной уверенностью. Во-вторых, если бы разорился, тогда мои претензии были бы к директору. Но, поскольку этот вариант не реализовался, я предъявляю претензии к грабителю. Мы имеем то, что имеем. Каждый в ответе за свои деянья. Как бы плох ни был директор и как бы ни плачевно было состояние банка, это нисколько не снимает ответственности с грабителя. И ущерб в данном случае мне нанес именно он.

Да, но не только этим: я говорю о том, что образование было главным источником распространения общих норм (в частности - что всем гражданам положены какие-то блага и проч.). Как только престиж образования упал - доверие к распространяемым им нормам тоже упало (а потом еще, в период перестройки - они же еще и коммунистическая, или , хотя бы "сталинисткая", идеология, эти нормы, ату ее). Место общеизвестных норм, распространяемых школой, стал занимать личный опыт.

А, ну с этим, наверное, можно согласиться. Хотя все равно зависимость тут как минимум нелинейная. Были и обратные процессы. Когда человек видит, что мир вокруг него превратился в джунгли, он поневоле начинает жить по законам этих джунглей, даже если весь его предшествующий опыт учил его другому. Реальность-то изменилась, и предыдущий опыт стал непригоден.
Наверняка, очень важную роль в этом изменении реальности имела перестройка, когда все цвета стали перекрашивать в противоположные. Но не только. Как минимум не меньшую, а я думаю, что даже бОльшую роль тут сыграли рыночные реформы. Все-таки пропасть между Россией 91 и Россией 93 г. очень велика, и на слом коммунистической идеологии ее уже не спишешь. Идеологию сломали раньше.

Dedal

Ересиарх
Людям нужно совсем другое: хорошая работа, обеспеченная жизнь и уверенность в завтрашнем дне
Это мне напоминает спутников Одиссея в жиже… Хорошая работа –это где ненужно много работать, но много платят, иначе если работы много- значит недоплачивают. Обеспеченная жизнь- это как? Кому обеспеченная –это когда всегда есть деньги на выпивку, кому то ,когда он может не смотреть на цену колбасы, а кому –то когда можно менять раз в год машину и отдыхать за бугром. А «уверенность в завтрашнем дне» - это вредная веешь для работающего человека- это тормоз развития и источник разгильдяйства. Этого нельзя допустить.

как вы думаете, причинили ли олигархи народу какой-либо существенный вред?
Дедал, это вопрос и к вам. Если ответ будет отрицательным, то я выхожу из дискуссии ввиду ее полной бессмысленности.

Я не буду даже столь категоричен как b-graf , но пока Вы не объясните, что имеется ввиду? Что значит причинить вред народу? Вступить в преступную организацию(совершающую преступления) - это причинить вред народу? Оказывать посильное и безнадёжное противодействие преступному режиму - это причинить вред народу? Вступить в сговор с врагом моего врага -это причинить вред народу?Можно сказать ,что геологи открывшие месторождение нефти, в Тюмени, нанесли непоправимый вред народу обеспечив реанимацией режим, который должен был рухнуть цивилизовано и тихо , дав ему возможность начать Афганскую войну- например.
Извините, без объяснения, что Вы имеете ввиду- я не смогу вразумительно Вам ответить.

И ещё захотелось добавить. Я успел поработать лет 6 и при СССРе и наёмным на кооператоров , и должен Вам сказать, что став самостоятельным предпринимателем у меня стало меньше поводов для неловкости за свои действия. Будучи наёмным рабочим и при СССР и после мне чаще приходилось совершать предосудительные, с точки зрения моей морали и уголовно наказуемые действия. Это и «таскание», о котором писал b-graf и банальные приписки, липовые акты выполнения работ, списание материалов и тд…
И так жили все.
Не знаю ,что больше углубляло Вашу "воронку"Элия....

Dedal

Ересиарх
b-graf
акими ударниками нам быть не обязательно, но как знамя использовать можно: см. как Дедал сказал со вполне положительной оценкой - "мне до них как до Китая раком" :))

Я конечно рад ,что Вы оценили юмор:) Но я не имел ввиду этих людей как объект для подражания. На мой взгляд для создания огромных состояний необходим очень серьёзный компромисс с совестью, причём не то о чём говорит Элия в плане вреда обществу- это очень размыто. Они должны были совершать вполне конкретные подставы со своими же партнёрами , обманывать конкретных людей… Нарушать обещания и договорённости. Это препятствие знаете ли…

Ноджемет

Фараон
Dedal, а сейчас на Украине прогрессивная шкала налогов? В смысле - чем больше получаешь, тем бОльший процент подоходного налога?

Dedal

Ересиарх
Dedal, а сейчас на Украине прогрессивная шкала налогов? В смысле - чем больше получаешь, тем бОльший процент подоходного налога?
Ой нет, пардон 13% от любой -эти лохи думают ,что богатые заплатят.... если ещё ничего не изменили, у нас больно быстро и буквально всё начали менять...я уже паспорт проверял...мало может и меня уже..ну, таво...:)..

Aelia

Virgo Maxima
Элия, мы с Вами говорим немного о разных вещах. Ваш пафос направлен против государства, мой - против учителей. Причём ещё раз повторю, что я испытьываю к ним смешанные чувства. Я одновременно и жалею этих людей, и досадую на то, что многие из них не хотят становиться хорошими учителями.
Это я понимаю.
А что касается оплаты учителей гос. школ, то она низкая почти во всех странах.
Я все же не думаю, что настолько низкая. Тут где-то приводилась покупательная способность учительской зарплаты, но найти не могу (Ланси! Ну что у вас за манера удалять из "Разного" темы с серьезными обсуждениями?). Если не ошибаюсь, Секст говорил, что учительская зарплата эквивалентна половине телевизора. Этого недостаточно, конечно, телевизоры бывают разные, но там назывались и другие товары. В общем, очень низкая...
Там же, где она более высокая (например - в Германии), это приводит к таким негативным последствиям, что даже не знаешь - что лучше.
К каким последствиям?

Aelia

Virgo Maxima
PS. Посмотрела сейчас цены на телевизоры на Яндекс.Маркете - ну не может быть, чтобы половина. Целый телевизор, наверное, все-таки...

b-graf

Принцепс сената
2 Aelia

> Но я не вижу, как ваши слова противоречат моим. Я ведь спросила не про идеологию вообще, а именно про коммунистическую идеологию. С моей точки зрения, она вовсе не включает в себя представление о том, что народ нельзя бесконечно обдирать. И пример Сев. Кореи как раз иллюстрирует это как нельзя лучше.

Честно говоря, не понял что чему не противоречит. Вроде Вы утверждали, что брежневское или хрущевское руководство "просто понимали, что народ нельзя бесконечно обдирать, необходимо и что-то давать взамен", а не руководствовались идеалами коммунизма. Я в ответ пытаюсь указать, что руководствовались - были в его рамках/следствиях - и пытаюсь перечислить основные моменты идеологии. В общем, в идеологии хрущевского и брежневского времени все ИМХО вертелось вокруг построения социализма и преодоления трудностей под руководством КПСС и ее ныне живущих лидеров-ветеранов этого дела (а что это были за "задачи партии" по догону и обгону заграницы или внешние происшествия по вине врагов, вроде ВОв - второй вопрос). ИМХО в СССР соцобеспечение (включая зарплату) было похоже скорее на награждение, а не "плату за труд + благотворительность по отношению к тем, кто не может трудиться". Коллективное награждение по категориям: "его величество рабочий класс", интеллигенция, колхозное крестьянство, ветераны войны и труда - в зависимости от принадлежности к категории (более дробной - шахтеры или медики, а также - и внутри категории - т.е. простой работяга или "заслуженный по профессии") и устанавливался стандарт выдачи награды. Идеология того времени склонялась к выработке иерархии общественной значимости профессий/занятий/статусов - и это стремление к сетке значений профессий находило положительный отклик и в населении (оно принимало эту игру, особенно в период, когда престиж образования еще был высоким). А что эта система общественных значимостей и категорий - как не следствие коммунистической идеологии (чуть ли не со времен "военного коммунизма" и большого скачка индустриализации и коллективизации, т.е. молодых лет тогдашних вождей - что распределение в основе не должно быть денежным, хоть по форме и может быть денежным)? В целом же, награда выдавалась потому, что было чем награждать, а так никто не отменял установку на самоотверженный труд особо идейного советского человека ("на случай, если что") типа: "Нам солнца не надо - нам партия светит, / Нам хлеба не надо - работу давай !" Отсюда стремление возбуждать и эксплуатировать энтузиазм - БАМ тот же как подражание Павке Корчагину из "Как закалялась сталь" (т.е. должны хорошо работать, потому что советские люди, а не потому, что платят). Идеология и соответствие результата ей были критерием успеха, а не наоборот (т.е.: надо не просто добиваться того-то и того-то, а только определенным, освященным ленинским знанием способом - только в этом случае будет награда исполнителям, иначе же может возникнуть буржуазное реставраторство).

Но восприняв игру с системой иерархий общественнных значимостей профессий и наградами, население стало требовать вознаграждения уже не за принадлежность к советскоиу народу, а за профессию (изначально это не предусмотрено - если партия прикажет перебросить кадры, сменишь и род деятельности). Т.е. в СССР были широко претензии на значимость тех или иных видов деятельности (ведь и награда распределяется согласно принадлежности к той или иной категории) - в том числе и публичные споры (типа физиков и лириков). Ну - как пример претензии на значимость и ее оспаривание - смешанное отношение к ветеранам в брежневское время (официально поддерживаемый высокий статус - и одновременно что-то вроде "опять какой-то ветеринАР без очереди прошмыгнул, со всеми домочадцами"). Другие же профессии были приниженные как в официальной награде, так и в общественной оценке ("пригрелись - крысы библиотечные"). Если бы общий фонд распределяемой награды был мал (уменьшился бы, например) - легко вообразить и в СССР зарплаты ниже прожиточного минимума (как реально существовавшие колхозные пенсии в 28 рублей) - а еще и с принуждением к труду (труд - почетная обязанность советского человека) ...

> Видите ли, мне кажется, что если государство назначает людям зарплату, эта зарплата должна быть такой, чтобы человек один, без всякой помощи родственников и знакомых мог на нее прожить.
> Иначе говоря – не ниже прожиточного минимума.

А собственно, советское отношение к зарплате бюджетникам сейчас и осталось: распределим, что выделено на это дело (раз меньше выделяется - меньше и получается). Общественная функция выполняется ? - а далее вертись, как хочешь...

О ! Да это же "классический колхозные подход" - вот как это можно назвать...
Пережиток это, выходит
- родимое пятно социализма :) А Вы обижаетесь :)))

Насчет колхоза, кстати, интересно (раньше не задумывался). Т.е. у масс (включая выбившихся в новое руководство), отвязавшихся от бюджета в 90-е г.г., отношение к бюджетникам - сходное с отношением к "колхозанам" у людей, выбившихся в горожане в 50-70-е г.г...

> Мда… B-graf, я не знаю, что это за стереотипы, откуда вы их берете и из чего делаете вывод об их распространенности.

О распостраненности - из газет (отклики читателей) и юмора того времени (выступления юмористов перезаписывались на кассетах - очень популярны, как ранее Высоцкий + подражательность была такая же, сам писал :)). Да и просто из памяти (о наличии и разнообразии).
Вот, о врачах (номер, часто исполнявшийся по ТВ периода перестройки): "Но есть надежда / что у больного/ Все что мы отрежем/ (чик-чик)/ вырастает снова".

> Когда в обществе распространяется представление о том, что воровать и давать взятки – это не только в порядке вещей, но и самый правильный способ действий из всех возможных; о том, что кто силен, тот и прав,
> о том, что граждане ничего не должны государству, а государство ничего не должно гражданам и каждый пусть выплывает как знает, - так вот, когда все это начинается, общество перестает выполнять свои функции. Оно разрушается.

Весьма спорно. Угроза обществу есть только в том случае, когда в нем есть консенсус относительно этих самых функций. Консенсус был (сложился благодаря наличию массовых институтов вроде школы и армии) - видимо, в 50-70-е г.г. (потому и некоторая угроза была - она реализовалась, т.к. крушение КПСС было слишком быстрым). Кроме того, все эти представления распространяются не в этой указанной резкой форме (не "взятки" - а "благодарность", не "воровать" - а "уносить домой, таскать", не "силен, значит прав" - а "человек авторитетный") - поворачиваясь такой "положительной стороной", такие представления вполне ИМХО могут поддерживать общество. (Другое дело, что носителей убеждения в правильности прежнего консенсуса это не устраивает).

> Выгодный пост и налаженный бизнес требуют от человека определенного склада характера и определенного и немалого набора знаний и умений.
...
>Но все-таки, b-graf, не всем быть начальниками и предпринимателями, и даже не большинству. И не всем этого хочется, и даже не большинству

А разве я о предпринимательстве и начальстве ? Я про "хорошо устроиться": туда входит и советская парикмахерша, и современный бухгалтер. Думаю, что стремление "хорошо устроиться" в этом смысле сохраняется у большинства и распространяется и на молодежь, которая СССР не помнит (напоминаю, что сам я тогда только 1 год проработать успел :) - зато в классическом месте, в библиотеке профкома :)).

> Но все же, средний градус отношения общества к олигархам, по-моему, сугубо отрицательный.

Так о том и спор - откуда такое отношение ? Разве нет ? Все прочие примеры отношений приводились, как я понимаю, как примеры необязательности отрицательного отношения общества к олигархам.

> А зачем, кстати, вы эту массу просвещаете? И вы уверены, что этим действительно кто-то занимается?

Так подтягивание массового сознания до правильной демократической ментальности - краеугольный камень демократической идеологии :) (сейчас просто перестало быть заметным, т.к. демократы из СМИ вытеснены). Думаю, авторы "Новой газеты" примерно так свою деятельность оценивают (хотя там уже и сектантские черты пошли, а не прозелитические: поддерживаем мол неугасимой лампаду демократической культуры и все такое, а не несем свет знаний народу). А я тут - не причем :)

Про аналогию с банком.
Там ситуация другая :): директор сам целую толпу жуликов пригласил, чтобы они часть денег вынесли за откат + поддержку на выборах в орган местной власти. Не ниоткуда, со стороны, жулики взялись - а плоть от плоти банковской :) Кроме того - никто не отменял ответственности самого вкладчика: надо правильно выбирать банк, а если не умеешь - не вкладывать (а если нельзя не вкладывать - то не иметь тщетных надежд на проценты). Хотя пример, в целом, хорош - если предположить, что вклад - это наследство от бабушки-ветеранки. Но все же дело в завышенных ожиданиях от этого вклада, а не в грабителях или директоре банка...

+ добавлю: да и директор банка по ходу дела сменился, да и при смене директора часть отделений прежнего банка отделились со всем скарбом...

Про джунгли.
По моей схеме джунгли - задолго до 1991 г. (уже к началу перестройки - субкультуры пышным цветом и утрата консенсуса об общественном устройстве и морали). Какая популярность тамиздата была ! Именно детективного, но про нас - Незнанского. Если была бы свободная циркуляция - наверняка было бы как потом у Марининой... Да, собственно, отчего такая популярность худож. литературы в 80-е г.г. ? Не только что "правду про КПСС", но и потому, что знакомство с неизвестными субкультурами читателю она давала (стройбат, кладбище и т.д.). Приватизация - не очень большой эпизод ИМХО: достаточно глянуть за Белорусскую или Туркменскую границу, что и без нее трансформация общества могла идти в нежелательную сторону для интеллигентов-застрельщиков перестройки...

> По данным последней переписи, у нас 38,7 млн человек (26,7%) живет в сельской местности и 38,1 млн (26,2%) – в городах с населением менее 100 тыс. чел. Больше половины

Надо вычесть пригороды крупных городов + те, где крупное предприятие работает успешно, входя в крупный холдинг. География и экономика имеет значение (не только статистика). Но, конечно, я не утверждаю, что "все хорошо, прекрасная маркиза" :) Скорее наоборот: что у нас в обществе ни у кого нет адекватных представлений о происходящем и никто не хочет их иметь...

Dedal

Ересиарх
PS. Посмотрела сейчас цены на телевизоры на Яндекс.Маркете - ну не может быть, чтобы половина. Целый телевизор, наверное, все-таки...

Не может конечно , телик стоит 200-300$ - 21 диогональ... Зарплата учителя для Франции, кажется около 2000 -2500евро грязными- это очень скромно... Минус налоги+-40%, жильё 500-700евро, да и всё остальное.... весьма жиденько...

Val

Принцепс сената
Я все же не думаю, что настолько низкая.

Так Россия и вообще - бедная страна...

К каким последствиям?

Представьте себе, что социальная защищённость учителя столь велика, что его невозможно ни уволить, ни заставить работать хорошо...

Зарплата учителя для Франции, кажется около 2000 -2500евро грязными- это очень скромно... Минус налоги-40%, жильё 500-700евро, да и всё остальное.... весьма жиденько...

Вот именно...

Kamille

Консул
А если вы не хотите, чтобы они навязывали порядки нашей стране, следует, что вам наш

и, российские, порядки, нравятся больше.

Ничего подобного из моих слов не следует. Объясняю еще раз.

Такие порядки, как в странах НАТО у нас могут возникнуть, только если сами мы, то есть, бол

ьшинство населения, захотим их у себя завести, и не просто захотим, а будем предпринимать д

ля этого активные и целенаправленные действия. Если же их будут навязывать извне против жел

ания большинства, то, сколь бы ни хороши были эти порядки, получится в лучшем случае карика

тура, а в худшем – полное безобразие.

Это первое. И второе: я не вижу причин считать, что НАТО сколько-нибудь обеспокоено нашими

интересами. В своих действиях по отношению к нам они всегда будут руководствоваться своими

собственными интересами, которые далеко не всегда совпадают с нашими. Поэтому я бы предпочл

а, чтобы они не имели возможности что-либо нам навязать.
Элия, т.е. вы считаете, что сущесвтующие в России порядки - результат желания большинства населения?

Kamille

Консул
Ну, например, можно избежать межнационального конфликта.

Политика заключается в способности избегать конфликтов (хотя это тоже, конечно, важно), но в умении разрешать их к своей выгоде.

Ну так ведь разве избежание межнационального конфликта не считается выгодным мероприятием?

Kamille

Консул
Он найдёт себе то место, где ему заплатят запрашиваемую им сумму. Скажем, я два года назад искал себе сильную "англичанку". Мне порекомендовали такую женщину. Она сразу сказала: "Моя цена - 7 долларов в час". Я нашёл для неё грант в одном фонде и очень рад, что она сегодня работает в моей школе.
Интересно, а нашли ли Вы себе сильную "химичку" или "математичку"? И сколько стоит их час?
И что - любая школа в России может позволить себе набрать сильных
учителей?

Ещё раз повторяю: мне представляется порочной самам попытка свести разговор к некой среднесатистической цифре. Для кого-то и 100 долларов, я считаю - слишком много, а кому-то и 500 - вполне небольшая зарплата.

А не может ли получиться так, что если все учителя, которым и 100 долларов слишком много, уйдут из школы, преподавать в России вообще станет некому?

Val

Принцепс сената
Ну так ведь разве избежание межнационального конфликта не считается выгодным мероприятием?

Не понял...

Интересно, а нашли ли Вы себе сильную "химичку" или "математичку"? И сколько стоит их час?

Нашёл. Их час стоит гораздо меньше...

Риторический вопрос. Конечно же - нет.

А не может ли получиться так, что если все учителя, которым и 100 долларов слишком много, уйдут из школы, преподавать в России вообще станет некому?

Увы, но такая опасность весьма велика...

Kamille

Консул

Риторический вопрос. Конечно же - нет.
А кто ілі что виновато в такой ситуации? И почему Вам предстваляется порочной попытка говорить о среднестатистической цифре? Ведь на всех сильных учителей не хватит школ, способных нормально оплатить их труд. Так зачем тогда быть хорошим учителем?

Kamille

Консул

Не понял...
Увы, но такая опасность весьма велика...
Да, я, наверное, не совсем кооректно задала вопрос. Возможно, я неверно понимаю ваши слова. Я их понимаю так, что для политики выгоднее разрешить конфликт к своей выгоде, чем вообще не допустить этот конфликт. Это так?

Val

Принцепс сената
Я их понимаю так, что для политики выгоднее разрешить конфликт к своей выгоде, чем вообще не допустить этот конфликт. Это так?

Думаю, что да.

А кто ілі что виновато в такой ситуации? И почему Вам предстваляется порочной попытка говорить о среднестатистической цифре? Ведь на всех сильных учителей не хватит школ, способных нормально оплатить их труд. Так зачем тогда быть хорошим учителем?

Давайте по порядку. Кто виноват в том, что в Росии есть разные школы, как хорошие, так и плохие? Полагаю, что в этом нет ничьей вины. Это - естественное явление.
Далее. Порочность оперирования среденестатистическими цифрами зарплаты учителей видится мне в том, что в таком случае ускользает суть предмета. О чём идет речь: почему плохие учителя получают слишком много, или почему хорошие - слишком мало?
По поводу того, что на всех сильных учителей не хватит хороших школ, я не уверен. Хороших учителей не так много.

Верх