Я говорю не о том, что Михаил Фрадков или Роман Абрамович могут влиять на жизнь Васи Иванова, а Вася не может влиять на Фрадкова и Абрамовича. Я говорю о том, что рядовые граждане не могут влиять на элиту.
Вот... Позиции начинают конкретизироваться....

Для меня ставить знак равенства между приведенными Вами образами Фрадкова и Ромы -неправомочно!!! Я готов говорить только по образам, а не по конкретным личностям и биографиям, я не стану обсуждать ,что один шестёрка Путина и ничего не решает, а второй не заработал, а получил за некие заслуги- это, в данном случае, не важно! Если премьер обязан по задекларированному призванию служить избирателю- Васе для этого нанят и это обязан, то Абрамович работать на благо Васи не намеривался и не обещал, он работает на себя, чтобы больше жрать, пить, покупать клубов ,яхт, самолётов, плодить бизнес- увеличивать обороты и прибыли, расширяться, укрепляться и тд. Его обязательства перед Васей, равны обязательствам Васи перед ним! Оба должны платить, со всех заработанных денег часть государству, оба стараются этого не делать. Когда Вася ремонтирует соседу Жигуль за 300руб и бутылку, он не платит родине налоги и когда Рома выпускает левых триста тыс. тонн металла, платит в "конверте" многочисленным Васям левую зарплату, платит «леваком» ЖД, за сырьё ну и тп... обеспечивая левый заработок многим Васям. Они оба поступают ,в этой системе координат одинаково. Но при этом : выпивая с соседом заработанную в «теневом секторе экономики»

бутылку Вася считает своим долгом перед многострадальной "Россией Матушкой" крыть матом Рому ,как жидовкого кровопийцу жирующего на "наши денюжки", а Рома проплывая на купленной на вырученные «нетрудовые доходы» яхте мимо побережья Сардинии, про всех Вась, которым он платил «левак» производя «левый» металл на покупку новой яхты видимо даже и не думает , полагая свои обязательства перед Васями выполненными ... Вот в чём разница. (не знаете- газеты "Голос буржуина" нет? может начать печататься?

)
Бизнес (если это классический бизнес) на себя патерналистских функций не берёт, ничего, кроме своей обычной цели- зарабатывать деньги и платить из них зарплаты, делать не обязан. Что касается налогов, то Рома не видит, почему он должен выполнить свою часть социального договора в полном объёме, если государство не выполняет своей части... Желание любого нормального предпринимателя отдать меньше, особенно когда отдавать не за что, а единственным аргументом , «за отдать» является сила в виде репрессивных органов, которые гораздо дешевле подкупить, нежели заплатить. Выбор очевиден, не находите?
И второе: характер оказываемого влияния, с моей точки зрения, является крайне негативным. Плохо они правят. Вы можете с этим не соглашаться; обсуждать этот вопрос мне надоело.
От чего же? Соглашусь охотно: власть правит плохо. Бизнес давно должен был вложить деньги в изменение власти, поскольку дальнейшее усугубление положения негативно сказывается на эффективности бизнеса. Это негатив и бесспорный.
о-первых, я уже сказала: злоупотребление будет иметь место только в том случае, если влияющий обязан был учесть интересы других людей, но этого не сделал. В остальных случаях его обвинить не в чем.
Именно это я старательно и излагаю! Есть консенсус

. Обязательства у бизнесмена и у рядового гражданина перед обществом идентичные, а вот резонанс и эмоции вызываемые в обществе от нарушения этих обязательств первым и вторым- уж очень различный.
Снисходительный и прощающий для себя и гневный и агрессивно осуждающий ( до отобрать и радости если кто –то отобрал) во втором.
Но даже в этих остальных случаях у людей, не имеющих влияния, есть очень серьезные причины быть недовольными существующим положением дел и стремиться к его изменению
Единственная возможность «слабых» изменить существующее положение-стать «сильными», заставить считаться с собой. Других путей нет, а от зависти и от стенаний, по поводу тяжёлой доли и вселенской несправедливости ничего не прибавится и не изменится.
Во-вторых... Dedal, можно вам задать один вопрос? Предположим, вы играете в преферанс. Скажите, пожалуйста, вы чем-нибудь ограничены, кроме имеющегося у вас на руках расклада и ваших умственных способностей (а также раскладов и способностей других игроков)?
Сказать честно- я очень давно не играл в преферанс... и не помню ,что ещё может играть роль.. Например -может ли играть роль "банк"-наличие средств на руках игрока? В случае относительного равенства или не важности данного фактора- ответ очевиден. Но нужно полагать, Вы провоцируете меня на ответ "нет"
Если "банк" важен, то смею повториться: мы все садимся за игровой стол жизни с разным банком априори. Равенство -это блеф, байка для лохов и фанатиков. Мы разные от рождения по стартовым условиям: умные и глупые, богатые отпрыски и дети нищих, мужчины и женщины, здоровые и больные, американцы и нигерийцы, горожане мегаполисов и кочевники тундры… Не стоит надеяться на изменение ситуации впредь.