Вроде ессее…

Ноджемет

Фараон
Ноджемет, стало быть, как я понял - Вы склоняетесь к отрицательному ответу на мои вопросы. Хорошо. Тогда я задам следующий вопрос - а в чьих интересах (объективно) проиводилась эта политика?
P.S. В тему про Хрущёва это перекинуть, конечно, можно. Но на той неделе, я чувствую, всё равно надо заводитьь в разделе "Кино" тему "Брежнев" - 1 канал начинает показ сериала про этого исторического деятеля. Я лично собираюсь смотреть... :)

Я в общем-то уже ответила - скажу тоже газетным слогом - в интересах правящей верхушки, которая была у кормушки ( во как.. в рифму, но не в ритм :) ). Раньше ( при Сталине) " низы" сдерживались террором, а при Хрущеве и далее - такой вот костью с барского стола. Плюс пропаганда. Ах, у нас бесплатная медицина. Да, она была бесплатной и в районной поликлинике и в поликлинике 4-ого управления. Мясо по 2 руб. в каком-нибудь Смоленске, где его не видели годами, кости в открытой продаже магазинах Москвы, и вырезка для "своих". Тоже воспоминания тех времен. ПРиехал приятель из СМоленска из командировки, рассказывал, там щупальца кальмаров продавали - то есть в Москве, как принцам крови :blush: - тушки, а плебсу :) из СМоленска - щупальца.
Жилье? Да оно до Хрущева почти не строилось. Сколько можно людей в бараках и коммуналках держать? Верхушка почувствовала ( может и бессознательно), когда клапан открывать надо, а то взорвется.

Да, если не очень поздно и не занудно, надо будет смотреть. Хотя предчувствую - теперь Брежнев будет хороший :blush: Можно, наверное, даже ставки принимать. ЕСли тему организуете, у меня вопросик будет по "творчеству" Брежнева, хотя сейчас , наверное, найдется немного читателей, помнящих его "бессмертные труды" - "Целина" и т.п.

Dedal

Ересиарх
Брежнева, хотя сейчас , наверное, найдется немного читателей, помнящих его "бессмертные труды" - "Целина" и т.п.

Отчего же? Помнимс-с-с-с... Как же..."МАЛАЯ ЗЕМЛЯ" каждый вечер в исполнении Тихонова... На заводах, как маленьким- детям сказки , вслух на собраниях ,читали начальники...прелесть- детство золотое и счастливая юность :)

Ноджемет

Фараон
Так, небось, в одно ухо входило, а в другое выходило? o_O А мне нужно, чтобы помнили. Меня тогда просто резанула одно высказывание, а недавно зашла на сайт , где его произведения - искала, не нашла. То ли у меня глюк, но столько лет...
blush.gif
, то ли отредактировали

Dedal

Ересиарх
Так, небось, в одно ухо входило, а в другое выходило? o_O А мне нужно, чтобы помнили. Меня тогда просто резанула одно высказывание, а недавно зашла на сайт , где его произведения - искала, не нашла. То ли у меня глюк, но столько лет... :blush: , то ли отредактировали

Хуже Ноджемет!
wink.gif
Даже не входило, у меня повышенный иммунитет к таким вешам, поэтому достойным собеседником, в плане разбора художественных и исторических достоинств эпохальных трудов незабвенного Леонида Ильича, я вряд ли смогу.. .

Aelia

Virgo Maxima
По поводу правил. Позвольте мне не отвечать поцитатно. В любом нормальном обществе есть соперничество и конкуренция, они были и при Брежневе в том числе. Но в нормальном обществе эта конкуренция происходит про правилам. Это преферанс. Акула в этом случае ограничена не только длиной своих зубов, но и правилами.
А у нас эта конкуренция происходит без правил. Это джунгли. Как отменили все правила в начале 90-х, так их и нет. Отменить что-то всегда проще, чем создать заново. Олигархи почему-то считали, что они могут практически бесплатно присвоить чужую собственность, а их собственность никто присвоить не сможет. Но они ошибались…

А если вы считаете, что каждый действительно может сожрать кого угодно при условии, что имеет достаточно длинные зубы, что так было всегда и так будет, и это совершенно нормальное состояние – тогда мне непонятно, почему вы считаете, что Путин поступает с Ходорковским несправедливо. У Путина зубы длиннее, почему бы ему и не сожрать Ходорковского?

нынешние налоговое законодательство написано таким образом, что работать не нарушая хоть часть законов невозможно , поскольку пункты противоречат друг другу или создают условия противоречащие самой жизни, вам предлагают плыть не замочив ноги или плавать не входя в воду. Это сделано сознательно и преднамеренно именно для того, чтобы создать поле для злоупотреблений и зависимости любого- от власть предержащего.

Dedal, вы сами писали – про подоходный налог: богатые не заплатят даже 13%. 13% заплатить вполне возможно. Я плачУ и не умираю от голода.
Почему вы думаете, что с налогами на организации ситуация будет иной?

Если они даже по Вашему мнению законы не работают, так какой смысл их соблюдать? Если их открыто нарушают те, кто их пишет и должен стоять на их страже, то что же Вы хотите от граждан?

Это не деньги и стулья, как я вам уже объясняла. Это Киотский протокол. Нужно, чтобы к нему присоединилась какая-то критическая масса участников, тогда он заработает. Вы как-то очень красиво объясняли Ланси, что начинать наводить порядок надо с себя и своего непосредственного окружения…
Это я не о Мише Ходорковском говорю сейчас, это я вообще обо всех, кто не платит налоги…
А теперь о Мише.

Что Вам нужно от гражданина Миши Ходорковского? Он эти правила не придумал, он этого законодательства не принимал, он не обязывался его защищать, так почему же он «первый на раздаче»?

Во-первых, почему первый?
Во-вторых, вы серьезно считаете, что он совершенно непричастен к созданию нынешнего положения дел? Что это он не оказывал никакого влияния на решения, принимаемые правительством и состав правительства? Что его политическое влияние равно влиянию Васи Иванова?
С моей лично точки зрения, политическая элита и бизнес-элита тесно и неразрывно связаны, и весь этот хаос они создали общими усилиями, по взаимному согласию, в собственных интересах.
А потом начали друг друга кушать.

Государство – это и есть механизм сбора и перераспределения налогов в обществе. Но оно расходует эти налоги на общественные нужды, на те институты, которые необходимы для нормального функционирования общества.

Кто бы мог подумать…На-а-адо же… И отчего же оно( государство) этого не делает? Почему хватает на всё, на особняки ,мерсы, кабинеты чиновникам, на украсть и себе и правнукам , а на социалку не остаётся? Может что-то в консерватории подправить? :)

Но раньше-то оставалось почему-то.
Да, надо бы подправить.

Dedal, я так поняла, что ваш вопрос (в чем разница между государством и обществом, где у общества механизм сбора и распределения налогов, почему я считаю, что налоги платятся не государству, а обществу) относился не к нынешнему плачевному положению дел, а к всеобщему порядку вещей. Назначение больницы в том, чтобы лечить людей, хотя в плохой больнице вас могут еще и заразить какой-нибудь гадостью. Назначение государства (одно из) – сбор и распределение налогов. Да, наши государства выполняет эту функцию (как и все остальные) плохо, но суть дела от этого не меняется. От того, что вы не заплатите налоги, пострадает не чиновник (он-то все равно найдет возможность уворовать), от этого пострадает бюджетник, которому денег не достанется.

Если налоги и законы отменить, то не сможет существовать не только государство, но и общество.

А почему нужно отменять? Кто это сказал? Нужно выполнять свою часть социального договора, делать то на что наняты! Тогда и будет за что платить деньги власти.

Я не говорю, что нужно отменять и не приписываю вам этого. Я вам просто предлагаю: представьте себе, что все налоги отменены. Представьте себе, что станет с обществом. И вам сразу станет понятно, что вы платите налоги обществу, а не государству.

Нужно вести себя по человечески и тогда можно требовать к себе аналогичного отношения, не может патологический вор –чиновник требовать исполнения закона !

Скажите, а человек, исполняющий законы, может требовать того же от своего согражданина?

Вы считаете, что у нас плохая медицина и низкие пенсии только потому, что государство плохое. А по-моему, еще и потому, что вы налогов не платите.

Не платить налогов нельзя, кто вовсе не платит –это уникумы. Все минимизируют отчисления околозаконными методами. И платить большинство станет, когда будет за что. И будет минимальное доверие к власти.

Ну я и говорю – замкнутый круг. Мы не доверяем власти и не будем платить налоги, пока она не устроит нам нормальную жизнь. А как она устроит, если вы налоги не платите?
Вы поймите меня правильно, я никого не обвиняю, я очень даже хорошо понимаю тех, кто так рассуждает. Просто я как представлю себе, сколько времени должно занять формирование нормального общества из этих джунглей, и сколько всего еще будет по дороге…

И с точки зрения УК- это одна глава ,хоть и разные пункты, и с точки зрения Декалога, что для меня важней – это нарушение той же заповеди «не укради» .Эмоции мои сходны, хотя и не одинаковы.

С точки зрения УК – ответственность за это разная.
Точку зрения Декалога позвольте не комментировать.
С моей лично точки зрения – разница огромная. Как между булкой и железнодорожным составом. :)

Прочтите мой ответ Вэлу, по поводу решения конфликта на примере школьной сценки. Это отражает мою позицию.

Вы знаете, Dedal, я вашу позицию совершенно не поняла…
Вы не могли бы еще раз кратко ее изложить?

Таких нет, представлять нет смысла

Почему нет смысла? Какого-нибудь "абсолютно черного тела" тоже не существует, но такая модель используется.
Это иллюстрация того, что чем сильнее человек, тем меньше он нуждается в правилах.

Val

Принцепс сената
Я в общем-то уже ответила - скажу тоже газетным слогом - в интересах правящей верхушки, которая была у кормушки ( во как.. в рифму, но не в ритм :) ). Раньше ( при Сталине) " низы" сдерживались террором, а при Хрущеве и далее - такой вот костью с барского стола. Плюс пропаганда. Ах, у нас бесплатная медицина. Да, она была бесплатной и в районной поликлинике и в поликлинике 4-ого управления. Мясо по 2 руб. в каком-нибудь Смоленске, где его не видели годами, кости в открытой продаже магазинах Москвы, и вырезка для "своих". Тоже воспоминания тех времен. ПРиехал приятель из СМоленска из командировки, рассказывал, там щупальца кальмаров продавали - то есть в Москве, как принцам крови :blush: - тушки, а плебсу :) из СМоленска - щупальца.
Жилье? Да оно до Хрущева почти не строилось. Сколько можно людей в бараках и коммуналках держать? Верхушка почувствовала ( может и бессознательно), когда клапан открывать надо, а то взорвется.

Ноджемет, вот Вы на меня обижаетесь, когда я указываю Вам на логические нестыковки в аших сообщениях, но что я могу поделать, если они буквально бросаются в глаза...
sad.gif

Вы пишите, что все перечисленные меры проводилиьс исключительно в интересах правящей верхушки (кстати - кого Вы включаете в это понятие?), и тут же добавляете, что это была "кость, брошенная народу", "открывание клапана" и т.д. Но так ведь это и означает ту самую мысль, которую высказала элия! А именно: что правящая верхушка СССР, преслудея свои интересы (а иначе что же она за правящая верхушка!), одновременно учитывала интересы широких общественных слоёв. И Вы в своём предложении это фактически подтвердили. Так зачем надо было сходу поднимать это утверждение на смех?

Да, если не очень поздно и не занудно, надо будет смотреть. Хотя предчувствую - теперь Брежнев будет хороший :blush: Можно, наверное, даже ставки принимать. ЕСли тему организуете, у меня вопросик будет по "творчеству" Брежнева, хотя сейчас , наверное, найдется немного читателей, помнящих его "бессмертные труды" - "Целина" и т.п.

Да, посмотрим. Врядли это будет шедевром, но, полагаю - по сравнению с "Серыми волками" с исторической (да и художественной) т. зрения должен быть достигнут определённый погресс. Чсито по-человечески , как я уже писал ранее, Брежнев из всех руководителей советского государства мне наиболее симпатичен. Да и в любом случае - человек. стоявший у руля великой державы на протяжении 18 лет (хотя последние лет 7 - и в плубессознательном состоянии), заслуживает того, чтобы о нём сняли фильм, а нетолько сделали глуаые и бестактные эстрадные пародии в исполнении артиста Хазанова.

Dedal

Ересиарх

b-graf

Принцепс сената
2 Aelia

А почему Вы считаете сравнение врачей/ученых/учителей с олигархами-предпринимателями/большевиками не сопоставимым из-за разного масштаба явлений ? И те, и те оказывают большое неконтролируемое воздействие на прочих граждан - влияние врачей-ученых-учителей явно не меньше, а то и больше влияния всяких там предпринимателей (вот и Мишель Фуко со мной согласился бы :))). И те, и те как социальные группы возникли совершенно без спросу и без учета мнения большинства сограждан: совершенно очевидно, что больница и школа насаждались при поддержке количественно незначительных слоев населения - цензового или культурного элемента, все равно, дореволюционного или послереволюционного - в интересах прежде всего этой группы;ровно так и олигархическое предпринимательство насаждалось сверху при поддержке и в интересах обслуживания определенных групп чиновников. О негативности влияния - см. выше про сырую воду (это ведь оценка врачебной власти массами - выходит, массы не нуждались в таких советчиках, навязывавших свое мнение при поддержке господствующих социальных слоев). Как и у чиновников или предпринимателей, у врачей и учителей есть также и самооправдание в своей общественной полезности (оправдания для широких масс населения - "без нас экономика не заработает" или "учение свет - неучение тьма"). Совершенно не очевидно, что человек, с детства не затронутый врачебно-учительской идеологией (про свет и тьму или сырую воду :)), примет заверения врачей/учителей в положительном своем значении для общества как самоочевидные (какие могут быть самоочевидные доказательства пользы гигиены или школьного образования для жизни в условиях, когда очень значительные слои населения прекрасно без них обходились ?). Так что по отношению к предпринимателям нынешние недовольные врачи-учителя находятся примерно в том же положении, что когда-то крестьяне - по отношению к ним: врачи и учителя просто не прониклись еще новой предпринимательской идеологией - какие могут быть доказательства о пользе предпринимательских норм, когда раньше прекрасно обходились без них (как крестьяне когда-то не понимали, зачем спать в отдельной кровати или на пол не плевать).

Aelia

Virgo Maxima
B-graf, прошу меня извинить, но мне просто неинтересно это обсуждать. Лично мне разница между этими явлениями насколько очевидна, что подробно разъяснять, в чем она заключается, у меня нет никакого желания. Это та же самая разница, как и между булкой и железнодорожным составом. Если вы не видите этой разницы, то вы имеете полное право оставаться при своем мнении. Вы также имеете полное право считать, что я заражена той самой "врачебно-учительской" идеологией, которая мешает мне объективно смотреть на вещи.
Должна признаться, что меня до смерти утомила эта тема, и я сожалею, что после падения форума столь неосторожно вновь инициировала это обсуждение. Я как-то не предполагала, что такое невинное сообщение [snapback]100384[/snapback] может вызвать такую лавину.

Dedal

Ересиарх
По поводу правил. Позвольте мне не отвечать поцитатно.

Я жуткий либерал- на здоровье, отвечайте как угодно. :) В ответ испрашиваю для себя милости давать подробные ответы только на вопросы не освещённые ранее, для прочих я буду лаконичен, поскольку мы уверено начали ходить кругами.

В любом нормальном обществе есть соперничество и конкуренция, они были и при Брежневе в том числе. Но в нормальном обществе эта конкуренция происходит про правилам. Это преферанс. Акула в этом случае ограничена не только длиной своих зубов, но и правилами.
А у нас эта конкуренция происходит без правил. Это джунгли. Как отменили все правила в начале 90-х, так их и нет.

Мне кажется Вы заблуждаетесь Элия… Во первых, я уже говорил: правила всегда и везде есть , даже в джунглях. Соблюдаемых правил в брежневские времена было не больше, нежели в нынешние. Просто они были иные. Значительная часть общества, в те времена, жила вовсе вне законов , часть по другим законам… они не сидели за убийство -за них сидели другие, брали всё что хотели у кого угодно. Я знаю киевского «коллекционера восточника» у которого жена районного прокурора спокойно отобрала какую-то вазу на подарок своей куме. Ему пригрозили, что посадят сына за выдуманную ерунду и он отдал.
Ой.. Да много примеров, лень рассказывать Вы и сами массу примеров вспомните, если напряжётесь. Не было работающих реальных и известных всем правил, различия с сегодняшним есть, но не радикальные. Сила –вот и весь закон, всегда и всюду, остальное -только маскировка и смена одежд.

Олигархи почему-то считали, что они могут практически бесплатно присвоить чужую собственность, а их собственность никто присвоить не сможет. Но они ошибались…

Элия, они это сделали не бесплатно. Они оплатили свои покупки, или чемоданом налички занесённым в Кремль, переводами на закрытые счета «приближённых к императору», или оплатой замков в Испании для родни власть предержащих, или оплатой предвыборных роликов на ТВ и пр. СМИ, или акциями своих компаний записанных на высоких лиц и тп… вариантов много. Они оплатили столько- сколько запросил продавец- это и есть реальная цена. Столько сколько просит продавец на рынке –это и есть цена картошки, если у всех она стоит 10р, а вам предложат за 3руб, но плюс донести мешок до прилавка или заполнить слепой бабке квитанцию за прилавок- это для покупателя часть «честной оплаты». Потом частью цены является ваша респектабельная внешность ,поскольку к любому бабушка побоится обращаться –это так же стоит денег. Там наверху у кого попало на лапу тоже не берут, за знакомство и доверие так же нужно платить, услугами, банкетами, «дружбой» с вонючим уродом. Всё имеет цену. И олигархи её заплатили, среди них не было родственников ген.сека или пред.каб.мина. за красивые глаза им не дали ничего, поэтому они рассчитывались за всё и какая часть бартером, какая тёмным налом, какая официально покупателю- не важно. Понимаете?
Да, они ошиблись. Они ошиблись сев играть с шулером, который одновременно и устанавливает и меняет во время игры правила и может заставить их выполнять всех игроков. Поэтому я Вам и говорил, что выбираю себе компанию для преферанса. ;)
Не нужно от них требовать святости, они по своей воле влезли в дерьмо.

У Путина зубы длиннее, почему бы ему и не сожрать Ходорковского?

Нет препятствий. У него длиннее, пока длиннее… Буржуины не успели окрепнуть, не научиться быстро достать нож или собрать «подписку» .Это к моему рассказу Вэлу о школьно- дворовых заморочках :)

Dedal, вы сами писали – про подоходный налог: богатые не заплатят даже 13%.

А я Вам уже отвечал. Никто не верит ,что 13% -это всё. Мне предлагают засветить весь оборот и все доходы и обещаю не брать ничего кроме 13%, но я точно знаю ,что как только засветить деньги они придут со шмоном и возьмут ещё за что ни будь, а потом ещё за что ни будь…Так было всегда и иначе никогда не было. Им никто долго не поверит. Как только власти видят, что либо в частной собственности- оно сразу портится, как киснет молоко от «дурного глаза» ;) Оно становится не кошерным, уже как бы не совсем чистым , не совсем моим.

Это не деньги и стулья, как я вам уже объясняла. Это Киотский протокол. Нужно, чтобы к нему присоединилась какая-то критическая масса участников, тогда он заработает

Ничего похожего , или не совсем так- это только один элемент. Вот Вы бы наняли делать у себя ремонт заведомому известному Вам и всем жулику, пьянице и бездельника? Ну какой смысл нанимать, коль всё равно не сделает, испортит и ещё украдёт материалы. Так и тут нет смысла «начинать первому» ,если знаешь кому попадают по дороге деньги, если заведомо известно , что до адресата они не дойдут. Тогда зачем? Вы не задумывались почему столь сильно, до 17г в России всегда были распространены меценаты и благотворители ? Такого размаха этого движения не знает демократичная и благополучная Европа. Вот Вам и ответ, они готовы отдать часть, но непосредственно с гарантией эффекта. Это ещё одна сторона нашей медали.

Во-вторых, вы серьезно считаете, что он совершенно непричастен к созданию нынешнего положения дел? Что это он не оказывал никакого влияния на решения, принимаемые правительством и состав правительства? Что его политическое влияние равно влиянию Васи Иванова?

Я уже отвечал на это. И в чём он виновен- я уже писал.:) Его влияние больше, не спорю.

Назначение государства (одно из) – сбор и распределение налогов. Да, наши государства выполняет эту функцию (как и все остальные) плохо, но суть дела от этого не меняется. От того, что вы не заплатите налоги, пострадает не чиновник (он-то все равно найдет возможность уворовать), от этого пострадает бюджетник, которому денег не достанется.

Назначение государства в сохранении государства – в реале! В приближённой к практике картине- это нанятый олигархами менеджмент для управления не целевыми, но нужными активами. Задача «достать» или нагадить чиновнику- вообще не стоит, плевать на него. Но помогать ему обогащаться- это увольте. Мне заранее известно, что лечить не будут ,а заразят –точно или зарежут до смерти. Так чего ходить в такую больницу? Лучше поискать врача на дому- это и больному поможет и удовлетворение от потраченных денег принесёт. Предположение, что больной полный идиот и поэтому с завидным упорством ходит заражаться гепатитом к зубному, который без наркоза вырывает ему каждый раз здоровый соседний зуб – оставим за кадром. ;)

Скажите, а человек, исполняющий законы, может требовать того же от своего согражданина?

Я понимаю о чём Вы. Это тема отдельного разговора. Вопрос наличия альтернативы у «законопослушного». Не берёт взяток чиновник, которому их не дают, не грешит импотент, не пьёт язвенник- это конечно частный случай. А платит все налоги только тот, кому заплатить нечего или ничтожно неопределяюще мало- это уже универсальное правило. Поскольку, начав платить все налоги очень быстро лишаешься источника оплаты налога. Иначе не бывает. Вариант когда исполнять закон выгодно и приятно находится только в теории.

Вы знаете, Dedal, я вашу позицию совершенно не поняла…
Вы не могли бы еще раз кратко ее изложить?

Суть в том, что ждать, когда сильный перестанет «доставать» слабого из любви к законам или к ближнему- можно вечно. Единственный путь для «слабого» найти механизмы принуждения «сильного» опасаться хамничать. Появление класса сильного бизнеса способного составить силовую конкуренцию власти- это путь к этому. Власть должна понимать, что если она перегнёт палку- бизнес вложит деньги в революцию или в выборы, в СМИ или террористический метод смены власти, как менеджмента управления не целевыми активами крупных бизнесменов (медицина, учёба, социалка) . Это аспект формирования общества. Живой пример наши последние украинские события: появился широкий круг деятельных, обладающих фин.возможностями и силами людей и не желающих мирится с беспредельничанием власти, с тем что она весь пирог жрала сама или мало делила на «не приближённых» и они включились в революцию.
Единственный путь слабым- стать сильным- это значит: найти механизмы формирования разнополюсного мира, где есть иные векторы силы кроме власти: бизнес, профсоюз, бандиты, оппозиция и тд. Даже если эти механизмы несовершенны , плохи, мерзки они всё равно лучше нежели их отсутствие и монополия власти на силу и на кровь.

Почему нет смысла? Какого-нибудь "абсолютно черного тела" тоже не существует, но такая модель используется.

Для расчётов, как абстрактная величина –возможно. Но в реальной жизни- это утопия.

Aelia

Virgo Maxima
Они оплатили свои покупки, или чемоданом налички занесённым в Кремль, переводами на закрытые счета «приближённых к императору», или оплатой замков в Испании для родни власть предержащих, или оплатой предвыборных роликов на ТВ и пр. СМИ, или акциями своих компаний записанных на высоких лиц и тп… вариантов много. Они оплатили столько- сколько запросил продавец- это и есть реальная цена.

А вам не кажется, что они платили 1) не тому, кому эта собственность принадлежала 2) грубо нарушая законы? Сначала они ни с чем не считались, теперь с ними не будут считаться. Сначала они не уважали законы и собственность, а теперь пытаются апеллировать к этим понятиям и возмущаться. Ну что там у них могли быть за правила во время этого передела? Как в той замечательной пародии: "Она делает
все, что ему нужно, а он ей дает все, что она пожелает". (с) Ну-ну...

Да, они ошиблись. Они ошиблись сев играть с шулером, который одновременно и устанавливает и меняет во время игры правила и может заставить их выполнять всех игроков.

Они сами - такие же шулеры, и они сами поддержали и привели к власти тех шулеров, которые их сегодня обманывают, и вся эта компания совместными усилиями и создала такой стиль игры. Единственный человек, который это признал - Гусинский, за что я его и уважаю несколько больше, чем его, так сказать, коллег.

Не нужно от них требовать святости, они по своей воле влезли в дерьмо.

Именно так. И не нужно требовать от меня сочувствия им.

По поводу налогов
Позвольте опять не отвечать поцитатно. Ваша позиция опять сводится к тому же "Утром деньги - вечером стулья". По существу, это опять те же джунгли. Вы говорите: зачем я буду оплачивать государственную медицину, все равно наше государство может ее нормально организовать. Я сам о себе позабочусь. Надеюсь, что вы позаботитесь; но такой подход к делу означает, что государственной медицины у нас не будет. Через короткое время все привыкнут не платить налоги (собственно, уже привыкли) и даже если у нас каким-то чудом возникнет сравнительно честное правительство, медицину оно организовать не сможет, ибо денег не будет. Что будет с теми, кто не может о себе позаботиться? Ведь назначение общества в том, чтобы его члены оказывали друг другу взаимопомощь и имели какие-то гарантии, иначе это война всех против всех.
Вы говорите: зачем я буду платить, мои деньги не дойдут до бюджетников, а осядут в карманах чиновников. Почему же не дойдут? Что-то же доходит, какие-то средства на медицину и образование выделяются. Чем больше заплатите, тем больше дойдет. Вот я, например, затрудняюсь сказать, какая сумма больше: уворованная чиновниками или недоплаченная в виде налогов.
Вы говорите: я лучше в порядке частной благотворительности помогу больнице. Вы, может быть, поможете. А другой решит лучше помочь английской футбольной команде, или премьер-министру, или вообще не тратить деньги на такую ерунду, а лучше положить на свой счет в Швейцарии. Или отдаст больнице 5% того, что должен был заплатить по закону. Или в этом году отдаст, а в следующем передумает. Это не должно происходить добровольно, это должно быть обязательно. Кроме того, чтобы я могла хоть как-то рассчитывать на меценатов, я должна знать, что они как-то связывают свое будущее с моей страной. Пока я вижу совершенно обратное. И если большинство из них придерживается такого же мнения о ее состоянии и перспективах, как и вы, то единственный разумный вывод из этого: сюда бесполезно вкладывать деньги, отсюда их надо выводить и сматываться.

Вариант когда исполнять закон выгодно и приятно находится только в теории.

А вы всегда делаете только то, что вам выгодно и приятно?

В общем, как говорил любимый вами Преображенский, разруха в головах. Пока в нашей стране большинство населения не осознает, что для нормальной жизни выполнять законы необходимо, они выполняться не будут. И государство наше нисколько не улучшится. Так и будут джунгли...

Единственный путь слабым- стать сильным- это значит: найти механизмы формирования разнополюсного мира, где есть иные векторы силы кроме власти: бизнес, профсоюз, бандиты, оппозиция и тд. Даже если эти механизмы несовершенны , плохи, мерзки они всё равно лучше нежели их отсутствие и монополия власти на силу и на кровь.

В принципе, я совершенно согласна с тем, что хорошее общество - это разнополюсное общество, где существует много векторов силы.

Но вот заметьте, Дедал, при слове "сильный" вам сразу же приходит на ум государство и только оно. А вот мне приходит в голову не только оно, но и олигархи. Я лично доверяю крупному бизнесу нисколько не больше, чем государству. Скорее даже меньше, потому что, как вы сами писали, Фрадков хотя бы в теории имеет передо мной несколько больше обязательств, чем Абрамович. Мои интересы могут совпасть с интересами олигархов только тогда, когда государство вконец обнаглеет. А если вконец обнаглеют олигархи - мои интересы совпадут с интересами государства, которое попытается их призвать к порядку. А если государство, наоборот, с олигархами помирится и договорится полюбовно? Они мне окончательно сядут на шею. Я такое уже видела в 1996 г., мне не понравилось.
Да, всесильное государство, которое творит, что хочет, меняет правила игры как ему выгоднее, каждого человека в любой момент может низвести до уровня моря - это плохо и опасно. Это тюрьма. Такова ваша сторона медали.
Но и слабое государство, которое не может поддерживать порядок и выполнять свои функции, которое продается и покупается любым желающим, которое не обеспечивает гражданам никаких социальных гарантий, - это тоже плохо. Это джунгли. Такова моя сторона медали.
Я признаю вашу сторону, признайте и вы мою. Должна быть золотая середина.

Чего ж эта пакость не ставит цитат?

Это потому, что их слишком много в одном сообщении. Выделяйте цветом или курсивом.

b-graf

Принцепс сената
В общем, я тоже жалею, что, сам, будучи зараженным той же врачебно-учительской идеологией (на пол я не плюю и сырую воду не пью :)) продолжил ветку (как-то в разных плоскостях быстро мы оказались).
Ума только не приложу, чем же разница между булкой и железнодорожным составом похожа на разницу между "всплыванием" в обществе врачей и олигархов ? (риторичекий вопрос, конечно - не расчитываю, что ответите :), magid был более стойким собеседником :))

Ноджемет

Фараон
По поводу налогов
Позвольте опять не отвечать поцитатно. Ваша позиция опять сводится к тому же "Утром деньги - вечером стулья". По существу, это опять те же джунгли. Вы говорите: зачем я буду оплачивать государственную медицину, все равно наше государство может ее нормально организовать. Я сам о себе позабочусь. Надеюсь, что вы позаботитесь; но такой подход к делу означает, что государственной медицины у нас не будет. Через короткое время все привыкнут не платить налоги (собственно, уже привыкли) и даже если у нас каким-то чудом возникнет сравнительно честное правительство, медицину оно организовать не сможет, ибо денег не будет. Что будет с теми, кто не может о себе позаботиться? Ведь назначение общества в том, чтобы его члены оказывали друг другу взаимопомощь и имели какие-то гарантии, иначе это война всех против всех.
Вы говорите: зачем я буду платить, мои деньги не дойдут до бюджетников, а осядут в карманах чиновников. Почему же не дойдут? Что-то же доходит, какие-то средства на медицину и образование выделяются. Чем больше заплатите, тем больше дойдет. Вот я, например, затрудняюсь сказать, какая сумма больше: уворованная чиновниками или недоплаченная в виде налогов.
Вы говорите: я лучше в порядке частной благотворительности помогу больнице. Вы, может быть, поможете. А другой решит лучше помочь английской футбольной команде, или премьер-министру, или вообще не тратить деньги на такую ерунду, а лучше положить на свой счет в Швейцарии. Или отдаст больнице 5% того, что должен был заплатить по закону. Или в этом году отдаст, а в следующем передумает. Это не должно происходить добровольно, это должно быть обязательно. Кроме того, чтобы я могла хоть как-то рассчитывать на меценатов, я должна знать, что они как-то связывают свое будущее с моей страной. Пока я вижу совершенно обратное. И если большинство из них придерживается такого же мнения о ее состоянии и перспективах, как и вы, то единственный разумный вывод из этого: сюда бесполезно вкладывать деньги, отсюда их надо выводить и сматываться.

Aelia, может от того, что я уже несколько лет работаю в фирмах, в которых платят белую зарплату и с такими же сотрудничает, от того, что все мои друзья получают белую зарплату, у меня складывается впечатление, что 13% - это действительно не так уж много и ничего, не обеднею, елси я их заплачу. Что-то я не чувствую, чтобы пенсионерам стало жить лучше, в районную поликлинику мне ходить страшно, положение в школах мы уже обсудили.
При этом, когда я заболела, больничный мне оплатили не из расчета моей зарплаты, а из разрешенного потолка -11000 рублей или около того на то время ( май 2003 года). Когда я осталась без работы и имела глупость пойти на ... как это называется... биржу труда, то оставляя в стороне кучу хамства, которое я там получила, я наконец вытянула из них главное - если положу жизнь на получение всех справок в ограниченное время, а потом - все, поезд ушел, то максимум, на который я могу рассчитывать - 3000 руб. Так я не понимаю, куда я все же плачу налоги? Ни окружающим, ни мне в "минуту тяжелой тревоги".
Вы говорите, государство оно хорошее, оно обязательно деньги на культуру даст, а вот богатеи поганые, буржуи - не факт. А вы знаете, что из .ж.. наши музеи вылезли только за счет попечительских советов?
Что же это такое ? Ну никто Маркса не читал. :( Много раз говорила - период первоначального накопления капитала, ничего не поделаешь. Только стали из него выходить. Только олигархи, решив имя свое обессмертить в веках, стали культуре помогать ( да, да , Ходорковский - "Открытая Россия", РГГУ, школы эти в Ненецком округе - ненцы, а с компьютерами
smile.gif
), а нам говорят: нет , все было не по-честному, и начинают делить заново. Да, "все крупные состояния нажиты нечестными трудом", да плевать на это. Дело в том, что теряем время. Пока , прикрываясь красивыми словами, новые не поделят имущество, нормальной жизни не будет. Дело не в том, что у Путина оказались зубы длиннее, а в том, что он нам этот период джунглей продлевает.

Aelia

Virgo Maxima
Что-то я не чувствую, чтобы пенсионерам стало жить лучше, в районную поликлинику мне ходить страшно, положение в школах мы уже обсудили.
Критическая масса не набирается. Вон, Dedal говорит, что платит все налоги только тот, кому заплатить нечего или ничтожно неопределяюще мало- это уже универсальное правило.

Вы говорите, государство оно хорошее, оно обязательно деньги на культуру даст, а вот богатеи поганые, буржуи - не факт. А вы знаете, что из .ж.. наши музеи вылезли только за счет попечительских советов?
Во-первых, Ноджемет, я настоятельно прошу не приписывать мне подобную лексику.
Во-вторых, если бы члены всех этих попечительских советов заплатитли в бюджет все, что обязаны, я думаю, музеям тоже было бы неплохо...

Ну никто Маркса не читал. :( Много раз говорила - период первоначального накопления капитала, ничего не поделаешь. Только стали из него выходить.
С чего вы взяли, что мы начали из него выходить? разве по Марксу он продолжался 10 лет? Они еще долго делить будут.

Да, "все крупные состояния нажиты нечестными трудом", да плевать на это.
Но мне не плевать. Ваши единомышленники (о вас не скажу, не знаю) обычно очень разко и категорически возражают против предложения забыть преступления Сталина и вообще коммунистического режима. Почему я должна забывать то, что было 15 лет назад?

Дело не в том, что у Путина оказались зубы длиннее, а в том, что он нам этот период джунглей продлевает.
Я уже не раз высказывалась о мотивах Путина, позвольте мне не повторяться.
Он продлевает нам период джунглей именно потому, что у него зубы длиннее. Таковы условия жизни в джунглях. Ну в самом деле, почему одни получили собственность практически бесплатно, а другим нельзя?
Повторяю, у меня нет иллюзий относительно мотивов Путина, но я считаю, что Ходорковский заслужил свою участь.

Val

Принцепс сената
Ваши единомышленники (о вас не скажу, не знаю) обычно очень разко и категорически возражают против предложения забыть преступления Сталина и вообще коммунистического режима. Почему я должна забывать то, что было 15 лет назад?

О, это сильный аргумент - мне понравилось!

Dedal

Ересиарх
Так, раз эта пакость не жрёт цитаты целиком ,буду ей скармливать частями, по мере написания.

Элия Вы игнорируете мои объяснения и повторяете те же аргументы и вопросы.
Не торопитесь так, обдумайте.

А вам не кажется, что они платили 1) не тому, кому эта собственность принадлежала 2) грубо нарушая законы?

1) Они платили тому, кто продавал, тому, кто мог это сделать, а значит тому кто реально владел собственностью, поскольку один из главных признаков владения собственностью- возможность её продать!
2)Какие, позвольте узнать, они нарушали законы? Продавцом является источник законов- власть, она прописывает такие законы, чтобы достигнуть желаемого. И закладывает возможность отменить сделку в силу противоречивости этих законов.

Сначала они ни с чем не считались, теперь с ними не будут считаться.

Сейчас олигархов игнорирует и не считается те же, кто тогда игнорировал и не считался с интересами "многих" – это власть, продавшая олигархам собственн6ость , этих "многих" как Вы утверждаете . Так от чего Вы решили ,что она отстаивает Ваши или «народные» интересы и почему так удовлетворены успехом власти на этом поприще, и почему вам так радостно "что у соседа корова сдохла"?

Сначала они не уважали законы и собственность, а теперь пытаются апеллировать к этим понятиям и возмущаться

Почему не уважали чужую собственность? Они её очень уважали, так сильно, что за неё заплатили не только деньгами, но и некоторые свободой. Потом , о каком уважении Вы говорите когда их поколение не знало собственности и не знало законов? А закон...чего ж его уважать, когда он меняется два раза в день, в угоду интересам мордатого жлоба в штанах с лампасами?

Ну что там у них могли быть за правила во время этого передела?

Если я стану излагать Вам хотя бы основную часть, известную мне, то мы потеряем не только цитаты, мы обрушим форум- это по объёму Момзен :)

Ноджемет

Фараон
Aelia, во-первых хочу сказать, что я вам не приписываю такой лексики. Это лексика - моя. Мне казалось, что это очевидно. Если я таким образом вас обидела, прошу прощения.
А теперь по сути. А что Маркс писал, что период первоначального накопления капитала длится какое-то время? Он писал примерно так, что если норма прибыли составляет 300%, то моральные нормы вряд ли кто будет соблюдать. Вот я и сужу по норме прибыли. Ну если только в наркобизнесе или в подобном бизнесе.

Дедал живет на Украине. У них и эту ставку 13% ввели не так давно. В России - весьма прилично. В таких-то масштабах... Кстати, в Юкосе в конвертах зарплату никто не получал. Во всяком случае, на момент ареста Ходорковского. Как не получают в конвертах в Вымпелкоме. Тем не менее налоговые претензии выставили и ему. Потом сняли. Странно как-то... o_O И речь на самом деле не о подоходном налоге идет.

Я так понимаю ваши слова, что вы часто проводите знак равенства между государством и обществом. То есть надо платить налоги государству, а обществу от этого будет лучше. Но как говорил Горбачев "Надо перестройку начинать с себя", а я добавлю "Рыба тухнет с головы" , а если попроще - какое же отношение у меня, как у гражданина, будет к государству, в которой , так сказать, главный человек, гарант конституции и прочая, прочая живет по законам джунглей?

Мы начали наш спор с отношения к олигархам. А мне интересно ваше мнение - вы представляете, что можно было от плановой развалившейся экономики прийти к относительно рыночной ( хоть такой убогой, но все же лучше, чем было в 70-80-ые годы) в такой короткий период другим путем? Можете привести пример из бывших стран соцлагеря?

Верх