Вообще-то я имела в виду, что НАТО- цивилизованные люди.
Ну и что же? Как из этого следует, что их не надо бояться? Разве цивилизованные люди не могут на кого-нибудь напасть?
Честно говоря, Северная Корея меня пугает меньше, при всей своей нецивилизованности. У нее и ресурсов поменьше, и интересы наши меньше пересекаются.
Отдельно вам НАТО вряд ли сможет что-нибудь навязать. Эта организация может навязать свои порядки стране, то есть России.
Естественно, это я и имела в виду.
А если вы не хотите, чтобы они навязывали порядки нашей стране, следует, что вам наши, российские, порядки, нравятся больше.
Ничего подобного из моих слов не следует. Объясняю еще раз.
Такие порядки, как в странах НАТО у нас могут возникнуть, только если сами мы, то есть, большинство населения, захотим их у себя завести, и не просто захотим, а будем предпринимать для этого активные и целенаправленные действия. Если же их будут навязывать извне против желания большинства, то, сколь бы ни хороши были эти порядки, получится в лучшем случае карикатура, а в худшем – полное безобразие.
Это первое. И второе: я не вижу причин считать, что НАТО сколько-нибудь обеспокоено нашими интересами. В своих действиях по отношению к нам они всегда будут руководствоваться своими собственными интересами, которые далеко не всегда совпадают с нашими. Поэтому я бы предпочла, чтобы они не имели возможности что-либо нам навязать.