Вроде ессее…

Ноджемет

Фараон
Хочу быть в НАТО и в ЕС. Но не возьмут.

А что Вам мешает - я не пойму? Почему Вы не хотите эмигрировать в какую-нибудь страну НАТО или ЕС?

Если бы мне не надо было там начинать жить сначала, то я бы с удовольствием переехала в Лондон - и город замечательный, и приятно жить в стране, в которой парламент существует с 1265 года.

И второе: я не вижу причин считать, что НАТО сколько-нибудь обеспокоено нашими интересами. В своих действиях по отношению к нам они всегда будут руководствоваться своими собственными интересами, которые далеко не всегда совпадают с нашими. Поэтому я бы предпочла, чтобы они не имели возможности что-либо нам навязать.

Если бы еще знать, какие наши интересы... И что значит "наши"?

Ноджемет

Фараон
Что значит завоевали? Болгарию кто-нибудь завоевывал? У них изменилась жизнь к худшему в связи с тем, что Болгария теперь является членом НАТО?

Dedal

Ересиарх
Этот мир и сейчас не таков - например, в Норвегии или Австралии. И у нас он не был таким лет 25 назад..

Я не бывал не там, не там. Но в прочих странах Европы, любой пытается, всеми фибрами души, получить кэш и не платить налогов. Люди не меняются в зависимости расположения границ, другое дело, что западные демократии более структурированы и население привычно законопослушно в большей степени, нежели у нас, но только в силу длительности исторической привычки.

когда слишком много людей в обществе не считают себя обязанными выполнять его правила, обществу становится очень плохо...

Это очень уж аморфное понятия «общество» я могу договориться с конкретными лицами о конкретных вещах, найти компромисс … Но в условиях, когда без согласования со мной были приняты некие правила ,которые не соблюдаются даже призванными их защищать и контролировать -быть пробным камнем мне не хочется. Это самоубийство.

Странного - ничего. Но в обсуждаемом случае она работать не будет. Потому что деньги и стулья в данном случае - одно и то же. Вам никто не заплатит утром денег, потому что вы ему вчера вечером стульев не выдали. Сделка не состоится.
А что делать тому, кто деньги уже заплатил? Например, пенсионеру? Где его стулья, расскажите мне?

Хорошо. Допустим. Расскажите мне и Вы: я плачу налогов в месяц допустим 500-700$ если по нашим дурацким законам заплатить всё - то должен 5000-7000$ в этом случае я не смогу содержать свою семью, пятерых пенсионеров членов семьи и родственников находящихся на моём попечении, не смогу оплачивать услуги врачей для своей семьи и тех же пенсионеров ,которым ворующее государство, так же не платит зарплату и врачи на шару лечат не очень или те, что лечат -не очень врачи ;). Я не смогу оплатить обучение своих детей, не смогу обеспечить свою старость, поскольку на гос. пенсию рассчитывать не приходиться –это очевидно. Кроме того мы, как фирма, субсидируем ещё кое что из того, что должно содержать государство(говорить не стану –это будет самореклама):)
Что Вы предлагаете мне выбрать? Начать платить все налоги и переселиться жить через пол года на вокзал, но исполнить Ваш мифический «общественный договор» ,причём твёрдо зная ,что до намеченной цели через сито расходов на аппарат, чиновничьих карманов и лап дошло не более 5%. Или всё же заниматься заботой о тех конкретных людях до которых я могу дотянуться? Вот ведь какой выбор… Выдать имеющиеся стулья конкретным людям, которых я вижу и до которых могу достать или распылить имеющееся средства и силы, с известным знакомому Вам ёжику результатом. ;)

Те, кто полез плавать в эту воду, постепенно приводят общество в состояние войны всех против всех и тем самым наносят серьезный ущерб тем, что туда не полез.

Извините, но чем же они вредят обществу? Это инициативная, активная , решительная, настойчивая часть общества и именно они производят товары услуги и ту самую добавочную стоимость за счёт которой живут все прочие. То, что при этом они, часто вынуждено , идут на нарушение норм законов, говорит только о несовершенстве законов. Если законы мешают нормально жить -нужно менять законы ,а не жизнь. В чём же их грех?

Я не вижу перспектив у страны, где такие вещи можно делать безнаказанно. И не понимаю, как объяснить человеку, что шапку воровать нельзя, а нефтяное предприятие - можно. .

У этой страны есть гораздо более серьёзные и определяющие её состояние болезни. Я не вижу перспектив у страны которая может вести войну, со своими гражданами, на своей территории не объявляя её ,но убивая сотнями тысяч мирное население, я не вижу перспектив у страны которая может бросать тысячами необученных, голодных мальчишек в мясорубку начатой с меркантильно -политическими целями войны, я не вижу перспектив у страны в которой высокий чиновник придя сегодня на должность автоматически становится миллионером через пол года, я не вижу перспектив у страны, где милиция выполняет заказные на убийства, где генералы милиции и армии живут в замках и открыто ездят на стотысячных джипах. Эти болезни куда больше определяют лик страны. И такой её сделали не предприниматели.
Преступления приватизации позади их время кануло и вчерашние авантюристы –мошенники стали солидными ,культурными бизнесменами, часто благотворителями, меценатами. Тот же ЮКОС по признанию западных аудиторских фирм самая транспорентная компания по европейскому образцу.
А то, что я написал о болезнях государства- продолжается ,репродуцируется и множится в геометрической прогрессии. Эти преступления совершаются сегодня и будут совершаться завтра и именно с этим нужно бороться в первую голову, а приватизация дело вчерашнее и грехи замоленные… Но власти интересней заняться реприватизацией, по принципу Антония, который решил прижать врага своего врага- Верра из интереса к его ценностям.

Но это не означает, что пересмотр итогов приватизации - по определению беззаконное деяние и провести его справедливо невозможно в принципе. Возможно, но некому.

Теоретически можно запустить в космос слона , но в наших условиях это невозможно- значит нефиг бить копытами. Это пустое и вредное дело под благими флагами , что ещё гаже.

чтобы по суду отобрать у них неправедно нажитые деньги в пользу государства.

Чтобы их получили холуи новых чиновников и раздерибанили добычу между заслуженными борцами за справедливость и честность? Отличная программа , проверенный путь, всё это уже делалось в разных местах и в разные времена сотни тысяч раз… Но Вам то что с этого?

Естественно, но занимаются эти ведомства, в том числе, тем, что доказывают существование незаконных сговоров.

Сговоры в области создания монополистов- возможно,. Прочее – нет.
Антимонопольный комитет занимается недопущением создания предприятий являющихся контролёрами рынка чего либо на кокой либо территории , а как следствие диктат условий потребителям , препятствование ситуации когда кто либо получает доминирующее положение - исключительное положение хозяйствующего субъекта на рынке определенного товара, дающее ему возможность оказывать решающее влияние на конкуренцию, затруднять доступ на рынок другим хозяйствующим субъектам или иным образом ограничивать свободу их экономической деятельности. Антимонопольный комитет занимается обеспечением состязательности хозяйствующих субъектов, когда их самостоятельные действия эффективно ограничивают возможности каждого из них воздействовать на общие условия обращения товаров на данном рынке и стимулируют производство тех товаров, которые требуются потребителю и пресечением недобросовестной конкуренции.
К реприватизации -ни малейшего отношения.

Нет, Дедал. На входе было абсолютное большинство людей среднего, выше среднего и ниже среднего достатка.

Где Вы их находили выше среднего? Директор магазын, Обувной отдэл, как Райкин говорил? Мясники? Зав вагона ресторана? И с кем сравниваете достаток советского МНСа , учителя, доктора, чтобы определить его как средний? Всё зависит от шкалы. На мой взгляд, жили или совсем плохо или скромно. В моём классе в начале -средине 70-ых, было двое детей которым родительский комитет покупал ботинки, поскольку их не было, а родился и рос я в Киеве , а не в глухом селе. 1/2 класса получали бесплатные обеды на продлёнке. Мои родители оба инженеры- денег вечно не хватало, хотя это конечно не бедность и по совковым меркам мы жили средне( но это по совковым) .В классе моих детей (средина 90ых) не было никого ,кто бы имел те же проблемы с обувью или едой, дети не ходили есть бесплатный пряник с молоком или соком- на выбор , который давала мерия. В институте нет ни одного студента без мобилки , хорошо одеты, в кафе поесть стоит как в среднем кабаке все столики заняты. Процветает продажа заданий и курсовых. Это бедность?

А сейчас сколько? За баррель - я примерно знаю, а в тоннах понятия не имею. А, кстати, где точка отсчета? ЮКОС и Лукойл существуют с 1993

Умножьте на 7,33 и будет за тонну. :)

Ну вот видите, вы же сами и ответили. Зачем было меня спрашивать?
Я сказала: Честным путем заработать эти деньги было невозможно.
А вы негодующе спросили: Господи Элия ну с чего Вы взяли???
Вот с этого.

Тогда я ничего не нарушаю -поскольку закона нет - если его нельзя не нарушить, чтобы сделать хоть шаг. Это не закон –это кистень, которым власть манипулирует, как инструментом –отмычкой или финкой для грабежа населения.
Его нарушение- это не грех.

Дедал, вожаками (прошу прощения) люмпен-пролетариата в Риме считались именно Гракхи……………………………

Элия спасибо за лекцию, но на таком уровне я Рим знаю. Конечно мне далеко до Вашей погружённости в вопрос, но тем не менее…
Однако чернь не поддержала идею Гракха -считавшегося вождём, выселить пролетариев из города в клони и дать гражданство италикам, значит он номинальный вождь за которым чернь не пошла, но и не перебежала к нобилям значит у неё были иные вожаки имён которых мы просто не знаем.. Всегда есть «полевые командиры» Антонов-Овсеенко не мог через 3 года вспомнить фамилию рабочего который повёл людей с Путиловского, после того, как самого Овсеенко они освистали, а он был местный авторитет. Но кто был тот пролетарий- уже кануло в лету….

В нормальном обществе деятельность министра финансов и его министерства, как и прочих министертв регулируется рядом законов, где прописаны их должностные обязанности и ответственность.

Вот будет нормальное- тогда и поговорим про нас грешных.

А там, где такие механизмы не предусмотрены или не работают - остаются только массовое неповиновение, революции, восстания и т.д. В таких обществах правительство выполняет свою часть обязательств только если понимает, что "злоупотребления порождают революцию". Вообще говоря, понимание этой простой вещи встречается не так уж редко...

А вот это, между прочим, очень верно!
Суть ситуации в том ,что класс весьма обеспеченных и сознательных людей ещё не сформировался, как и новый средний класс покуда отсутствует. Нужен слой обеспеченных и независимых людей, который окажется способен следить за тем, чтобы в обществе не было беспредела, став добровольным демократическим жандармом такого общества, гарантирующим законность в нем поэффективнее любого персонифицированного гаранта. Люди чего-то достигшие, у спешные и обеспеченные всегда заинтересованы в социальном мире. Если власти беспередельничают и хамничают найдутся инициативные и имеющие средства люди, которые могут заняться наведением порядка, как они его понимают. А то просто сумма вложений в борьбу за справедливость превысит некую критическую массу, за которой начинается революция. Стало быть, когда низы не захотят, у них, низов, окажется достаточно пожертвований, чтобы и верхи не смогли.
В результате проклятое буржуинство не просто создает рабочие места и пьёт кровушку из пролетария, но еще и оберегает финансовую стабильность вместе с капиталистической законностью. Это единственный эволюционный путь обеспечения построения социального общества, столь любимого вашему сердцу. Я, кстати, так же против не буду. А размахивание дубиной «революционной законности» так же как и «национальных интересов» ничего не дадут в продвижении к этому обществу- это движение в обратную сторону. Посадки олигархов – это борьба со следствием путём усугубления его причин.
Думаю в этом посте содержится ответ и на Ваше PS :) извините за задержку. Просто для обстоятельного ответа не было времени.

Ноджемет

Фараон
Dedal, за исключением абзаца про Рим - "не копенгаген" :) , подпишусь под каждым словом. Абсолютно согласна.

Val

Принцепс сената
Что значит завоевали? Болгарию кто-нибудь завоевывал? У них изменилась жизнь к худшему в связи с тем, что Болгария теперь является членом НАТО?

Я говорю не о странах, которые вступили в НАТО, а о тех, кто подвергся агрессии со стороны НАТО.

Aelia

Virgo Maxima
Люди не меняются в зависимости расположения границ, другое дело, что западные демократии более структурированы и население привычно законопослушно в большей степени, нежели у нас, но только в силу длительности исторической привычки.

Вот именно. Население законопослушно.

Но в условиях, когда без согласования со мной были приняты некие правила ,которые не соблюдаются даже призванными их защищать и контролировать -быть пробным камнем мне не хочется. Это самоубийство.
(...)
Что Вы предлагаете мне выбрать? Начать платить все налоги и переселиться жить через пол года на вокзал, но исполнить Ваш мифический «общественный договор» ,причём твёрдо зная ,что до намеченной цели через сито расходов на аппарат, чиновничьих карманов и лап дошло не более 5%. Или всё же заниматься заботой о тех конкретных людях до которых я могу дотянуться

Дедал, я от вас решительно ничего не требую и ни в чем вас не обвиняю. Мне совершенно не нужно, чтобы вы совершили самоубийство. Я вам просто объясняю, как, с моей точки зрения, выглядят причинно-следственные связи между манерой поведения нашего бизнеса и общим положением дел в стране. Это положение дел представляет собой порочный круг, точнее, даже воронку. Я просто хочу., чтобы вы понимали: чем больше людей нарушает правила, тем глубже становится эта воронка. Чем больше людей не платит налоги, тем хуже будет участь пенсионеров, тем более невозможным для вас будет начать платить налоги. А что делать тем пенсионерам, у которых нет родственников-бизнесменов? Вот это и есть джунгли; наше общество не дает слабым никакой защиты.

Извините, но чем же они вредят обществу?

Я уже говорила - в постскриптуме. Не платя налоги, они лишают этих денег не только госчиновников, но и всю социальную сферу. Давая взятки, они отравляют общую среду обитания.

То, что при этом они, часто вынуждено , идут на нарушение норм законов, говорит только о несовершенстве законов. Если законы мешают нормально жить -нужно менять законы ,а не жизнь.

Да? Вы думаете, это поможет?
К сожалению, это помогло бы на начальных этапах этой воронки, сейчас уже у нас создалась специфическая антиправовая культура.
Вот такой пример. Вы знаете, как сейчас обстоят дела с взятками в медицинских учреждениях. Обычно это оправдывают тем, что, мол, врачи мало получают и за эти деньги ничего не обязаны. Давайте сейчас сделаем всю медицину платной (оставим в стороне вопрос о том, как это отразится на бедных слоях населения). Повысим врачам зарплату в 10 раз. Как вы считаете, они перестанут вымогать взятки? Ничего подобного. Они уже привыкли, что пациент должен им дать деньги в конверте, а без этого они ничего делать не будут, и пациенты привыкли к тому же самому.
То же самое и с чиновниками, и с налогами.

У этой страны есть гораздо более серьёзные и определяющие её состояние болезни.

Каждый в ответе за свои деяния. Я могу еще хоть десять раз повторить, что главная вина - на госчиновниках. По этому вопросу у нас нет разногласий. Но я не могу снимать ответственность с бизнеса. Вот вы сказали: "высокий чиновник придя сегодня на должность автоматически становится миллионером через пол года". Вот именно. Я указывала, что многие олигархи ранее были чиновниками. Многие чиновники , начиная с президента, - креатуры олигархов. Далее, госчиновники нажили свои миллионы путем сотрудничества с олигархами. Не надо говорить, что они эти деньги только и исключительно вымогали. Они оказывали олигархам определенные услуги и получали за это вознаграждение. Это у таких, как вы, они, может быть, вымогали.
Это к вопросу о том, за что народ не любит олигархов…

а приватизация дело вчерашнее и грехи замоленные…

О. Вот это интересно. Каким же это образом замоленные? Перед кем?
С властью они, пожалуй, действительно рассчитались в 1996 г. А с обществом? Собственность-то не Ельцину и не Чубайсу принадлежала, а всем гражданам.

Это пустое и вредное дело под благими флагами , что ещё гаже.

В деле Ходорковского, вероятно, много процессуальных нарушений, и это могло бы послужить основанием для его оправдания. Но я думаю, что его вина может быть доказана и без этих нарушений, хотя сделать это, несомненно, было бы сложнее, и осудить в этом случае пришлось бы не одного Ходорковского, но и тех чиновников, которые способствовали его обогащению. Так вот, если бы я была судьей и мне бы представили такое дело (без нарушений), я бы не нашла возможности оправдать Ходорковского, даже если бы точно знала, что а) отобранные у него деньги пойдут в карман В.В. Путина б) по той же самой статье можно осудить еще тьму народа.

Естественно, но занимаются эти ведомства, в том числе, тем, что доказывают существование незаконных сговоров.

Сговоры в области создания монополистов- возможно,. Прочее – нет.

Дедал, я знаю, чем занимается антимонопольный комитет. Вы сказали, что доказать сговор невозможно. Но если вполне возможно доказать сговор в области создания монополий, и в каждой стране есть специальное ведомство, которое этим занимается, то почему же так невозможно доказать сговор при проведении аукциона? В мире все оставляет свой след.

Где Вы их находили выше среднего? Директор магазын, Обувной отдэл, как Райкин говорил? Мясники? Зав вагона ресторана? И с кем сравниваете достаток советского МНСа , учителя, доктора, чтобы определить его как средний? Всё зависит от шкалы.

Да уж приводила я сто раз цифры по динамике потребления продуктов. По туберкулезу и анемии примерно такая же статистика, а это болезни бедных…
Вы в Киеве живете, и дети ваши учились, уверена, не в самой плохой школе. Тут в теме про образование была леденящая душу история Ланси о том, как ребенок, не сумевший по конкурсу пройти в хорошую школу, чуть не попал в школу чуть ли не для наркоманов… Киев - это не вся Украина, и Москва - не вся Россия.
Дедал, скажите, ну а как? Как можно было за 2-3 года нажить миллиарды в абсолютно нищей стране? Это что, они за эти 2-3 года создали эффективно работающие предприятия и получили такую законную прибыль?

Умножьте на 7,33 и будет за тонну. :)

Так вот, по поводу нефти. А нет ли у вас еще цифр по объему экспорта и внутреннего потребления за эти годы?
И как быть с тем обстоятельством, что такие компании, как ЮКОС и Лукойл, были частными еще в 1993 г.?
Или вот, например, Роснефть. Она государственная. По-моему, она вполне неплохо себя чувствует.
http://www.rosneft.ru/company/dynamics.html

Его нарушение- это не грех.

А я и не обвиняю вас в грехах.
Мы ведь говорили о том, почему народ не любит олигархов? Так вот, олигархи - это вторая половина той же власти. Все, что они делали со страной в эти годы, они делали совместно. И такое правила игры были выгодны не только власти, но и олигархам.
А вы теперь говорите: не трогайте олигархов, я и сам играл по тем же правилам.
Ну, очень плохо…

Однако чернь не поддержала идею Гракха -считавшегося вождём, выселить пролетариев из города в клони и дать гражданство италикам, значит он номинальный вождь за которым чернь не пошла, но и не перебежала к нобилям значит у неё были иные вожаки имён которых мы просто не знаем..

А вы знаете, что именно сделал нобилитет, чтобы переманить плебс от Гая Гракха? Они выдвинули "своего" трибуна - Ливия Друза-старшего, который выступил с еще более радикальной и масштабной программой вывода колоний. И плебс про Гракха забыл. (а тот еще и в Карфаген уехал). Ну, потом, когда Гракха устранили, разумеется, никто этих колоний так и не вывел, проект благополучно задвинули.
И все равно, знаете, сколько народу погибло при подавлении движения Гая Гракха? Проскрипции отдыхают…
Гракхи еще много лет были знаменем.
Не было у плебса таких вожаков, которые бы возражали против колоний и аграрных законов. Не понимаю, откуда вы это взяли.

Суть ситуации в том ,что класс весьма обеспеченных и сознательных людей ещё не сформировался, как и новый средний класс покуда отсутствует. Нужен слой обеспеченных и независимых людей, который окажется способен следить за тем, чтобы в обществе не было беспредела, став добровольным демократическим жандармом такого общества, гарантирующим законность в нем поэффективнее любого персонифицированного гаранта.

Ага, и вот когда средний доход в стране будет 8000 долларов, тогда и будет всем счастье. Уже поколение наших детей будет жить при светлом будущем. А пока надо ходить без шапки и не возникать.
Вы говорите: средний класс еще не сформировался. У меня нет причин думать, что он вообще сформируется. То, что у нас сейчас претендует быть таковым - это мыльный пузырь; как только у нас возникнут какие-то проблемы с нефтью, с ним будет то же самое, что в 1998 г. Но средний класс и возникнет - то не благодаря олигархам. Не думаю, что они приведут нас к светлому будущему. Я этим людям абсолютно не доверяю. Я вижу, каких президентов нам выбрали эти олигархи в 1996 и 2000 г. (я говорю не о результатах голосования, а о его процедуре, если это так можно назвать; о предвыборной кампании). Я полагаю, что они не связывают с Россией свое будущее и будущее своих детей и рассматривают ее как такое место, откуда можно выкачивать капиталы. Не вижу, чем они уж так ценны для общества, что я должна закрывать глаза на их грандиозные нарушения.

А размахивание дубиной «революционной законности» так же как и «национальных интересов» ничего не дадут в продвижении к этому обществу- это движение в обратную сторону.

Дедал, "дубину революционной законности" вы не хотите забрать обратно? Мне она не нужна.

Aelia

Virgo Maxima
Я говорю не о странах, которые вступили в НАТО, а о тех, кто подвергся агрессии со стороны НАТО.

:D :D :D
Только сейчас заметила.
Ноджемет, у нас с вами забавный диалог получился.
Я говорю: Я боюсь НАТО и не хочу с ним конфликтовать.
А вы отвечаете: А я хочу вступить в НАТО.

Ну да, из двух зол, пожалуй, лучше вступить. :D А еще лучше - возглавить. :D

Ноджемет

Фараон
Да, по поводу агрессии я вряд ли смогу возразить. По Ираку у меня не сформировалось еще мнение, надо ли было туда вводить войска или нет.
А по Югославии в сербско-хорватском конфликте я занимаю позицию хорватов, которые считают, что НАТО их защитило.

b-graf

Принцепс сената
А у нас никогда не было общественного договора и общественной собственности (население не влияло на главнейшие решения начальства по этим вопросам)... И 25 лет назад было, что если жить по правилам, то получишь все 2-го сорта, если вообще получишь: достаточно вспомнить шок иностранцев, которые первое время обычно пытаются следовать прокламированным правилам ("как же получается, что в магазинах - ничего, а в холодильниках - все ?"). Жаль что комедия "Нужные люди" не успела сделаться столь же популярной, как "Ирония судьбы" :)

Кроме того - никаких общих правил-то в больших обществах и нет: вместо этого - субкультур очень много, все со своими нормами. Советский проект был утопичным в стремлении такие нормы ввести - затруднительно создать гигантскую общину на безрелигиозных основаниях, даже на религиозных трудно: всемирная умма мусульман чуть более реальна, но все же есть скорее только в воображении (заимствую сравнение это у Эрнеста Геллнера).

Что касается набора советских норм (включая ожидания от общества и государства) - то ИМХО это субкультура тех, кто закончил среднюю и высшую школы в первом поколении, а также их детей. Как только престижность образования (как средства вертикальной мобильности и жизненного успеха) стала падать - престижность этих норм тоже сошла. Тут же возникли многочисленные другие субкультуры - и практически невозможно, что в будущем появится столь же авторитетный, всеохватный институт продуцирования норм, каким послужило введение всеобщего образования...

Val

Принцепс сената
А по Югославии в сербско-хорватском конфликте я занимаю позицию хорватов, которые считают, что НАТО их защитило.

Ну, для хорватов это, моежт быть, было и так (хотя сами страны НАТО, например, утверждали, что они защитили вовсе не хорватов, а албанцев :blush: )
Но для сербов-то это была именно агрессия...

Aelia

Virgo Maxima
А у нас никогда не было общественного договора и общественной собственности (население не влияло на главнейшие решения начальства по этим вопросам)...

Каким же образом тогда в обществе существовали социальные гарантии? Кто давал эти гарантии?
Общество не влияло на распоряжение собственностью, но оно получало доход от этой собственности.

И 25 лет назад было, что если жить по правилам, то получишь все 2-го сорта, если вообще получишь.

Ну и сравните тот первый и второй сорт с нынешним. Хотя бы покупательную способность учительской зарплаты. Сравните социальное расслоение.
Да, и тогда правила нарушались; и тогда нарушение правил позволяло получить большие материальные выгоды. (Идеального общества вообще не существует, а СССР был более чем далек от идеала.) Но не в таких же масштабах!
И тогда директор завода или магазина мог воровать и воровал. Но никому бы в голову не пришло его оправдывать тем, что, мол, а чего это? Все вокруг воруют, да и прожить невозможно, не воруя. Он бы, может, и рад, да вот жизнь такая тяжелая. Ни кому бы не пришло в голову сказать, что посадить его - несправедливо. А теперь вот говорят…

Кроме того - никаких общих правил-то в больших обществах и нет: вместо этого - субкультур очень много, все со своими нормами.

Извините, B-Graf, мне неинтересно это обсуждать. Я приняла участие в этом разговоре по одной-единственной причине. Тут утверждалось, что ненависть народа к олигархам вызвана исключительно завистью. Я считаю, что она вызвана причиненным вредом.
Все это обсуждение общественного договора уводит разговор в сторону.
Если вы считаете, что, когда в обществе слабым не предоставляется никакой защиты и действия сильных ничем не ограничены, когда большинство членов общества говорит: я сам за себя (и за свою семью), никто не вправе от меня ничего потребовать и я ничего ни от кого не намерен требовать, - если вы считаете, что такое состояние можно назвать обществом, что это просто такая субкультура, - считайте так и дальше, я не буду с вами спорить. По-моему, это джунгли.

Что касается набора советских норм (включая ожидания от общества и государства) - то ИМХО это субкультура тех, кто закончил среднюю и высшую школы в первом поколении, а также их детей. Как только престижность образования (как средства вертикальной мобильности и жизненного успеха) стала падать - престижность этих норм тоже сошла.

Простите, но те люди, которые сегодня преуспели, сделали состояние и карьеру, составили элиту общества - все они имеют высшее образование.

b-graf

Принцепс сената
Каким же образом тогда в обществе существовали социальные гарантии? Кто давал эти гарантии?
Общество не влияло на распоряжение собственностью, но оно получало доход от этой собственности.

Феодальный принцип: за верность идеалам коммунизма (за службу им и живому воплощению их - руководству КПСС). Если до 50-х г.г. соц.гарантии распространялись лишь на актив (крестьяне - без пенсий), то в 50-60-е верхушка решила, что актив - это весь народ, соответственно и подарочек - распространение соц.гарантий - был сделан... Могли и не делать, кстати (как Ленин в анекдоте: мог булку дать, а мог бритвой по глазам :)). Дали только из-за вывиха в идеологии (что уровень жизни должен догнать западный) - вот северные корейцы не стремятся к этому, и тоже в рамках коммунизма...

Ну и сравните тот первый и второй сорт с нынешним. Хотя бы покупательную способность учительской зарплаты.
...
И тогда директор завода или магазина мог воровать и воровал. Но никому бы в голову не пришло его оправдывать тем, что, мол, а чего это? Все вокруг воруют, да и прожить невозможно, не воруя.

Зарплаты - вещь не сравнимая, т.к. для кануна перестройки проблема - потратить зарплату (купить вещи, которые нужны, а не которые удалось купить).

Директор массами осуждался, рабочий - нет, не особенно (официально лишь только: образ несуна не сходил со страниц "Крокодила"). В общем, ИМХО Dedal, характеризуя свое отношение к олигархам, распространяет на них именно советскую норму отношения к рабочим, а характеризуя отношение населения к олигархам, описывает его по аналогии с отношением масс к вороватому директору. Т.е.: раз массы в отношении воровства для себя делают исключение, то они явно завидуют масштабам более крупного ворья...

Тут утверждалось, что ненависть народа к олигархам вызвана исключительно завистью. Я считаю, что она вызвана причиненным вредом.
Я скорее присоединяюсь к Дедалу в этом вопросе (см. выше про несунов)... (про субкультуру и джунгли - если можно, позже)

Простите, но те люди, которые сегодня преуспели, сделали состояние и карьеру, составили элиту общества - все они имеют высшее образование.

Это не первое поколение, получивших среднее и высшее образование (у Гайдара дедушка - писатель, отец - профессор) - в моей схеме именно в этом дело.

Aelia

Virgo Maxima
Феодальный принцип: за верность идеалам коммунизма (за службу им и живому воплощению их - руководству КПСС).

Вы серьезно считаете, что хрущевское или брежневское правительство руководствовалось идеалами коммунизма в принимаемых решениях? Я так не думаю… Они просто понимали, что народ нельзя бесконечно обдирать, необходимо и что-то давать взамен.

Зарплаты - вещь не сравнимая, т.к. для кануна перестройки проблема - потратить зарплату (купить вещи, которые нужны, а не которые удалось купить).

Ну, сравните потребление пищевых продуктов…
http://www.sci.aha.ru/cgi-bin/regbase.pl
Неужели вы действительно считаете, что уровень жизни людей, занятых в образовании, культуре, науке, медицине не снизился по сравнению с тем, что было 25 лет назад?

Т.е.: раз массы в отношении воровства для себя делают исключение, то они явно завидуют масштабам более крупного ворья...

Вам не кажется, что мы говорим штампами? И вы, и я, увы… Вы - что в СССР было сплошное воровство, я - что при СССР был порядок и социальная справедливость… Это все совершенно несерьезно. Я думаю, что в конечном итоге все упирается в субъективный опыт. Дедал вон это уже признал.
Ну что я могу поделать, если я вижу вокруг себя тьму людей, ненавидящих олигархов, и никого, кто бы им завидовал? Ни одному нормальному человеку это не нужно - стать олигархом. Ни один нормальный человек себя на такое не обречет. Людям нужно совсем другое: хорошая работа, обеспеченная жизнь и уверенность в завтрашнем дне. Они ненавидят олигархов за том, что те, совместно с госчиновниками, лишили их чего-то из этого списка или всего одновременно.
И повторю то, что я раньше говорила Дедалу. Если кому-то угодно представлять себе народ как совокупность темного и бессовестного быдла (которое отличается от Березовского только своей пассивностью и трусостью), то это его полное право, и оспаривать такую точку зрения я не собираюсь. Я не вижу никаких принципиальных отличий между собой и этим народом и вполне разделяю его отношение к олигархам, и мне неохота доказывать, что я не верблюд. Меня только удивляет, насколько часто такое отношение к людям сочетается с демократическими убеждениями (b-graf, к вам это не относится, ибо ваши убеждения мне неизвестны). Лично я бы такой массе не доверила даже решать вопрос о судьбе прошлогоднего снега.

Интересно, а если рассматривать этот вопрос безотносительно к истокам ненависти: как вы думаете, причинили ли олигархи народу какой-либо существенный вред?
Дедал, это вопрос и к вам. Если ответ будет отрицательным, то я выхожу из дискуссии ввиду ее полной бессмысленности.

Это не первое поколение, получивших среднее и высшее образование (у Гайдара дедушка - писатель, отец - профессор) - в моей схеме именно в этом дело.

Вы хотите сказать, что все произошедшее вызвано тем, что образование перестало выполнять функцию социального лифта, потому что его получали все и никто не имел в этом отношении преимуществ?

Aelia

Virgo Maxima
Элия, позвольте вопрос: а какой смысл Вы вкладываете в выражение "учительская зарплата"?
Средневзвешенная зарплата по государственной тарифной сетке (с местными надбавками и без взяток).

Val

Принцепс сената
Элия, позвольте вопрос: а какой смысл Вы вкладываете в выражение "учительская зарплата"?
Средневзвешенная зарплата по государственной тарифной сетке (с местными надбавками и без взяток).

Насчёт взяток - это я вообще не понял. А поводу остального спрошу: а Вам не кажется, что это напоминает среднюю температуру по больнице?

Aelia

Virgo Maxima
Насчет взяток - дело в том, что они иногда очень существенно увеличивают доходы учителя. Правда, точнее было бы их назвать ценными подарками.

А насчет средней температуры - вряд ли... Разве эта тарифная сетка так уж сильно отличается по регионам?

Верх