Люди не меняются в зависимости расположения границ, другое дело, что западные демократии более структурированы и население привычно законопослушно в большей степени, нежели у нас, но только в силу длительности исторической привычки.
Вот именно. Население законопослушно.
Но в условиях, когда без согласования со мной были приняты некие правила ,которые не соблюдаются даже призванными их защищать и контролировать -быть пробным камнем мне не хочется. Это самоубийство.
(...)
Что Вы предлагаете мне выбрать? Начать платить все налоги и переселиться жить через пол года на вокзал, но исполнить Ваш мифический «общественный договор» ,причём твёрдо зная ,что до намеченной цели через сито расходов на аппарат, чиновничьих карманов и лап дошло не более 5%. Или всё же заниматься заботой о тех конкретных людях до которых я могу дотянуться
Дедал, я от вас решительно ничего не требую и ни в чем вас не обвиняю. Мне совершенно не нужно, чтобы вы совершили самоубийство. Я вам просто объясняю, как, с моей точки зрения, выглядят причинно-следственные связи между манерой поведения нашего бизнеса и общим положением дел в стране. Это положение дел представляет собой порочный круг, точнее, даже воронку. Я просто хочу., чтобы вы понимали: чем больше людей нарушает правила, тем глубже становится эта воронка. Чем больше людей не платит налоги, тем хуже будет участь пенсионеров, тем более невозможным для вас будет начать платить налоги. А что делать тем пенсионерам, у которых нет родственников-бизнесменов? Вот это и есть джунгли; наше общество не дает слабым никакой защиты.
Извините, но чем же они вредят обществу?
Я уже говорила - в постскриптуме. Не платя налоги, они лишают этих денег не только госчиновников, но и всю социальную сферу. Давая взятки, они отравляют общую среду обитания.
То, что при этом они, часто вынуждено , идут на нарушение норм законов, говорит только о несовершенстве законов. Если законы мешают нормально жить -нужно менять законы ,а не жизнь.
Да? Вы думаете, это поможет?
К сожалению, это помогло бы на начальных этапах этой воронки, сейчас уже у нас создалась специфическая антиправовая культура.
Вот такой пример. Вы знаете, как сейчас обстоят дела с взятками в медицинских учреждениях. Обычно это оправдывают тем, что, мол, врачи мало получают и за эти деньги ничего не обязаны. Давайте сейчас сделаем всю медицину платной (оставим в стороне вопрос о том, как это отразится на бедных слоях населения). Повысим врачам зарплату в 10 раз. Как вы считаете, они перестанут вымогать взятки? Ничего подобного. Они уже привыкли, что пациент должен им дать деньги в конверте, а без этого они ничего делать не будут, и пациенты привыкли к тому же самому.
То же самое и с чиновниками, и с налогами.
У этой страны есть гораздо более серьёзные и определяющие её состояние болезни.
Каждый в ответе за свои деяния. Я могу еще хоть десять раз повторить, что главная вина - на госчиновниках. По этому вопросу у нас нет разногласий. Но я не могу снимать ответственность с бизнеса. Вот вы сказали: "высокий чиновник придя сегодня на должность автоматически становится миллионером через пол года". Вот именно. Я указывала, что многие олигархи ранее были чиновниками. Многие чиновники , начиная с президента, - креатуры олигархов. Далее, госчиновники нажили свои миллионы путем сотрудничества с олигархами. Не надо говорить, что они эти деньги только и исключительно вымогали. Они оказывали олигархам определенные услуги и получали за это вознаграждение. Это у таких, как вы, они, может быть, вымогали.
Это к вопросу о том, за что народ не любит олигархов…
а приватизация дело вчерашнее и грехи замоленные…
О. Вот это интересно. Каким же это образом замоленные? Перед кем?
С властью они, пожалуй, действительно рассчитались в 1996 г. А с обществом? Собственность-то не Ельцину и не Чубайсу принадлежала, а всем гражданам.
Это пустое и вредное дело под благими флагами , что ещё гаже.
В деле Ходорковского, вероятно, много процессуальных нарушений, и это могло бы послужить основанием для его оправдания. Но я думаю, что его вина может быть доказана и без этих нарушений, хотя сделать это, несомненно, было бы сложнее, и осудить в этом случае пришлось бы не одного Ходорковского, но и тех чиновников, которые способствовали его обогащению. Так вот, если бы я была судьей и мне бы представили такое дело (без нарушений), я бы не нашла возможности оправдать Ходорковского, даже если бы точно знала, что а) отобранные у него деньги пойдут в карман В.В. Путина б) по той же самой статье можно осудить еще тьму народа.
Естественно, но занимаются эти ведомства, в том числе, тем, что доказывают существование незаконных сговоров.
Сговоры в области создания монополистов- возможно,. Прочее – нет.
Дедал, я знаю, чем занимается антимонопольный комитет. Вы сказали, что доказать сговор невозможно. Но если вполне возможно доказать сговор в области создания монополий, и в каждой стране есть специальное ведомство, которое этим занимается, то почему же так невозможно доказать сговор при проведении аукциона? В мире все оставляет свой след.
Где Вы их находили выше среднего? Директор магазын, Обувной отдэл, как Райкин говорил? Мясники? Зав вагона ресторана? И с кем сравниваете достаток советского МНСа , учителя, доктора, чтобы определить его как средний? Всё зависит от шкалы.
Да уж приводила я сто раз цифры по динамике потребления продуктов. По туберкулезу и анемии примерно такая же статистика, а это болезни бедных…
Вы в Киеве живете, и дети ваши учились, уверена, не в самой плохой школе. Тут в теме про образование была леденящая душу история Ланси о том, как ребенок, не сумевший по конкурсу пройти в хорошую школу, чуть не попал в школу чуть ли не для наркоманов… Киев - это не вся Украина, и Москва - не вся Россия.
Дедал, скажите, ну а как? Как можно было за 2-3 года нажить миллиарды в абсолютно нищей стране? Это что, они за эти 2-3 года создали эффективно работающие предприятия и получили такую законную прибыль?
Умножьте на 7,33 и будет за тонну.
Так вот, по поводу нефти. А нет ли у вас еще цифр по объему экспорта и внутреннего потребления за эти годы?
И как быть с тем обстоятельством, что такие компании, как ЮКОС и Лукойл, были частными еще в 1993 г.?
Или вот, например, Роснефть. Она государственная. По-моему, она вполне неплохо себя чувствует.
http://www.rosneft.ru/company/dynamics.html
Его нарушение- это не грех.
А я и не обвиняю вас в грехах.
Мы ведь говорили о том, почему народ не любит олигархов? Так вот, олигархи - это вторая половина той же власти. Все, что они делали со страной в эти годы, они делали совместно. И такое правила игры были выгодны не только власти, но и олигархам.
А вы теперь говорите: не трогайте олигархов, я и сам играл по тем же правилам.
Ну, очень плохо…
Однако чернь не поддержала идею Гракха -считавшегося вождём, выселить пролетариев из города в клони и дать гражданство италикам, значит он номинальный вождь за которым чернь не пошла, но и не перебежала к нобилям значит у неё были иные вожаки имён которых мы просто не знаем..
А вы знаете, что именно сделал нобилитет, чтобы переманить плебс от Гая Гракха? Они выдвинули "своего" трибуна - Ливия Друза-старшего, который выступил с еще более радикальной и масштабной программой вывода колоний. И плебс про Гракха забыл. (а тот еще и в Карфаген уехал). Ну, потом, когда Гракха устранили, разумеется, никто этих колоний так и не вывел, проект благополучно задвинули.
И все равно, знаете, сколько народу погибло при подавлении движения Гая Гракха? Проскрипции отдыхают…
Гракхи еще много лет были знаменем.
Не было у плебса таких вожаков, которые бы возражали против колоний и аграрных законов. Не понимаю, откуда вы это взяли.
Суть ситуации в том ,что класс весьма обеспеченных и сознательных людей ещё не сформировался, как и новый средний класс покуда отсутствует. Нужен слой обеспеченных и независимых людей, который окажется способен следить за тем, чтобы в обществе не было беспредела, став добровольным демократическим жандармом такого общества, гарантирующим законность в нем поэффективнее любого персонифицированного гаранта.
Ага, и вот когда средний доход в стране будет 8000 долларов, тогда и будет всем счастье. Уже поколение наших детей будет жить при светлом будущем. А пока надо ходить без шапки и не возникать.
Вы говорите: средний класс еще не сформировался. У меня нет причин думать, что он вообще сформируется. То, что у нас сейчас претендует быть таковым - это мыльный пузырь; как только у нас возникнут какие-то проблемы с нефтью, с ним будет то же самое, что в 1998 г. Но средний класс и возникнет - то не благодаря олигархам. Не думаю, что они приведут нас к светлому будущему. Я этим людям абсолютно не доверяю. Я вижу, каких президентов нам выбрали эти олигархи в 1996 и 2000 г. (я говорю не о результатах голосования, а о его процедуре, если это так можно назвать; о предвыборной кампании). Я полагаю, что они не связывают с Россией свое будущее и будущее своих детей и рассматривают ее как такое место, откуда можно выкачивать капиталы. Не вижу, чем они уж так ценны для общества, что я должна закрывать глаза на их грандиозные нарушения.
А размахивание дубиной «революционной законности» так же как и «национальных интересов» ничего не дадут в продвижении к этому обществу- это движение в обратную сторону.
Дедал, "
дубину революционной законности" вы не хотите забрать обратно? Мне она не нужна.