причем у коренных жителей Европы Севернойкакие-то черты неандертальцев, если уж очень хочется их у кого-то найти, нужно искать скорее у коренных жителей Европы
причем у коренных жителей Европы Севернойкакие-то черты неандертальцев, если уж очень хочется их у кого-то найти, нужно искать скорее у коренных жителей Европы
Мало того, оказалось, что и сами неандеры по чисто арифметическим данным находятся не так далеко от нас. За последние месяцы произошло событие, которое можно считать выдающимся не только по генетическим исследованиям, но и по науке в целом.Негроиды антропологически не ближе и не дальше к неандертальцам, чем европеоиды. Более того какие-то черты неандертальцев, если уж очень хочется их у кого-то найти, нужно искать скорее у коренных жителей Европы (можно начать с себя), т.к. именно они долгое время соседствовали с неандертальцами, хотя еще раз повторяю о возможности скрещивания кроманьонцев с неандертальцами однозначных выводов пока нет. Проблемы же репрезентативности тестов на определение IQ мы уже обсуждали в другой теме и в другом разделе.
орлиные носы могли прийти с носителями гаплогруппы R1b в Европу.Мало того, оказалось, что и сами неандеры по чисто арифметическим данным находятся не так далеко от нас. За последние месяцы произошло событие, которое можно считать выдающимся не только по генетическим исследованиям, но и по науке в целом.
Это - прочтение большей части генома неандертальца в Институте Макса Планка в Лейпциге под руководством Сванте Паабе. И уже есть результаты, хотя и предварительные.
Явных доказательств того, что была существенная метисация не обнаружено, однако по некоторым признакам мы все же являемся "немножко неандертальцами". Достоверно установлено, что у неандеров были рыжие волосы и светлая кожа. Эти признаки в данном сочетании встречаются только у европейцев, а именно в Европе кроманьонец долгое время соседствовал со своим кузеном неандертальцем. Еще интересна нам и борода у мужчин, но европеодиы ее могли приобрести и ранее, скажем, на Ближнем Востоке у местных форм палеоантропа. Выдающиеся носы, по всей видимости, тоже результат заимствования. На этом, возможно, и закончился список совпадений. Хотя и не факт - ближайшие месяцы покажут нам наверняка удивительные результаты расшифровки полного генома неандертальца.
Я имею в виду более ранние встречи сапиенса с палеоантропами - 80 тлн или пораньше, на заре выхода его из Африки. Часть абсолютно голых представителей нашего вида могли позаимствовать излишнюю растительность на теле у своих конкурентов. Причем, не особенно с ним смешиваясь. Носы также могли "подрасти" именно тогда. Другая часть "проскочила" на восток практически без смешений.орлиные носы могли прийти с носителями гаплогруппы R1b в Европу.
Ну пока как я знаю, генетических следов неандертальцев (Y хромосома и митохондрии) у современных людей нет.Я имею в виду более ранние встречи сапиенса с палеоантропами - 80 тлн или пораньше, на заре выхода его из Африки. Часть абсолютно голых представителей нашего вида могли позаимствовать излишнюю растительность на теле у своих конкурентов. Причем, не особенно с ним смешиваясь. Носы также могли "подрасти" именно тогда. Другая часть "проскочила" на восток практически без смешений.
Я тоже не знаю. Но в геноме более 3-х миллиардов пар нуклеотидов. Причем, 99,8% из них одинаковы для сапиенса и неандертальца. Для выяснения того, был ли вклад неандеров в наш геном и проводятся в том числе вышеуказанные исследования. Достоверно исследовано 63% генома неандертальца - то есть около 2 млрд пар. Секвенирование по ним проведено дважды. Вроде есть сообщения и по остальным. Через пару месяцев будет статья по результатам работы. Сейчас уже известно, что неандерталец владел речью, не переваривал свободно молоко, как и многие из нас, был рыжим и светлокожим.Ну пока как я знаю, генетических следов неандертальцев (Y хромосома и митохондрии) у современных людей нет.
Не это да, возможно мы и обнаружим, чтонибудь неандертальское среди нынеживущих, но с каждым годом такая вероятность уменьшается, а по Y хромосоме и митохондриям получает генетический адам (предок всех ныне живущих мужчин) жил вроде около 140 тысяч лет назад, а генетическая ева немного старще. Скорости мутаций там подсчитаны, теперь стоит уповать только на новые варианты мутаций в митохондриях или мужчин кто не подходит по своим СНИПАМ и СТР маркерам в современную классификацию по Y хромосоме.Я тоже не знаю. Но в геноме более 3-х миллиардов пар нуклеотидов. Причем, 99,8% из них одинаковы для сапиенса и неандертальца. Для выяснения того, был ли вклад неандеров в наш геном и проводятся в том числе вышеуказанные исследования. Достоверно исследовано 63% генома неандертальца - то есть около 2 млрд пар. Секвенирование по ним проведено дважды. Вроде есть сообщения и по остальным. Через пару месяцев будет статья по результатам работы. Сейчас уже известно, что неандерталец владел речью, не переваривал свободно молоко, как и многие из нас, был рыжим и светлокожим.
Речь может идти только о крайне незначительном смешении, а вовсе не о метисации. В этом случае ни мт-ДНК, ни У-хромосома не может дать никакой информации. И в этом виноват дрейф генов, который почти мгновенно по историческим меркам вымывает любую стороннюю мт-ДНК или У-хромосому. Арифметика простая: вероятность сохранения = (3/4) в степени К- количество поколений. К=40 за тысячу лет. А это означает, что вероятность сохранения единичного "вкрапления" по прямой женской или по прямой мужской линиям равно нулю не то что за тысячу лет, но и за несколько сотен лет. Но это не означает, что все другие гены "примесей" уходят с той же скоростью. Там подобный дрейф тоже работает, но медленнее в сотни раз. Мало того, есть вероятность того, что некоторые признаки могут закрепиться у многих членов группы и, далее, дрейф будет работать именно на это самое "вкрапление".Не это да, возможно мы и обнаружим, чтонибудь неандертальское среди нынеживущих, но с каждым годом такая вероятность уменьшается, а по Y хромосоме и митохондриям получает генетический адам (предок всех ныне живущих мужчин) жил вроде около 140 тысяч лет назад, а генетическая ева немного старще. Скорости мутаций там подсчитаны, теперь стоит уповать только на новые варианты мутаций в митохондриях или мужчин кто не подходит по своим СНИПАМ и СТР маркерам в современную классификацию по Y хромосоме.
Хороший вопрос. И правда, у среднестатистического мужчины нет никаких шансов передать свою У-хромосому на достаточно длительный срок. Но у среднестатистического только двое детей, причем могут быть только две девочки и его ветка по мужской линни в этом случае прекращается сразу же. А вот у конкретного мужчины может быть и поболее детей. У Чингиз-хана, например, живут и здравствуют 6 миллионов потомков мужского пола.Ну теоретически может быть, что произошла метисация, и потом обладатели Y-хромосом и митохондрий вымерли, оставим несколько генов современным людям.
На родстве.ру обсуждали этот вопрос. Но понимаете, получается, что у каждого мужчины вероятность что его род прерветься тоже стремиться к нули, получается, что эта теоретическая модель вряд ли описывает реальное положение дел. Ведь не все мужчины вымерли.
Очень интересно насчет палеоантропа, можно поподробнее когда он жил примерно и т.д.Хороший вопрос. И правда, у среднестатистического мужчины нет никаких шансов передать свою У-хромосому на достаточно длительный срок. Но у среднестатистического только двое детей, причем могут быть только две девочки и его ветка по мужской линни в этом случае прекращается сразу же. А вот у конкретного мужчины может быть и поболее детей. У Чингиз-хана, например, живут и здравствуют 6 миллионов потомков мужского пола.
Кстати сказать, есть такой ископаемый сапиенс, найденный в Австралии. Его называют Человеком из Мунго. Так вот у него обнаружили митохондрию, которая явно принадлежала палеоантропу. Если не ошиблись генетики, то это как раз тот случай когда даже небольшие контакты с конкурентами "отметили" эту группу людей явно чужой мт-ДНК. Это можно объяснить, например, очень малой группой, которая в свое время переправилась в Австралию, уже имея этот маркер, который не успел вывести из оборота генетический дрейф.
Даже если У-хромосома мужчины и пропадет, то не пропадут все остальные гены. А полигамия, если она ведет к увеличению количества детей у данного мужчины, никак не может способствовать к его вырождению. Как раз наоборот.Кстати при полигамии думаю шансы на вырождение у мужчин заметно увеличиваются.
Я тоже как-то не очень верю, что именно это гены Чингиз-хана. Вполне вероятно, данная хромосома начала распространятся значительно раньше. Напишешь статью - дай ссылку.Очень интересно насчет палеоантропа, можно поподробнее когда он жил примерно и т.д.
Насчет Чингиз-хана это миф, там реально методолгия хромала (в отрыве от генеалогических данных тестировали людей, также по предложениям Крадина количество элиты при критической массе ведет к взаимоуничтожению и еще кучу хромающих пальцев), пиар реклама и выбивание грантов у авторов статьи.
Кстати моя статья (про генетических и генеалогических потомков чингизхана) с критикой «The Genetic Legacy of the Mongols» (2003) вскоре появиться в российском вестнике ДНК-генеалогии, потом через три-четыре месяца выкладу в инет
сорри за то что не точно выразился, имел ввиду У-хромосомуДаже если У-хромосома мужчины и пропадет, то не пропадут все остальные гены. А полигамия, если она ведет к увеличению количества детей у данного мужчины, никак не может способствовать к его вырождению. Как раз наоборот.
статью сюда выложу позже.Я тоже как-то не очень верю, что именно это гены Чингиз-хана. Вполне вероятно, данная хромосома начала распространятся значительно раньше. Напишешь статью - дай ссылку.
Насчет палеоантропа, а точнее, палеоантропки не могу сказать когда именно она жила. Если верна датировка для самого Мунго-мэна, то возможно 70 тлн, а может и позже. Место ее жительства - возможно, Индонезия. Судя по морфологии, от нее ничего не осталось в потомке, кроме этой самой митохондрии.