Выборы-2012

garry

Принцепс сената
При таком выходе надо признать, что наворованное уже законно, а все остальные теперь живут по закону, вызовет недовольство среди не успевших наворовать - раз, недовольство бюрократов сидящих на разрешительных документах, т.к. лишатся зароботка - два.
И как при таком раскладе вводить такие законы?
Альтернативой этого может быть только конфискацмя собственности у нынешних владельцев и приватизация по новой. Но поскольку все олигархи приобрели свои активы незаконно класс олигархов исчезнет и при этом купить эти кампании смогут только иностранцы. Либо эти кампании перейдут в руки чиновников, которые управляют ещё хуже олигархов. Поэтому я полагаю - Легализация собственности - наименьшее из зол. Но только при условии дальнейшего строгого соблюдения закона.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Легализовать можно, это как раз не самая большая проблема, но останутся чиновники, желающие дальше процветать на ниве мздаимства, и те кто возжелает погреть руки на объектах государственного финансирования. С ними надо бороться, кто этим займется СКР и полиция? Но ситуацию с ними Вы знаете, а других нет. оттого и считаю идею утопичной :(

Felix

Князь-воевода
Команда форума
По первому пункту. Я из этих, которые не успели или не захотели наворовать ( в конечном итоге каждый из нас в 90-ых делал и нравственный выбор). Так вот, я = за то, чтобы наворованное признать честно нажитым, иначе у нас будет продолжаться перепродажа компаний подобных Юкосу непонятно кому.
По второму пункту. Про чиновников. Пусть переквалифицируются в управдомы. Кстати, там не так уж мало неплохих людей, желающих жить честно. Например, таможенники хотели бы избавиться от контролирующих функций ( источник коррупции) и взимать только таможенную пошлину.
И Вам задам вопрос, кто благую идею будет контролировать?
А насчет таможни, мне кажется, руководство ГТК видимо идеей Вашей не проникнется

Ноджемет

Фараон
И Вам задам вопрос, кто благую идею будет контролировать?
А насчет таможни, мне кажется, руководство ГТК видимо идеей Вашей не проникнется
Благую идею не надо контролировать, надо издавать законы, не допускающие коррупцию. Поскольку по роду своей профессиональной деятельности мне приходится много общаться с госструктурами, примеры как положительные, так и отрицательные у меня имеются.
Насчет таможни - это не моя идея, как раз я ее услышала от не самых последних лиц в ФТС. Кстати, и на низовом уровне таможенникам не так уж хочется брать взятки - они предпочитают получать премии с отчислений по таможенной пошлмне на таможенном посту. Но когда человек поставлен в такие, например, условия: груз на таможне, плата за хранение на СВХ огромна, бумагу (какой-нибудь дурацкий сертификат) можно, если можно, получить не раньше, чем через две недели, импортер предлагает под какую-нибудь филькину грамоту, то есть обязательство, груз выпустить. Таможенник в данном случае рискует своей задницей, и, понятно, за здорово живешь, делать ему это неохота. Не нужен был бы этот дурацкий сертификат ( например, изобретение МЧС - пожарный сертификат, если захотите подробностей - пожалуйста, вот яркий пример идиотизма законодателей), импортер и таможенник разошлись бы довольные друг другом.

Alexd

Пропретор
Благую идею не надо контролировать, надо издавать законы, не допускающие коррупцию.
Как говорится: а судьи кто? Т.е. кто делает антикоррупционную экспертизу? Кто расследует и, потом, выносит решения по коррупционным делам? Не те ли самые люди, которые заинтересованы в "золотом дожде"?
Если на уровне простого гражданина дать взятку за решение вопроса ГАИшнику, чиновнику, врачу не считается зазорным, так почему вы думаете, что можно принять какие-то идеальные, не допускающие коррупции законы и она сама собой растворится? Где нам взять столько честных людей, готовых лишаться прав, платить в 3-4 раза большие, по сравнению со взяткой, штрафы за нарушение ПДД, терять время в очередях, вместо того, чтобы "решить вопрос" за скромное вознаграждение, готовых перестать платить врачам/медсестрам/учителям за т.н. "хорошее отношение"? Разруха, она ведь в головах.
Самый идеальный закон разобьется об исполнителей на местах, об их сторожей(надзорные органы) и самый гуманный в мире.

Solitarius

Эдил
Так вот, я = за то, чтобы наворованное признать честно нажитым, иначе у нас будет продолжаться перепродажа компаний подобных Юкосу непонятно кому.

А я вот не понимаю, почему укравший мобильник должен идти в тюрьму, а укравшего пару заводов и месторождений, нужно непременно простить. На каком основании некоторые, при чем далеко не лучшие из нас, должны быть поставлены выше закона?

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Благую идею не надо контролировать, надо издавать законы, не допускающие коррупцию. Поскольку по роду своей профессиональной деятельности мне приходится много общаться с госструктурами, примеры как положительные, так и отрицательные у меня имеются.
Так я не против благих законов, только вот кто будет контролировать?
ВЫ приводите таможенный пример - я полностью согласен закон дурацкий, только вот он действует и его отменить это большая проблема. В нонешней ситуации с таможней заинтересованны очень многие, как пример приведу Вам такой пример - приходилось мне защищать обвиняемых в контрабанде. Так под эту статью можно подвести чуть ли не большинство импортеров - было бы желание. И используют эту статью и в борьбе с конкурентами по бизнесу, в том числе. Именно от подобной наглядной правоприменительной практике у меня и возникает сомнение, что с принятием законов и легализации капиталов, что то изменится, останутся те же товарищи бизнесмены, которые не желают чисто вести бизнес, останется коррумпированный аппарат госорганов, который зарабатывает на таком положении вещей. И отношение наших олигархов к методам ведения бизнесса останется прежнем - при существующей власти, тут как говорится систему менять надо.

Ноджемет

Фараон
отношение наших олигархов к методам ведения бизнесса останется прежнем - при существующей власти, тут как говорится систему менять надо.
Так я разве против смены системы? Конечно, партия жуликов и воров заинтересована в существующем порядке вещей - недаром же она так называется. Но я говорю о том, что 1) в русском характере вовсе не заложено желание решать вопросы коррупционным путем; 2) изменением законодательства надо не создавать таких ситуаций, которые можно было бы трактовать неоднозначно.
А то, что это возможно, я знаю - у меня перед глазами не только отрицательные, но и положительные примеры. Хотя, в последнем случае, была очень активная работа бизнес-ассоциаций при работе с проектами законов и регламентов ( правда, белорусы в окончательном варианте умудрялись нагадить :mad: )

Ноджемет

Фараон
А я вот не понимаю, почему укравший мобильник должен идти в тюрьму, а укравшего пару заводов и месторождений, нужно непременно простить. На каком основании некоторые, при чем далеко не лучшие из нас, должны быть поставлены выше закона?
Полагаете, при очередном переделе собственности Вам таки достанется эквивалент стоимости советской " Волги"?

Лично у меня ваучер не украли, я его сама отдала, потому что слабо верила в эту затею, родственники родной завод продали ( акции) - ребенку пианино купили. Так что у большинства из нас не украли - сами отдали.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Так я разве против смены системы? Конечно, партия жуликов и воров заинтересована в существующем порядке вещей - недаром же она так называется. Но я говорю о том, что 1) в русском характере вовсе не заложено желание решать вопросы коррупционным путем; 2) изменением законодательства надо не создавать таких ситуаций, которые можно было бы трактовать неоднозначно.
А то, что это возможно, я знаю - у меня перед глазами не только отрицательные, но и положительные примеры. Хотя, в последнем случае, была очень активная работа бизнес-ассоциаций при работе с проектами законов и регламентов ( правда, белорусы в окончательном варианте умудрялись нагадить :mad: )
Ноджемет, я Вам честно скажу - не вижу я позитивных изменений никаких, и чем дальше тем хуже становится ситуация, оттого не верю я в идеальные законы, их некому исполнять. А насчет русского характера, я бы поспорил - художественная литература и история говорят нам об обратном, что коррупция она была всегда, а про "стогость российских законов, которые компенсируются необязательностью исполнения" думаю напоминать не надо.
Именно поэтому я и вижу утопичность идей о легализации капиталов и издания законов.

Если Вас не затруднит, скажите - как Вы сами видите, в глобальном плане, изменения связанные с Вашими предложениями. Ведь одним выпуском законов дело то не ограничится, как их исполнять?

pavel

Плебейский трибун
Если воровали все, а сидит один Ходорковский, то нужно требовать не его освобождения, а посадки всех, кто совершал подобные преступления. Я убежден, что Ходорковский вор, но при этом совершенно ясно, что посадили его не за это, поскольку тучи ворья и жулья всех мастей и калибров живут себе совершенно вольготно.
Нет, требовать нужно все-таки освобождения Ходорковского, коль скоро сидит он не за свои (действительные или мнимые) преступления, а из-за конфликта с Путиным. Раз суд был несправедливым, предвзятым и решение судей было известно заранее, приговор следует признать незаконным.
Я мог бы даже посочувствовать Ходорковскому (хотя это и не правильно), если бы он не принялся разыгрывать невинную жертву бесчеловечного режима, поскольку только благодаря ему он процвел и состоялся.
Увы, жертвой Ходорковского сделал нынешний режим, а жертв все-таки надо жалеть, что бы они ни сделали в прошлом.

Эльдар

Принцепс сената
Нет, требовать нужно все-таки освобождения Ходорковского, коль скоро сидит он не за свои (действительные или мнимые) преступления, а из-за конфликта с Путиным. Раз суд был несправедливым, предвзятым и решение судей было известно заранее, приговор следует признать незаконным.

Увы, жертвой Ходорковского сделал нынешний режим, а жертв все-таки надо жалеть, что бы они ни сделали в прошлом.

Предлагаю решение, которое устроит обе дискутирующие стороны: расстрелять Ходорковского, а после этого - реабилиторовать посмертно. :)

pavel

Плебейский трибун
Ох, не понять мне такого юмора. Вообще-то я писал, что Ходорковского надо освободить, при чем тут расстрел?

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ноджемет, я Вам честно скажу - не вижу я позитивных изменений никаких, и чем дальше тем хуже становится ситуация, оттого не верю я в идеальные законы, их некому исполнять.
По большому счету, а полагаю, даже уголовный закон 1996 года и уголовно-процессуальный закон РСФСР 1961 года были не так уж плохи. Все дело в воле их исполнять. Можно принять тыщу идеальных законов, но в реальности значительная часть из них будет исполняться вопреки декларированной в них воле законодателя.
Чуть ли не любой закон, при желании можно истолковать противоположно его очевидно смыслу. И занимаются этим не только рядовые следователи и суди, но и высшие инстанции - Верховный, Высший Арбитражный и Конституционный суды. Кстати, ряд таких решений обсуждались в разделе "Юриспруденция" нашего форума, с приведением соответствующих юридических аргументов. Так что лучше не "горячие новости" с какого-нибудь новостного сайта прочитать, а наш юридический раздел.
Так что уважаемый Феликс прав - тут не законы, а систему менять надо.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Ув.Павел, а Вы читали приговор в отн. Ходорковского и имеете ли достаточный опыт практической работы, чтобы оценить приведенные в это приговоре доказательства, их относимость и допустимость, прочие правила оценки доказательств, установленные УПК?
Или посвященные делу Ходорковского аналитические работы, но написанные не его сторонниками, а профессиональными юристами в области легализации налогового обложения?
Я еще хочу добавить, что сроки давности не дали возможности привлечь Ходорковского за его деяния на должности председателя правления банка "Менатеп", там его действия были еще более топорны. Заведомо невозвратные кредиты, например.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
а действующий УПК 2001?
Да, вступил в силу с 01.07.2002. Но я вижу некоторую существенную коллизию между старым РСФСР-ским кодексом (разумеется, с учетом принятых в него изменений) и новый РФ-ский. Я считаю старый кодекс фактически, а не декларативно, более благоприятствующим правам обвиняемых в правовом государстве, чем ныне действующий. Но, еще раз подчеркиваю, в правовом государстве.
Готов, если это интересно, пояснить это в соответствующей теме раздела "Юриспруденция", но только по стадии предварительного расследования и предшествующей ей.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Готов, если это интересно, пояснить это в соответствующей теме раздела "Юриспруденция", но только по стадии предварительного расследования и предшествующей ей.
Было бы интересно!

Верх