Обсудить революцию можно.Это была "оговорочка по Фрейду".
Алексею навязали ложный дискурс: революция -- это плохо. И он теперь бьется в этих рамках, как лебедь средь зыбей.
Алексей, признайтесь уже, облегчите душу, так сказать. И никто Вас больше не упрекнет в лицемерии. Начнем революцию обсуждать![]()
Я никоим образом не хочу оскорбить уважаемого мною Алексея - в первую очередь, за искренность - но революции a la 1991, и даже 1993 сейчас не получится.
Я думаю, вряд ли кто подвергнет сомнению тот факт, что в нынешних условиях успех революции возможен лишь в случае ее победы в Москве (при всем уважении к немосквичам).
Выше я уже неоднократно писал о том, что мне не заметно влияние оппозиции на силовые структуры. Напротив, эти структуры лояльны действующей власти.
Кто в массе своей собирается на митинги в Москве? В значительной массе интернет-продвинутые пользователи и их знакомые (здесь не могу удержаться от аллюзии на геббельсовское - "революция по телефону"), которых г-н Навальный изволил именовать хомячками.
Такими революции не делаются. Вспомним вооруженное восстание на Пресне в 1905 году - там бились пролетарии, а не офисный планктон. Много ли пролетариев поддерживает нынче оппозицию? А в 1917 обе революции свершились с опорой на армию.
Из изложенного следует, что внесистемная оппозиция просто не обладает и, судя по ее бездействию в этом направлении, не будет обладать той силой, которую наш главный оппозиционер форума, уважаемый мною лично Алексей, признал необходимой для революционных свершений.
Я опасаюсь иного - того, что всякие внесистемно-оппозиционные деятели действительно после выборов начнут эскалацию противостояния, в частности, в Москве. Это очень глупо. Кому непонятен исход противостояния хомячков с палатками и дивизии Дзержинского?
Как водится, Уинстону Черчиллю приписывается высказывание: "У того, кто в 20 лет не был социалистом, нет сердца. А у того, кто им остался в 40 - нет разума".
Мне за 40.