Досрочные выборы, о которых Вы говорите, - это тоже революция.
Нет, ну это - уже казуистика. Если процедура не меняется - то это не революция.
Досрочные выборы, о которых Вы говорите, - это тоже революция.
Здесь я с Ванми не спорю, если полистать назад полмиллиона сообщений и вернуться к началу декабря, где-то там есть и мое замечание, что, с моей точки зрения, оппозиции надо не пытаться добиться перевыборов в Думу, а попробовать обменять признание результатов на гарантии честных выборов в дальнейшем.А мне понятно: приложив усилия, чтобы за эти годы выборы стали более честными,более законными.
Честно говоря, Ваши претензии к Алексею мне кажутся черезвычайно надуманными. Разумеется, (честные) выборы являются ценностью не сами по себе, а как способ смены власти. Любая оппозиция хочет прийти к власти, это естесвенно, и зачем врать и отрицать очевидное? Разумеется, когда оппозиция говорит "мы хотим честных выборов", она говорит это не потому, что хочет их самих по себе, а потому, что видит в них механизм, который может рано или поздно привести их к власти. По-моему, это очень хорошо, что она видит механзим именно в них, а не в штурме Зимнего и разгоне Учредительного.Но затем Алексей начал писать странные вещи. Например, что лозунг о честных выборах - это всё ерунда, а главным является свалить Путина. Свалить во что бы то ни стало.
Скорее всего, породит. Ведь она отсутствует во многом потому, что нынешние власти не дают ей нормально функционирвать.И вот это мне совсем непонятно: если в нашей стране отсутствует система демократических выборов - то что даст свержение Путина? Ведь демократические выборы она явно но породит.
Почему казуистика? Мы же говорим про Украину "оранжевая революция". А что там помнялось то? Как раз таки казуистика любую революцию представлять как 1991.Нет, ну это - уже казуистика. Если процедура не меняется - то это не революция.
Честно говоря, Ваши претензии к Алексею мне кажутся черезвычайно надуманными. Разумеется, (честные) выборы являются ценностью не сами по себе, а как способ смены власти. Любая оппозиция хочет прийти к власти, это естесвенно, и зачем врать и отрицать очевидное? Разумеется, когда оппозиция говорит "мы хотим честных выборов", она говорит это не потому, что хочет их самих по себе, а потому, что видит в них механизм, который может рано или поздно привести их к власти. По-моему, это очень хорошо, что она видит механзим именно в них, а не в штурме Зимнего и разгоне Учредительного.
Скорее всего, породит. Ведь она отсутствует во многом потому, что нынешние власти не дают ей нормально функционирвать.
Почему казуистика? Мы же говорим про Украину "оранжевая революция". А что там помнялось то? Как раз таки казуистика любую революцию представлять как 1991.
Я не вижу, чтобы под словом "революция" Алексей и похожие ему по взглядам люди имели в виду нечто большее, чем приход к более демократической политической системе.
Вот мне, со стороны, кажется, особенно этой зимой, что сегодня, через 20 лет после свержения коммунизма, Россия готова к нормальным выборам. В 1996 была неготова, я это чуствовал. А сегодня - готова.
Итогом "оранжевой революции" было непризнание итогов выборов (воспринятых обществом как нечестные) и назначенные перевыборы. "Оранжевая революция" не установила какой-то новый механизм прихода к власти в Украине. Механизм остался тот же - выборы.Под "оранжевой революцией" мы понимаем принципиально иную технологию прихода к власти, чем процедура выборов. И в эом заключается ответ на наш спор. Если "оранжевая революция" - то это означает иную процедуру прихода к власти. И, следовательно, это - ревлюция.
В России не проходят нормальные выборы. Но в России есть достаточно условий, чтобы меахнизм выборов заработал ближе к "нормальному".Но тогда, если эти Ваши ощущения верны, мы можем сказать, что сегодня в России и проходят нормальные выборы.![]()
Конечно состоится, иду поддержать ...Давайте дождемся 5 марта и посмотрим, состоялось ли ночное шествие, анонсированное на этом форуме Павлом.
Это и будет реальностью.
Если оно состоится, я, разумеется, публично извинюсь за свой резкий пост.
А если не состоится... то мяч на Вашей стороне.
Сам по себе термин "оранжевая революция" означает организацию кампании гражданского неподчинения, непризнания итогов выборов; давления на органы власти с требованием их пересмотра. Суть "оранжевой революции" заключается именно в этом.Итогом "оранжевой революции" было непризнание итогов выборов (воспринятых обществом как нечестные) и назначенные перевыборы. "Оранжевая революция" не установила какой-то новый механизм прихода к власти в Украине. Механизм остался тот же - выборы.
С этом я согласен. И именно поэтому мне не близки идеи, озвучиваемые Алексеем.В России не проходят нормальные выборы. Но в России есть достаточно условий, чтобы меахнизм выборов заработал ближе к "нормальному".
Оппозиция не может прийти к власти, потому что в стране нет выборов. Точка. Это не означает, что если такие выборы будут проведены, то оппозиция немедленно победит. Но это означает, что у оппозиции нет механизма наращивать свое политическое влияние способом, который Вы описали. Этот способ существует только там, где есть выборы.Я не хотел бы сводить всё к претензиям к Алексею и тем самым подтверждать высказываемое здесь мнение, что я ставлю себе цель «извести» его. Разумеется, это не так. Алексей просто, будучи очень искренним и увлечённым человеком, озвучивает те идеи, витающие в лагере оппозиции, которые другие предпочитают скрывать. Разумеется, ставить ему это вину было бы нечестно.
Почему не хочет? Кто из них говорил, что не хочет? Да у них это единственный шанс получить свой кусок власти - игра по правилам.Но наша оппозиция не хочет играть по правилам демократического общества. И в качестве оправдания использует аргумент: «а власть тоже не хочет играть по этим правилам!» ну допустим.
Потому что оппозиция хочет создать такие правила и по ним играть. Даже если в итоге она проиграет (хотя понимаю, что им это очень не хочется).Но тогда возникает вопрос: а чем вы лучше, что мы должны вам сочувствовать?
Совершенно верно. Но немного шире - оно понимается как компания по непризнанию "нечестных" выборов (выборов, которые воспринимаются в обществе как проведенные с нарушениями, изменившими результат), и ее итогом являются перевыборы, а не силовой захват власти.Сам по себе термин "оранжевая революция" означает организацию кампании гражданского неподчинения, непризнания итогов выборов; давления на органы власти с требованием их пересмотра. Суть "оранжевой революции" заключается именно в этом.
Честно говоря, я здесь вижу оксюморон. Разве не этого хочет Алексей?С этом я согласен. И именно поэтому мне не близки идеи, озвучиваемые Алексеем.
Я не понял Ваш комментарий.У оппозиции на данный момент нет шансов выиграть даже самые честные выборы. ВЫ путаете две вещи, задача дать большинство едру в парламенте и дать "..." победить в первом туре и их настоящие рейтинги. Так вот даже эти настоящие рейтинги позволяют им, и особенно "...", "победить", в смысле набора большего кол-ва голосо избирателей чем у любого из конкурентов. А вот с выполнением двух первых пунктов конечно могут быть вопросы, поэтому и был привлечен "административный" ресурс. Однако это никоим образом не позволяет оранжистам претендовать на власть. Мне кажется хорошей аналогией ситуация на дороге, когда рядовой нарушитель пдд оправдывает то что он проехал на красный тем что так делают машины с мигалками.
У оппозиции нет нарушений, имеется в виду что хотя власть и использует административный ресурс, она и так победила бы на выборах, но у едра было допустим не 50%, а 35-40% голосов, что не позволило бы им иметь бол-во голосов в думе, но это все равно больше чем у любой партии конкурента, а ... набрал бы в первом туре не 58%, а 48%, но все равно бы победил бы во втором возможном туре небезызвестного конкурента, потому что даже АлексейП рысцой побежал бы за него голосоватьЯ не понял Ваш комментарий.
Честно говоря, я пока не понимаю, о каких нарушениях со стороны оппозиции, которыя она оправдывает, вообще идет речь.
И поэтому нет смысла проводить честные выборы?У оппозиции на данный момент нет шансов выиграть даже самые честные выборы.
А вот как раз между 50%+1 и 50%-1 разница коллосальная.она и так победила бы на выборах, но у едра было допустим не 50%, а 35-40% голосов
"Алексей Р" - как зеркало русской революции".... И именно поэтому мне не близки идеи, озвучиваемые Алексеем.