Выборы-2012

Val

Принцепс сената
Я полагаю, что если бы власть в Киеве в 2004 решилась применить силу, то никакой оранжевой революции не было бы

Власть в Киеве как раз и не применила силу именно потому, что понимала силу оппозиции. Не будь оппозиция столь сильна - её бы смели. А в России опозиция именно что слаба. Поэтому её сметут. Да она и сама это понимает. Я уже писал ранее, что не думаю, что целью оппозиции является приход сейчас к власти. Скорее всего, у неё другие цели.

pavel

Плебейский трибун
Но хуже, чем у профессиональных политиков и управленцев Западной Европы и Северной Америки.
Ну да, эти вещи можно сравнивать: страны с налаженной, устоявшейся системой и те, которые пережили переход от социализма к рыночной экономике.

Val

Принцепс сената
Я, кстати, за Зюганова проголосовал. Как-то вы меня убедили, что Миронов - полнейшее чмо. Зюганов, правда, тоже чмо. Но при этом более популярное, чем Миронов.

garry

Принцепс сената
Но хуже, чем у профессиональных политиков и управленцев Западной Европы и Северной Америки.
Так ведь мы живем не в Северной Америке и не в Западной Европе. А в постсоветском государстве. И где опыт вхождения в советскую ельцинскую и путинскую элиту - это фактор скорее негативный для общества. Т.к. все эти элиты отличались чудовищным неуважением своего народа и насквозь коррумпированые.

Val

Принцепс сената
To: garry
Я Вам выше задал вопрос: как оппозиции добиться смены правил политической игры в оссии? Хотелось бы услышать ответ.

Val

Принцепс сената
Я вам уже ответил, смотрите сообщение 1276

Да, спасибо. Но Вы согласны с тем, что для того, чтобы достичь ой цели, о которой Вы пишите, вовсе не обязательно завтра выводить людей на улицы под лозунгами "Путин - вор и узурпатор"?

Val

Принцепс сената
Кстати, насчёт российского аналога "Солидарности" - это ерунда, конечно. Но это - хоть какая-то программа действий. Хоть какая-то осмысленность. В словах же Алексея, на мой взгляд, подобная осмысленность отсутствует.

garry

Принцепс сената
Да, спасибо. Но Вы согласны с тем, что для того, чтобы достичь ой цели, о которой Вы пишите, вовсе не обязательно завтра выводить людей на улицы под лозунгами "Путин - вор и узурпатор"?
Нет, потому что лозунг "Единая Россия - партия жуликов и воров" оказался эффективным. При всей своей тавтологии и отсутствии разницы между жуликами и ворами. Я не знаю, возможно лозунг "Путин - вор и узурпатор" тоже может оказаться эффективным. Хотя что Путин - вор может и неправда и я бы такого не писал.

Dedal

Ересиарх
Власть в Киеве как раз и не применила силу именно потому, что понимала силу оппозиции. Не будь оппозиция столь сильна - её бы смели. А в России опозиция именно что слаба. Поэтому её сметут. Да она и сама это понимает. Я уже писал ранее, что не думаю, что целью оппозиции является приход сейчас к власти. Скорее всего, у неё другие цели.
Да. Конечно. Сила была комплексной и численность адептов, и вероятность перехода части силовиков, и поддержка запада и главное : сама власть не была монолитна. Они сожрали сами себя.
И насчёт российской оппозиции я так же, в целом, согласен.

Эльдар

Принцепс сената
Ну да, эти вещи можно сравнивать: страны с налаженной, устоявшейся системой и те, которые пережили переход от социализма к рыночной экономике.

Если Эстонию можно сравнивать с Россией, то почему бы ее не сравнить с Францией. Игнорирование всех объективных факторов при проведении аналогий между странами, предложено не мной, а Гарии.

pavel

Плебейский трибун
Если Эстонию можно сравнивать с Россией, то почему бы ее не сравнить с Францией. Игнорирование всех объективных факторов при проведении аналогий между странами, предложено не мной, а Гарии.
Ну, все-таки Эстония, равно как Польша, Чехия и пр. страны Восточной Европы, лет 45 жили при соц. строе, а Эстония так и прямо при советском. Тут, имхо, важна соц. и полит. модель, а не какие-то этнокультурные различия.

Эльдар

Принцепс сената
Так ведь мы живем не в Северной Америке и не в Западной Европе. А в постсоветском государстве.

Ну, все-таки Эстония, равно как Польша, Чехия и пр. страны Восточной Европы, лет 45 жили при соц. строе, а Эстония так и прямо при советском. Тут, имхо, важна соц. и полит. модель, а не какие-то этнокультурные различия.

Мы живем в бывшей империи, где мы были метрополией, а Эстония и Польша - разного рода колониями.
Ваше сравнение Эстонии с Россией это тоже самое, что сравнение Ирландии с Великобританией.

garry

Принцепс сената
И в чём эта эффективность может выразиться?
В том, что власть перестанет расслабляться. В том, что того цинизма, что она позволяла в последние годы станет меньше. В том, что её это напугает, как напугали декабрьские протесты. И совсем бессовестных действий власть позволять себе не будет. Ведь сейчас Путин даже всячески дистанцировался от Единой России. А на муниципальных выборах у меня в районе на сегодняшних выборах не было кандидатов от Единой России. Одни самовыдвиженцы и коммунисты. Т.е. провластные кандидаты понимают, что принадлежность к Единой России скорее во вред им как кандидатам в муниципальные советники. Это характерный признак, что я сегодня на выборах углядел.

Solitarius

Эдил
Речь сейчас не об этом. На Украине "Оранжевая революция" победила потому, что оппозиция была сильна, имела единого кандидата и была полна желания добиться его назначения на пост президента.

При всем при этом победа эта не была безоговорочной, но являлась следствием компромисса. В обмен на третий тур пришлось провести политическую реформу, которая значительно ограничила власть новоизбранного президента.

Val

Принцепс сената
При всем при этом победа эта не была безоговорочной, но являлась следствием компромисса. В обмен на третий тур пришлось провести политическую реформу, которая значительно ограничила власть новоизбранного президента.

Это всё - детали, детали. Дедал прав: не следует на них останавливаться, ибо речь идёт вовсе не об этом. Главное в другом: оппозиция в России сейчас слаба. причём она сегодня даже слабее, чем три месяца назад. Она "профукала" те общественные ожидания, которые могли способствовать её популярности. Вот это - главное. Слабость оппозиции и нежелание это признать. Вместо этого, чтобы скрыть этот очевидный факт, по-видимому, решено активизировать нападки на власть, на Путина. По принципу "Ох, моська, знать - она сильна, коль лает на слона!"

Верх