Выборы-2012

AlexeyP

Принцепс сената
Между прочим, я из этого голосования тоже делаю мрачные выводы, сходные с тем, что делают Вал и Эльдар, о том, что у нас в стране демократии пока что ждать не приходится. Но по противоположным причинам, чем Вал. У нас на форуме общаются разумные, информированные люди, и из них такое огромное количество готово голосовать за Путина. Чего же ждать от невежественных людей. которые ничего, кроме путинской пропаганды вообще не видят? Это значит, что путинская власть, и без того имеющая на руках массу козырей, позволяющих ей вообще не соблюдать никакие законы, еще и способна получить реальную поддержку в обществе. Ее противникам, играющим по правилам, остается немного шансов.

То есть, говоря короче, уровень поддержки Путина на нашем форуме меня весьма удивляет и огорчает.

Артемий

Принцепс сената
Между прочим, я из этого голосования тоже делаю мрачные выводы, сходные с тем, что делают Вал и Эльдар, о том, что у нас в стране демократии пока что ждать не приходится. Но по противоположным причинам, чем Вал. У нас на форуме общаются разумные, информированные люди, и из них такое огромное количество готово голосовать за Путина. Чего же ждать от невежественных людей. которые ничего, кроме путинской пропаганды вообще не видят? Это значит, что путинская власть, и без того имеющая на руках массу козырей, позволяющих ей вообще не соблюдать никакие законы, еще и способна получить реальную поддержку в обществе. Ее противникам, играющим по правилам, остается немного шансов.

То есть, говоря короче, уровень поддержки Путина на нашем форуме меня весьма удивляет и огорчает.
Многие люди, голосующие за Путина, не испытывая к нему особых симпатий, принимают ответственное и обоснованное решение. Они считают, что все другие наличные варианты хуже, и не хотят ухудшений.
А те, кто голосует за Навального, про которого практически ничего не известно, кроме того, что у него наглая рожа и он публично ругает матом пришедших его поддержать людей, принимают безответственное решение, можно сказать, на чистый авось. Это не демократия никакая, это вкусовщина.

Val

Принцепс сената

В нашем обществе у Путина весьма высокий рейтинг. Едва ли не самый высокий, чем у кого-то из других политиков. Так почему на нашем форуме у него не может быть высокого рейтинга?

Артемий

Принцепс сената
Да готова, но демократии там нет, потому что существует механизм, описанный Майклом Россом в статье "Does oil hinder democracy"
А руки ворам там отрубают и женщинам не разрешают машину водить тоже из-за нефти?

AlexeyP

Принцепс сената
Алексей, по каким признакам Вы определяете готовность общества к демократии?

P.S. Не видел Вашего сообщения, где Вы уже ответили на этот вопрос.
Ну, в принципе, да. Достаточный удельный вес в обществе людей, достаточно грамотных, чтобы не подаваться на совсем уж грубую пропаганду и популистские приемы, способных принимать взвешенные решения. Возможен и такой вариант, что масса не слишком-то образованная, но элиты, направляющие ее, имеют некоторый консенсус по основным вопросам общественного устройства, и противостоят друг-другу по частным вопросам. У нас, конечно, не последний случай. А вот насколько разумны граждане мы можем узнать только экспериментальным путем. Устроив 3-4 периода честных выборов. Тогда можно будет понять, самообучается ли общество. А пока что мы знать об этом не можем. А в публичном медиапространстве о неготовности российского народа к демократии вещают явно специально подготовленные пропагандисты, с целью, чтобы Путе не помешали и дальше царствовать.

Val

Принцепс сената
Я конечно понимаю что эксперимент мало применим в социальных науках, но по мне Навальный легко бы справился с этими обязанностями.

Для опровержения Вашего мнения не нужно никакого эсксперимента, чистая логика. Управленческая деятельсноть, как никакая другая, требует опыта. Управление государством - это вершина управленческой деятельности. А у Навального нет за спиной вообще никакой. Поэтому он не может эффективно управлять государством и это должно быть очевидно для любого ответственного избирателя.

AlexeyP

Принцепс сената
В нашем обществе у Путина весьма высокий рейтинг. Едва ли не самый высокий, чем у кого-то из других политиков. Так почему на нашем форуме у него не может быть высокого рейтинга?
Просто потому, что в обществе этот рейтинг поддерживается всякими подлыми спосабами, характерными для авторитарных режимов. А у нас на форуме общаются люди, на которых эти способы, в основном, не рассчитаны и не действуют.

Эльдар

Принцепс сената
я конечно в конце 80-х не был в сознательном возрасте, но кажется что тогда не горстка протестовала.

В Прибалтике политический мейнстрим был направлен на построение демократического общества по образцу Западной Европы.
В России брожение умов происходило в самом широком спектре, от западничества до монархизма и до реставрации сталинизма и т.д.
В Таджикистане и других республиках Средней Азии вообще ничего похожего не было(в смысле идеалогии), кроме борьбы за власть и собственность.

Весьма показательно.

Nikolay

Пропретор
Ее противникам, играющим по правилам, остается немного шансов.

Нынешняя "опозиция" вся такая белая и пушыстая? Бога то побойтесь!!! Мне просто Путин менее омерзителен, чем Немцовы-Навальные, Вот тоже (Навальный) чертик из табакерки. Откуда возник, чего он себе на самом деле думает, Дон Кихот этот. А Вовочка кадр проверенный.

asan-kaygy

Цензор
ИМХО: Мне кажется это из-за специфики форума. Кроме более выского уровня грамотности здесь исторический форум, а среди историков больше скептиков. Плюс возраст выше на поколение аудитории, вышедшей на Болотную.

asan-kaygy

Цензор
А руки ворам там отрубают и женщинам не разрешают машину водить тоже из-за нефти?
Я думаю там уровень образования среди женщин низкий, хотя не уверен.
Все готовые к демократии саудовцы просто покидают страну, как описано у Хиршмана в его книге "Выход, голос и лояльность". Нефтью всем недовольным рот закрывают. Встречал много саудовцев в США, довольно грамотных и демократически настроенных.

Val

Принцепс сената
Просто потому, что в обществе этот рейтинг поддерживается всякими подлыми спосабами, характерными для авторитарных режимов. А у нас на форуме общаются люди, на которых эти способы, в основном, не рассчитаны и не действуют.

Не совсем так. Подлые способы, скорее, искусственно завышают этот рейтинг, но и без того он достаточно высок. Нельяз взять нулевой рейтинг и подлыми способами превратить его в высокий.

Артемий

Принцепс сената
А в публичном медиапространстве о неготовности российского народа к демократии вещают явно специально подготовленные пропагандисты, с целью, чтобы Путе не помешали и дальше царствовать.
Алексей, ну это даже уже не смешно. Вы любого, кто с Вами не согласен, записываете в специально подготовленные пропагандисты. И, кажется, при этом считаете себя готовым к демократии.
Я Вам один вещь скажу, но Вы, пожалуйста, не обижайтесь. Люди, которые после революций устраивали террор, были очень близки Вам по образу мышления. Они тоже смешивали понятия "противник" и "враг".

asan-kaygy

Цензор
Для опровержения Вашего мнения не нужно никакого эсксперимента, чистая логика. Управленческая деятельсноть, как никакая другая, требует опыта. Управление государством - это вершина управленческой деятельности. А у Навального нет за спиной вообще никакой. Поэтому он не может эффективно управлять государством и это должно быть очевидно для любого ответственного избирателя.
А какой опыт был у Путина в 1999 году.
ИМХО ничего особенного. Навальный же имеет огромный опыт по организации антикоррупционной деятельносьти.

Верх