Выборы президента США

AlexeyP

Принцепс сената
"Эксперт" писал об Обаме 4 года назад, еще до выборов Керри-Буш (Автор - Георгий Дерлугьян):

В штате Иллинойс неожиданно возник исключительно талантливый кандидат с полунегритянской внешностью и странным именем Барак Обама. Имя и внешность объясняются тем, что его папа — экономист-международник из Кении, а мама — белая американка с экзотической профессией антрополога. Мальчик-полукровка из интеллигентной семьи в Гарварде был главным отличником, при этом научился убедительно и доходчиво говорить перед самыми разными аудиториями. То, что Обама — полукровка с африканским именем да еще с интеллигентскими замашками, по мысли руководства чикагского отделения Демократической партии, совершенно исключало шансы на победу. Ни поддержки, ни денег ему не дали. Обама все равно выставил свою кандидатуру в сенат США и пробился на внутрипартийных праймериз прошлой зимой даже не просто сам, но и вопреки явному неудовольствию начальства собственной партии.

Произошло то самое восстание низовых активистов, которым Обама дал надежду и реальный повод проявить самостоятельность. Дальше история приобретает некоторые черты старомодного политического водевиля — республиканский противник Обамы, миллионер, выступавший с пробушевских морализаторско-патриотических позиций, вдруг погорел на сексуальном скандале да еще с оттенком иностранной, французской, эротики. Но и до скандала, похоронившего надежды республиканцев в Иллинойсе, Обама опережал по опросам на 25−30% — невероятный отрыв для американских выборов. На сегодня опросы показывают, что Обама проходит в сенаторы с запредельным отрывом чуть ли не в 60%! Поэтому агитации он практически не ведет.

Преимуществом Обамы стало именно то, что должно было его погубить: он полукровка и, следовательно, не представляет никакой из расовых групп, а олицетворяет в лучшем смысле межкультурную интеграцию, притом, несомненно, весьма умен и образован. Изумленное руководство демократов пригласило восходящую звезду произнести на съезде в Бостоне главную приветственную речь, с чем Обама справился столь же блестяще — на сей раз перед камерами всех главных телеканалов страны. По мнению старого ворчливого обозревателя Chicago Tribune Чарли Мадигана, это выступление показало, что стал известен демократический кандидат на президентских выборах 2012 года. И никто не позавидует республиканскому кандидату.

Барак Обама необычен не только обаянием, силой характера, умом и происхождением, которое сделало его своим для черных и белых одновременно. Он совершенно лишен патриотического милитаризма и религиозной риторики и не провозглашает на каждом шагу «Боже, храни Америку!». Обама, скорее, стоит ближе к европейским «зеленым». Он левый, и притом очень сильный левый. При этом Обама не популист, чего в американской политике не бывало с бурного 1968 года. Конечно, надо еще посмотреть, что станет с Обамой, когда в ноябре его изберут в сенат (где он будет всего лишь седьмым небелым за всю историю США). Но сам феномен совершенно неожиданной популярности Барака Обамы показывает, что в американской политике кроется сильно недооцененный потенциал прогрессивного поворота, который, несомненно, будет и поворотом к остальному миру.

http://www.expert.ru/printissues/expert/2004/40/40ex-tema1/

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
не просто!!!
За Обаму голосовал "Север"
Флорида исключение... за счет огромного числа мигрантов за последние 30 лет
Полукровка он, как говорится, по паспорту, для южан он однозначно "черный"
Это даже не эффект Брэдли, а самый обыкновенный расизм, виновато в котором законодательство, дающее последние 20 лет неграм однозначное преимущство во многих отношениях...

Val

Принцепс сената
И Задорнов не прав?

Не знаю, имел ли место у вас на Украине в 90-е гг такой феномен, который у нас получил названия "новые русские" ,"малиновые пиджаки" и т.д. Суть его заключалась в том, что люди, очень мало формально образованные, внезапно становились очень успешными, а имеющие высокое формальное образование. оказывались в полном дерьме.
А что касается женщин-политиков и их кругозора... Есть в России такой крупный государственный деятель - Любовь Слиска. Колхозница колхозницей.... Читая и слушая её высказывания , я не мог отдать ей предпочтение перед Сарой Пэйлин...

Felix

Князь-воевода
Команда форума
, а самый обыкновенный расизм, виновато в котором законодательство, дающее последние 20 лет неграм однозначное преимущство во многих отношениях...
Да здравствуют парни из Инглвуда, Южного централа и Гарлема! :D
Я всегда был сторонник того, что дешевая политкоректность ни к чему хорошему не приведет

Диоксин

Цензор
Не знаю, имел ли место у вас на Украине в 90-е гг такой феномен, который у нас получил названия "новые русские" ,"малиновые пиджаки" и т.д. Суть его заключалась в том, что люди, очень мало формально образованные, внезапно становились очень успешными, а имеющие высокое формальное образование. оказывались в полном дерьме.
А что касается женщин-политиков и их кругозора... Есть в России такой крупный государственный деятель - Любовь Слиска. Колхозница колхозницей.... Читая и слушая её высказывания , я не мог отдать ей предпочтение перед Сарой Пэйлин...

Такой феномен, как "новые русские" имел место быть и на Украине, но он уже давно сошел на нет. Т.е., это было явление временное. (Кстати, Задорнов об этом тоже очень много говорил!) А вот в США такая элементарная безграмотность в географии явление довольно распространённое. (Личный опыт!) Кстати, и Буш, бывший два раза президентом, в этом плане недалеко ушел от Пейлин!

AlexeyP

Принцепс сената
Такой феномен, как "новые русские" имел место быть и на Украине, но он уже давно сошел на нет. Т.е., это было явление временное. (Кстати, Задорнов об этом тоже очень много говорил!) А вот в США такая элементарная безграмотность в географии явление довольно распространённое. (Личный опыт!) Кстати, и Буш, бывший два раза президентом, в этом плане недалеко ушел от Пейлин!
С географией, вероятно, там и вправду проблемасы. Я одно время ходил учить английский к молодым мормонам из Юты, так один парень, студент-медик, наиболее умный из них, как-то сказал, что в НАТО состоят все страны, кроме Китая. Мы все заржали, он смутился. :)

Артемий

Принцепс сената
Есть в России такой крупный государственный деятель - Любовь Слиска. Колхозница колхозницей.... Читая и слушая её высказывания , я не мог отдать ей предпочтение перед Сарой Пэйлин...
Возможно, в Верхней Вольте женщины-политики вообще не знают, что живут в Африке, но Пэйлин-то все ж американка. Негоже ее оправдывать сравнением со Слиской.
Маккейн, видимо, считал, что выбрав ее, станет ближе к народу. Но, судя по динамике взносов в фонд Обамы, многие американцы ужаснулись тому, какая дура может стать их вице-президентом. Вот если бы ее выбрали, можно было бы вспомнить Задорнова.

Alexd

Пропретор
Тюремщик Джона Маккейна выразил соболезнования в связи с его проигрышем

Бывший надзиратель тюрьмы «Ханой Хилтон» (Hanoi Hilton), в которой во время вьетнамской войны содержался кандидат в президенты США от партии республиканцев Джон Маккейн, выразил соболезнования своему бывшему пленнику из-за проигрыша последнего на выборах.

«Я разделяю потерю Джона и очень сильно ему симпатизирую», - цитирует слова полковника в отставке Трана Тронга Дуйета агентство aap. – «Я бы хотел дать ему один совет: чтобы он в качестве сенатора помог улучшению американо-вьетнамских отношений, даже несмотря на свое поражение».

Репортер газеты Vietnam Army Май Тхуонг выразил опасения, что победа Барака Обамы приведет к политике протекционизма и окажет негативное влияние на экономические отношения между США и Вьетнамом. По словам ветерана войны Май Тхе Чина, президента вьетнамской Ассоциации жертв отравляющего вещества «агент Оранж», «я не уверен, что Обама сможет принимать какие-то сильные решения в отношении нашей страны».

По данным CNN, на президентских выборах в США Обама получил 338 голосов выборщиков, Маккейн – 163 голоса.
http://news2.ru/story/132075/
англ. версию статьи можно прочитать Здесь

Diletant

Великий Магистр
Маккейн, видимо, считал, что выбрав ее, станет ближе к народу. Но, судя по динамике взносов в фонд Обамы, многие американцы ужаснулись тому, какая дура может стать их вице-президентом.
Говорят, американцы любят простых людей, но видимо, Буша им достаточно, и на этот раз предпочли человека внешне более интеллигентного.
Репортер газеты Vietnam Army Май Тхуонг выразил опасения, что победа Барака Обамы приведет к политике протекционизма и окажет негативное влияние на экономические отношения между США и Вьетнамом. По словам ветерана войны Май Тхе Чина, президента вьетнамской Ассоциации жертв отравляющего вещества «агент Оранж», «я не уверен, что Обама сможет принимать какие-то сильные решения в отношении нашей страны».
Теперь Вьетнам объявит войну Кении.

Val

Принцепс сената
А вот в США такая элементарная безграмотность в географии явление довольно распространённое. (Личный опыт!) Кстати, и Буш, бывший два раза президентом, в этом плане недалеко ушел от Пейлин!

Я с этим и не спорю. Мой вопрос заключается в другом: можно ли быть успешным, толковым человеком ,не заня географии (да и каких-то других вещей)?
Да ,можно. И у американцев можно многому поучиться в этом плане. Я уже очень много лет общаюсь с американцами по работе и, надо сказать, что во многмо под впечатлением этого общения моё к ним отношение изменилось. А этим летом я встречался с дядей, живущим в штатах полтора десятка лет и увидел, как американская жизнь изменила его. Он также стал более практичным. При этом он тоже, разумеется, любит "пройтись" по поводу необразованности и определённой примтивности американцев. Но при этом он не насмехается над ними и отдаёт им должное. И я понимаю - почему.

Val

Принцепс сената
Возможно, в Верхней Вольте женщины-политики вообще не знают, что живут в Африке, но Пэйлин-то все ж американка. Негоже ее оправдывать сравнением со Слиской.

Причём здесь Пейлин? Я ей не обсуждаю. Я гвоорю о другом. Если бы Задорнов (или, напримеh, Хазанов) со всеми своими ужимками изобразил бы Слиску? а потом бы обратился к публике со словами: "Ну, и разве не тупые мы, россияне, если миримся с тем, что один из высших выборных постов в стране занимает такая анекдотичная фигура?", то тогда можно было бы признать за ним некие позитивные воспитательные функции.

AlexeyP

Принцепс сената
Но, судя по динамике взносов в фонд Обамы, многие американцы ужаснулись тому, какая дура может стать их вице-президентом. Вот если бы ее выбрали, можно было бы вспомнить Задорнова.
Один мой друг, не испытывая к Обаме никаких симпатий, голосовал именно против Пэйлин. Очень уж его удручиле интервью с ней.

garry

Принцепс сената
Значит хорошее знание географии признак интеллекта? :) Вы меня извините, Диоксин, но я без ложной скромности заявляю, что на нашем форуме никто не знает географию лучше меня (возможно ещё, rspzd). Значит ли это, что я тут самый умный и образованый? Лично я так не считаю, на форуме есть люди и поумнее.

Val

Принцепс сената
Вы меня извините, Диоксин, но я без ложной скромности заявляю, что на нашем форуме никто не знает географию лучше меня (возможно ещё, rspzd). Значит ли это, что я тут самый умный и образованый? Лично я так не считаю, на форуме есть люди и поумнее.

:D
drinks.gif

Диоксин

Цензор
Значит хорошее знание географии признак интеллекта? :) Вы меня извините, Диоксин, но я без ложной скромности заявляю, что на нашем форуме никто не знает географию лучше меня (возможно ещё, rspzd). Значит ли это, что я тут самый умный и образованный? Лично я так не считаю, на форуме есть люди и поумнее.

:) Безусловно невозможно знать все! Но, на мой взгляд, существует минимальный уровень знаний без которого человека трудно назвать образованным. Можно ли сегодня считать человека образованным, если он не умеет считать? Или читать?

Diletant

Великий Магистр
:) Безусловно невозможно знать все! Но, на мой взгляд, существует минимальный уровень знаний без которого человека трудно назвать образованным. Можно ли сегодня считать человека образованным, если он не умеет считать? Или читать?
По-моему, образованность и уровень интеллекта - не одно и тоже.

Верх