Можно попробовать построить с арабами общий дом, отказавшись от сионизма.
Вроде, от сионизма давно отказались.
маленькое государство не может вечно противостоять целому огромному региону - это нонсенс.
Нонсенс. Победа в шестидневной войне - тоже нонсенс.
Когда Израиль пытается идти на уступки - палестинцы наглеют. Это факт. Мирный процесс даолжен проходит с учетом психологии другой стороны, иначе никак. Если европейский еврей отличается от восточного еврея, им трудно найти общий язык даже по вопросам собственной религии, то как же ложна отличатся психология палестинского араба от европейской?
Это мы тут, гуманисты, оплакиваем насчастных палестинцев. Никто не спорит, что жизни их не позавидуешь, но чтобы вести с ними переговоры, не лишним было бы попытаться понять, что происходит у них в головах и как они сами воспринмают окружающую действительность.
Я не буду говорить об антисемитизме, потому что это глупо. Тот, кто ссылается на антисемитизм, на мой взгляд, не знает, что сказать. Хвататется за обветшалую легенду о всемимрной ненависти к маленькому народу.
Дело не в антисемитизме. Дело в запутанной ситуации, которую практически невозможно разрулить. Почему-то почивший товарищ Ясер не спешил взять Иерусалим, когда Барак честно ему предлагал.
Еврейский народ, как и любой другой, имеет право на самоопрделение в своем государстве. Это государство заслужено в боях. Я не понимаю, почему мц вечно должны доказывать наше право на существование.
Взаимна ненависть евреев и арабов кому-то выгодна. Если уж говорить о психологии смерти, о гтовности принести себя в жертву, давайте скажем правду и о другой стороне. Арабов учат ненавидеть евреев. А евреев учат ненавидеть арабов. Слово "араб" стало в современном иврите симантическим аналогом слова "жид" в России. Это практически ругательство. И к чему мы прийдем таким путем?
Да, евреев в школах не учат и не призывают "мочить арабов", зато фразочки , типа "такая красивая и умная девушка - никогда не подумаешь, что арабка", "ты что, араб? " "как ты мог с арабкой????" - встречаются на каждом шагу.

Дискриминация арабского населения присутствует. Даже если эти арабы - граждане Израиля.
Выхода действительно нет, и сионизм , тем более, теперь, абсолютно ни при чем. Какой уж сионизм, если сионистское правительство швыряется териториями?

По группам буйных фанатиков нельзя судить о всем народе. Ну, есть такие экземпляры, которые теперь, после Гуш-Катифа, решили свалить правительство, проиграть в войне с арабами и создать где-то Государство Иудейское. И что теперь? Объявить это идеологией Израиля?
Конечно это государство теперь все ненавидят, в арабском мире, в особенности жертвы геноцида, изгнания и оккупации
Его ненавидели заочно еще до 1948 года, когда никаких жертв геноцида не было.
Можно попробовать отдать соседям все оккупированные территории, включая Восточный Иерусалим и то, что сейчас отрезано стеной. На какое-то время это обеспечит мир. Но соседи вас это этого любить не станут, да и сомневаюсь я, что Израиль на это пойдет
Пойдет

Все к тому движется. Но, как Вы верно заметили, любить за это не станут, и мира тоже не будет. И на красивые виды на Хевронщины можно будет любоваться только на фотографиях.
Ну тогда воюйте и умирайте.
Спасибо на добром слове.

Знаете, как-то не хочется. Ни воевать, ни тем более умирать. Но если другого выхода не будет - придется. Конечно, можно уехать. Только нет пока другого глобуса