Aelia
Virgo Maxima
Я считаю, что у человека перед страной, в которой он живет, три обязательства: выполнение законов, уплата налогов и служба в армии (там, где всеобщая воинская повинность). Причем обязательства эти взаимные: сама страна ему тоже много чего должна, и систематическое невыполнение страной своих обязательств освобождает человека от его обязательств. Но даже человек уклоняется от своих обязательств без всяких на то оснований, это еще никак не говорит о том, что он ненавидит культуру данной страны.А что уплата налогов - это единственное, что человек может сделать для своей Родины (не для государства, оно бывает всякое). Даже в советское время порядочные люди работали для родины, насколько им это позволяли условия режима.
А все остальное - дело сугубо добровольное.
Вообще-то в нормальной стране все так и устроено, что когда человек честно работает на себя (не нарушая при этом законов), лучше от этого становится стране. Если же в стране невозможно честно работать на себя, я не вижу оснований осуждать тех, кто предпочитает думать о себе, а не о стране. Если учителю платят гроши, он имеет полное моральное право пойти торговать на рынок. Если ученому платят гроши, он имеет полное моральное право уехать за границу, где его труд будет оценен. Их детей за них никто не прокормит.