ХАНУКА

Val

Принцепс сената
Ну так в этом смысле и евреев, можно сказать, "римляне кончили". Культура-то греческая осталась...

nasty knight

Консул
Я, честно говоря, тоже не понял: почему греки плохо кончили?
Во-первых, потому, что евреи их тогда победили. Факт.
А потом - греческая культура, та, античная, где она? Увы :(
А евреи до сих пор занимаются самоохмурением. И не особо отличаются от тех, что "носителей культуры порубали в пух и прах".

Val

Принцепс сената
Во-первых, то, что евреи победили тогда греков - вовсе не факт. Победила одна из сторон в гражданской войне, только и всего.
А что касается античной культуры, то, разумеется, в полном объёме она до нас не дошда и живой народной культурой быть перестала. Только ведь и с дренвнееврейской культурой такая же история...

Dedal

Ересиарх
Это всё хохмы... А вот в Киеве равин по просьбе нашего мЕра Омельченко разрешил подпалить на меноре лишнюю свечку- третью...поскольку барин словил кайф от процесса :)...Точно как в анекдоте: "На тебе бородатый штуку баксов и в конце молитвы крикнеш не "аминь", а "Кока-Кола"

Diletant

Великий Магистр
Только не говорите Артемию и другим, что пальцев на руке все равно пять... ;)

nasty knight

Консул
А вот в Киеве равин по просьбе нашего мЕра Омельченко разрешил подпалить на меноре лишнюю свечку- третью...поскольку барин словил кайф от процесса

CHTO????????????????????????????? :blink: :blink: :blink:
Val , evrei vse-taki pobedili. I dobilbs' nezavisimosti. I eto fakt.
A evreyskaya kultura - vot ona, pochti v pervozdannom vide. Esli bi ne svechki.... lishnie!
mad.gif

Val

Принцепс сената
Рыцарь, повторяю ещё раз - евреи победили в междуусобной войне. Если говорить очень условно, фундаменталисты победили модернистов. Почему из этого следует, что греки плохо кончили - я ума не приложу.

Michael

Принцепс сената
Рыцарь, повторяю ещё раз - евреи победили в междуусобной войне. Если говорить очень условно, фундаменталисты победили модернистов.
Можно и так сказать, конечно, но в современных терминах это было классическое "национально-освободительное движение". Элементы гражданской войны там, несоменно, были, как и в любом н/o движении - в основном, против той части местной элиты, которая поддерживала власть Дамаска. Но, по большому счёту, это было восстание недавно завоёванной провинции против власти центра.

Если говорить очень условно, фундаменталисты победили модернистов.
Ну, это мы уже возвращаемся к теме "миф и антимиф". Тема интересная сама по себе, но имеет отношение к культурогии больше, чем к истории.

nasty knight

Консул
Рыцарь, повторяю ещё раз - евреи победили в междуусобной войне. Если говорить очень условно, фундаменталисты победили модернистов. Почему из этого следует, что греки плохо кончили - я ума не приложу.

Я был бы Вам очень признателен, если бы Вы оставили менторский тон. Спасибо.
Евреи победили в медуусобной войне, но они же добились независимости от Дамаска. Независимое иудейское государство было провозглашено, и Макавеи стали во главе.
Сперва, конечно, они "рубали" своих, эллиистов, но греко-сирийские армии тоже побеждали. Или этого не было?
То, что греки плохо кончили, следует не из этого. Греки вообще плохо кончили. Но , если оставить сказки про кувшин с маслом и тому подобные чудеса, мы получаем Храм, освобожденный от статуи Зевса, мы получаем культурную независимость. От кого? Он своих же?

Val

Принцепс сената
То, что греки плохо кончили,  следует не из этого. Греки вообще плохо кончили. Но , если оставить сказки про кувшин с маслом и тому подобные чудеса, мы получаем Храм, освобожденный от статуи Зевса, мы получаем культурную независимость. От кого? Он своих же?

Всё-таки почему греки "плохо кончили"? Моё недоумение неизменно вращается вокруг этого утверждения. И потом: если "Храм, освобожденный от статуи Зевса" есть доказательство того, что евреи "кончили хорошо", то означает дли это, что, когда два с небольшим столетия спустя Храм был разрушен, то в этот момент уже евреи "плохо кончили"?
Вот видите: какой уж там менторский тон - одни лишь робкие вопросы... :blush:

Val

Принцепс сената
Если говорить очень условно, фундаменталисты победили модернистов.
Ну, это мы уже возвращаемся к теме "миф и антимиф". Тема интересная сама по себе, но имеет отношение к культурогии больше, чем к истории.

Я же оговорился, что это - очень условные обозначения. Имеющие, однако, под собой некоторые основания. Победили именно"фундаменталисты", призывающие вернуться к "истинному" культу Яхве. А проиграли, стало быть, реформисты (или модернисты, если угодно), согласные жить под сенью греческого пантеона.

nasty knight

Консул
"Храм, освобожденный от статуи Зевса" есть доказательство того, что евреи "кончили хорошо", то означает дли это, что, когда два с небольшим столетия спустя Храм был разрушен, то в этот момент уже евреи "плохо кончили
В той войне есреи победили, а потом кончили очень плохо. Но - сами виноваты. Римляне, по крайней мере, культурного геноцида не устраивали. Тут была политика.
А вот в истории с ханукой плохо кончили греки. Я вообще-то думаю - грустно это. И нчалось все, возможно, именно как гражданская война. Фундаменталисты против модернистов. Есреи были слишком робки, чтоб объявлять войну Империи. Просто так получилось. И победили.
А по больщому счету - все-таки греки с их культурой исчезли, а вот еврейская культура, пусть и в несколько измененном виде, сохранилась и по сей день. Хорошо это или плохо - я не знаю. Думаю, что в те времена я бы поддержал модернистов-эллинистов.

Val

Принцепс сената
Я бы сказал, что греческая культура сохранилась на индивидуальном уровне, в то время как еврейская - на коллективном. Пожалуй, так...

Верх