Началось как попытка Антиоха собрать больше налогов с провинции.
А мне каэется, что это было лишь толчком. НЕдовольство расло и обернулось восстанием, но не возникло вдруг.
Война против греков, против всего греческого. И, соотвественно, против своих модернистов, против "низкопоклонства" .
Смотрите, никакой конфликт в мире не возникает вдруг. Но если мы говорим о сути конфликта, то это был конфликт между Иерусалимом и Дамаском, а не консерваторами и эллинистами-реформаторами.
Что касается недовольства, то вряд ли это было недовольство эллинизацией. Я ещё раз Вам напоминаю, что за предыдущие 150 лет пребывания в империи Птолемеев эллинизация продвинулась очень далеко, но это не вызывало никаких восстаний. А вот 30-40 лет под Селевкидами вызвало конфликт. В чём дело? Может быть, правительство Дамаска было недостаточно гибким? Может, оно слишком ограничивало автономию местной власти? Слишком сильно вмешивалось во внутренние дела провинции? Ухудшило налоги? Меньше доверяло, считая (возможно, справедливо), что местная элита недостаточно лояльна, и до сих пор смотрит в сторону Александрии?
То, что я пытаюсь объяснить, что это была война двух стран, двух народов, а не внутренние распри между более и менее консервативными частями одного народа. Конечно, в результате победы "традиционное" крыло временно взяло вверх и во внутреннем споре - но это побочный результат любого победившего национального движения. Примеры Вы можете найти и в современной истории.
Разумеется, все было намного среьезней.
Но на бытовом уровне можно говорить о победе над эллинистами.
Говорить не бытовом уровне можно всё, что угодно. Даже то, что это было победой венгров над ирокезами.