Хоббит и Властелин Колец

Артемий

Принцепс сената
Видимо, чтобы самые нетерпеливые слетали в Новую Зеландию. Может быть за это новозеландцы Джексону какую-нибудь скидку сделали. Или просто такая благотворительность.
Да, Вы правы, наверно. Никто никого не щемит. Бизнес, ничего личного :)

Diletant

Великий Магистр
-- О, Новая Зеландия маневры проводит!
-- Не, у них столько самолетов нет.
Возможно, имелись в виду самолеты именно той эпохи. Потому как они охотятся за старинными самолетами. Несколько лет назад в одной из авиационных передач (нтв, кажись) рассказывалось как их коллекционеры охотились на за нашими И-15 и И-16.

Герш/

Консул
Неподалеку от Брисбена есть клуб любителей исторической авиации. В тех же местах как-то раз имел место полевой лагерь кадетов ВВС. И вот детишки видят, что в небе летает штук пять каких-то бипланов времен Первой Мировой. Между офицерами при этом идет диалог:
-- О, Новая Зеландия маневры проводит!
-- Не, у них столько самолетов нет.
Хороший анекдот, добрососедский :)

Эльдар

Принцепс сената
Интересно, а над кем киви прикалываются? У них ведь по близости нет еще более "провинциальных" соседей, чем они сами.

Артемий

Принцепс сената
Вышел трейлер второй части "Хоббита": http://www.youtube.com/watch?v=IcCK55ZnoKM
"Совершенствование" сюжета идет полным ходом. В числе действующих лиц замечены Леголас Трандуилович Блюм и какая-то эльфийская тетка.

Артемий

Принцепс сената
Шесть лет назад в этой теме я настойчиво требовал, чтобы те, кто заявлял о христианских мотивах во "Властелине колец", показали их наглядно. Намедни сам нашел. Не так уж много времени прошло, в принципе :)
Подумалось мне, что главная аллюзия к христианскому учению -- это Кольцо, которое символизирует грех в широком смысле, под власть которого люди попали добровольно, хотя и будучи обмануты. Превозмочь грех невозможно так же, как и власть Кольца. Уничтожение Кольца, снова дающее людям возможность выбора, символизирует Христову жертву.
Конечно, аналогия не прямая, но все же присутствует, как мне кажется.
И еще важный момент, связанный с Кольцом -- это невозможность использовать его к добру. "Что общего у света с тьмой или у Христа с Велиаром?" (2 Кор., 6). Вопрос, кстати, имеет большое практическое значение. Можно ли взять деньги у солнцевской братвы, чтобы отлить на них колокол для церкви? Толкиен, по-видимому, сказал бы, что нельзя :)

Diletant

Великий Магистр
А поход в Мордор не имеет аналогий со страстями Христовыми?

Артемий

Принцепс сената
А поход в Мордор не имеет аналогий со страстями Христовыми?
Ну... разве что очень далекую аналогию. Во "Властелине" жертва не персонифицирована. Собственно, жертвы как таковой нет, если не считать Горлума агнцем.

Ноджемет

Фараон
Артемий, а Вы загадку загадывали , если я не ошибаюсь, на временном форуме про оформление диска. Я что-то упустила, и , если честно, ленюсь искать на временном форуме. Вы дали там правильный ответ? Или кто-то отгадал?

Артемий

Принцепс сената
Не, никто, практически, даже и не пытался.
Вот эта обложка:

download.jpg

С ней кое-что не так.

Верх