Хоббит и Властелин Колец

Pullo

Консул
Когда я увидел этих слонов во "Властелине колец", сразу вспомнил сцену из 5-го эпизода "Звёздных войн". По-моему, явная аллюзия.

Diletant

Великий Магистр
Когда я увидел этих слонов во "Властелине колец", сразу вспомнил сцену из 5-го эпизода "Звёздных войн". По-моему, явная аллюзия.
Аллюзия тем больше, что боролись с ними не как с порядочными слонами, а как с боевыми машинами.

Pullo

Консул
Я думал, это только у меня такая аллюзия. Может, и не аллюзия это тогда, а самая настоящая "цитата". :D

sizvelena

Цензор
Насколько помню текст "Властелина колец" там прямо назывались слоны и режиссер лишь следовал источнику, без аллюзий с др. фильмами.

Pullo

Консул
sizvelena
Речь о визуальной картинке, о представлении этой битвы на экране. Я когда дошёл до этой сцены, хлопнул себя по лбу и сказал: я это уже видел. :) Просто сравните сцены в Звёздных войнах-5 и Властелине.

sizvelena

Цензор
"А что это - олифанты? - спросил Горлум.
Сэм встал, заложил руки за спину, как всегда, когда декламировал стихи, и начал:
Я серый, серый, вроде мыши,
Но ростом выше вашей крыши,
А нос мой длинен, как змея.
Иду - дрожмя дрожит земля.
Я в грунт вбиваю мураву,
Валю деревья, как траву,
Машу широкими ушами,
Грожу кривыми я рогами,
Что меж зубов моих торчат.
Я - царь зверей, я - олифант.

Подозрительно похоже на слонов и сценарист с режиссером не стали заморачиваться!
В любом случае, в сравнении со "Звездными войнами" приоритет у Толкиена! :D

Diletant

Великий Магистр
В видеоряде - нет. Эти бегающие под ногами всадники очень напоминают броневики повстанцев, и падают на передние ноги так же. Нет чтоб как обычно горящей пакли под ноги накидать и досок с гвоздями.

Эльдар

Принцепс сената
Подозрительно похоже на слонов и сценарист с режиссером не стали заморачиваться!

Ну так все правильно. В фильме слоны и показаны. Только они очень большие и с дополнительными бивнями.
Я в предыдущем сообщении лишь хотел акцентировать внимание на том, что в тексте указаны не слоны, а схожие с ними животные, поэтому и в фильме животные несколько отличаются от слонов существующих в реальности.

По поводу ЗВ ничего сказать не могу.

Pullo

Консул
В любом случае, в сравнении со "Звездными войнами" приоритет у Толкиена!  :D
На мой взгляд, именно как кино "Властелин колец" сильнее и интереснее "Звёздных войн". Любая часть ВК против любой части ЗВ.

Вот тут на седьмой минуте в ЗВ-5 атака механизированных слонов.
http://www.youtube.com/watch?v=e2EHrm69c9s

sizvelena

Цензор
Животные боятся огня. Можно просто размахивать перед ними зажженными факелами.

Эльдар

Принцепс сената
Животные боятся огня. Можно просто размахивать перед ними зажженными факелами.

Слоны и особенно носороги затаптывают встречающийся им огонь. Поэтому в саванне ночью костры лучше не разводить, чтобы не было нежданных гостей.

Верх