Тюремщики усилят досмотр адвокатов Ходорковского
Интервью экс-олигарха Борису Акунину наделало много шума
Служба исполнения наказаний впредь будет досмотривать адвокатов Михаила Ходорковского более тщательно. Такое распоряжение отдано "сверху" в связи с публикацией большого интервью опального экс-олигарха в модном глянцевом журнале для интеллектуалов, сообщает «Эхо Москвы».
"Досмотр адвокатов будет усилен стопроцентно", - заявил сегодня утром начальник краевого УФСИН Юнус Амаев.
Напомним, в среду Ходорковский был на 12 дней переведен в карцер - таким образом начальник читинского СИЗО наказал его за интервью Акунину. Он заявил, что интервью было дано в обход прописанной законом процедуры, и обвинил Ходорковского в незаконном получении и передаче писем через адвокатов. Защита экс-олигарха не согласна и будет протестовать.
Скандальное интервью в журнале Esquire вышло 3 октября. Текст интервью можно прочесть здесь.
Интервью из-за понятных причин было взято по переписке. Писатель и заключенный обменивались письмами. Как рассказал Борис Акунин, интервью заняло 2-3 месяца в начале лета, а журнал опубликовал результат. Сейчас писатель и "бывший самый богатый человек России" не общаются.
Журналисты задали Борису Акунину вопрос, не хочет ли он разделить с Ходорковским наказание за интервью (все-таки это совместный труд) и провести 12 суток в карцере?
"Я бы предпочел, чтобы он оказался со мной, но если так пойдет, то многие могут оказаться в тех же местах, что и Ходорковский. Я все-таки надеюсь, что победит здравый смысл и наказан будет начальник следственного изолятора", - ответил Акунин.
Михаил Ходорковский, напомним, осужден на восемь лет за уклонение от уплаты налогов.