Ходорковский пописывает

Val

Принцепс сената
А в мире бардовская песня оценивается, как культурное достижение?
К примеру, в США есть стиль "кантри", который за пределами страны нафиг никому не интересен.

Я выше уже на это ответил. Важно не то, как это оценивается в мире, а то - чем это было для современников данного явления. А в их жизни оно занимало важное место. И именно поэтому оно ценно.
Точно также, как отсутствие интереса к кантри не отменяет его статуса как культурного феномена, неотъемлемой черты американской нации.

S

Sextus Pompey

Guest
К сожалению, достижения России в литературе и кинематографе во второй половине 20 века почти неизвестны нигде, кроме самой России.
Это говорит о низкой ценности достижений русской культуры или об узости восприятия этих достижений иностранцами?
Скажем, в антиковедении англоговорящие исследователи практически не используют литературу на каких-либо иных языках, кроме английского. Это говорит о выдающихся достижениях англичан в антиковедении или об узости их мышления?

worden

Цензор
Изначально вроде бы речь шла о вкладе в мировую культуру, а не в собственную.

Val

Принцепс сената
В отличие, кстати, от технических изобретений. Вот в этой области, действительно, важно лишь то, что становится общим достоянием. Мы можем сколько угодно говорить о железной дороге Фролова, как самобытной, русской, и т.д. Но всё равно признаём, что изобретателем железных дорог является Стефенсон.

worden

Цензор
Есть очень простой факт - Чехова, Булгакова или Шостаковича знают образованные люди более-менее во всем мире, японские и немецкие писатели и композиторы брали и берут их за образец.

Точно так же, допустим, Лема знают все, кто любит фантастику, во всем мире.

А Быкова или Акунина... Ну разве что очень специфическая аудитория, специально ориентирующаяся именно на русскоязычные тексты.

Эльдар

Принцепс сената
Мне кажется, есть смысл принимать во внимание территорию стран. Скажем, Италию можно объехать в ходе автобусного тура, посетив за неделю 7-8 городов и 10-15 музеев. В России это возможно?

Все это создавалось когда еще не было ни автобусов, ни перевозимых ими туристов. Я же говорил не о туристическом потенциале, а культурном, особенно в прошлом.

Ну да? Неужели сокровища Ватиканских музеев - это то, что "создали, купили, завоевали" современные итальянцы?

Не современные итальянцы, а их предки. А вот предки воронежцев, костромчан и москвичей не оставили им такого культурного багажа.
Под культурным багажом я имею ввиду не только материальные объекты, но и традиции и технологии их создания.

Эльдар

Принцепс сената
А кто из современных российских писателей/поэтов должен войти?

Академическое искусство (музыка, литература, изобразительной искусство, архитектура) по большому счету закончилось где-то в 1914 году. С тех пор ничего нового не создали, если конечно не считать дегенеративные направления искусстве.

Val

Принцепс сената
А в Италии есть Эко и Баррико. Поэтому современная Италия для мировой литературы более значима, чем Россия.

С этим я и не спорю. Я с самого начала согласился с Гарри, когда он написал, что в культурном отношении современная Россия представляет собой печальное зрелище. Единственно, в чём я ему возразил: что к ситуации с Украиной это никакого отношения не имеет.

веранна

Претор
Моя подруга училась в Дании в гимназии (дорогой), поскольку по мнению её мамы, в государственных муниципальных школах дети поют, танцуют, пекут булочки а к окончанию начальной школы едва умеют читать... И вот в этой гимназии, ей было лет10, учительница как-то попросила детей поднять руку, кто был когда-нибудь в театре. Подняла руку только Таня и еще одна девочка - тоже, кстати, из приезжих. Так учительница первым делом начала объяснять, что имеет ввиду НЕ цирк, а именно театр... Таня с мамой несколько лет потом веселились...

В Кирове мы как-то раз года два назад побывали на спектакле Гришковца. Билеты были весьма дорогие, особенно для Кирова, зал был забит (местный драмтеатр) под завязку, мужчин не меньше, чем женщин, средний возраст зрителей 25-35 лет. Но что меня поразило. Спектакль шёл 3.5 часа, и за всё это время в зале стояла гробовая тишина, ни скрипа,ни ёрзания, ни покашливания, ни телефона... Пару раз были в органном зале - все до последнего места занято. В местной филармонии - та же картина. И вот еще прикол: в одном из местных кинотеатров раз в неделю в формате 3D показывают балетный или оперный спектакль ведущих театров мира - билеты обычно заказывают заранее, в день "спектакля" билетов в кассе уже нет :blink:

worden

Цензор
Академическое искусство (музыка, литература, изобразительной искусство, архитектура) по большому счету закончилось где-то в 1914 году. С тех пор ничего нового не создали, если конечно не считать дегенеративные направления искусстве.

Можно и неакадемическое взять. Фантастика или рок-музыка, скажем.

S

Sextus Pompey

Guest
А в Италии есть Эко и Баррико. Поэтому современная Италия для мировой литературы более значима, чем Россия.
Я думаю, для мировой литературы значимы Эко и Баррико, а не их этническая принадлежность... О культурном потенциале страны рождение гения не говорит ничего... Гении - это штучный товар...

worden

Цензор
И да, цивилизованность (в т.ч. образованность) населения и вклад в мировую культуру лежат в разных плоскостях, иначе шведская или южнокорейская литература была бы известна всему миру.

Potator

Перегрин
В отличие, кстати, от технических изобретений. Вот в этой области, действительно, важно лишь то, что становится общим достоянием. Мы можем сколько угодно говорить о железной дороге Фролова, как самобытной, русской, и т.д. Но всё равно признаём, что изобретателем железных дорог является Стефенсон.
Мои извинения, фамилии Чернов и Ипатьев Вам о чем-нибудь говорят?

Верх