Ходорковский пописывает

worden

Цензор
Результаты работ Чернова и Ипатьева впервые были внедрены в производство именно в России. От нас они уже расползлись по миру и перевернули его, в своих областях, конечно.

При всем уважении к российской металлургии, все же абсолютное большинство решающих открытий и новаций в этой области были сделаны в Англии, США, Франции и Германии.

Val

Принцепс сената
Первая полупроводниковая ЭВМ пошла в серию в СССР на полгода раньше США, например. В конечном итоге лидерство у нас перехватили, но факт показательный.
С этим я не спорю. Действительно, в советский период Россия совершила поразительный рывок, превзошла саму себя. Но изначально-то шла речь об открытиях 19в.

Dedal

Ересиарх
Это доказывает, что гениальность - редкое явление, но не доказывает, что культурный пласт не играет роли в формировании гения. Последнее, по-моему, совершенно очевидно.
Я же не сказал, что не играет. Связь есть и она очевидна. Гений, особенно литературный гений не отрывен от языка и культурного контекста. Но какова эта связь с количеством грамотной публики, с ВВП, с доходом на душу, с выпуском молока и стали, на ту же душу...с интенсивностью развития , с уровнем демократии -это сооооооовсем не очевидно.

worden

Цензор
Но какова эта связь с количеством грамотной публики, с ВВП, с доходом на душу, с выпуском молока и стали, на ту же душу...с интенсивностью развития , с уровнем демократии -это сооооооовсем не очевидно.

Такой связи, думаю, нет.

Возможно, есть связь с уникальными историческими обстоятельствами, в которых оказывается народ/страна.

Potator

Перегрин
При всем уважении к российской металлургии, все же абсолютное большинство решающих открытий и новаций в этой области были сделаны в Англии, США, Франции и Германии.
Не спорю. Но в любом процессе есть т.н. "критические точки". При значительном развитии металлургии в Европе, некоторые из них - наши. Так уж получилось :rolleyes:

Nikkor

Пропретор
По-моему, в этом конкретном вопросе Эльдар и Ворден совершенно правы. Гении, действительно, произрастают на слоях национальной культуры. Видеть в них существа вне какой бы то ни было национальной принадлежности просто глупо.
Да я не о том. Меня заинтересовало заявление Эльдара "все гении Ренессанса родились в Италии".
Как-то легко и непринужденно оставляются за бортом Монтень, Томас Мор, Шекспир, Рабле, Босх, Эразм Роттердамский, Мемлинг, Дюрер, Коперник...
Потом о русской культуре не менее странные заявления... Начинаешь понимать, на какой основе возникла позиция относительно деградации культуры в России.

Potator

Перегрин
Поясните свою мысль.
Эта война была, поначалу, несколько неудачна для нас, как Вы помните. В таких условиях получать "высокооктановую нефть" (я совсем не уверен, что корректно говорить "высокооктановый" применительно к нефти, но да ладно, я тоже не технарь) от союзников - оптимальное решение. С окончанием "ВМВ" мы сталь справляться самостоятельно, как я понимаю.

Dedal

Ересиарх
Такой связи, думаю, нет.

Ну вот и славненько...Мы , как мне помнится, начали с того, какое негативное влияния оказывает костлявая рука кровавой путинской гэбни на русскую культуру, в свете преступной экспансии, этой самой гэбни, на вiльну Неньку :)

Возможно, есть связь с уникальными историческими обстоятельствами, в которых оказывается народ/страна.
Возможно...Но эта связь трудно прослеживаемая... Сходные исторические обстоятельства случались у разных народов и обществ, а вот гении появлялись только у некоторых... Есть всякие теории объясняющие данное обстоятельство, но мне они не кажутся достойными обсуждения в нашем высоком собрании, без литра водки(хотя бы)...
rolleyes.gif

worden

Цензор
С окончанием "ВМВ" мы сталь справляться самостоятельно, как я понимаю.

Насколько мне известно, в восстановлении нефтепромышленности СССР решающую роль сыграло оборудование, полученное от США по ленд-лизу (уже после окончания войны, кстати).

Эльдар

Принцепс сената
И чем же можно счесть такой феномен? Господь отвернулся от России? :) Это совпадение и не более...К тому же не то чтобы перестали с приходом красных...Пастернак, Блок, Мандельштам , хотя и рождены до 17г, но ....А Бродский например? Ахмадулина, Самойлов...

Ну, первые до гениев не дотягивают, вторые тем более.

Послушайте ...вот привёл я пример евреев по крови, которые числятся гениями разных культур...Они продукт наибольшего развития какой нации? Многие из "еврейских вкладчиков" в разные культуры, рождались и формировались в среде не той нации, вклад в которую они вносили...как соотносить развитие общества их индивидуальность?

Можно ли стать гением от литературы в обществе не знающем литературы, гениальным композитором в обществе не знающем музыки, архитектором в обществе не знающем сложных строительных технологий?
Кроме того важна социальная возможность реализации таланта (личная свобода, социальные лифты и т.д.), наличие спроса на продукт, близость политических и культурных центров.

Мог бы Фаберже раскрыть свой талант в СССР? Чтобы он делал и для кого?

worden

Цензор
Ну вот и славненько...Мы , как мне помнится, начали с того, какое негативное влияния оказывает костлявая рука кровавой путинской гэбни на русскую культуру

Имеет все шансы эту культуру обогатить, за счет сближения с китайской.

Val

Принцепс сената
С окончанием "ВМВ" мы сталь справляться самостоятельно, как я понимаю.
Правильно. Потому что скопировали множество трофейных и ленд-лизовских решений, к которым получили допуск. Хотя, кстати, двигатели отечественных машин ещё долго работали на бензине (по ошибке я написал вместо него слово "нефть" в предыдущем сообщении) с мЕньшим октановым числом, чем в США.

Dedal

Ересиарх
я совсем не уверен, что корректно говорить "высокооктановый" применительно к нефти, но да ладно,
Поскольку сырая нефть может являться топливом, то её октановое число так же может быть исчислено. Но "высокооктановой" никакую нефть счесть нельзя, ибо высокооктановым топливом считается имеющее число 98(кажется), как минимум.

Dedal

Ересиарх
Ну, первые до гениев не дотягивают, вторые тем более.

Ну....Это...Я даже не знаю.Это вкусовщина конечно...но... И Бродский не гений?
Можно ли стать гением от литературы в обществе не знающем литературы, гениальным композитором в обществе не знающем музыки, архитектором в обществе не знающем сложных строительных технологий?
Кроме того важна социальная возможность реализации таланта (личная свобода, социальные лифты и т.д.), наличие спроса на продукт, близость политических и культурных центров.
Это всё верно...условия нужны, но они это не всё. Где то и когда то они дают эффект, а где то нет. Почему? Бог весть....
Мог бы Фаберже раскрыть свой талант в СССР? Чтобы он делал и для кого?
Ну уж он то точно обычный ремесленник. Кроме того его бизнес критично зависим от социальной ситуации. Культура вообще зависима от социальной ситуации, но ювелирное -критично зависимо. Плохой пример ;)

Эльдар

Принцепс сената
Но какова эта связь с количеством грамотной публики, с ВВП, с доходом на душу, с выпуском молока и стали, на ту же душу...с интенсивностью развития

Большее количество талантов получат возможность для реализации.
Неграмотному крестьянину трудно стать выдающимся писателем.
Кроме того, культурная образованная публика создает спрос на продукцию творческой интеллигенции.
Актеру надо где-то играть, чтобы зрители ходили и деньги платили. Писателю надо продавать книги (если только он не аристократ, живущий с доходов от имения). Художнику надо кому-то продавать свои картины или чтобы кто-то ходил на его выставки.

с уровнем демократии -это сооооооовсем не очевидно.

Да, тут связи судя по всему нет. Я бы даже сказал, что демократия и либерализм вредны для культуры. Для этого больше подходит просвещенный авторитаризм, ну или монархия. Чтобы поощрять одних и не пущать других. :)

Верх